Фидель Кастро ушел в отставку

sfr28

Кубинский лидер Фидель Кастро во вторник, 19 февраля, объявил о сложении своих полномочий, сообщает AFP со ссылкой на кубинские СМИ.
В письме, появившемся в газете Коммунистической партии Кубы - Granma - Кастро заявил, что не собирается более занимать высшие государственные посты - президента Госсовета и главнокомандующего армией. "Я не буду ни выдвигать свою кандидатуру на эти посты, ни приму предложение вновь их занять" - говорится в письме Кастро.
Напомним, что в июле 2006 года Фидель Кастро, которому предстояло перенести хирургическую операцию, временно передал властные полномочия своему брату - Раулю. После операции Фидель практически не появлялся на публике, однако формально все еще оставался президеном Госсовета - высшего органа власти Кубы - и главнокомандующим войсками.
В декабре 2007 года Фидель впервые заявил о своем возможном уходе. "Мой долг - это не держаться за свою должность, а не мешать молодым", - говорилось в его письме.
20 января Фидель Кастро в очередной раз был избран депутатом Национальной ассамблеи - парламента Кубы. 24 февраля Национальная ассамблея на своем первом заседании должна избрать членов Госсовета и его президента. Кастро, являвшийся бессменным лидером Кубы с 1959 года, как следует из его письма, высшие государственные посты больше занимать не собирается.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/19/castro/

urchin

Что-то мне кажется, что Кастро уже умер

12457806

Жаль старика - боевой был. Приятного ему отдыха.

sfr28

А он чтоли после операции вообще не появлялся на публике?

geva

Ленин в Горках прямо :)

urchin

Вроде как да.
Хотя могу ошибаться

mtk79

В лучшем случае, уполз...

dunaeva81

"я устал, я ухожу..."
жалко... :(

generals

На заслуженный) Жалко, целая веха истории... и символ)
ЗЫ. Вроде показали его специально пару раз после операции по телевизору и всё.

katrinmania

Говорят, теперь править будет Вероника Кастро.

FieryRush

Adios Comandante!

kliM

http://www.cuba.cu/gobierno/discursos/2008/ing/f180208i.html
There were those overseas who, aware of my critical health condition, thought that my provisional resignation, on July 31, 2006, to the position of President of the State Council, which I left to First Vice-President Raul Castro Ruz, was final. But Raul, who is also minister of the Armed Forces on account of his own personal merits, and the other comrades of the Party and State leadership were unwilling to consider me out of public life despite my unstable health condition.
а вообще молоток. У Леонид Ильича на такое решительности не хватило.

katrinmania

Все потеряло смысл
Бьюсь головой об пол...

stm7543347

Закончилась еще одна эпоха.
ЗЫ. Однако кто-то жжот:
передал властные полномочия своему брату - Раулю.
"Мой долг - это не держаться за свою должность, а не мешать молодым", - говорилось в его письме.

magrmagr

Браво, Фидель
ты был лучшим из лучших!

gena137

Фидель - это эпоха, это история, это легенда. С кем его можно сравнить из ныне живущих? Пожалуй и не с кем. Этого человека можно поставить в один ряд с самыми выдающимися политиками в истории.

paoook

Фидель - это эпоха, это история, это легенда. С кем его можно сравнить из ныне живущих? Пожалуй и не с кем. Этого человека можно поставить в один ряд с самыми выдающимися политиками в истории.
Бля, после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем было, а теперь совсем все плохо стало.

gena137

Но Фидель не умер. С ним еще можно поговорить.

kliM

Ага, старшему брату :)
но это ж вр.и.о., может догадаются потом кого-нибудь из молодых выбрать

Lenn

появлялся почему же...фильм про него сняли года полтора назад...(хотя точно в дате не уверен общался с журналистами....конечно в самом прямом плане- читать полуторачасовую лекцию из головы на митинге такого вероятно давно не было..

dunaeva81

Выдающийся человек. Попал 3 раза в Книгу Рекордов Гиннеса (как человек, дольше всех пробывший на посту главы государства, руководитель, на которого было совершено самое большое количество покушений и за самую длинную речь в истории). Ушла целая эпоха... :crazy:
"И тогда мы покажем им всем, Фидель..."

kliM

Кстати, неоднократно слышал такое, что мол вот умрёт Фидель, и начнётся сразу на Кубе "перестройка", станет второе Майами. Вот щас-то мы это и проверим.

dunaeva81

оказывается сегодня ещё Летов умер :shocked:

isigan

Высказывания Фиделя: «Я сделал революцию в компании 82 человек. Если бы мне пришлось пройти через это еще раз, мне бы хватило 10 или 15 людей плюс абсолютная вера в идею. Неважно, насколько вы малы и слабы, если у вас есть вера и план действий - вы можете все!"
Так что, Фидель Кастро пока останется идейным лидером кубинского народа, а его политический курс существовавший в течение последних 50 лет, будет продолжен его братом Раулем Кастро.

urchin

Но Фидель не умер
Сомневаюсь

narkom

аргументы будут как у "двойника" Ельцина? :)

lastohka

конец эпохи(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: