Гибель псковского спецназа

lenmas

Присоединяюсь. Вечная память погибшим в этом неравном бою!

marianna3112

подробнее расскажи, пожалуйста. я ничего про это не знаю.

atsel

В сетке есть фильм "Честь имею" - это про них. Посмотри его.

yurimedvedev

Плюс еще один - Грозовые ворота.

vodes5311

И, как всегда было в славной русской истории, почти все они погибли, но не отступили

Славно то как...

antoha

И ОПЯТЬ ВЫ УХОДИТЕ,
МОЖЕТ, ПРЯМО НА НЕБО
И ОТКУДА-ТО СВЕРХУ ПРОЩАЕТЕ НАС...

6-я РОТА: ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОДВИГУ
Третья декада февраля 2000 года была самой трагичной в послевоенной истории псковской земли. 21 февраля 2000 года в жестоком многочасовом бою в окружении погибли три разведгруппы бригады псковского спецназа. После выполнения спецзадания они вышли в район сбора в тылу бандитов, но вертолеты за ними не прилетели, и на 4-й день ожидания (а приказ был — ждать в районе сбора) они были обнаружены бандитами, и в завязавшемся бою все 25 спецназовцев погибли.
29 февраля 2000 года начался бой окруженной бандитами 6-й роты псковских десантников из 76-й воздушно-десантной дивизии. После 19-часового боя они все погибли. На помощь к ним никто не пришел, кроме взвода добровольцев-десантников лейтенанта Ермакова Олега Викторовича, которые вместе с 6-й ротой разделили их трагическую участь. В память о брянских героях (в составе 6-й роты их было пятеро, все погибли и четырем из них посмертно было присвоено звание Героя России) и лично лейтенанта Ермакова О. В. наш общественный комитет организовал поездку в Брянск. Об этом также просили и родственники погибших из 6-й роты, для которых лейтенант Ермаков является святым.
Геннадий Максимович СЕМЕНКОВ,
сопредседатель общественного комитета
по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников
Путь от Пскова до Брянска — это почти 800 километров, 13 часов на автобусе. Иногда маршрут проходил по федеральным трассам, безукоризненно ровным и расчищенным от снега, иногда приходилось трястись по грунтовке, петлять среди сугробов, разыскивая путь в ночи. Давно пересекли границу Псковской области, миновали Смоленск, когда наконец автобус с делегацией псковичей вырулил на предрассветные заснеженные улицы Брянска.

«Спасибо вам, псковичи...»
— В первую годовщину сражения мы ставили перед собой задачу посетить каждую семью погибших воинов, побывать на каждой из 30 могил у себя, в Псковской области, — рассказывает депутат областного Собрания Владимир Яников, председатель общественного комитета, — на следующий год мы побывали в Санкт-Петербурге, так как 9 десантников были родом из Ленинградской области. В прошлом году встречались с семьями погибших героев в Новгороде. Теперь мы в Брянске, родном городе еще 5 солдат, павших в том бою и похороненных на родине.
В составе псковского «мирного десанта», высадившегося в Брянске, — родственники героев, сослуживцы, журналисты. Всего 29 человек. Как ни странно, совершенно не заинтересовались визитом местные СМИ и общественные организации. И родители героев-десантников, с которыми мы здесь встретились, тоже не могли сдержать обиду на местных чиновников, которых мало интересует и подвиг 6-й роты, и судьба осиротевших семей.
Как же так? Уроженцем Брянска был гвардии лейтенант Олег Ермаков. Это он, не дожидаясь приказа, повел свой взвод на выручку изнемогающим в неравном сражении бойцам 6-й роты.
— Мы благодарны вам, псковичи, за то, что вы сделали для увековечения памяти павших, — сказала Лидия Ермакова, мать Олега, — не секрет, что правда о 6-й роте не сразу была открыта, в определенных кругах была явная заинтересованность в том, чтобы скрыть истину, свалить всю вину на самих ребят. Лишь благодаря псковским журналистам эта трагедия стала известна всей России. И сегодня тоже именно псковичи — власти города и области, общественные организации — прилагают все усилия, чтобы сохранить память о подвиге наших детей.
— Как же вы собрались к нам приехать? — радовались жители Брянска.
— А вот просто взяли и приехали.
Это, конечно, не совсем так. За подготовкой визита стояла напряженная работа организаторов, огромный вклад многих людей. Так, туристический автобус был предоставлен за счет личных средств депутата Госдумы от Псковской области Алексея Сигуткина, бесплатное питание делегации спонсировал «Фонд поддержки правоохранительных органов» Михаила Гавунаса.

И снова бой...
Владимир Воробьев, бывший командир 104-й гвардейского полка, отец Героя России Алексея Воробьева, погибшего в том бою, рассказал о том, что произошло четыре года назад на высоте 776. Он по крупицам восстанавливал последние часы жизни сына и его друзей.
— Сражение продолжалось 19 часов. Из 90 человек погибли 84. Когда в Шатое федеральные войска поставили под угрозу окружения группировку войск Басаева и Хаттаба численностью около 3000 боевиков, противник сосредоточил свои силы в районе Улускерта. Там боевики две недели восстанавливали свои силы, пополняли запасы вооружения и продовольствия, до тех пор пока не смогли вновь принять участие в боях. Им было необходимо прорваться к Аргунскому ущелью, единственный путь к которому был по правому берегу реки Абузгол. Однако когда передовые отряды боевиков попытались прорваться, они наткнулись на сопротивление 6-й роты. Все предпринятые против десантников атаки захлебнулись, поскольку рота на тот момент укрепилась на занимаемых позициях, была хорошо укомплектована и вооружена. У десантников был только легко ранен механик-водитель.
Далее, по словам отца, рота получила приказ выйти в район высоты 776, владение которой давало значительные преимущества при корректировке артиллерийского и авиационного огня. Десантники по горной местности начали передвижение в сторону Улускерта. Приходилось нести на себе не только полный боекомплект, но также запас продовольствия, палатки, печи для поддержания тепла. Поскольку молодой майор, командовавший ротой, мог допустить ошибки в выполнении этой сложной операции, командование принял на себя комбат подполковник Марк Евтюхин.
— 28 февраля разведгруппа Алексея Воробьева форсировала реку, — продолжает свой рассказ Владимир Николаевич, — явных признаков присутствия противника обнаружено не было. Рота поползла вверх по склонам. Когда 776-я высота была занята, разведчики прошли дальше и обнаружили наблюдательные посты противника. Бесшумно снять их не удалось, начался бой.
Две группы по 20 человек каждая попытались взять разведгруппу в клещи, зайдя слева и справа. Тогда разведчики стали ступенчато отступать, по всем правилам ведения боя в горной местности, прикрывая отход товарищей. Они отходили до 776-й высоты, где расположились силы 6-й роты.
С этого момента атаки боевиков не прекращались. Хаттаб каждые 20 минут бросал в бой по 50 — 40 человек, но так и не смог прорвать оборону. Бой затянулся до трех часов ночи. Тогда боевики на лошадях притащили минометы и установили их на соседней высоте. Рота попала под яростный минометный обстрел, и бойцы стали гибнуть один за другим, выбывать из боя из-за тяжелых ранений, поскольку десантники не успели укрепиться на высоте, сделать окопы и установить защищенные огневые точки. А боевики тем временем не ослабляли натиска, шли вперед, не считаясь уже ни с какими потерями.
Коридоры власти, коридоры для боевиков
Первым, кто услышал сообщения по рации Марка Евтюхина, был гвардии лейтенант Олег Ермаков. Он принял решение выдвинуться со своим взводом на высоту 776. Однако первая же попытка наткнулась на сопротивление боевиков. Взвод отступил, пока без потерь, и предпринял вторую попытку, вновь неудавшуюся. Радист 6-й роты продолжал передавать в эфир о том, как продолжается беспощадное сражение. Олег Ермаков со своим взводом вновь пошел на прорыв.
Вспоминают, что солдаты любили его. Мать одного из солдат рассказывает, что когда приезжала в часть, чтобы повидаться с сыном, Олег неизменно находил для нее доброе слово, утешал, что ее сыну здесь хорошо, что тот на своем месте. «А если и случится внештатная ситуация, — добавлял лейтенант, — я закрою его своей грудью. Закрою их всех». В том бою они оказались вместе. Один из его подчиненных, Александр Гердт, был полковым писарем, по словам офицеров, обладал исключительно красивым каллиграфическим почерком. Александр буквально упросил командира взять его с собой на опасное задание. Так полковой писарь стал Героем России. Посмертно.
Но умирать тогда никто не собирался, напротив, истерзанные солдаты 6-й роты воспрянули духом, когда к ним после третьей попытки пробился-таки взвод Олега Ермакова. Командиры боевиков, видя, что русские не сдаются, пошли на последний отчаянный шаг. Вперед были выдвинуты два именных батальона смертников — «Басаев» и «Хаттаб», элитарные, хорошо обученные части войска. Смертники окружили высоту по периметру, и пошли безудержной лавиной. Каждому из них Хаттаб обещал 5000 долларов по окончании боя.
Тем временем десантники делили последние магазины с оружием, заряжали последние патроны. Донесения от комбата следовали одно за другим: враги вышли на бросок гранаты, прорвана единая линия огня, бой в некоторых местах превратился в рукопашную схватку. Олег Ермаков выполнил обещание матери, закрыв двух солдат своим телом от осколков гранаты. Наконец, Марк Евтюхин дал команду арткорректировщику капитану Романову, уже смертельно раненому, но продолжавшему передавать координаты целей для полковой артиллерии, вызвать огонь на себя. Он потребовал приблизить стену огня еще на пятнадцать метров. Артиллеристы прекрасно поняли смысл этого приказа, но помочь гибнущей роте уже никак не могли.
...Такова история боя на 776-й высоте, наверное, уже хорошо известная каждому псковичу, но оттого не ставшая менее трагичной. В Брянске, не сдерживая слез, этот рассказ — в который раз уже? — слушали родители, сестры, вдовы погибших десантников. Помнят они и все, что было дальше, — заминированные на растяжках мертвые тела, сошедший с ума солдат, увидевший после боя поле сражения, бесконечный поток лжи из официальных источников. Стране было не до войны, страна готовилась к предстоящим выборам и празднику восьмого марта.
А сослуживцы ребят из 6-й роты вполголоса говорили о том кому же все-таки было нужно это жертвоприношение, будет ли когда-нибудь озвучена правда о трагедии на высоте 776. Ведь до сих пор остались не опровергнутыми слухи о коридорах, которые продавались для отхода чеченцам. Вписывается в эту версию и мнение военных специалистов о том, что по всем законам стратегии столь маленькое подразделение в принципе не могло оказаться брошенным так далеко от основных сил, без всякого прикрытия, под прицелом многократно превосходящих сил противника. Здесь же и соображения большой политики, для которой нужны были доклады о крупных победах.
— И до сих пор мы не знаем, кто виноват в том, что к бойцам 6-й роты, ведущим неравный бой, вовремя не подоспело подкрепление, — сказала Татьяна Коротеева, председатель Псковской региональной общественной организации семей погибших в Чечне военнослужащих «Красные гвоздики», мать павшего в том бою Александра Коротеева. — Мы обращались в администрацию президента, — говорит она,— и нам ответили, что дело не закрыто, а значит, у нас есть надежда узнать всю правду о причине гибели наших сыновей.

За нашу прекрасную Родину
Древние говорили, что те, кого любят боги, умирают молодыми. С этим перекликается глубокая вера православных людей в то, что воины, павшие на поле брани за свою Родину, немедленно попадают в рай. Во всяком случае в это хочется верить. Олег Теор, настоятель храма Александра Невского, над могилами десантников отслужил заупокойную панихиду, на белый снег каплями крови легли алые гвоздики.
Память о героях нужна не им. Нам. В чем еще можем мы черпать силы, как не в осознании того, что мы — земляки и единоверцы этих людей? И когда в жизни случаются трудности, когда одолевает горе и хочется опустить руки, вспомним о них, молодых, красивых, веселых ребятах, таких же, как и мы, совершивших то, что, кажется, не под силу совершить человеку. И тогда они, прошедшие через ад на земле и ставшие по-настоящему бессмертными, придадут нам силы жить дальше.
Илья ПЕТРОВ,
корреспондент газеты «Псковская провинция».

TOXA

Пусть покоятся с миром.
Лучше бы им стеллу поставили в Москве, чем очередной шедевр, млять, Зураба Церетели.
А вообще, говорят, что героизм- это попытка исправить ошибки командования личным мужеством. Честь им и хвала.
Но в их гибели есть виновные среди российских офицеров. И никто, я так понимаю, не наказан.

nbjy

ты правильно понимаешь

GregX

Присоединяюсь......

oksanapopik

Им всем надо дать звание Героев, если ещё не дали.

qqqqqqqqqq

поздно, но присоединяюсь.
Спасибо за подробности, не знала.

zulya67

Царствие Небесное и Вечная Память Героям России
но песня про них есть лучше - из массовых песня Маршала "Рота уходит на небо...", и есть также солдатские песни

muza71

что сейчас происходит в Чечне?

rada3

Вечная память

vsabitov

Чехам вроде Кадырова медальки "Герой России" раздают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: