Русофобская статейка Максима Горького о русском крестьянстве (1922)

demiurg

subject

algurov

спасибо. отличная статья.

MAZAFAKER

 рекомендую по теме анну каренину перечитать. сюжетная линия карениной не так интересна, как линия молодого графа левина и его размышления и реалии по поводу крестьянства.

FieryRush

Он живописует варварство и отсталость крестьянской массы, подсказывая читателю, что искоренить это зло возможно только чрезвычайщиной.
Его б самого с большевистской бандой вовремя искоренить...

sever576

Тебе не понравилось, что характеристика Горького расходится с твоим представлением о крестьянах?

raushan27

А что сейчас изменилось? Сейчас высокообразованные личности не рассуждают про 95% быдла в таком же ключе?

FieryRush

Мне не нравится, что он что-то там собрался искоренять, да еще черезвычайщиной.
А крестьяне были правы - что они получили в результате? Еще 50 лет крепостного права и гонений.

sever576

Много чего изменилось, жаль, если не видишь.
Как рассуждают не в курсе, по крайней мере от академиков я такого не слышал.

sever576

Да-да, такая картина и сохранялась до 1972 года, но ностоящая свобода и процветание пришли только сейчас.

algurov

по возможности перечитаем.

FieryRush

Сейчас деревня развалена усилиями большевиков, так что не знаю, о каком процветании ты говоришь.

sever576

Уже практически двадцать лет как большевики разваливают и разваливают деревню, проклятые.

algurov

те кто хочет, нормально живет и на селе.миллионеры. по крайней мере у нас. страусиные фермы, рыбные хозяйства.Классические фермы с поголовьем КРС, МРС, лошадей, верблюдов.Бахчи и т.д. Зерновые.мельницы.
В общем, если кто хочет работать и делать кэш (это не самый легкий путь, разумеется, но вполне возможный) тот делает.

freya83

А я всё гадал, чего это мы в космос быстрее всех ломанулись, а это оказывается древняя "охота к перемене мест".

karim

а почему она в принципе должна сейчас существовать?

vvasilevskiy

Отличная статья

sever576

Да вообще замечательная, избавляет от многих иллюзий.
Непонятно, почему гимли ее русофобской назвал, тут критика по делу, в отличие от...

demiurg

А какая разница по делу или нет? Утверждения-то всё равно русофобские, хоть могут быть и верными.
К тому же, если бы кто-то из форумчан сказал, что "я вот поездил пообщался" и написал бы чо-то такое же, я думаю, его бы тут же с говном смешали за русофобию.

vvasilevskiy

Врт тут из старого на мой взгляд тоже хорошо написано про суть крестьянства:

freya83

ну окромя рассуждений о народе вообще, там есть креатив про то, как солдату Пешкову жалко деревни Пруссии и турок, и при этом насрать на русские деревни, один хер сгорят.
какбэ после этого его и с говном мешать уже излишне.

kolobok1

Хорошая статья, давно столько букав не читал :)
Горький, в общем-то прошёлся по всему тому, что образованный человек не может не презирать - и по укоренившемуся бесправию, и по жестокости, в т.ч. в обращении с детьми, и по "глубокой религиозности" (последнее напоминает утверждения сегодняшних сторонников коммунизма о том, что советские люди были "глубоко духовными" - мол, не то что сейчас!). Но разве что-то с тех пор изменилось?
Мне кажется, только то, что Россия в 20-х годах была страной сельской, а нынешняя стала городской.

Lenn

эта статья есть в полном собрании сочинений?!
или это фейк?

algurov

читать научись. там говорится что так думает офицер, которого он интервьюировал.

algurov

algurov

извините, общественность, не удержался и запостил полюбившуюся мне картинкуЯ не считаю Горького русофобом.И отметившихся в треде тоже.Просто картинка больно хороша

Nusha10

Реквизиты такие:
Максим Горький. О русском крестьянстве. Издательство И. П. Ладыжникова. Берлин, 1922.

FieryRush

а почему она в принципе должна сейчас существовать?
В таком же виде, как в 17-м, конечно, не должна.

Lena71

Согласен с Emacs, это уже не актуальная статья. Хотя может быть полезна, чтоб понять, до какой степени большевики ненавидели русское крестьянство - основу русской жизни до революции и их главного врага, потому что у них, в отличие от пролетариев, была какая-то значимая собственность. Я бы не согласился, что большинство красных комиссаров было русскими (чуть не написал белыми). Считаю, что скорее это не так, почитайте хотя бы советские произведения про гражданскую войну - там это часто евреи и другие нацменьшинства (как пример, Фрунзе, Дзержинский, Троцкий, Ленин далее можно не продолжать). Я категорически не согласен с мнением про исключительную жестокость русского крестьянства, тем более тут он описывает расправы над красными, ни слова не говоря как поступали с белыми, поэтому его словам попросту в этом вопросе нельзя верить.Далее про пространственное движение крестьян на восток. Он почему-то считает это плохим и неверным. Видимо, он не был знаком с примером другой, без всяких сомнений великой страны, где люди так и жили, интенсиво перемешаясь на новые территории в течение 19 начала 20 века. Это ей не помешало стать эталоном по некоторым параметрам. И вообще, он просто показывает тягу к свободе русских людей - конечно, это очень не нравилось этому матерому большевику. Или про восстания - ну где такого не было? Будто этого не было в цивилизованной Европе в свое время? Он наверно шутит.Итак, его высказывания связаны с его ранней жизнь в очень неблагополучной крестьянской семье, это и заставило его ненавидеть все крестьянское, плюс его идеология. Вообще, в моих глазах Горький в плане крестьянского вопроса не имеет большого уважения.

oKutsenko

Я категорически не согласен с мнением про исключительную жестокость русского крестьянства, тем более тут он описывает расправы над красными, ни слова не говоря как поступали с белыми, поэтому его словам попросту в этом вопросе нельзя верить.
Раздев пленного офицера донага, сдирали с плеч его куски кожи, в форме погон, а на место звездочек вбивали гвозди; сдирали кожу по линиям портупей и лампасов — эта операция называлась «одеть по форме». Она, несомненно, требовала немало времени и большого искусства.
почитай ещё "Белую гвардию" Булгакова, там, в принципе, неплохо описано отношение крестьян к белым.

TOXA

Ну да, конечно, именно поэтому это быдло сиволапое надо травить ипритом... :smirk:
Ему не понять необходимости отдавать прогрессивным большевикам (тоже сплошь русским крестьянам ;) ) хлеба. Поэтому их надо уничтожать.
ЗЫ Большевики хуже немецких нацистов для руского народа- факт.

algurov

Горький нигде не говорил что крестьян надо уничтожать. Ипритом тем более.осильте статью, потом делайте глубокомысленные выводы. все равно в мыслительной деятельности Горький обошел многих форумчан.
Пример про отравленный воздух говорит о том, что крестьяне не знали про химическое оружие так как мы например.или как те городские, и то не все городские естественно. А сам пример был ктому что сельчане не доверяли городским. Разговор был про электрификацию, а не про применение хим оружия. Крестьяне подорзревали что можно электричеством уничтожать деревни. Мол городские специально делают электрийфикацию.Что говорит о неграмотности и косности, приверженности своему традиционному укладу. а не намерениях Горького валить ипритом народ.Он там грубо говоря рыдает по своему народу, а не глумится над ним.

freya83

про пространственное движение крестьян на восток. Он почему-то считает это плохим и неверным.
Он говорит бежали от страхов и трудностей.
Но сейчас модно говорить, что это имперские амбиции ;)
неактуальная статья

TOXA

23 июня 1921 года В.Антонов-Овсеенко и М.Тухачевский издают постановление N 116:
Воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты волость оцепляется и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т.д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за NN 130 и 171, а также приговор этой волости. Всем ее жителям дается два часа на выдачу оружия и скрывающихся бандитов и их семей. Все население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идет речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И все начинается с начала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идет речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения - расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен.

А теперь прикинь, где глупость даже в примере с электричеством?
Приходят хуи, которые с 1917-гоо года народ гнобят почем зря и начинают непонятные хрени везде развешивать. Ну?
ЗЫ Но крестьян-то уничтожали. Ради их же блага, разумеется... :smirk:

asora

Тяжесть труда, в связи с ничтожеством его результатов
- это явное передёргивание. Судя по статье, единственная возможность крестьянина - лечь и умереть. Однако жили, кормили страну и за границу хлеб продавали.
Я согласен, что эксплуататоры-помещики - мудаки, но жили работящие крестьяне нормально.
По этому поводу советую почитать книгу А. Горянина "Мифы о России".

asora

Летописец начала XVII века рассказывает, что в его время так мучили: «насыпали в рот пороху и зажигали его, а иным набивали порох снизу, женщинам прорезывали груди и, продев в раны веревки, вешали на этих веревках».
В 18-м и 19-м годах то же самое делали на Дону и на Урале: вставив человеку — снизу — динамитный патрон, взрывали его.
Это откровенный, бездоказательный пиздёж. Жестокости в России было куда меньше, чем в Европе.

sever576

Я бы сказал, что жестокости везде хватало, но лидером тут была отнюдь не Россия.

asora

В Тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу к деревьям на высоте метра над землею и наблюдали, как эти — нарочито неправильно распятые люди — мучаются.
Ёбаные коммунисты первыми начали зверства.

freya83

О правде он не очень высокого мнения: «Правдой сыт не будешь». «Что в том, что ложь, коли сыто живешь». «Правдивый, как дурак, так же вреден».
"Правда светлее солнца."
"Правда сама себя хвалит и величает."
"Правда со дна моря выносит."
"Правда тяжелее золота, а на воде всплывает."
"Правда стара, да не умирает, ложь помоложе, да недолго поживет."
"Правда ино груба, а без правды беда."
"Правду схоронишь, да сам из ямы не вылезешь"
Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов:
«Бей жену обухом, припади да понюхай — дышит? — морочит, еще хочет». «Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут». «На бабу да на скотину суда нет». «Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее».
"Родители берегут дочь до венца, а муж жену до конца."
"Без жены как без шапки. Без мужа, что без головы; без жены, что без ума."
"Без мужа голова не покрыта; без жены дом не крыт."
"Бил жену денечек, сам плакал годочек."
"В стары годы бывало - мужья жен бивали, а ныне живет, что жена мужа бьет."
"Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать."
"Не надобен и клад, коли у мужа, с женой лад."
"Не столько муж мешком, сколько жена горшком "
"Что гусь без воды, то мужик без жены, Бывала ль у тебя беда? Умирывала ль у тебя жена?"
"Не суди мужа с женой!" :)
— «Люди мрут — нам дороги трут», — сказал мне старик новгородец, а его сын, красавец, курсант военной школы, развил мысль отца так:
— Несчастье — большое, и народу вымрет — много. Но — кто вымрет? Слабые, трепанные жизнью; тем, кто жив останется, в пять раз легче будет.
"Кабы до нас люди не мерли, и мы бы на тот свет дороги не нашли."
"Смерти бояться - на свете не жить."
"Кого Бог накажет, тот сам помрет; а другого любя приберет."
"Кто жить не умел, того помирать не выучишь"
"Сколько ни ликовать, а смерти не миновать."
«Народная мудрость» считает битого человека весьма ценным: «За битого двух небитых дают, да и то не берут».
"двух небитых дают за битого, ибо битого — хер поймаешь."
И вот ещё про поговорки:
Как-то один из посетителей сказал Старчику:
— Среди граждан города существует твёрдое убеждение, что ты живёшь по принципу «моя хата с краю».
— Истинная правда, — молвил мудрец. — Я и тебе советую придерживаться этого правила.
— Дурное дело.
— Почему это дурное?
— А кто же тогда будет печься об общественных делах?
— Слушай сюда, деятель! — сказал с улыбкой Старчик. — Эта пословица наших предков — очень мудрая и многозначительная.
...Говоря: «Моя хата с краю», — человек свидетельствует этим не только фактическое место нахождения своей хаты, но и говорит: «Да, моя хата с краю, но всё же в пределах села. У меня нет ни единого права и желания вмешиваться в личную жизнь моих соседей, но мне вовсе не безразлично то, что происходит в селе. Моя хата с краю, и это значит, что именно мне уготовано судьбой первым встретить и друга, и врага, которые направят свои стопы в нашу дер
евню».

freya83

А вот про Горького от современников:
По словам Бориса Зайцева, «прекраснодушием интеллигентским» Горький не отличался, да к тому же «терпеть не мог русский народ — особенно не любил крестьян». Их темное, мстительное стремление «ломать, искажать, осмеивать, порочить прекрасное» возмущало писателя. Он не мог забыть, как сотни крестьян, приглашенных на съезд деревенской бедноты в 1919 г. и размещенных в Зимнем дворце, загадили севрские, саксонские и восточные вазы, употребляя их в качестве ночных горшков при исправно действовавших уборных и водопроводе. Горького смущало отсутствие сострадания к голодавшим у крестьян, не задетых бедствием и невозмутимо комментировавших несчастье в Поволжье старинными пословицами: «Не плачут в Рязани о псковском неурожае» или «Люди мрут — нам дороги трут». Но больше всего он опасался, что когда-нибудь буйная крестьянская орда перережет его друзей-коммунистов

algurov

про это я в курсе. я не говорю, что такого не было. это я читал еще у Суворова. Да-да - грешен - читал его книги. но не фанат.
а так я понимаю дремучесть - потому что необъяснимое всегда страшит.кстати именно Тухачевский травил газами крестьян. Там вроде как и Жуков отмтеился. не с газами, а вообще - в подавлении крестьянских восстаний.
И еще всеми любимый Жуков как-то сказал - Бабы еще нарожают - про мужиков солдат, точнее неоправданно высокие потери Советской армии

raushan27

По этому поводу советую почитать книгу А. Горянина "Мифы о России".
 Ололо

asora

обоснуй

sed777771

Русофобская статейка Максима Горького о русском крестьянстве (1922)
Что ты руссофобского то в статье нашёл ? :confused:

demiurg

 
вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей.
Я очертил — так, как я ее понимаю, — среду, в которой разыгралась и разыгрывается трагедия русской революции. Это — среда полудиких людей.
Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа.
Вот эти и подобные вещи.

sed777771

Вот эти и подобные вещи.

Это всего лишь констатация фактов. Крестьяне постоянно мучимые голодом объявили войну городским и были жёстко вы..баны голодомором впоследствии.

demiurg

Ну и что, что констатация?

KazantesDmitry

Честно говоря слово "русофобская" здесь не идеально подходит. Фобия - это страх. А тут не страх, а критика.

demiurg

За этим словом большой контекст. По-моему, без иронии его вообще не употребить. Это слово упоротых говнопатриотов, для которых подразумевается, что "критикуют=ненавидят=боятся". Ну и вообще, пидороненавистников же называют гомофобами.
Единственный более или менее нормальный смысл, в котором его можно употреблять — это приписывание "русскому народу" каких-либо "отрицательных" черт якобы "характерных" для него. Причём с таким намёком, что так всегда было, так всегда будет и ничего не сделать, "характерно", "присуще", понимаешь. Так и тут получается без иронии подобного не произнести.

291074

вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей.
В контексте статьи, тут смысловое ударение на словах "люди сел и деревень", а не на слове "русских".

demiurg

Ну а население и было в основном крестьянское

291074

русские == крестьяне? Что-то это мне напоминает русские == коммунисты.

demiurg

Ты что-то хочешь сказать или просто докопаться решил?

291074

Я хочу сказать что странно видеть этнические противоречия в статье о противоречиях классовых.

demiurg

Я их там не вижу

291074

А в чем смысл этой статьи, по-твоему, в одном предложении?

demiurg

Там есть аннотация курсивом + я добавил предложение от себя.

291074

Имхо, в статье идет противопоставление крестьяне - не крестьяне, а не противопоставление русские - нерусские.
Смысл же статьи, по моему мнению: передовая интеллигенция старается для народа, а народ не ценит.

demiurg

Тёмный дикий народишко. "Передовую интеллигенцию" тоже любят называть русофобской, а те у кого это вызывает диссонанс, записывают её в жЫды.

291074

К этому же народишку относится и суперкласс-пролетариат, также как и сама интеллигенция.
Крестьян должно заменить "новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей". Но это не новый народ этнически.

demiurg

Мне вообще непонятна фиксация на этничности. Чисто генетический компонент тут не важен. Да и к тому же, он ожидает не что они перевоспитаются, а что вымрут. А останутся такие которые по-другому устроены. Может, даже и генетически :D

KazantesDmitry

У меня лично "русофобия" ассоциируется с отношением к русским извне. Типа штампов о стране кровожадных commies.
"страх" близко к "ненависть" и к "неприятие", но далеко от "критика". Потому как критика может быть направлена на самого себя, а первые три чувства - нет. Например гомофобом может быть только не гомосек, также и русофобом может быть только человек не считающий себя русским.

demiurg

Короче, по-моему, лучше к этому слову не относиться чрезмерно серьёзно.

demiurg

Ну а ты видел выше реплики типа "Как он может быть русофобом, если он прав?!" Получается, слово не относится к содержимому, а просто маркирует "врага" :)

demiurg

Во, я вспомнил, по-моему чаще всего Новодворскую так называют, за то что она говорит про "рабство".

sed777771

Ну и что, что констатация?
Фобия - болезненное психическое состояние. А признание фактов не имеет отношения к психическим расстройствам.
Автор предупредил в начале статьи, что не хочет никого оскорблять, но лишь вынужден раскрыть тему.

demiurg

Русофобия — слово дурацкое, как и гомофобия. Во втором случае, правда, хотя бы понятно, что имеется в виду, хоть и противоречит твоему определению.

291074

Мне вообще непонятна фиксация на этничности. Чисто генетический компонент тут не важен.
Ну статья то анонсируется как русофобская. Это подразумевает фиксацию на этничности.

demiurg

Не подразумевает.

291074

Ну тогда я не знаю, что такое русофобия в твоем понимании.
Т.е. почему ты считаешь эту статью "русофобской", а не "крестьянофобской", как считаю я.

demiurg

Говнослово русофоб
Я без шуток не скажу

78685

И еще всеми любимый Жуков как-то сказал - Бабы еще нарожают - про мужиков солдат, точнее неоправданно высокие потери Советской армии
по-моему это очередная легенда (в том смысле, что Жуков это сказал)

algurov

http://bg.borda.ru/?1-1-120-00000419-000-0-0
угу. тут форумчане какого то форума вообще считают что все это лажа. ено сути то не меняет. принцип тот же был.

gaz3102

полный бред в статье...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: