Эстонцы сыграют в нацистскую военную игру

sitdark

23 | Интернет-журнал Point.Ru
Участники «Похода Эрны» пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии летом 1941 года. Мероприятие финансируется эстонским министерством обороны. Россия считает, что эта игра популяризирует нацизм
Скандальная военная игра стартует сегодня в Эстонии. Участники «Похода Эрны» пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии летом 1941 года, сообщает «РИА Новости». В ночь на 10 июля 1941-го к Северному побережью Эстонии причалили патрульные корабли ВМФ Финляндии, и в тыл советских войск высадились бойцы разведывательно-диверсионной группы «Эрна I» — подобных десантов было несколько на протяжении всего первого года Великой Отечественной Войны.
По словам устроителей «соревнований», которые пройдут с 6 по 11 августа, в этом году в них планируют принять участие более 20 команд из Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Бельгии, Италии и даже из США и Китая. Мероприятие финансируется эстонским министерством обороны.
Участникам предстоит преодолеть совсем не детские препятствия. На минных тральщиках они отправятся к месту десантирования, затем на их пути — минные поля, водные преграды, встреча с противниками, в роли которых будут эстонские военные и пограничники. Поход продлиться пять дней, его протяженность 150 км. «Поход Эрны» — так называется эта игра — проходит с 1993 года, и считается одним из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований.
Россия считает, что эта игра популяризирует нацизм. «Попустительство, а тем более откровенное содействие подобным мероприятиям со стороны государства не может не восприниматься как стремление заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора и, естественно, вызывает законные возмущение и неприятие», — заявил в интервью изданию «Страна.Ru» пресс-атташе российского посольства в Эстонии Максим Козлов.
Как заявили ранее официальные представители российского МИДа, «вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в „Поход Эрны“, забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма „своеобразно“ понимает историческую роль подразделений СС и Абвера».
По мнению российских дипломатов, поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе «как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru

MammonoK

В России много людей занимаются исторической реконструкцией, в том числе немецкой армии эпохи ВОВ.
Новость явно высосана из пальца.
«Поход Эрны» — так называется эта игра — проходит с 1993 года, и считается одним из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований.

Тем более, что проходит она давно.

Satellite

спасибо про новость, я вчера про нее на Эхе много слышал.
Но меня интересует - в первую очередь - не копипаст новостных лент. А твои соображения по этому поводу. Твой комментарий, твои мысли (не чувства, эмоции нах, с ними сложнее).
Так что расскажи, пожалуйста, о своем видении Эрны.

oKutsenko

А по мне эстонцы реально больные.У них комплекс неполноценности.Похоже на басню,где осёл лягает умирающего льва. Всё равно видно,кто есть кто...и,как ни странно,единственное чувство,которое этот самый осёл вызывает, - не гордость,а омерзение.

MammonoK

Игра проходит с 1995 года (я посмотрел инфу на сайте). Обычная военная игра.
К тому же мне непонятно каким боком это относится к пропаганде нацизма, если сами волонтеры этой группы (большей частью эстонцы) пытались себя отделить от немцев и присягали не Гитлеру, а Финландии. Соответственно, непонятно зачем тут упоминался Абвер? Он здесь вроде никаким боком.
The competition is named and themed after summer 1941 activities of the Erna long-range recce group.[1]
The group was originally formed from (largely ethnic Estonian) volunteers in Finland. Armed and uniformed by Finnish army, the Germans originally intended it to be a unit of the German army. However, colonel Henn Ants Kurg, in charge of the newly formed unit, strongly opposed this position. Accordingly, a compromise was reached, and on July 24, 1941, the unit took an oath of allegiance to Finland, not to Adolf Hitler as the Oberleutnant Reinhardt and Sonderführer Schwarz, German liaison officers, had originally insisted.
The group was active from summer of 1941 up to end of World War II on Estonian territory and Leningrad Oblast. With the end of the war, it was officially demobilised; however, a number of factions continued guerrilla activities, becoming Forest Brothers (Baltic partisans).

sitdark

А твои соображения по этому поводу. Твой комментарий, твои мысли (не чувства, эмоции нах, с ними сложнее).
да че там, ща пойду последний доклад контрразведки почитаю и запощу
з.ы.: я к тому, что, возможно, все совсем не так, как на самом деле.
по всем вопросам - просто наблюдаю, принимаю к сведению. естестсвенно, склоняюсь к той или иной точке зрения, но, имхо, за достоверность и достаточность доступной инфы поручится никто не может. если бы я была уверена в своих мыслях по этому поводу, то сюда бы эту тему не постила.
на первый взгляд, это выглядит как махание кулаками после драки, пиннание лежачего, комплекс малой нации и т.п.

sitdark

имхо, замутили б для этих целей "стенка на стенку" - эффект тот же - пар выпустить.

Satellite

естестсвенно, склоняюсь к той или иной точке зрения, но, имхо, за достоверность и достаточность доступной инфы поручится никто не может. если бы я была уверена в своих мыслях по этому поводу, то сюда бы эту тему не постила.
Так выскажи свою точку зрения.
Те мысли, в которых не уверена - особенно.

MammonoK

Дык замути. Игра с 1995-го года проходит, неясно почему только сейчас к ней прицепились.

algurov



Похоже на басню,где осёл лягает умирающего льва.
Кхм...
Лев, надо полагать это Восточный сосед?

algurov



имхо, замутили б для этих целей "стенка на стенку" - эффект тот же - пар выпустить.
это же русская традиция.
арийцам такое не дано, вероятно.

algurov

надо полагать проводящуюся игру вРосии "Зарница" на Западе освещают как попытки воскресить большевистсткую опасность. (если она проводится, конечно)

sitdark

ага, со своими 52 кг мне тока в стенка на стенку мочиться - я лучше пробегусь пару км
хотя, если с бабами, даже с очень крупными, то можно. а вот с мужиками, боюсь, более чем с одним не справлюсь, и то если разозлиться получится придется биту брать, а это уже членовредительство - дисквалифицируют по-любому

MammonoK

там, кстати, тетки тоже участвуют.
фотки тут поищи, я дофига видел http://www.erna.ee/en/

sitdark

там, кстати, тетки тоже участвуют.
в качестве санитарок?
а йа хочу быть главным берсерком

oKutsenko

Кхм...
Лев, надо полагать это Восточный сосед?
Каюсь,не хотел прибегать к столь высокопарному сравнению,но из басни слов не выкинешь

zordan45

Участники «Похода Эрны» пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии летом 1941 года.
Предлагаю подготовить историческую реконструкцию пакта Молотова-Риббентропа. Разыграем вместе с немцами. Пусть Европа содрогнется

MammonoK

Кстати, что интересно в разделе ссылки на официальном сайте http://www.erna.ee/en/?Links
фигурируют русские ресурсы, посвященные ВОВ. Можете сами зайти и убедиться.
Короче говоря, нацизма тут никакого нет, нашим дипломатам незачот, посмешище из себя делают в очередной раз.

sitdark

Короче говоря, нацизма тут никакого нет, нашим дипломатам незачот, посмешище из себя делают в очередной раз.
вот, обоснованное противоположное мнение, которое уже можно принять к сведению
to Vibe: учись, чудь болотная, пока не поздно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: