Литва вручила ноту протеста за памятник соттрудникам спецслужб

sever576

Министерство иностранных дел Литвы 12 января через посольство России вручило ноту протеста по поводу установленного в подмосковных Химках еще в 2007 году памятника сотрудникам спецподразделений КГБ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 января, говорится в заявлении пресс-службы МИД Литвы.
"Литовские дипломаты в России 12 января побывали на месте, где установлен памятник работникам КГБ, и подтвердили информацию, появившуюся в СМИ", - отмечает пресс-служба МИД Литвы. Литву возмутило, что среди заслуженных работников КГБ упоминается и группа "Альфа", которая 13 января 1991 года участвовала в событиях у Вильнюсской телебашни, когда во время столкновений с советскими военными погибли мирные жители.
"Приходится лишь сожалеть по поводу такого разного понимания истории. Группа спецназа "Альфа" не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы", - отмечает министерство. "Все народы, как принято, уважают собственных защитников, которые погибли в боях и увековечивают память о них, ставя памятники. МИД не считает, что действия группы "Альфа" в Вильнюсе в 1991 году заслуживают уважения и гордости демократической России. Действия группы "Альфа" в Вильнюсе в то время строго осудил первый президент России Борис Ельцин", - говорится в сообщении министерства.
"Несомненно, это абсурд, что такие памятники существуют, и, как известно, МИД реагировал специальной нотой, ведь памятник убийцам 13-ого января выходит за всякие рамки", - заявил Андрюс Кубилюс сегодня, 13 января, в эфире радиостанции Žinių radijas.
Напомним, что в Литве сегодня проходят масштабные мероприятия в память о событиях 13 января 1991 года. Отметим также, что, несмотря на однозначную трактовку тех события в Литве, как вооруженной агрессии СССР против независимой Литвы, до конца ход тех событий по-прежнему не изучен. Литва добивается от Белоруссии выдачи генерала Усхопчика, который командовал Вильнюсским гарнизоном. Считается, что он отдал приказ стрелять на поражение в безоружных людей. Сам Усхопчик через белорусские СМИ это много раз опровергал, говоря, что у его солдат оружие было заряжено холостыми пулями. Непонятно также, почему некоторые смертельные ранения, по утверждению лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса, шли по траектории сверху, т.е. с телебашни, где в тот момент находились только защитники, а советский спецназ и солдаты были снизу. За утверждения Палецкиса о том, что свои, возможно "стреляли в своих" против него возбуждено расследование с обвинением в "отрицании советской агрессии".
http://www.regnum.by/news/1363959.html
зы. памятник в 2007 был установлен, почему они 4 ггода телились?

bitle

зы. памятник в 2007 был установлен, почему они 4 ггода телились?
К юбилею приурочили похоже) (13.01.1991)
А вообще знатный троллинг. Типа предложения посрать кирпичами по вопросу прибалтов и 3-го рейха

vitalievna

Литву возмутило, что среди заслуженных работников КГБ упоминается и группа "Альфа", которая 13 января 1991 года участвовала в событиях у Вильнюсской телебашни, когда во время столкновений с советскими военными погибли мирные жители.
А меня как это возмутило! Плохо прибалтику зачистили спецслужбы, не выбили суверенитетный бред из литовских голов.
Кстати, когда уже кто-нибудь в Белоруссию танки введет с целью физического устранения Лукашенко?

sanitar

Кстати, когда уже кто-нибудь в Белоруссию танки введет с целью физического устранения Лукашенко?
Завтра. Инфа 100%

Logon

Литву возмутило, что среди заслуженных работников КГБ упоминается и группа "Альфа", которая 13 января 1991 года участвовала в событиях у Вильнюсской телебашни, когда во время столкновений с советскими военными погибли мирные жители.
охерели, бараны...

demiurg

охерели, бараны...
Поясни, пожалуйста, ход своей мысли

sever576

со свободой слова тут тоже не очень
Главе Литовского социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису предъявлены подозрения в связи с его заявлениями о том, что 13 января 1991 года "свои стреляли в своих", и назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Состоялся допрос, который вел прокурор Эгидиюс Шлейнюс.
Хотя Палецкис-младший свою вину категорически не признает, за подобные высказывания, как и за публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР и нацистской Германии против Литвы и ее жителей, их отрицание или умаление ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.
 
 
11 января корреспондент «Литовского курьера» навестил Альгирдаса Палецкиса в штаб-квартире «Фронта» и побеседовал с ним.
Однако, прежде чем перейти к интервью, «Литовский курьер» официально заявляет, что не намерен в данном деле однозначно принимать чью-либо сторону. «ЛК» предлагает своим читателям ни при каких условиях не рассматривать эту публикацию как попытку оказать какое бы то ни было давление на ход досудебного рассследования.
- Господин Палецкис, хотелось бы из первых уст услышать, в чем именно вас подозревают и на какой стадии находится досудебное расследование сегодня?
- Меня обвиняют по недавно принятой статье 170 Уголовного кодекса, больше известной, как статья «за отрицание оккупации». Прокуратура зафиксировала две фразы, которые, по ее мнению, выходят за рамки закона. Наверное, уже не только вся Литва, но и вся Европа знает, что слова прозвучали в эфире Žinių radijas 25 ноября минувшего года: "А что было 13 января у телебашни? Как сейчас проясняется, свои стреляли в своих". По мнению прокуроров, этого достаточно, чтобы предположить – состав преступления имеется.
- В таком случае позвольте спросить: как вы вообще оценивает наличие такой статьи в Уголовном кодексе? Существуют ли аналогии в мировой или европейской юриспруденции? Можно ли обвинять человека или группу людей за отрицание чего-то?
- Вопрос этот очень сложный. В УК европейских стран, силовые структуры которых инициировали Холокост или население которых активно участвовало в Холокосте, предусмотрено наказание за отрицание Холокоста. К каким государствам относятся Германия, Австрия и несколько их союзников времен Второй мировой войны. Однако мы должны отдавать себе отчет, что существует громадная разница между отрицанием целенаправленного уничтожения еврейского народа и нашим сегодняшним случаем. Холокост – это преступление, доказанное миллионами документов, многочисленными кино- и фотохрониками, снятыми в том числе и непосредственными участниками планомерного уничтожения евреев в разных странах.
Закон, который принят литовскими консерваторами летом минувшего года, касается очень неизученных, неисследованных и неоцененных в должной мере событий, которые происходили в 1940 году, в 1944-м и в 1991-м. В отличие от Холокоста, события 1991 года не исследованы до конца. Спустя двадцать лет достоянием гласности становятся все новые и новые противоречивые факты.
Страны, которые законодательно ввели наказание за отрицание Холокоста, имели на то основания: чувство своей вины, многочисленные доказанные факты уничтожения людей еврейской национальности и так далее.
В Литве же подобное наказание принято в отношении событий, которые были совсем недавно, не исследованы и не расследованы до конца. Поэтому я считаю, что данный закон противоречит Конституции в той ее части, где говорится о свободе слова, противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является одним из основных документов Совета Европы.
Я утверждаю, что в эфире Žinių radijas не оскорбил памяти погибших 13 января 1991 года, не принизил значения жертвенности этих людей и пролитой ими крови для сегодняшней Литвы. У меня не было никакого злого умысла, никаких мыслей кого-то оклеветать, что-то умалять. Я сказал только то, что сказал.
В передаче вообще не прозвучало ни одной фамилии в каком бы то ни было отрицательном или двусмысленном контексте. Наоборот, подчеркнул, что мы все вместе скорбим, потому что погибли наши молодые сограждане, которые, как и мы, могли жить и быть полезными независимой Литве.
Я говорил, что и сегодня неизвестны обстоятельства гибели защитников свободы. О том, что жертвы были подозрительно быстро преданы земле без всякого серьезного расследования. Я приведу слова господина Озоласа, которого трудно заподозрить в симпатиях к коммунистическому или советскому режиму. Ромуалдас в своих воспоминаниях, увидевших свет не так давно, недвусмысленно говорит, что, например, Ландсбергис в те дни очень торопился похоронить погибших без всякого следствия. Кстати, в мемуарах Озоласа написано и многое другое...
- Сегодня с самых высоких трибун вспоминают, что к январским событиям в Вильнюсе было приковано внимание всего мирового сообщества. Здесь работали представители всех крупнейших информационных агентств –  ВВС, CNN, AP, TACC, влиятельных и авторитетных газет США, Великобритании, Франции, Италии, Германии... Вы как-то используете публикации того периода или воспоминания журналистов о тех событиях, аргументируя свою позицию перед прокурорами?
- Отвечу так: мое мнение о январских событиях двадцатилетней давности находится в процессе постоянного формирования. Напомню, что в эфире Žinių radijas я сказал: «как сейчас проясняется». То есть туман начинает рассеиваться, но до конечных выводов еще далеко.
На старые или современные публикации иностранных журналистов я не ссылаюсь, поскольку не знаком с ними. Я опираюсь на воспоминания свидетелей или активных участников событий. Первотолчком для исследования тех событий стало решение вильнюсского суда, в котором цитируются документы судебно-криминалистических экспертиз. Из документов следует, что несколько человек убиты выстрелами сверху, поскольку пули вошли в тела под углами от 45-ти до 60-ти градусов. Мало того, из тел были извлечены пули малых калибров, а одна пуля была выпущена из винтовки Мосина образца 1891 года. Маловероятно, что псковские десантники вооружались допотопными «трехлинейками».
Еще один открытый источник – воспоминания ныне покойного Витаутаса Петкявичюса. Выгодно забывать, что он не только писатель. Начиная с 1992 года, Петкявичюс был председателем парламентского Комитета по обороне и безопасности. Он поддерживал самые тесные отношения со многими защитниками свободы и действительно знал немало старых и новых государственных тайн. В 2003 году Витаутас черным по белому написал в своей книге «Корабль дураков» на 78-й странице: «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса лежат жертвы тринадцатого января...». Каждый грамотный в состоянии прочесть эти строки самостоятельно, поскольку их никто никогда даже не пытался опровергнуть, а сама книга и ныне находится в свободной продаже или хранится на библиотечных полках.
Я нашел свидетелей, подтверждающих, что видели, как трассирующими пулями стреляли с телебашни, из окон домов. Свидетели говорят - среди собравшихся у телебашни были подстрекатели из «своих», которые сознательно провоцировали людей, толкая их на солдатские штыки.
В конце концов сам Аудрюс Буткявичюс не раз в различных интервью утверждал, что в те дни предполагал: жертвы будут.
- Господин Палецкис, какие цели в этом, простите за каламбур, «деле Палецкиса» преследует правящее большинство? Почему в местных СМИ ваше имя часто стоит рядом с именем деда, который, по мнению многих сегодняшних политиков, был откровенным предателем интересов литовского народа. Это попытка автоматически навесить ярлык предателя на вас, помятуя пословицу о яблоке, которое падает недалеко от яблоньки?
- Приемы, используемые моими оппонентами, напоминают удары ниже пояса. У них нет серьезных аргументов и фактов, отсутствие которых подменяется попытками обвинить во всех грехах ушедших в мир иной. Естественно, у покойных нет возможности защитить свое имя.
Удар по моему деду – это и удар по моей репутации, поскольку политическая конъюнктура сегодня не в нашу пользу.
Кстати, вы упустили из виду еще один модный тезис: Палецкис – человек Кремля, работающий на кремлевские деньги.
Подобные приемы как нельзя лучше демонстрируют уровень литовской политической культуры, ее провинциализм и местечковость. В крупных европейских странах, где профессионализм политиков значительно выше, привыкли пользоваться фактами, документами, мнениями экспертов. У нас пока предпочтение отдается навешиванию ярлыков и полосканию чужого белья.
Например, человек, считающий себя политологом, безапелляционно утверждает с телеэкрана, что Палецкис –  предатель Родины. Ты докажи это. Объясни, как могла пуля войти в тело погибшего под углом в 45-60 градусов, если стрелявший находился на одной плоскости с жертвой? Докажи, что Палецкис не прав, что он лжет. Но подтверди слова фактами, документами, мнениями экспертов.
Что касается родственных связей, то практически у любого дедушки можно найти и плюсы, и минусы. Если заняться таким анализом серьезно, еще неизвестно, у кого семейных корней со знаком «минус» обнаружится больше.
Кстати, подобные шпильки звучат не только в мой адрес. Работающий на телевидении брат время от времени испытывает дискомфорт. Отцу постоянно колют глаза. Даже сестра, которая вообще не принимает никакого участия в политической жизни, чувствует нависшую над нами печать семьи врага народа.
Для нас, в известном смысле, это не ново. Мы много раз говорили в семейном кругу и публично о судьбе, месте и роли деда в литовской истории. К слову, об этом немало написано, и я не хотел бы повторяться, уклоняясь таким образом от темы сегодняшнего интервью.
- Как, по вашему мнению, будут развиваться события на горизонтали прокуратура – подозреваемый?
- Прогнозировать сложно. Могу пока лишь очень предварительно оценить ситуацию.
Несомненно, что прокуратура испытывает и будет дальше испытывать давление со стороны партии консерваторов, которые создали, инициировали в Сейме и приняли такой закон. Именно партия «Союз Отечества» – христианские демократы Литвы в лице парламентария Кястутиса Масюлиса обратилась в прокуратуру с просьбой  возбудить досудебное расследование.
Как поведут себя прокуроры? У них, скорее всего, два варианта. Прекратить дело за неимением состава преступления. Или передать его в суд.
Если события пойдут по первому сценарию, прокурорам придется дать ответ хотя бы на часть вопросов. Например, объяснить, почему в 1991 году не было серьезного расследования причин гибели каждого человека в отдельности.
Если же дело дойдет до суда, неудобных вопросов окажется еще больше. И на них тоже нужно будет давать ответы.
Поймите меня правильно: я не апологет СССР, Советской армии или псковских десантников. Я апологет истины. Какой бы армии ни принадлежали солдаты, штурмовавшие телебашню – китайской, американской, польской или армии Каймановых островов, -  я все равно требовал бы ясного, точного и полного расследования событий.
У меня есть основания считать, что тогдашний лидер Михаил Горбачев принял не мудрое, а преступное решение, послав на штурм телецентра десантников, бэтээры и танки.
- Скажите, Альгирдас, вы чувствуете только давление или ощущаете и поддержку?
- Давно мой телефон не раскалялся так, как он раскалялся в минувшие недели. Последний раз подобное было, когда я выступил с критикой проекта LEO LT, написав открытое письмо председателю партии господину Киркиласу.
Сейчас тоже звонят со всей Литвы, поддерживают в Интернете. Думаю, что часть моих сторонников не дрогнет и, если потребуется, выступит в суде. Правда, по телефону и через Интернет поступает и много угроз. Даже на улице некоторые пытаются оскорбить, угрожать. Впрочем, это естественно, к таким недружественным сигналам надо быть морально готовым.
- Последний вопрос. Можно ли на вашем примере утверждать, что правящие дали ясный сигнал на переход к активной борьбе против инакомыслия? Что предпринимается попытка на практике применить статью 170 УК, создать прецедент?
- Это верно и естественно. Ведь закон принимается не для того, чтобы он лежал на полке. Этот закон, как и предыдущий, о символике, появился совсем не случайно. Как  только финансовый и экономический кризис резко ухудшил положение людей и стал подталкивать их к какому-то протесту, тут же появились нужные в кавычках законы.
Можно сказать, что четко прослеживается тенденция если не фашизации страны, то точно создания полицейского государства. Два года назад власть расстреляла митинг пулями, которые в Европе спецподразделениями уже не используются. Опять же свои стреляли в своих. В этом году профсоюзам вообще запретили проводить митинг 16 января.
Активно культивируется антикоммунизм, который ведет в никуда. Местами он уже попахивает запахами из кухни доктора Геббельса, а заготовки и клише этого сумасшедшего антикоммуниста используются широко и творчески.
Думаю, что власть заблаговременно, пытаясь предотвратить перерождение протестов экономических и социальных в протесты политические, монтирует предохранители, с помощью которых одних надеется посадить, других арестовать, третьих оштрафовать, чтобы четвертым расхотелось выдвигать законные требования.
Как было написано черным юмористом в одном из Интернет-комментариев, в демократической стране всегда появляются диссиденты. Вот мы и появились.
 
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

romankosh

Литва вручила ноту протеста за памятник соттрудникам спецслужб

послать их на три буквы.
пусть в политику играют в своей песочнице - если гавно полезло наружу - разорвать отношения. пригрозить танками. :)
быть смелее как китайцы.

mmm3mmm

А фотка памятника есть?

demiurg

охерели, бараны...
Ход мысли Тукк так и не пояснил, так что и становится ясным кто тут баран

lenmas

Ход мысли Тукк так и не пояснил, так что и становится ясным кто тут баран
Скорее становится ясно, что баран тот, кто за мыслью 'а не уследил :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: