О том, как проявлять социальную активность

Kolian25

Неплохой мануал (небесспорный правда):
Мелкая моторика. Concise Practical Guide to Civil Protest
The key point about a demonstration is that it must be seen. Hence the term “demonstration.” If a person demonstrates privately in his own home, this is not technically a demonstration but merely “acting silly” or “behaving like an ass.”
По итогам бурной дискуссии и под влиянием некоторых последних событий: из справочника Российская Федерация для чайников. Как проявить гражданскую активность и не получить по голове (NB: совсем не получить по голове не выйдет).
Неважно, что у вас там - Аракчеев, Алексанян, университет закрывают, во дворе сносят ракушки (или, наоборот, ставят). Оставьте разговоры типа наше мнение ничего не значит и прочее кому мы с тобой нужны. Само по себе - ничего не значит и никому не нужны, но существует некоторый набор приемов, использование которых сделает ваше присутствие ощутимым. Вот вам кажется, что есть безжалостная административная машина, наезжающая на бедного маленького Евгения по потрясенной мостовой. На самом деле никакого монолитного всадника нет, а есть, как верно заметил Виссарион Григорьевич, корпорации служебных воров и грабителей, что и делает жизнь выносимой.
1. Разберитесь в ситуации. Чиновники бывают трех иерархических степеней - федералы, регионалы и муниципалы, и трех категорий - исполнительные, законодательные и правоохранители. Исполнительные решают вопросы, законодательных можно использовать для различных подсобных надобностей (см. ниже правоохранителей избегайте. Поймите, кто у вас кто, найдите ответственного за вашу проблему и заинтересованного в ней (часто разные люди). Если не можете разобраться, кто имеет отношение к вашему вопросу - вспомните какого-нибудь знакомого или родственника на госслужбе, он вам объяснит. Далее:
Разобравшись, изучите свой объект - у всех госорганов есть официальные сайты, и даже с портретами. Руководство любит вывешивать свои фотографии - разглядите их. Сначала вам покажется, что они все на одно лицо, но это не совсем так. Существуют некоторые гендерные различия, можно также идентифицировать по наличию/отсутствию волосяного покрова. Вам надо запомнить вашего героя в лицо - на случай, если вы с ним встретитесь на мероприятии или попадете к нему на прием. Изучите также портреты и биографии всех представленных сотрудников - вдруг найдутся ваши знакомые и родственники.
Помните - ваш объект не сыром в масле катается на служебной машине с мигалкой, а живет в жестоком и опасном мире, где человек человеку враг, конкурент и лупус, и всякий норовит занять его должность и подвести его самого под уголовное дело.
Жалуйтесь регионалам на муниципалов, федералам на регионалов и федералам друг на друга. Традиционные линии натяжения - между мэром и губернатором, между губернатором и полпредом, между конкурирующими ведомствами.
Забудьте слово избиратели - всякий, с кем вам придется иметь дело - назанченец, и назначение его зависело от конкретных людей и стоило конкретных денег (хорошо бы узнать, кто и сколько в вашем случае - в небольших городах это часто всем известно, но часто же это всем известное не имеет отношения к действительности. Стоит выяснить). Из этого, однако, не следует, что выборы - это пустое формальное мероприятие. Выборы - это такой массовый праздник вроде елки, когда на управляемой территории все должно быть особенно тихо и благостно. В этот период ваш объект уязвим, поскольку материал на него собирается с утроенной интенсивностью - и продать ему прекращение своей гражданской активности вы сможете дороже.
Хорошая структура - полномочное представительство Президента РФ в федеральном округе (их всего семь - см. сайт kremlin.ru). Представитель в вашем субъекте называется федеральный инспектор. Предполагается, что полпредства курируют кадровые вопросы на вверенной территории, но получается это у них не всегда, и они находятся в перманентном поиске, чем бы заняться. Там вам будут рады, особенно если вы принесете какой-нибудь интересный материал про объект вашей жалобы. Они из него сделают докладную записку и отправят в Администрацию.
Перспективная организация - Общественная палата, создана недавно и тоже не знает, чем бы себя занять. Интересуется общественными вопросами, имеет хороший доступ к СМИ.
2. Be a nuisance. Основное достоинство начальника - не в том, что он выполняет свои служебные обязанности. Принцип подбора кадров требует, чтобы назначенец а) был некомпетентен в основной сфере своей деятельности б) на него имелся компромат. Первое обстоятельство делает его вечно благодарным, второе - вечно виноватым. Таким образом обеспечивается управляемость. Но назначенец обязан выполнять свою основную функцию - не доставлять неприятностей вышестоящему начальству. От его территории/ведомства/отрасли не должно поступать беспокойных новостей. В противном случае он будет сочтен проблемным (страшное слово) и по накоплению неприятностей уволен или перемещен на другую должность. Собственно, неприятности и потенциальные неприятности - это и есть ваш товар.
Самая большая неприятность, которую вы может устроить - это, конечно, массовые акции на свежем воздухе. Но с действующим законодательством это стало опасным занятием, если вы не живете в Ингушетии и у вас нет 150 родственников, которые не боятся милиции. Если вы подадите заявку на пикет, митинг или шествие - вам откажут, сославшись на соображения безопасности дорожного движения, предстоящий праздник и ремонт подъездных путей. Организовывать несанкционированный митинг не стоит - вы же не хотите, чтобы вас побили. Созывать других людей туда, где их побьют - довольно безнравственно.
Варианты такие: пошлите заявку, предварительно изучив закон О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Вам могут дать разрешение, но изменить место проведения на какой-нибудь песчаный карьер за кольцевой автодорогой. Соглашайтесь - должную публичность вашему мероприятию обеспечат вовсе не СМИ, которых там не будет, а конкуренты вашего героя, которые опишут ваше скромное мероприятие в большем количестве служебных записок и отчетов, чем вы в состоянии вообразить, и сами разошлют по нужным контролирующим и наблюдающим органам. Они же позаботятся о том, чтобы преувеличить число участников в пять раз.
Есть еще хорошая форма - одиночный пикет, на него разрешение не требуется. Обычно этим средством пользуются одни сумасшедшие (можно посмотреть возле здания Госдумы на Охотном ряду но вы тоже можете попробовать. Если вы захотите встать у входа в госучреждение (а вы захотите вас прогонит охрана, поскольку вы мешаете работе органа государственной (муниципальной) власти. Делать надо так: вычислите, каким маршрутом сотрудники идут от своих машин к входу, и встаньте там за час до начала рабочего дня (начальство любит иногда приходить рано). Выберите из своего числа гражданина выразительной наружности и высокого роста, оденьте его чисто, дайте плакат, написанный на белом фоне большими буквами. Не надо длинных текстов. На плакате пишите фамилию того, на кого хотите произвести впечатление. Долой коррупционеров - плохой плакат. Хороший: На какие деньги Петров построил вторую дачу? Еще лучше: Петров - новый губернатор! Петров - фашист - тоже плохой плакат: вас засудят за клевету. Ничего выкрикивать и размахивать плакатом не надо, достаточно стоять с выражением кроткого упрека. Publicity вам обеспечат сотрудники учреждения, они же сообщат Петрову и начальнику Петрова.
3. Пишите письма. Основной метод общения между вами и органами государственной власти - переписка. На ваше письмо обязаны ответить в порядке и в сроки, определенные законом О порядке рассмотрения обращений граждан РФ. Во всех госучреждениях есть специальные отделы для работы с письмами. При этом письма в органы государственной власти пишут почти исключительно одни сумасшедшие. Вам надо как-то выделиться. Методы:
Эффективнее писать не от имени частного лица, а от организации. Если своей организации у вас нет (новую создавать по измененному закону О некоммерческих организациях очень долго и хлопотно примажьтесь к уже существующей. Полезные структуры - отраслевые союзы, общества защиты прав потребителей, пациентские организации. Вот вы, скорее всего, не знаете, что такое пациентские организации - а это могучая мафия, они имеют доступ во все целевые органы власти, входят в разные экспертные советы и рабочие группы, и развернуть их куда труднее, чем отдельного гражданина.
Лучше всего действует письмо, подписанное депутатом. Оно называется депутатский запрос и имеет особый статус и ускоренные сроки рассмотрения. Выясните, кто ваш депутат - одномандатников нынче отменили, но в Единой России есть ответственные за территории (можно посмотреть на партийном сайте к ним можно попробовать попасть на прием. За подпись под вашим письмом депутат или его помощник будет просить у вас денег - может быть, имеет смысл скинуться и заплатить. Обратите также внимание на региональных депутатов - членов областных и городских законодательных собраний. Статус они себе местными законами приняли на уровне не ниже Госдумы, а стоят дешевле федералов, ближе к земле и попасть к ним легче (исключение - Мосгордума. Московские дороже охотнорядских, их всего 25, а федералов 450).
Точно определите адресата (методы см. выше выясните, какая у него должность и как его зовут. Если вы перепутаете управление с департаментом, дальше в вашу вменяемость уже никто не поверит.
Не пишите президенту - президента ставьте в копию. Жалоба пересылается тому, на кого жалуются - это закон, и ничего тут не поделаешь. Вам нужно, чтобы до этого момента ваше письмо прошло через как можно большее количество рук. Для этого ставьте в копию всю вышестоящую цепочку - президента, премьера, полпреда, министра и территориального депутата.
Никогда не пишите письма длиннее страницы! Начальство больше страницы не читает (исключение - Юрий Лужков. Он любит читать - по крайней мере, раньше любил, но скоро это уже может перестать быть важным). Если вам кажется, что какие-то особо впечатляющие материалы докажут вашу правоту - присоединяйте их приложением. На основном письме пишите: Приложение: фотоотчет о работе детского дома "Елочка" - на 10 стр. Скорее всего, приложение выкинут, но вам на душе будет легче.
Письмо должно быть на бланке. Главное свойство бланка - наличие исходящего номера и даты. Номер поставьте любой, какой придет вам в голову, но лучше многофигурный и с дробью - это заставит канцелярию думать, что у вас обширное делопроизводство (№ 13 - плохой номер, 310807/МШ - хороший). Бланк не должен быть цветным и содержать знак солнцеворота в любой модификации. Он должен быть монохромен, лаконичен и основан на мотивах двуглавого орла и Георгия Змееборца. В письме не употребляйте восклицательных, вопросительных знаков и многоточий. Допустимая пунктуация - запятая, двоеточие и точка с запятой.
В тексте письма ссылайтесь на нормативные документы. Из-за вашей стройки нашим детям негде гулять - пустые слова, а данное распоряжение нарушает п. 3 ст. 11 Постановления Главы администрации города "О проведении озеленительно-посадочных работ и расширении бюджетного финансирования в рамках реализации Национального проекта "Доступное жилье" на 2007 - 2020 гг. - серьезная предъява. Ссылаясь на документ, приводите его полное название, номер и дату - их можно найти в Консультанте, Гаранте или в сети в открытом доступе - наверняка у вас есть знакомый, работающий с правовыми базами. Пускай посмотрит для вас подходящий документ на работе.
Почти любой вопрос можно привязать к какому-нибудь нацпроекту - Здоровье, Образование, Доступное жилье, Сельское хозяйство (см. сайт rost.ru). Богатый источник ссылок - ежегодные послания президента Федеральному Собранию. Вы вот думаете, что это набор бюрократических заклинаний, а это вполне связные и даже разумные тексты, не имеющие, правда, никакого отношения к действительности, однако освященные высоким именем президентским. Послания можно посмотреть на сайте kremlin.ru (правда, сейчас сложный момент - Путиным пугать уже неактуально, а Медведевым еще непонятно, как. Используйте комбинацию). Другие полезные документы - итоги заседаний Госсовета, Совета Безопасности (sounds imposing, и никто их никогда не читает - есть шанс произвести впечатление а также различного рода перспективные программы развития отраслей на десяти- и пятнадцатилетнюю перспективу. NB - не ссылайтесь на международные конвенции и договоры, подписанные Россией. Это раздражает. Ссылайтесь на внутреннее законодательство.
Телевизор никто не смотрит (см. ниже но вам придется просмотреть несколько выпусков новостей и пропагандистских программ типа Миши Леонтьева. У вас случится токсикоз, но зато вы поймете, какие в стране тенденции и что нынче носят. Используете полученные знания в переписке - например, оранжевая революция больше не актуальна, а вот разлагающая деятельность зарубежных "общественных" "некоммерческих" организаций - вполне. Почитавши прессу, вы можете догадаться, скажем, о том, что на Госнаркоконтроль надо писать в Следственный комитет при Генеральной Прокуратуре (не в саму Прокуратуру!) - тем вы поспособствуете решению своего вопроса и поможете этим ребятам передушить друг друга, чем они активно заняты, и что полезно для страны.
Если среди вас затесался обладатель ученой степени - срочно назначьте его президентом вашего общества пчеловодов и подпишите письмо им. Помните, ваш адресат - в большинстве случаев советский человек из простых, и ученая степень производит на него впечатление. Если есть выбор - доктор лучше, чем кандидат. Разницу между профессором и кандидатом на профессорской должности никто, кроме вас, не понимает, поэтому пишите, что солидней звучит. Если вы состоите в какой-нибудь Академии информатизации и оккультных наук, укажите это. Если есть выбор среди остепененных - берите юридических, нет юридических - берите педагогических. Вообще отыщите в своих рядах педагога и используйте его для представительства ваших интересов. Любой педагог, даже если он позиционируется как низкооплачиваемая учительница в салопчике плисовом, - это человек с поставленным голосом, привычкой говорить на публику и безграничным апломбом. (NB - предварительно убедитесь, что ваш педагог не сумасшедший. Лучше также не брать учителей начальных классов - они очень похожи на детей этом возрасте, а дети в этом возрасте трусы, подлизы и ябеды).
Цель вашей переписки - не растопить сердце чиновника глаголом, а напроситься на прием. Помните, советские механизмы работают и их можно использовать - все руководители министерств, ведомств и служб, а также губернаторы и депутаты имеют общественные приемные и приемные дни. На прием ходят также одни сумасшедшие (потому все помещения оборудованы тревожной кнопкой так что если вы говорите связно и одеты в чистое, вас даже будут рады видеть (NB - предварительно убедитесь, что вы сами еще не помешались). В общественную приемную первые лица сами не ходят, присылают замов - но вам и зама довольно. Если вас пригласили на прием лично - идите целой делегацией, только предварительно распределите роли, чтобы вы все говорили одно и тоже и не путались. Если дело не происходит на Северном Кавказе, детей и плачущих женщин на прием с собой лучше не приводить. В ходе встречи невзначай заметьте, что объект ваших жалоб хочет занять место того, с кем вы встречаетесь, и даже уже отвозил в Москву деньги (не прибавляйте Вот ведь сволочь! - ваш собеседник недавно сделал то же самое).
4. Используйте медиа. Сочиняя или заказывая статью, помните - вам нужно не поднять массы на борьбу (они все равно не поднимутся а дойти до целевых аудиторий - ответственного лица, его конкурента и его начальника. Как это сделать:
Госслужащие не читают прессу - они читают дайджесты, составляемые для этой цели профильными службами. Составители дайджестов владеют умами руководства, поскольку подбором и расположением материалов можно структурировать картину мира в голове подопытного (на этом, в частности, основывалось многолетнее черное могущество ФЭПа). Первый раздел дайджеста составляют материалы с упоминанием имени объекта, второй - возглавляемой им структуры, дальше идет всякая ерунда об урожаях и международном положении. Словосочетаний судьба России, кровавая гэбня и засилье евреев в поисковых запросах нет.
Поэтому, что бы и где вы не писали, называйте фамилии и должности! Тогда ваше послание прямиком дойдет до сердца адресата. Пишите хоть в жж, это тоже эффективно. Вы ведь по утрам vanity search делаете? Вот и они делают, только у них для этого есть специальные люди, содержащиеся за счет бюджета.
Что до телевидения - телевизор никто не смотрит. Единственный шанс - попасть в дайджест со стенограммой передачи. Поэтому в телевизор не лезьте, это безумно дорого, а толку никакого. Исключение - если ваша проблема носит региональный или местный характер. Тогда пробуйте засветиться где угодно, хоть в кулинарном шоу: для провинции телевизор - это око Москвы.
5. Не ходите в ФСБ. Вам может показаться, что это очень соблазнительно и действенно, но там вас сначала разденут, а потом поинтересуются, зачем вы приходили - if ever. Вообще с крайне осторожностью взаимодействуйте с правоохранительными органами. Помните, эти люди ничем не заняты, никогда не сыты и никому не подотчетны.
6. Общее правило состоит в том, чтобы натравливать одно государственное учреждение на другое, но не учреждение на частное лицо - даже если вам кажется, что это частное лицо - глава этнической мафии, олигарх проклятущий и причина всех ваших бед. Это безнравственно, и, как все безнравственные, контрпродуктивно. Пример: того, о ком вы говорите, еще надо найти, а вы уже пришли и все свои данные сообщили. Не легче ли предположить, что в том, на что вы жалуетесь, вы сами и виноваты? Думаю, ни у кого нет сомнений, что через некоторое время вы в этом признаетесь. Так часто бывает с людьми, которые заявляют о пропаже своих родственников - но у них нет выбора, а у вас есть.
Отсюда:
http://users.livejournal.com/_niece/100387.html?nc=16&st...

12457806

"Помните, эти люди ничем не заняты, никогда не сыты и никому не подотчетны. "
Зачот)

kliM

Лучше всего действует письмо, подписанное депутатом. Оно называется депутатский запрос и имеет особый статус и ускоренные сроки рассмотрения. Выясните, кто ваш депутат - одномандатников нынче отменили, но в Единой России есть ответственные за территории (можно посмотреть на партийном сайте к ним можно попробовать попасть на прием. За подпись под вашим письмом депутат или его помощник будет просить у вас денег - может быть, имеет смысл скинуться и заплатить.
уж лучше тогда к депутатам от КПРФ обратиться (или некоторым индивидуумам из СР) - это и бесплатно получится, и гемора меньше

sidorskys

Наверно, их уже совсем мало осталось.

kondreu

Для письма хватит.

raushan27

правда, сейчас сложный момент - Путиным пугать уже неактуально, а Медведевым еще непонятно, как. Используйте комбинацию

Именем Путина и наследника Его на земле Медведева ...
С интересом почитал. Автор явно знает тему не понаслышке.

losjawrik



Именем Путина и наследника Его на земле Медведева
Еще на материалы Съездов Партии уже можно ссылаться.... как в старые добрые.... Там тоже много всего хорошего понаписано.

kliM

да ладно уж. Вполне достаточно. Один вот только что в аське в онлайне был
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: