Сегодня исполнилось 6 лет натовским бомбардировкам Югославии

spalex

/24.3.2005/
Сегодня исполнилось 6 лет натовским бомбардировкам Югославии (ФОТО)

Ровно шесть лет назад, 24 марта 1999 года самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия.
Удары наносились, чтобы вынудить Югославию прекратить силовые меры по восстановлению порядка в автономном крае Косово, охваченном террористической деятельностью косовских албанцев. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 22.00 по московскому времени по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ. В военной операции против Союзной Югославии, которая продолжалась 78 дней, участвовали 19 стран НАТО.
Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после визита в Югославию премьер-министра России Виктора Черномырдина, который убедил президента Югославии Милошевича подписать договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.
Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от $60 до 100 миллиардов. Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено и составляет около 2500 человек.
Реакция российского общества на события в Югославии была неоднозначной. На фоне безвольной риторики официальных властей и предвзято антисербской позиции ведущих СМИ происходил всеобщий подъем национального сознания, свидетельствующий о глубокой симпатии и сострадании простых русских людей к осажденным сербам. Тысячи людей в течение многих дней приходили к посольству США в Москве, чтобы выразить свое негодование. Пиком стала попытка обстрела посольства из гранатомета, предпринятая 42-летним москвичом, членом Союза художников, скульптором Александром Сусликовым, который был впоследствии осужден за это на 6 лет лишения свободы. (Он является автором скульптуры Дмитрия Донского, которая довольно длительное время украшала Поклонную гору). После этого митинги у посольства США были запрещены.
Трагедия Югославии глубоко потрясла многих русских людей и заставила их иначе взглянуть на роль России и русского народа в мире. Многие уехали в Сербию, попытавшись принять участие в сухопутной войне, которая так и не началась. Ряд общественных организаций и сегодня выступает с заявлениями, которые показывают однозначное отношение большинства русских людей к этой трагедии.
Даже группа "Тату" посвятила этим событиям свою песню "Югославия" - сегодня она пользуется особенным успехом патриотической молодежи, которая не может забыть преступление, совершенное над нашими братьями при предательстве наших властей.
Фотки по ссылке.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7446

stm5758530

Товарищи! Братья и сестры! Мы в окружении империалистических держав, которые, как вы сами понимаете, не могут желать ничего, кроме превращения россиян в рабов Америки, точнее, ее Соединенных Штатов. Наша задача - не только дать отпор врагу нашей национальной самобытности, но и вернуть все наши исторические территории, которые были отняты мировым империализмом у нас в результате выдуманного поражения в так называемой "Холодной войне". В связи с этим правительство разработало комплексную программу мер, направленных на достижение означенных целей. Лаврентий Павлович, прошу Вас...

stm7537641

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после визита в Югославию премьер-министра России Виктора Черномырдина,
_бывшего_ Председателя Правительства РФ -- Черномырдин был отправлен Ельциным в отставку 23 марта 1998 года.

spalex

Ну, если уж требовать полной дотошности, то "теперешнего посла РФ на Ураине"

stm6662307

судя потому, что годовщина нападения сша на ирак была пару дней назад, можно предсказать дату новой войны

stm7537641

Вот что меня удивляет -- так это то, что после событий в Югославии евросоюзовскую гниду Солану принимали с визитами в России.

stm5758530

Вот что меня удивляет -- так это то, что после событий в Югославии евросоюзовскую гниду Солану принимали с визитами в России.
Сам обалдел. Наши люди в Украине принимали скромнее...

spalex

Ну, мы же держим чирика на госслужбе...

MammonoK

Слава сербским воинам.
Ивсем белым патриотам (в том числе американским, кстати которые нелегально воевали на стороне сербов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: