2008 год: пророчат финансовую жопу мировой экономике

12457806

и последующие годы станут одними из самых опасных для мировой экономики. Об этом рассказывается в совместном обозрении "Global Risks 2008", подготовленном Мировым экономическим форумом и рядом крупных финансовых институтов США и Европы, таких как американская Citigroup и швейцарский Zurich Financial Service, и опубликованном 9 января. В числе главных угроз называются последствия ипотечного кризиса в США, рост цен на нефть и продовольствие, а также сбои в системе глобальных поставок.
В обозрении риски поделены на политические, экономические, технологические и социальные. Все они по степени вероятности оценены по пятибалльной шкале, где "пятерка" означает более чем 20-процентную вероятность, а "единица" - менее чем 1-процентную.
Как отмечается в докладе, ключевой проблемой, оцененной в 4,5 балла, в 2008 году станет финансовый кризис на развитых рынках, который может отправить американскую экономику в рецессию, привести к обвалу котировок на фондовых биржах и резкому падению курса доллара. Под вопросом остается замедление темпов роста азиатских экономик, прежде всего Китая. Итоговые потери для глобальной экономики от такого сценария развития событий оцениваются в сумму до 1 триллиона долларов.
Второй наиболее вероятной опасностью, по мнению авторов обозрения, остается рост цен на нефть, убытки от которого также могут составить сотни миллиардов долларов. Параллельно растут и цены на продовольствие, достигшие 25-летних максимумов из-за увеличения его потребления и распашки посевных площадей под биотопливо. Вкупе с рекордно низкими продовольственными запасами это ведет к политической нестабильности и, возможно, даже массовым бунтам в странах третьего мира.
Доклад приурочен к открывающейся через две недели ежегодной конференции Мирового экономического форума в Давосе, где соберется мировая экономическая и политическая элита.
______________________
http://www.lenta.ru/news/2008/01/10/risks/

stm7543347

2008 и последующие годы
Это "отныне и навсегда"?

12457806

Похоже на то отчасти. нефть и хавка будут дорожать точно.

stm7543347

Если учесть, что в прошедшие годы ханы мировой экономике не было, а в предстоящие еще может случиться, то, ИМХО, очевидно, что предстоят самые опасные...

AIR1kk

2008 год
заменить на "следующий год" и в путь ;)

rjhgec

нефть и хавка будут дорожать точно.
+1
я в соседнем треде это обосновал: щас спекулянты начали осознавать картину будущего когда по всей планете будут выращиваццо культуры для иск.нефти и начали уже игру на повышение как земель так и продуктов питания (их то тоже надо выращивать! не только нефти заметьте! а вот недвижимость должна начать откатываццо назад по идее уже в этом году если не произойдет резкого ее краха вапще..

kliM

Это "отныне и навсегда"?
вряд ли. Обычно после жопы наступает бурный рост, и нам ещё предстоят времена, когда форумчане будут радоваться повышению своей зарплаты до 300 баксов в месяц. :grin:

12457806

Ага, а бакс будет стоить 2,5 рубля... :)

kliM

ага, деноменированных :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: