Газовая война в Беларуси и Украине

KLAYD

Оказывается то что сейчас происходит с Украиной газпром уже отрепетировал. На другой, не менее братской стране Белоруссии 2 года назад
Итог - потеря РБ своей трубы.
Вот такие вот родственнички...
Газовая война
15:49, 20/02/2004, Николай Дзись-Войнаровский, Вип.Лента.Ру
Последний раз президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко обещали создать единое государство, при этом даже называя конкретные сроки, в январе 2003 года. Они планировали, что 1 июля 2003-го будет создано совместное российско-белорусское предприятие по транспортировке газа через Республику Беларусь на Запад, а в 2005-ом Лукашенко введет в обращение в своей стране безналичный российский рубль. Затем планировалось политическое объединение и принятие единой Конституции. Дальше начались разногласия. Минск считал, что объединение должно произойти путем создания наднациональных органов власти. Это позволило бы Лукашенко остаться у власти в качестве главы единого государства. Москве был ближе сценарий, при котором слияние больше походило на поглощение маленькой Беларуси большой Россией. Кремль также настаивал на создании в Москве единого центра эмиссии рублей, а Минск видел в этом угрозу собственной независимости.
В июле стало ясно, что никакого СП не будет. Российский сценарий его создания таков - покупка "Газпромом" контрольного пакета (51%) акций "Белтрансгаза". Белорусский сценарий - контрольный пакет "Белтрансгаза" не продается, поскольку это "национальное достояние", зато РФ может приобрести 49% "Белтрансгаза", заплатив за них долей в магистральном газопроводе "Ямал-Европа", который является стопроцентной российской собственностью и проходит по территории Беларуси. В виду принципиальной несовместимости позиций в начале сентября переговоры прервались.
Отказ от газового СП (и по сути, вообще, от слияния РФ и РБ по российскому сценарию - так как позже, в октябре 2003-го Лукашенко заявил, что во вхождении в рублевую зону тоже не видит необходимости) означал повышение цен на газ, продаваемый братской республике. Беларусь получала его по 30 долларов за тысячу кубометров, в то время как Украина платила нам 50 долларов, а мировые цены составляли 110-120 долларов за тысячу кубометров. Кроме "Газпрома" пресловутое "голубое золото" в Беларусь поставляли независимые российские компании "Итера" и "Транс Нафта" по 46 долларов 68 центов, но они обеспечивали только 25% потребностей республики. Вдобавок, объем прокачки и сама возможность поставки газа всё равно регулировалось государством, в собственности которого находится и "Газпром", и газопровод.
Предвосхищая повышение цен, 10 сентября 2003 года парламент РБ сделал бюджет страны дефицитным примерно на 17 миллионов долларов. Официальная версия - решение никак не связано с "газовым" конфликтом. Неофициальная - резерв, заложенный в бюджет, поможет подстраховаться в случае, если Россия поднимет цены на газ, а если не поднимет, то высвободившиеся средства пустят на "социалку".
Из-за льгот, предоставляемых Беларуси, "Газпром" ежегодно терял до 500 миллионов долларов. Газовый транзит через Беларусь в Польшу, Литву, Германию, Голландию и Великобританию обходился России в 2,5 раза дешевле, чем через Украину, но это все равно не окупало потерь. Поэтому "Газпром" объявил, что с начала 2004 года будет качать в Республику Беларусь газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров либо не будет качать вообще. Александр Лукашенко сразу же заявил, что страна потеряет как минимум 120 миллионов долларов, и в бюджете не останется денег на выплату пенсий и зарплат.
Российский президент Путин белорусских бабушек жалеть не стал. После того как 1 января 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа, белорусские власти продолжали сохранять спокойствие - "Итера" и "Транс Нафта" все еще поставляли газ, а у "Белтрансгаза" имелся неприкосновенный запас на три недели автономного существования страны. Однако 24 января независимые поставщики тоже перекрыли вентиль, поскольку срок действия их контрактов с Беларусью истек. "Газпром" рекомендовал Минску продлить договоры с "Итерой" и "Транс Нафтой", Минск - ни в какую. Скоро всем, а не только специалистам, стала ясна причина затягивающихся переговоров РФ и РБ - транзитом через республику российский газ поставлялся в Европу и Калининградскую область, поэтому газ через трубу все равно шел, и ничто не мешало Лукашенко изымать его на собственные нужды.
Комедия продолжалась. 24 января кран вновь был открыт: "Белтрансгаз" продлил контракт с независимыми поставщиками до весны - как сообщалось официально. Однако 12 февраля "Газпром" объявил, что поставки газа в РБ "сокращены на 30%", и в тот же день в очередной раз "полностью прекратил поставки". 13 февраля "Газпром" восстановил поставки, поскольку "Белтрансгаз" таки заплатил независимым (учитывая то, что вентиль находится в руках государства, очень хочется взять это слово в кавычки) поставщикам за 360 миллионов кубометров по новым ценам. Этого газа должно было хватить на шесть дней.
16 февраля Александр Лукашенко изменил условия продажи акций "Белтрансгаза" "Газпрому": если раньше он требовал часть российского газопровода "Ямал-Европа", то теперь предложил расплатиться одним из российских газовых месторождений. Кроме того, президент РБ пригрозил, что Беларусь расторгнет договоры с Россией, но не пояснил, какие именно. По поводу того, как конфликт отразится на простых белорусах, он сказал: "Страна без топлива не будет, это исключено, и поэтому бояться нечего. Обстановка на переговорах тяжелая, даже не рабочая, а с элементами шантажа. Нам предлагают продать по балансовой стоимости - примерно за 300-400 миллионов долларов - то, что стоит, по оценке международных аудиторов, 5 миллиардов долларов. Мы не настолько богаты, чтобы раскидываться такими средствами. Продать в условиях рыночной экономики по балансовой стоимости другому государству национальное достояние - на это я пойти не могу. Я не могу совершить преступление против собственного народа". К этому моменту Беларусь уже готова была платить России 41 доллар за тысячу кубометров газа, но ни на 46,68 долларов от "независимых", ни на 50 долларов от "Газпрома" не соглашалась.
Наконец, 18 февраля настал "день Ч": поставки газа были прекращены, "Газпром" обвинил "Белтрансгаз" в воровстве транзитного газа и перекрыл вентиль не виртуально, а реально - газ перестал поступать в белорусские трубы. Однако Польша, Литва и Калининград продолжили получать газ по трубопроводу, проложенному через Украину. Как сообщили официальные лица, европейские потребители "с пониманием отнеслись" к действиям РФ.
Чтобы понять, что значит для России перекрытие белорусского вентиля, приведем такие цифры: ежегодно в Европу через РБ поставляется примерно 12 миллиардов кубометров газа по цене от 110 долларов за тысячу кубометров, а в Беларусь должно быть поставлено примерно 21,9 миллиардов кубометров по ценам 46,68-50 долларов за тысячу кубометров. Другими словами, экспорт в Европу дал бы приблизительно 1,3 миллиарда долларов в год, а в РБ - 1,1 миллиарда. В тоже время поставки РБ по цене 41 доллар за тысячу кубометров принесли бы около 0,9 миллиарда.
Республика Беларусь, прибегая к дворовой лексике, начала "давить на жалость". Правительство РБ заявило: "Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны… Правительство будет использовать все резервные источники, чтобы в квартирах и социальных учреждениях оставалось тепло". Президент Лукашенко отозвал для консультаций в Минск белорусского посла в РФ Владимира Григорьева и пригрозил: "Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом".
Но все-таки на следующий день, 19 февраля 2004 года Александр Лукашенко пошел на попятный, при этом в очередной раз обвинив Россию в слабости белорусской экономики и в бедствиях белорусских стариков: "Я согласен заключить договор на условиях Путина. Мы соберем необходимые 200 миллионов долларов, заберем их от детей, стариков".
Итак, 19 февраля российская компания "Транс Нафта" и белорусская "Белтрансгаз" подписали соглашение о временном возобновлении поставок российского газа в РБ. Как рассказал генеральный директор "Транс Нафты" Владимир Кондрачук, контракт подписан на 640 миллионов кубометров газа по прежней цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров: "Этого количества топлива Беларуси должно хватить до конца месяца".
Война нервов продолжается, и пока сложно сказать, кто выйдет из нее победителем. С одной стороны, это зависит от того, насколько быстро Россия найдет обходные пути для поставок газа в Европу и Калининград. С другой стороны, Лукашенко может попытаться стать "белорусским Саакашвили" и развернуться в сторону Запада, с которым прежде находился в конфликте. Но судя по тому, что РФ на этот раз гораздо тверже ведет себя в конфликте с Беларусью, Путин по каким-то неведомым признакам понял - Лукашенко на Западе совсем не ждут.

zulya67

понимаешь, когда НАТО стремительно двигается к России, у Востока Европы дб лидер, не должно быть "средних" стран, у России дб сфера влияния. Это политика, здесь не до сентиментальности

Kraft1

это не политика, а рэкет

zulya67

когда США поставили Европу в зависимость от "плана Маршалла" - это был тоже рэкет? Это была политика умной державы. Мы сейчас пытаемся осуществлять такую же

guard1

Сочувствуешь?
А Назарбаев их послал, как его не окучивали.

tribiani

 
Итог - потеря РБ своей трубы.
 
Итог - газ в Белоруссии сегодня по 47 долларов за 1000 кубов, вот такие вот союзники.

vertu3

Итог - газ в Белоруссии сегодня по 47 долларов за 1000 кубов, вот такие вот союзники.
Деньги - неплохой цемент для союза, или ты хочешь, чтобы с Россией дружили бескорыстно?

zulya67

он как раз и говорит, что в результате Белоруссия платит дешево. Потому что союзник

terkin

Круто, триллер.
А где продолжение ?
История не может заканчиваться словами
"контракт подписан на 640 миллионов кубометров газа по прежней цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров: "Этого количества топлива Беларуси должно хватить до конца месяца"
ГДЕ ?

TOXA

А с каких это пор евреи стали для тебя родственниками?
Пока я вижу как евреи Фрадков и Ко по хорошим ценам продают моим братьям мои газ и нефть. Предлагаешь порадоваться за наполняемость еврейских карманов гордо именуемых Стабфондом?

igor_56

12.2005 16:13
«ГАЗПРОМ» И «БЕЛТРАНСГАЗ» ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ И ТРАНЗИТ ГАЗА В 2006 ГОДУ
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Рязанов и Генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году.
В соответствии с контрактом, в 2006 году «Газпром» поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м – при наличии технической возможности.
Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года.
«Газпром» переходит на рыночные принципы работы со всеми странами-импортерами российского газа. И Белоруссия – не исключение. При определении цены поставок газа и транспортного тарифа на 2006 год учитывались несколько обстоятельств.
Во-первых, Россия и Белоруссия создают единое союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей двух стран.
Во-вторых, в 2005 году полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми «Газпром» является собственником белорусского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа», по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена «Газпромом» в долгосрочную аренду.
В-третьих, в 2005 году были возобновлены переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» для управления белорусской газотранспортной системой. Это обеспечит ее существенное развитие и позволит повысить надежность поставок российского газа в Европу по территории Белоруссии.
Таким образом, установленные цены являются экономически обоснованными. Политика «Газпрома», проводимая в отношении Белоруссии, выгодна для всех акционеров компании – и для государства, и для частных инвесторов», - заявил Александр Рязанов.
Справка:
Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2005 году был подписан 30 декабря 2004 года. Согласно документу, в течение 2005 года «Газпром» поставит в Белоруссию 19,1 млрд. куб. м газа. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику может быть поставлено дополнительно до 1,4 млрд. куб. м газа. В результате ожидается, что до конца года в Белоруссию будет поставлено 20,15 млрд. куб. м газа. Цена газа составляет 46,68 долл. за 1000 куб. м.
Объемы транзита газа по территории Белоруссии составят в 2005 году 40,4 млрд. куб. м, их них по газопроводу «Ямал-Европа» – 21,7 млрд. куб. м. Транспортный тариф составит 0,75 долл. за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО «Белтрансгаз» и 0,46 долл. – по газопроводу «Ямал-Европа».
5 декабря 2003 года между «Газпромом» и «Белтрансгазом» было подписано Соглашение о реструктуризации основного долга по поставкам газа в 1999, 2001 и 2002 годах. Оплата задолженности осуществляется в точном соответствии с графиком погашения долга.
Газопроводы «СРТО-Торжок» и «Ямал-Европа» должны соединить месторождения северных районов Тюменской области с Западной Европой. Их общая протяженность составит более 4 тыс. км.
Протяженность белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» составляет 575 км. Линейная часть газопровода введена в эксплуатацию, действует три из пяти запланированных компрессорных станций – «Несвижская», «Крупская», «Слонимская». Для вывода газопровода на проектную мощность планируется ввести в эксплуатацию еще две компрессорных станции: «Оршанскую» и «Минскую».
УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО "ГАЗПРОМ"

http://www.gazprom.ru/news/2005/12/271613_18590.shtml

vgflom

Жуть. Часто хочется пожалеть авторов подобных мыслей.
Срочно необходимо отправить большинство российских обывателей на стационарное лечение сознания: полностью отделяют себя от государства (мол, они деньги получают, а нам то что!); не отдают себе отчет в том, что коррупция и гос. аппарат разные вещи; присутствует только деструктивная форма мышления, о том, можно ли что-то сделать к лучшему, никто даже не задумывается; характерно воспаленное чувство обиды, а на кого - сами не знают, поэтому ненавидят всех по-очереди.

TOXA

Хочешь сказать, что я ошибаюсь?

vgflom

Все, что я хотел сказать, сказал.
Тебе же, как я заметил, основное удовольствие доставляет толчение воды в ступе и изливание бессвязных и не обоснованных фактами умозаключений. Это можно понять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: