Уровень жизни: Мир богатеет

Zatto-1






Уровень жизни: Мир богатеет
Роберт Шиллер
Опубликовано в Ведомостях, 25.10.2006, №201 (1728)

 
 
Не только богатые становятся богаче, но и вообще все. В 82 странах реальный ВВП на душу населения вырос с 2000 по 2004 г. в среднем на 18,9%, или на 4,4% в год. Большинство людей в мире могли почувствовать, что живут лучше, чем еще несколько лет назад. Если нынешние темпы роста реального ВВП на душу населения сохранятся, то он будет удваиваться каждые 16 лет.
 
Это данные из только что вышедшей последней версии Penn World Table, сводной таблицы подушевых доходов, составляемой в Университете штата Пенсильвания. В силу сложностей с получением и обработкой данных из большого количества стран последние представленные показатели датируются 2004 г. Но эти цифры все равно представляют большую ценность, поскольку, во-первых, их достоверность не вызывает сомнений и, во-вторых, составители делают все возможное, чтобы обеспечить корректность сравнения. Эти усилия иногда дают неожиданные результаты.
 
Один из сюрпризов заключается в том, что в рейтинге стран по реальному подушевому ВВП с 2000 г. произошло сравнительно мало изменений. Несмотря на все разговоры о китайском экономическом чуде, Китай поднялся в списке совсем незначительно — с 61-го места из 82 стран в 2000 г. до 60-го в 2004 г., хотя реальный ВВП на душу населения вырос в этой стране с 2000 по 2004 г. на 44%, или на 9,6% в год, что является самым высоким показателем среди крупных стран.
 
Причина того, что Китай не поднялся выше, заключается в том, что другие страны тоже развивались, а также в том, что разрывы между ними очень велики. Разрыв между беднейшими и богатейшими странами мира может достигать 100 раз. Средний реальный ВВП на душу населения 25% богатейших стран в 15 раз выше соответствующего показателя 25% беднейших стран.
 
Наблюдать за развитием стран — это как смотреть марафон. Вначале вы впечатлены большинством бегунов и кажется, что почти все бегут быстро. Но по ходу гонки, когда они пробегают мимо, растянувшись на большое расстояние, вы замечаете, что некоторые из бегунов быстро набирают скорость. Но они все же не часто обгоняют друг друга, так как расстояния между ними довольно велики.
 
Преуспел не один Китай. Среди других победителей в мировом соревновании за повышение реальных подушевых доходов за период 2000-2004 гг. можно назвать Литву (рост на 48% Румынию (41% Эстонию (40% Чили (33% Венгрию (32% Грецию (31% Новую Зеландию (28% Австралию (25% Южную Корею (23% Ирландию (23% ЮАР (23%) и Нигерию (22%).
 
Наименее благоприятным образом положение складывалось в Израиле (в этой осажденной со всех сторон стране реальный ВВП на душу населения вырос с 2000 по 2004 г. только на 2%) и в Аргентине (всего 9% с 2000 по 2004 г.). Эффективность экономики в данный период в некоторых латиноамериканских странах была сравнительно невысока: в Уругвае реальный ВВП на душу населения даже снизился на несколько десятых долей процента. Но глобальная картина на удивление благоприятна.
 
Если взятые темпы роста сохранятся, то через 50 лет такие сравнительно бедные страны, как Индия, Индонезия, Филиппины или Никарагуа, приблизятся по уровню жизни к сегодняшним средним показателям развитых стран. Но они, конечно же, не догонят лидеров, потому что те тоже продвинутся вперед.
 
Сегодня трудно себе представить, каким станет мир, когда ВВП почти всех стран удвоится. На что будут тратить деньги?
 
В 1958 г. экономист Джон Кеннет Гэлбрейт написал свой бестселлер “Общество изобилия”, где доказывал, что передовой мир, характерным представителем которого были Соединенные Штаты, окончательно перешел от стадии “острой нужды”, которая диктовала образ жизни, к стадии “мира изобилия”. Он писал: “Перемены [в уровне жизни] настолько значительны, что многие из потребностей человека уже им не осознаются. Они становятся очевидными только тогда, когда синтезируются, усовершенствуются и подпитываются рекламой и искусством продаж, а эти занятия, в свою очередь, вошли у нас в число самых востребованных профессий, требующих к тому же творческого подхода”.
 
Сегодня в США реальный ВВП на душу населения в три раза выше уровня 1958 г. На что же люди тратили эти “лишние” деньги? Неужели все диктуется рекламной индустрией и торговцами, которые изобретают все новые и новые потребности?
 
По моим подсчетам, основанным на сравнении данных министерства торговли США за 1958 и 2005 гг., 27% своего новообретенного дохода американцы за эти годы истратили на медицинское обслуживание; 23% — на жилье, 12% — на транспорт, 10% — на отдых и 9% — на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
 
На те товары и услуги, которые обычно мощно рекламируются и продаются, приходится сравнительно небольшая доля новых расходов. На еду пришлось лишь 8% прироста денег, на одежду — только 3%, а на уход за собой — 1%. К сожалению, на “идеалистические” виды деятельности также ушло не много средств: 3% на благотворительность и религиозную деятельность и столько же на образование.
 
Таким образом, большая часть излишка денег была потрачена на то, чтобы оставаться здоровыми, приятно проводить время, жить в уютном доме, путешествовать и отдыхать, а также немного подзаработать на личном бизнесе.
 
Это похоже на то, что и в самом деле происходило в США. Возможно, так будет и во всем мире. До тех пор пока мы будем способны поддерживать текущие темпы общемирового экономического роста, миллиарды людей могут рассчитывать на такое же улучшение своего уровня жизни. И это по-настоящему воодушевляет.
 
Автор — профессор экономики Йельского университета, автор книг “Иррациональное изобилие” и “Новый экономический порядок”. Печатается с разрешения Project Syndicate, 2006.

Nefertyty

ВВП насколько я понимаю измеряется в деньгах. То есть, например, если жильё дорожает, а во многих странах это так, то денежные показатели растут, не отражая реальные изменения уровня жизни.

geha

Там написано про реальный ВВП. Ты же пишешь про номинальный ВВП ,изменения которого в большинстве случаев не дают какой-либо существенной информации о текущей ситуации в экономике,и одной из причин тому ,кстати, является инфляция.

neemah86

Если взятые темпы роста сохранятся, то через 50 лет
Все равно, что в жаркий летний день сказать: "Если в течение следующих нескольких лет температура не убудет опускаться ниже сегодняшнего значения..." .
По моим подсчетам, основанным на сравнении данных министерства торговли США за 1958 и 2005 гг., 27% своего новообретенного дохода американцы за эти годы истратили на медицинское обслуживание; 23% — на жилье, 12% — на транспорт, 10% — на отдых и 9% — на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

На те товары и услуги, которые обычно мощно рекламируются и продаются, приходится сравнительно небольшая доля новых расходов.

Значит медицинские услуги не рекламируются, всевозможный отстойный отдых на курортах и круизы не рекламируются, взгляды каким должно быть жилье не навязываются обществом?
Сегодня трудно себе представить, каким станет мир, когда ВВП почти всех стран удвоится. На что будут тратить деньги?

Даже если так случиться, то новые доходы все равно будут в руках тех, кто сегодня подмял под себя все ресурсы человечества. На что они тратят деньги?
До тех пор пока мы будем способны поддерживать текущие темпы общемирового экономического роста, миллиарды людей могут рассчитывать на такое же улучшение своего уровня жизни. И это по-настоящему воодушевляет.

Сразу вспоминается "1984" и радость, что паек шоколода подняли.
Даже для откровенно пропагандиской статьи слишком нагло и грубо, топорно!

komander

Херня какая-то
Если все "богатеют" одновременно, то это не прогресс, а инфляция. Деньги просто так ниоткуда не берутся. Правда если предположить, что Китай (и его часть под названием Россия) станут рынками для сбыта?



Даже если так случиться, то новые доходы все равно будут в руках тех, кто сегодня подмял под себя все ресурсы человечества. На что они тратят деньги?

"А я ничего не буду выписывать. Я экономить буду..." (с) матроскин

demiurg

Почему просто так? Утверждается, что больше производится.

dimas922

Если все "богатеют" одновременно, то это не прогресс, а инфляция. Деньги просто так ниоткуда не берутся.
Деньги-это эквивалент материального производства, услуг и т.п. В мировом масштабе производство и обмен растёт-значит денег становится больше.
Грубо говоря: Россия добывает из земли нефть, Германия производит, скажем, ноутбуки. Десять тонн нефти меняем на один ноутбук. Производство увеличилось. Меняем сто тонн нефти на десять ноутбуков. Соотв. увеличилось кол-во денежной массы, участвующей в операциях обмена. Инфляции тут нет.
Про рост цен на недвижимость: растёт спрос-растёт предложение. Если в России в этом году добыли больше нефти чем в прошлом, то денег в России стало больше. Стало быть цены на недвижимость в Лондоне выросли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: