Отрубленную голову таджика подбросили московским властям

magrmagr

Газета «Коммерсантъ» № 227(4044) от 12.12.2008
Вчера стало известно о том, что некая группировка "Боевая организация русских националистов" взяла на себя ответственность за казнь гражданина Таджикистана, совершенную в Подмосковье, и подбросила его отсеченную голову к управе столичного района "Можайский". Националисты угрожают московским властям, что если они не начнут решать проблему с засильем гастарбайтеров в городе, то "полетят" головы уже чиновников. Следствие говорит, что пока объективных данных о причастности националистов к убийству нет.
"Письмо с фотографией отсеченной головы азиата мы получили 9 декабря на электронный адрес нашей организации. В тот же день мы передали его в Генпрокуратуру и МВД",— рассказал "Ъ" глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод. По его словам, авторы послания выражали свое недовольство засильем в Москве выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Вину за это они возлагали на московских чиновников. В послании сообщалось, что если московские власти не изменят свою позицию, то следующей целью националистов будут уже их представители. Подписано послание было некой группировкой "Боевая организация русских националистов". Серьезность своих намерений авторы послания подтверждали фотографией отрубленной головы и обещанием в ближайшее время подкинуть саму голову к управе района "Можайский" на улице Кубинка.
По мнению эксперта "Московского бюро по правам человека" Семена Черного, это место было выбрано потому, что на территории района "Можайский" 1 октября была изнасилована и убита 15-летняя школьница Анна Бешнова, а по обвинению в совершении преступления арестован разнорабочий гражданин Таджикистана Фархад Турсунов. Это преступление вызвало большой общественный резонанс — члены националистических организаций собирали перед управой митинги.
Свое обещание националисты выполнили. 10 декабря в мусорном баке у здания управы действительно была найдена отсеченная голова. Уже вскоре правоохранительные органы установили личность погибшего. Им оказался 20-летний грузчик овощной базы города Видное Салех Азизов. Нападение на господина Азизова и его 22-летнего земляка (он находится под программой защиты свидетелей, его имя не разглашается) было совершено вечером 6 декабря в лесном массиве возле деревни Жабкино (Ленинский район Московской области). Сначала неизвестные обстреляли грузчиков из травматических пистолетов. Земляк господина Азизова был ранен, но сумел убежать. Он же заявил о происшедшем в милицию, сотрудники которой нашли в овраге недалеко от места нападения обезглавленный труп Салеха Азизова.
"Экспертиза пока не закончена, но мы уже можем утверждать, что голова, найденная в Москве, отчленена от тела убитого в лесу возле деревни Жабкино",— рассказала "Ъ" официальный представитель управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Юлия Жукова. По ее словам, в ближайшее время уголовные дела по убийству в Подмосковье и обнаружению отчлененной головы в Москве "будут объединены в одно производство". Расследованием уголовного дела займутся следователи Московской области.
"Сейчас отрабатываются различные версии преступления — от ограбления до личных неприязненных отношений. Следствие пока не располагает объективными сведениями о том, что к данному преступлению причастны лица, причисляющие себя к скинхедам или другим националистам. Но не получено и обратных данных, поэтому версия о причастности националистов тоже отрабатывается",— сообщила "Ъ" госпожа Жукова.
По данным "Ъ", вчера был создан объединенный штаб расследования этого преступления. Кроме представителей следственного комитета в него вошли оперативники угрозыска, недавно созданного департамента по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ. По словам одного из участников расследования, ранее о "Боевой организации русских националистов" в правоохранительных органах не слышали (об этом же, кстати, вчера заявили представители известных националистических движений, в частности, ДПНИ). "Борьба с такими группами затруднена тем, что они крайне малочисленны и не имеют единого центра управления. Получать о них оперативную информацию крайне сложно",— рассказал оперативник.
При этом собеседник "Ъ" не исключил, что "Боевая организация русских националистов" вообще не существует. По его словам, среди прочих следствие рассматривает версию о том, что "это убийство — провокация одного из легальных политических движений националистического толка, цель которой поднять в обществе волну национализма". По другой версии, происшедшее — следствие криминальных разборок внутри самой таджикской диаспоры, а националисты вообще не имеют отношения к убийству. При этом в обоих случаях, как говорят оперативники, весь этот "антураж" с отрубленной головой, боевыми бригадами и прочим придуман злоумышленниками для того, чтобы отвести от себя подозрения.
Вчера следствием уже был установлен способ передачи послания. На электронную почту "Московского бюро по правам человека" письмо отослали с мобильного телефона mms-сообщением. Sim-карта этого телефона была куплена на паспорт девушки, зарегистрированной в Астрахани. Ее местонахождение уже установлено. Большие надежды следствие возлагает на единственного свидетеля убийства, земляка погибшего господина Азизова, который уже дал показания.
Представители общественных организаций вчера заявили, что расследование будет находиться под их контролем. Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал, "что это дерзкий вызов властям", которым "в жестокой и циничной форме преступники продемонстрировали вседозволенность".
Не остались в стороне и официальные представители Таджикистана. "Мною в МИД России была направлена вербальная нота. В ней было заявлено, что мы уважаем нашего великого соседа и очень надеемся, что убийство нашего гражданина не останется безнаказанным",— сказал "Ъ" посол Таджикистана в России Абдулмажиб Достиев. При этом он пояснил, что уверен в причастности к преступлению националистов. По словам посла, только за первые шесть месяцев 2008 года в России было убито 39 граждан Таджикистана. Большинство из них стали жертвами националистов.
В свою очередь, первый заместитель пресс-секретаря правительства Москвы Леонид Крутаков угрозу авторов послания в адрес московских чиновников "назвал тревожным и неприятным сигналом". "Я не думаю, что она носит конкретный характер. Скорее всего, за посланием стоит кучка отморозков, выдающих себя за серьезную организацию",— сказал господин Крутаков. Более серьезной, по мнению первого заместителя пресс-секретаря, является сама проблема иностранной рабочей силы. "Острые социальные конфликты неизбежно появляются там, где приток рабочей силы значительно превышает количество рабочих мест. Поэтому власти Москвы всегда выступали и будут выступать за жесткое квотирование иностранной рабочей силы, чтобы квоты не брали с потолка. Тогда и убивать никого не будут",— сказал "Ъ" господин Крутаков.

petrovnins

Жалко Салеха Азизова, ещё одна жертва мразей...

philnau

Жалко Анну Бешнову. Еще одна жертва сами знаете кого.

petrovnins

Жалко любую невинную жертву.

Kraft1

Жалко у пчёлки.
Иш, сердобольные какие.

srjrpionchik

А потом, как в истории про таджикскую девочку, выяснится, что националисты не имеют никакого отношения к убийству :smirk:

MAKAR-61

знаете кого
Кого? Неужели Салеха Азизова?

stm860255597

Вчера стало известно о том, что некая группировка "Боевая организация русских националистов" взяла на себя ответственность за казнь гражданина Таджикистана
Дальше не читал, тут и дураку понятно, что эти типы- провокаторы.

Koldunel

сказать "осуждаю" - не сказать ничего...

igorbg

Отрубленную голову таджика подбросили московским властям
да, провокация чистой воды

evgenych

Педрилы ...

Arbyz89

Легал, а к чему упоминание в теме национальности погибшего? Мне жутко неприятно, что такое происходит в моей стране, но почему изначально в заголовке придерживаться лишь ОДНОЙ ИЗ версий? Помнится, когда Аню Бешнову убили, многие из вас здесь писали, что мол, домыслы про нелегалов-мигрантов лишь дормыслами и являются, и выгодня националистам, пытались даже перевести стрелки на парня этой девушки, от которого она возвращалась, всячески пытались увести от темы нелегальной миграции. И даже когда дворника поймали, высказывали вначале сомнения, мол, поймали первого попавшегося. Причем тогда даже в заголовке не было упоминания национальности.

petrovnins

Подпортили картину? Не переживай, ты же найдёшь какую-нибудь темку правильную

Arbyz89

какую картину подпортили? а, "дубина"? у тебя только русские могут убивать, и только среди русских могут быть нацисты ... помнится, в той теме ты тоже из себя строил борца с ксенофобией, усирался спорил, что народ зря на мигрантов думает ...
так что по ходу картину я тебе и тебе подобным порчу ...

petrovnins

послушай, неадекватик, проспись, потом пиши.
какую картину подпортили? а, "дубина"? у тебя только русские могут убивать, и только среди русских могут быть нацисты ... помнится, в той теме ты тоже из себя строил борца с ксенофобией, усирался спорил, что народ зря на мигрантов думает ...
так что по ходу картину я тебе и тебе подобным порчу ...

magrmagr

коммерсант пишет...

magrmagr

убили человека
убили жестоко
бросили вызов всему обществу
просто, когда головы резали на Кавказе, народ называл убийц зверьем
и правильно делал
печально, но зверья в цивилизованной России все больше и больше среди тех, кто сюда не откуда не приезжал
народ российский звереет
задумайтесь
отрезать голову человеку и подбросить ее чиновникам
что с людьми происходит?
как ни плох был Советский союз, людей в нем было больше...

Arbyz89

больше нечего сказать?

Arbyz89

Относительно Советского Союза ты может и прав, но были и минусы. Кто сделал вызов (этот и другие) - предстоит выяснить.

borodin88

просто, когда головы резали на Кавказе, народ называл убийц зверьем
и правильно делал
А как называли, когда убивали некавказцев без отрезания головы?

petrovnins

больше нечего сказать?
А что на такую ересь я должен ответить?
Может, подтвердишь чем-нибудь свои слова?
Такое поведение можно объяснить только тем, что ты или неадекватен сегодня по какой-либо причине или что ты туп.
Учитывая это - не считаю нужным как-то по иному отвечать.

a-shin

Из статьи "Московского комсомольца" про недавнюю акцию трусливых уродов:
«Боевые отряды расистов, которые еще в прошлом году перешли к жутким акциям устрашения в виде зверских убийств приезжих, грозятся начать истреблять чиновников. Подбросив голову убитого гражданина Таджикистана к управе Можайского района столицы, преступники пообещали, что в следующий раз покатятся головы властей предержащих, которые якобы предают интересы русского народа».
...................
Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придётся начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага, хуже предателя с властными полномочиями, продавшего своё русское происхождение. Чиновники если вы не начнёте выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы.
http://coral-sand.livejournal.com/119629.html

algurov



Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придётся начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага, хуже предателя с властными полномочиями, продавшего своё русское происхождение. Чиновники если вы не начнёте выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы.
спустя много лет русские патриоты поняли, что в бедах России виноваты не гастарбайтеры, и не кавказцы на рынке, а те кто решает такие вопросы.
Аллилуя.

srjrpionchik

Ты хоть раз видел/слышал человека, который бы считал, что гастеры виноваты в бедах России? :smirk:

algurov

да. наример, ты.

srjrpionchik

ошибаешься (или просто не умеешь читать/осознавать прочитанное я так не думаю и никогда не думала. попробуй еще кого-нибудь назвать :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: