Геополитическая фантастика

kolobok1

http://worldecon.livejournal.com/120834.html
Предлагаю обсудить (и всерьёз, и в шутку) геополитические события, наступление которых имеет некоторую вероятность в долгосрочном будущем, но в настоящее время по ряду причин кажется невозможным. Примеры таких событий:
1) объединение Кореи;
2) распад России (либо утрата ею отдельных территорий);
3) разделение Украины на два государства;
4) воссоединение России, Украины и Белоруссии в рамках единого государства;
5) присоединение Калифорнии с её испаноязычным населением к Мексике;
6) вступление России в НАТО;
7) интенсификация передела Арктики и/или Антарктики (с сопутствующими этому конфликтами);
8) вступление Турции и стран Северной Африки в Евросоюз;
И так далее. Можете сами предлагать варианты для обсуждения, это приветствуется!

Nefertyty

8) вступление Турции и стран Северной Африки в Евросоюз;
это точно невозможно, не будет евросоюза ведь

demiurg

Всё бред кроме распада россии

kolobok1

Дык я ж предупредил, что это фантастика.
Лет 30 тому многие, в т.ч. на Западе, были уверены, что социализм - на веки вечные. А он развалился, причём с треском :cool:

lenmas

Всё бред кроме распада россии
+1

Nefertyty

Сейчас все уверены насчёт западного общества всеобщего благоденствия. Хотя этот эксперимент длится пока что поменьше советского.

marina355

Великое панмонгольское объединение. Свирепая Монголия пытается отобрать у Китая провинцию Внутренняя Монголия. Одновременно Синьзянь-Уйгурская АО и Тибет с освободительными восстаниями выходят из состава Китая. Китайцы оказываются скованы боями и бьющими в тыл тайваньцами под предводительством мэра Тайбэя, этнического ойрата. Видя создавшуюся ситуацию, Россия на всякий случай оккупирует Манчжурию, а НАТО - Гонкгонг.

Koldunel

прилетели инопланетяне и разбомбили нас

Suveren

китай выбросит свои накопления в 2 трлн баксов на рынок и обрушит доллар, америка резко не сможет покупать нефть, сталь и мобильники (чё они ещё там импортируют). америка найдёт террористов в китае и проведёт в пекине антитеррористическую операцию. китайцы ответят ударом по военным базам америки в южной корее и ядерным ударом по лос-анджелесу. америка запустит в воздух весь свой ядерный арсенал. в россии сработает система "периметр" и ядрёные ракеты полетят в европу америку и китай (ну и израиль). все валюты кроме крышечек от бутылочек обесценятся. я стану богачём, куплю себе пару медведей-мутантов охранять свой бункер.

mtk79

bis) присоединение Калифорнии с её испаноязычным населением к США;

Elena12

Всё бред кроме распада россии
калифорния к мексике тоже вполне реально
если бы русня не была настолько тупой, то заюзала бы межэтнические противоречия между -ами и иными этносами.

Nefertyty

а думаешь для чего туда послали гимли и других агентов?
вон он в качестве прикрытия пишет, что мол бред

kolobok1

Ну некоторые учОные, такие как Панарин, всерьёз рассматривают такие варианты, обоснование приводят, даже карту нарисовали (правда, на 100% не уверен, что авторство его):

Комментировать её не буду, ибо бред :)
Вариант с Монголией порадовал! :cool:

sanitar

распад России (либо утрата ею отдельных территорий)
Галковский в своей статье 1994 года "Русская политика и русская философия" высказал интересную мысль о революции 1917 года:
"Россия была первая деколонизирующаяся страна, в которой из-за совпадения в одном лице колонии и метрополии деколонизация произошла наиболее рано и в наиболее разрушительной форме - в форме самоуничтожения.
...в дореволюционной России была нерефлектированная правовая культура, культура как мёртвый, но действующий механизм, собственно - "колониальная администрация" из-за патовой ситуации при своём идеальном действии как бы не существующая. Образно говоря, в России существовало правосудие потому, что на протяжении длительного времени азиатская чаша весов Фемиды уравновешивала европейскую. Колониальная система была создана, но она не ощущалась как колониальная, то есть несправедливая. Следовательно, она была законная. Это единственный в мире пример легитимной колониальной системы и легитимной не только с точки зрения нравственности или исторической справедливости, а и с точки зрения формально-юридической...
Двусмысленность ситуации в России заключалась в том, что русской метрополии не было. Петербург оказался грандиозным двухсотлетним блефом, потёмкинской деревней. Это до смешного облегчало антиколониальную революцию, но ставило вождей этой революции в очень двусмысленное и даже унизительное положение. Не имея реальной побеждённой метрополии, они были вынуждены её имитировать, создавая в свою очередь потёмкинскую деревню второго порядка - "враждебное капиталистическое окружение", якобы напряжённо думающее о судьбе будто бы взбунтовавшейся и обретшей независимость России. Собственно первая антиколониальная революция была сымитирована."
Собственно говоря СССР, представлявший собой империю, повторил фокус с метрополией и колонией в одном лице. Однако, уже к моменту распада СССР антиколониальные настроения были настолько сильны, что история антиколониальной революции повторилась - часть колоний отпала, а часть осталась ровно по тому признаку, насколько чувствовалась несправедливость системы метрополия-колония. Именно по этом долгое время существовал нелепый праздник "день независимости России".
Однако последовавшиые за этим контрреволюционные процессы нулевых создали уже настоящую колониальную систему. В отличие от фальшивой Метрополии - Петербурга, - Москва уже не кажется фальшивой. Кроме разделения сознания на "нас и Москву" построенная экономика лишь способствовала "ожирению Москвы" и все большей зависимости провинции от центра. Создание вертикали власти при все большем отстранении региональных элит - это и есть реставрация колониальных отношений. С наместниками, генерал-губернаторами и жандармерией.
А самое главное, что теперь уже и внизу эта система ощущается как абсолютно несправедливая, а значит нелегитимная. Так что в такой ситуации распад России на метрополию и независимые колонии дело
времени.
http://yosha-orlow.livejournal.com/335942.html

marina355

Скоро очень конкретный вес наберет Латинская Америка. Возможно, возникнет какая-нибудь Южноамериканская Конфедерация. Которая, например, захочет пол-Антарктиды. А то и всю.
Но все это неважно, потому что все равно будет ядерная война в режиме все против всех.
И когда дым развеется, произойдет Пробуждение Африки!

selena12

А, точно, перенос столицы России в Чувашию забыли!

roza200611

пункт) присоединение Крыма к России.

mtk79

США 55-й штат не потянет! Им и без того Айова

Nefertyty

А, точно, перенос столицы России в Чувашию забыли!
Во, кстати, достаточно невероятный и потому заслуживающий упоминания сценарий: разнесение функций столицы по разным городам в разных концах страны. Вроде как нефиговая стимуляция экономического развития должна получиться.

Suveren

предлагаю научный и културный центр оставить в москве а всё правительство отправить в питер. один фиг они там счас все питерские

kolobok1

нефиговая стимуляция экономического развития
Должна получиться. И на самом деле Москву надо разгружать - и от промышленности, и от столичных функций.
Но в реальности мы не увидим ничего, кроме мегараспила при строительстве каких-нибудь Нью-Васюков, убогих и архитектурно, и в смысле планировки :o

stm6731693

а чем ты будешь питаться? )

kolobok1

Кстати, если серьёзно, мы в рамках своей географической тусовки обсуждали вариант с выносом столицы из Москвы. Сошлись на том, что оптимальное положение по многим параметрам (климат, транспортная доступность, уровень развития окружающей территории) - в Поволжье, примерно в районе нынешнего Димитровграда. На берегу Волги - Великой Русской реки! :grin:

sergey63

всё правительство отправить в питер.
нафиг оно нам тут не нужно, одной валентины матвиены хватает.

sergey63

оптимальное расположение нынешнего правительства с точки зрения благополучия страны - на колыме.

lenmas

и от промышленности
От этого уже давно разгрузили. Как и остальную Россию :)

lenmas

на колыме
А как они оттуда будут управлять страной? Как воры в законе --- через ходки на волю?

stm6731693

закон один - воровской!

romankosh

Кстати, если серьёзно, мы в рамках своей географической тусовки обсуждали вариант с выносом столицы из Москвы.
обещали фантастические пути развития обсуждать, а скатились к явно утопичным обсуждениям.

sergey63

конечно, лучше - через спиритическое блюдечко, ну да ладно.

a100243

обещали фантастические пути развития обсуждат
вот тебе фантастика по мотивам парка юрского периода. Сначала гениальный учёный восстановит Ленина из его мумии. Потом восставший вождь быстренько пробежится по потерянной истории, сделает правильные выборы и со второй попытки построит коммунизм в России. Чтобы не повторилась предыдущая печальная история станет на путь голгофы - бессмертия с помощью специальной машины "гроба Ленина". Освещаемые планом ленина народные массы европы для выхода из очередного кризиса перейдут на социалистический ипуить и образуют Единый Европейский Союз с россией во главе. Понятное дело местные власти того не хотят и попросят помощи у Америки, но та на ядерную войну согласна не будет. Лет через пятьдесят коммунисты основывают город на луне, а ещё через десять террористы и истощение ресурсов вызовут мировую ядерную войну. Человечество откатится назад в развитии, станет плебосом и только немногие лунные жители станут основой новой расе небесных господ

marusja8101

Сначала гениальный учёный восстановит Ленина из его мумии.
Не так. Сначала гениальный аспирант МГУ поднимет Сталина из его криогенной камеры в подвалах ГЗ. Остальное верно.

Brina

Вторжение Польши в Россиию как вам?

demiurg

Не граничит :) В Кёниг что ли?

Brina

Через хохлов-бульбашей...

Brina

Или так: а предположим, что граничит.

cwer2008

а чем ты будешь питаться? )
-на лугу, на лугу,
на лугу пасутся ко...?
-Брамины?

Nefertyty

научный центр разве не в цюрихе?

BSCurt

Но все это неважно, потому что все равно будет ядерная война в режиме все против всех.
И когда дым развеется, произойдет Пробуждение Африки!

Не, коварные австралийцы достанут из потаенных закромов юнион джек, пробковые шлемы и красные мундиры, посадят на трон Елизавету III и пойдут нести бремя белых в Африку.

Sabasazhya

 
Вторжение Польши в Россиию как вам?
Тогда гражданам из стран СНГ разрешат служить по контракту, и они поедут на модифицированных T-72 устанавливать в Польше советскую власть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: