Китай устроил "черный вторник"

rionov82

Однако. Вот это дела.
http://www.rambler.ru/news/economy/260000533/9816615.html
Китай устроил "черный вторник"
28.02.2007 09:03 | NEWSru.com
Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в "черный вторник" по всему миру падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк. В США рынок "похудел" на 600 млрд долларов. В среду в Азии падения не наблюдается, но атмосфера крайне нервозная: инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Второе не исключено, учитывая напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.
Началось все с того, что индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение.
Фондовые биржи Евросоюза закрылись во вторник в условиях сильного понижения. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,3% своей стоимости, Франкфуртской - 2,96%, Парижской - 3,02%, Миланской - 2,98%, Амстердамской - 2,12%, Брюссельской - 2,91%, Цюрихской - 3,4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, которые имеют значительные интересы в Китае.
Падение "аукнулось" и на американском фондовом рынке, "похудевшем" за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года. Произошло резкое падение индекса Dow Jones, рассчитываемого на основании курса акций 30 ведущих компаний США. К окончанию торгов, которые проводятся во вторник на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США "рухнул" на 3,3% (минус 416 пунктов до отметки 12,216 пунктов). В течение торгов он терял 546 пунктов, что, как отмечает Bloomberg, стало самым глубоким падением с первого торгового дня после терактов 11 сентября 2001 года (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов).
Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8-5,1%.
Перегретый Китай
В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов.
Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день - в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней (1,29 млрд долларов). По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.
Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка, отмечает "Коммерсант".
"Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег", - говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.
Семена страха упали на подготовленную почву, отмечают "Ведомости": к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 года в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции. Предыдущая была в 2001 году, а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Правда, само по себе выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса Dow Jones в понедельник всего на 0,1% до 12632,26 пункта.
Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис
Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, считает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.
Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок - факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 - на 12,27%, MSCI Emerging Markets - на 24,51%, а РТС - на 29,24%, сегодня отсутствуют. "Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, - говорит Фуллер. - Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei".
"Горнодобывающие" акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня - растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton - на 6,2%, Rio Tinto - на 4,8%, "Норильского никеля" - на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International - на 8,7%, Сбербанка - на 4,01% на ММВБ.
Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. "Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника к концу дня они стали еще более привлекательными", - говорит Убадья.

raushan27

Читал уже. В Китае, кстати, спад уже закончился и котировки частично назад отпрыгнули.

rionov82

В Китае, кстати, спад уже закончился и котировки частично назад отпрыгнули.
Ну, так то частично. Паника-то пока продолжается. Быкам повезло, конечно.

bahara0102

Прикольно, из-за слухов, что китайцы может будут проверять своих спекулянтов, начинается какой-то мировой кризис... Вообще современный рынок с 95% спекулятивного капитала очень похож на АО "МММ". Там тоже было очень красиво и масса людей получили свои деньги с процентами. До некоторого предела.

mboroday

современный рынок с 95% спекулятивного капитала
это откуда?

ProXeed

уроды, 4/5 статьи содрано из ведомостей, не постеснялись целые абзацы закопипастить.
по сабжу - отскок наверх не означает, что падение сменилось ростом, уж по крайней мере в россии

Buxgalter

кто сможет смоделировать, пусть даже очень приблизительно, последствия этой херовины для России?

RUS2009

почти тоже самое было в августе 98-го. Тока мы еще ко всему прочему и банкротами были

ProXeed

не вижу ничего общего между авгутом 98 и нынешним падением

Buxgalter



Тока мы еще ко всему прочему и банкротами были
а щас чего будет, в смысле дальше?

RUS2009

http://www.ref.by/refs/101/37164/1.html
1. Характеристика экономики России в 1993-1998 годах и причины кризиса.
Накопление кризисного потенциала в российской экономике происходило
постепенно и параллельно кажущейся стабилизации. Экономический кризис был
фактически подготовлен рядом объективных и субъективных факторов:
. накоплением "отсроченной инфляции" в таких масштабах, которые
экономика страны оказалась неспособна обслужить;
. неоправданно низкой долей накопления, то есть государство жило не по
средствам, "проедая" доходы будущих поколений;
. чисто спекулятивным характером фондового рынка, не отражающим
реального состояния экономики;
. полным отсутствием какой-либо государственной программы экономического
роста и развития промышленного производства;
. непродуманной фискальной политикой;
. восточно-азиатским и мировым экономическим кризисом;
. снижением валютных поступлений от продажи энергоносителей;
. политическим кризисом, противостоянием думы и правительства;
. личностным фактором в принятии решений в канун кризиса.

kondreu

В США котировки поднялись, в Азии снижение продолжилось.

ProXeed

у нас накапливается отсроченная инфляция? капитализация фондового рынка у нас не запредельна, а как раз в норме, мировой кризисвроде как еще не начинался, валютные поступления даже если и снижаются, то это даже плюс, политического кризиса нет - россия давно не была столь стабильна. выполняется только самый последний пункт, но сам по себе он не может привести к дефолту.

raushan27

По всем пунктам, кроме м.б. последнего, наблюдается противоположная ситуевина.

RUS2009

А где я сказал что нынешняя ситуация приведет к кризису как в 98?

ProXeed

почти тоже самое было в августе 98-го. Тока мы еще ко всему прочему и банкротами были
не отклоняйся от темы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: