Как продлить пребывание в аспирантуре

oKutsenko

Последний срок моего пребывания в аспирантуре - 8 октября. Но есть ряд обстоятельств, сообразуясь с которыми было бы выгодно остаться в аспирантуре до декабря. Насколько это возможно и возможно ли вообще? Обязательно ли защититься именно 8 числа?

Sergey_007

на месяц можно продлить - называется отпуск аспиранский. Но для его получения необходимо чтобы была извесна дата защиты точно.. типа до 8-ого октября ты должен встать на диссертационный совет, который определит дату твоей защиты. Продлят до 8-ого ноября.. и все потом свободен

oKutsenko

)неужели только месяц?
2)в форуме в декабре было полно поздравлений с защитой...эти люди как-то же дотянули или всё зависит от факультета?

lebuhoff

главное пройти предзащиту на кафедре в срок, тогда ты будешь считаться успешно закончившим аспирантуру, а защиту могут назначить и через 2 месяца (у меня так было) и через полгода. после окончания аспирантуры положен еще месяц отпуска - на него продляют общагу, а затем могут продлить еще максимум на месяц, если дата защиты была известна.

oKutsenko

Огромное спасибо, инфа более чем исчерпывающая...если так, то всё может получиться...ещё один, ламерский вопрос - тогда в чём разница между ПРЕДзащитой и защитой? Если, как ты говоришь, пройденная предзащита - это успешное окончание аспы?

heartle2s

а когда последний срок предзащиты?можно ли предзащититься осенью,а не в мае-июне,как положено у нас на кафедре?

lebuhoff

если как было в реальности, то на предзащите к тебе докапываются сотнями вопросов, придирчиво оценивает кафедра всю работу, а на защиту смотрят как на формальность и повод посидеть за столом и отметить.
а формально это дает тебе право выходить на защиту как аспиранту кафедры, одобрившей твою работу, там всякие бумажки по этому поводу оформляются.

lebuhoff

вроде как до дня официального окончания аспирантуры. у нас было за 2 недели до, т к надо было еще документы отделу аспирантуры успеть подготовить.

Sergey_007

не знаю насчет дополнительного месяца еще после отпуска, там как я понимаю официально человека уже не продляют в гз, но и не выселяют активно.. Оффициальных оснований для продления проживания нет.. 3 года прошло, месяц прошел - собствнно все. Дальше можно писать хадатайство Водолазкому, типа если защита в 2-3 недели после кокончания отпуска, могут пойти на встречу...
Предзащита подразумевает, что диссер уже в каком-то виде есть, опять же зависит от самой кафедры, специальности и руководителя )
проблема актуальна для тех кто в общаге в основном... зачастую чтобы человеку просто было где жить проводят чисто формальную предзащиту.

Martika1

Если, как ты говоришь, пройденная предзащита - это успешное окончание аспы?
да, в Заключении кафедры, которые ты с прочими документами будешь обязан представить в диссовет, будет запротоколирована поцедура предзащиты и в конце в разделе "Постановили" будет написано что-то типа - работа рекомендована к защите по такой-то специальности с учетом замечаний(или без оных, как повезет. Если замечаний будет много, дисер еще через какое-то время будут обсуждать на кафедре, но главное - это пройти все формальности в срок)

andreyyy

если как было в реальности, то на предзащите к тебе докапываются сотнями вопросов, придирчиво оценивает кафедра всю работу, а на защиту смотрят как на формальность и повод посидеть за столом и отметить.
а формально это дает тебе право выходить на защиту как аспиранту кафедры, одобрившей твою работу, там всякие бумажки по этому поводу оформляются.
Это не совсем и не везде так. Существуют кафедры, где понятие предзащиты отсутствует или она проводится за 3 дня до защиты и является генеральной репетицией защиты, при этом не неся никакой официальной нагрузки (при этом задолго до этого при подаче документов в диссовет формально оформляется выписка из заседания кафедры о том, что работа как бы заслушана и рекомендована к защите). Наличие предзащиты не основание считать обучение в аспирантуре успешно законченным.
Единственным заведомо достаточным основанием для продления проживания на 2 месяца является утверждение диссертационным советом даты защиты (укладывающейся в эти самые 2 месяца что означает представление работы на дис. совете и назначение уч. секретарем совета даты защиты.

lebuhoff

ну да правильно.
а то без предзащиты могут послать на защиту не как аспиранта, а как соискателя, там все в бумажки упирается. сама защита может быть далеко не сразу после предзащиты и окончания аспы.
для продления общаги до дня защиты надо писать заявление, если не больше месяца, то обычно положительно удовлетворяют и активно не выселяют.

kupavna

Существуют кафедры, где понятие предзащиты отсутствует или она проводится за 3 дня до защиты и является генеральной репетицией защит
А вот это странно.Я думала в МГУ единые требования. Один из ораторов был прав - оконченная аспирантура подразумевает предзащиту как минимум. Сама защита может быть назначена и через два месяца и через год. Выписка с заседания кафедры представляется в дисс. совет. После окончания аспирантуры дается месяц на выселение. Дальнейшее продление общежития возможно, но это зависит от ситуации. Для этого пишется письмо-ходатайство от факультета за подписью декана или замдекана по расселению на имя Водолазского.

lebuhoff

просто в твоем случае необходимую бумагу от кафедры (работа прослушана и утверждена) выдали без самой предзащиты, но эта бумага все равно нужна. уже с ней ты подаешь документы в дис. совет и назначаешь дату.
про предзащиту и защиту это мой опыт, за все кафедры не ручаюсь. :)

andreyyy

Я думала в МГУ единые требования. Один из ораторов был прав - оконченная аспирантура подразумевает предзащиту как минимум.
Оконченная аспирантура - вообще ничего не подразумевает (кроме выполнения инд.плана).
Успешно законченная аспирантура - защита диссертации в срок аспирантуры (к продлению проживания на 2 месяца отношения не имеет).
Но существует понятие продления проживания выпускникам аспирантуры для защиты диссертации. Оно гарантируется при наличии утвержденной диссоветом даты защиты (место в общежитии от факультета и ходатайства факультета при этом тоже необходимы).
Предзащита, как справедливо написано выше, - штука аморфная: от самостоятельно составленной диссертантом и подписанной у завкафедрой бумажки до реальной умопомрачительной процедуры с огромным количеством неудобных вопросов. Поэтому в УО отношение к наличию предзащиты без установленного срока защиты (во всяком случае пару лет назад) было негативное.

oKutsenko

спасибо всем кидайте всю инфу, какая есть, буду уточнять...

kupavna

Я описываю практику, которая существует на нашем факультете. После окончания аспирантуры и до защиты я прожила в общаге 7 месяцев. И поводом к этому послужила отнюдь не назначенная дата защиты. В основном же общежитие без проблем продлевается на месяц только в том случае, если человек закончил успешно аспирантуру (читай предзащита/защита).

antaka2007

ты меня успокоила
а то я уже начала ужасно беспокоиться по поводу своего "затягивания"
хотя.. все равно надоело

antoha

мне тоже надоело надо поскорей рожать диссер

antaka2007

йа ужо родилъ

ivanenko

Я описываю практику, которая существует на нашем факультете.
Поделись, пожалуйста, с какого ты факультета? :D

kupavna

Геолог я. ;)

algurov

братан удачи!

oKutsenko

Спасибо, Тима)

CokpaT

оконченная аспирантура подразумевает предзащиту как минимум

У нас (ММ) окончание аспирантуры и предзащита - это были два разных мероприятия. Какая была формулировка по окончании аспирантуры ("рекомендован к защите" или еще как-то) - я не знаю. А настоящая предзащита (протокол с которой нужно представлять в ученый совет) проходила у каждого в свое время по мере окончательной готовности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: