Билл Гейтс заплатит калифорнийцам миллиард долларов

a10057

Софтверный гигант Microsoft согласился на рекордные компенсации пользователям своих программ. Чтобы избавиться от обвинений в монополизме, которые предъявляют ей калифорнийские пользователи, компания Билла Гейтса готова заплатить не меньше 1,1 млрд долл. На такую сумму пользователи получат купоны, которые можно будет погасить в счет покупки компьютеров и программ, причем не обязательно продуктов от Microsoft.
Калифорнийские компании и граждане, как обычно, обвиняли Microsoft в том, что компания в нарушение законов штата о конкуренции использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем, вытесняя с него конкурентов и взимая завышенную цену за свои продукты. Теперь, если соглашение сторон утвердит суд, назначенный на 24 февраля, пользователи получат запоздалые "скидки": 26 долл. за копию табличного редактора Excel, купленную в период с 18 февраля 1995 года по 15 декабря 2001 года, 16 долл. - за операционную систему Windows, 5 долл. - за текстов ый редактор Word.
По словам юристов Microsoft, общий размер компенсаций будет определен после того, как истцы подадут свои заявки - на это у них будет четыре месяца. Договор сторон, однако, предусматривает, что в любом случае MS компенсирует не меньше 1,1 млрд долл. Если заявки будут поданы на меньшую сумму, остаток Microsoft перечислит беднейшим школам Калифорнии, отмечают "Ведомости".
Размер нынешних компенсаций - рекордный, он в десятки раз выше, чем вынуждена была платить MS до сих пор. До последнего времени крупнейшие расходы Microsoft на то, чтобы отбиться от обвинений в нечестной конкуренции, не превышали нескольких миллионов долларов. В феврале 2001 года, после трех лет разбирательств, корпорация договорилась о внесудебном урегулировании спора с компанией Bristol Technology. Последняя жаловалась на отказ Microsoft передать ей исходный код Windo ws. Корпорация должна была заплатить 4,7 млн долл., однако стороны заключили между собой внесудебное соглашение, но чего это стоило, Microsoft сообщить отказались.
Иски, сходные с калифорнийскими, поданы пользователями ПО против Microsoft еще в 16 штатах и округе Колумбия. Калифорнийские истцы составляют около 40% пользователей, подавших иски против Microsoft, и по размерам этого соглашения в определенной мере можно судить о том, чем завершатся разбирательства в других штатах, считают "Ведомости". Представители Microsoft, впрочем, заявляют, что из-за различий в законодательствах штатов на основе калифорнийского соглашения нельзя посчитать общую сумму выплат, которые корпорация может выплатить по всей стране.
http://txt.newsru.com/finance/13jan2003/ms.htm

mosalex73

Типа буря позади, можно теперь под новость выделять свой тред?

galya1

Главное, что название информативное

ibshmar

Празднуйте победу, борцы за свободу слова, после "иностранцев" я чуствую себя слишком вые#@$#, чтобы заниматься такой ерундой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: