Российские СМИ в зеркале "оранжевой революции" (МЕМОРАНДУМ ЖУРНАЛИСТС)

sergei1207

Предвыборная кампания на Украине и уличные беспорядки в Киеве после объявления результатов голосования стали для российского медиа-сообщества экзаменом на зрелость. В освещении этой темы некоторые российские СМИ поддались «оранжевой» истерике, позабыв о гражданском долге и профессиональной ответственности. Однако лучшая часть отечественных журналистов делом доказала, что времена тотальной оппозиции СМИ к интересам страны уходят в прошлое. В России утверждаются мировые стандарты национальной информационной политики.
Как известно, весь ресурс западных медиа сегодня направлен исключительно на поддержку «своего кандидата» - Виктора Ющенко. Такой подход характерен для работы западных СМИ по любым темам, в которых присутствует политическая заинтересованность Европейского Союза или США. Достаточно вспомнить многолетнюю информационную кампанию по дискредитации России в связи с «чеченским кризисом». Или работу западных СМИ во время агрессии НАТО на Балканах. Фактически речь идет о принятом на Западе стандарте, согласно которому медиа рассматриваются, прежде всего, как инструмент влияния на ситуацию, а декларируемые принципы объективности и достоверности информации отходят на второй план.
Политический кризис на Украине многие российские журналисты освещали с не меньшим профессионализмом, чем их западные коллеги. Сегодня мы констатируем позитивную динамику в работе наших СМИ, не только государственных, но и некоторых независимых. Отказавшись от навязываемой им роли «буревестников оранжевой революции», российские журналисты честно делали свое дело: предоставляли весь объем информации о происходящем, оставляя за собой право интерпретировать ее в соответствии со своей гражданской позицией.
На этом фоне особенно отчетливо видны до сих пор не изжитые рудименты олигархической эпохи: постыдный «оранжевый энтузиазм» СМИ, принадлежащий опальным олигархам (Березовскому, Гусинскому, Ходорковскому а также противоестественные призывы некоторых политиков-маргиналов (Явлинский, Немцов) к российскому медиа-сообществу «перейти на сторону восставших». Активная медиа-политика государства остро ставит вопрос о и позиции крупного бизнеса, имеющего собственные медиа-активы. Декларации о «социальной ответственности» и «патриотизме» должны быть подтверждены работой принадлежащих им СМИ. И никакие ссылки на «собственную позицию журналистов» не могут здесь приниматься во внимание.
Вспомним, как закончилась карьера одной из самых ярких «телезвезд» Америки - Фила Донахью. Стоило ему проявить малейшую нелояльность действиям администрации своей страны, и он немедленно оказался на улице. Развитая демократия (такая как в США) – это, прежде всего, высокий уровень ответственности каждого. И никакой «звездный статус» не может служить журналисту защитой, если его действия противоречат национальным интересам родины. Жесткая хорошо скоординированная работа западных СМИ в ходе политического кризиса на Украине лишний раз подтверждает незыблемость этого принципа.
Оранжевые галстуки ведущих федеральных телеканалов ясно показали, насколько далеко российским СМИ до западных стандартов. Но дорогу осилит идущий. И первый шаг в этом направлении уже сделан.
Москва, 10.12.2004
Уважаемые коллеги!
Этот меморандум составлен членами «Консервативного пресс-клуба», который объединяет национально ориентированных журналистов.
Мы уверены, что далеко не все российские журналисты поддерживают оранжевую идеологию, а потому предлагаем нашим единомышленникам поставить свою подпись под этим текстом. Подписывайтесь в комментах или по имейлу: conservative.ru
=======================================
Интересна, Апзервер присоединился к меморандуму?

vovkak

Если бы ему дали такую возможность - то обязательно
Прикольно то, что многие воспримут статью серьезно-положительно.

sergei1207

\\Если бы ему дали такую возможность - то обязательно
Он же либерал. а это инициатива консерваторов... сомнительно...

vovkak

natka234

В статье не упоминается Путин!

Dr_Jones

Но дорогу осилит идущий.

асилит

fjodnik1

Философ советовал почитать любой учебник по марксизму 70-х годов, чтоб понять атмосферу.
Зачем далеко ходить

koroleff

> Философ советовал почитать любой учебник по марксизму 70-х годов
Запости сюда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: