А у вас негров линчуют

Kolian25

via lj-user moodwin:
По мне, феерическая история с выступление Колесникова на пресс-конференции Буша с Путиным тянет на событие недели. К сожалению, некому у нас в ней разобраться подробно: функция «наблюдающих за наблюдателями» исчерпывается в лучшем случае газетными телеобзорами.
Меж тем, история с пресс-конференцией ценна уже и тем, что вот так запросто многое объясняет в характере отношений Кремля с медиа, и даже шире – в кухне кремлевской дипломатии. Такой вот редкий момент, когда бульдоги вылезли из-под ковра и совершают хватательные действия.
Конечно, первый вопрос, что там, собственно произошло, на пресс-конференции
Судя по кремлевской расшифровке все было так: минуте на 10 пресс-конференции Колесникову дали слово и он спросил:
ВОПРОС: Добрый день! Газета «Коммерсант», Андрей Колесников. Я сначала хотел задать другой вопрос, но завязался очень интересный разговор. Я спрошу вот о чем: мне кажется, что Вам, может быть, нечего делить по большому счету. И стоит согласиться с тем, что режимы, существующие и в России, и в Соединенных Штатах Америки, нельзя по сути назвать полностью демократическими. Особенно в сравнении с некоторыми странами Европы, например с Нидерландами. Мне кажется, что по поводу России, извините, Владимир Владимирович, и так все более-менее ясно, а по поводу Соединенных Штатов тоже в принципе можно было бы много чего сказать. Я имею в виду и большие полномочия спецслужб, огромные полномочия спецслужб, в результате которых частная жизнь граждан находится под контролем государства. Это можно объяснять событиями после 11 сентября. Но это же не имеет отношения к демократическим ценностям. Так вот. Как Вы можете это прокомментировать? И я предлагаю Вам, может, согласиться просто с этим, пожать друг другу руки и продолжать дружить дальше. Спасибо.
Дж.БУШ: Я живу в транспарентной стране. Я живу в стране, в которой решения, принятые правительством, совершенно открыты, и люди могут призвать людей к ответственности, что многие и делают регулярно. Наши законы ясно объяснены людям. Каждое решение, которое мы принимаем, находится в рамках Конституции Соединенных Штатов. У нас есть Конституция, которую мы поддерживаем. Если и возникает вопрос о том, является ли закон конституционным или нет, у нас есть независимая судебная система, через которую этот закон просматривается, пересматривается, так что я могу вам ясно сказать, что наша страна защищает права и достоинства человека, и мы разрешаем наши разногласия мирным путем.
В.ПУТИН: Я хочу поддержать своего американского коллегу. Абсолютно уверен в том, что демократия – это не анархия и не вседозволенность, и не возможность для кого бы то ни было грабить население той или иной страны. Демократия – это в том числе и прежде всего возможность демократическим образом принимать демократические законы и способность государства исполнять эти законы. Это во-первых. А во-вторых, Вы привели любопытный пример с Нидерландами. Нидерланды – это все-таки монархия. И я не ставлю под сомнение демократичность этой страны. Это демократическое государство, но все-таки это большое своеобразие по сравнению с Соединенными Штатами или Россией. Хотя и между Россией и Соединенными Штатами есть большие различия.
Говорить о том, где больше, а где меньше демократии, на мой взгляд, некорректно. А вот говорить о том, как основополагающие принципы демократии внедрены на той или другой исторической почве, в той или другой стране, можно. Но это нисколько не умаляет ни достоинств Нидерландов, которые смогли это сделать в условиях монархии, ни Соединенных Штатов, ни России.
Когда президенты немного успокоились, ответили Колесникову, потом была очередь американских журналистов спрашивать, и, казалось, все уже нормально, слово дали интерфаксовцу Мешкову:
ВОПРОС: Алексей Мешков, Интерфакс. Продолжая тему демократических институтов. Господин Буш, Вы недавно заявили, что пресса в России несвободна. В чем, на Ваш взгляд, заключается эта несвобода?
Я так думаю, что Ваши помощники, наверное, сообщали вам о том, что наши СМИ: электронные, печатные – очень активно освещали, например, антиправительственные манифестации в нашей стране. И у нас ежедневно центральные и региональные печатные СМИ выступают с критикой государственных институтов.
Владимир Владимирович, Вам вопрос. А почему Вы молчите и не говорите ничего, например, о нарушении прав журналистов в США, об увольнениях журналистов в Си-эн-эн или Вы предпочитаете обсуждать это на закрытых встречах с Вашим американским коллегой? Спасибо
Потом, конечно, как и положено, появилось много версий того, что было сказано. Первый канал, например, как обычно в духе соцреализма утверждал, что корреспондент Коммерсанта «предложил президентам пожать руки и спросил у Буша о проблемах с демократией в США» Остальные интерпретации, в том числе западной прессы, даже собирать лень.
Сам Колесников в «Коммерсанте” пишет так:
Я задал следующий вопрос. Наверное, я должен был спросить про взаимодействие в Иране и Ираке. Возможно, в зале были люди, которые рассчитывали на это. Но завязался философский разговор о судьбах демократии, и глупо было обрывать его на полуслове. Я сказал, что, по моему мнению, двум президентам нечего делить: режимы в обеих странах нельзя назвать демократическими (особенно по сравнению с некоторыми европейскими странами – например, Нидерландами). Насчет России, сказал я, и так все ясно, а насчет США можно, например, сказать о возросшем влиянии спецслужб на частную жизнь людей. Да, это началось после 11 сентября, но разве имеет отношение к демократии?
В заключение я предложил президентам согласиться со всем этим, пожать друг другу руки продолжать дружить дальше.
Это было нескромно. Но в свое оправдание я хочу сказать, что скромностью на этой пресс-конференции никто не отличался.»
То есть, как утверждает Колесников – вопрос Путину с Бушем он задал сам, никто его не просил. А ведь, собственно, в этом и главная загадка истории - сам Колесников (ну и Мешков) полез с неудобными словами к президентам или пресс-служба Кремля попросила.
В принципе согласование текстов вопросов с путинским пресс-секретарем Громовым – не то, что в практике кремлевского пула, а одна из основных заповедей любого допущенного журналиста. А уж особенно в случае с маленькой пресс-конференцией, где от каждой стороны вопросы задают всего по два журналиста
Сам Колесников, с которым я вчера говорил, утверждает так: договоренность, что ему дадут слово, с Громовым, была, даже согласовали конкретный вопрос (как я понял – об Ираке, но не ручаюсь). Однако Колесников решил нарушить правила, и вместо согласованного вопроса, задал от себя – за это в пресс-службе и пуле теперь вроде как его не любят, отчего он сильно переживает.
Знающие люди из «Коммерсанта» и кремлевского пула, тем не менее утверждают, что Колесников задал именно тот вопрос, который был согласован с пресс-службой. Цель очевидна – уйти от перемывания костей России, перевести стрелки на Америку, мол «а у вас негров линчуют». Те же люди вполне разумно напоминают об особенном статусе Колесникова: с одной стороны он пишет ехидные и смелые статьи о жизни Путина и Co., с другой стороны, его всюду пускают, в том числе на закрытые брифинги, и из пула не гонят. Потому что, как говорят, он «четко знает правила игры и за определенные рамки не выходит».
Все же я более склонен верить Колесникову. Хотя бы потому, что вряд ли Громов стал бы давать согласие на следующую фразу: «И стоит согласиться с тем, что режимы, существующие и в России, и в Соединенных Штатах Америки, нельзя по сути назвать полностью демократическими. Мне кажется, что по поводу России, извините, Владимир Владимирович, и так все более-менее ясно»
А вот относительно корреспондента «Интерфакса» Мешкова ситуация представляется совсем иной: вопрос почти наверняка был согласован, либо же интерфаксовец отличается удивительным лизоблюдством. Потому как не могу представить себе российского журналиста, всерьез, в здравом уме и твердой памяти интересующего проблемами цензуры на CNN («у вас негров линчуют» в чистом виде) настолько, чтобы спрашивать об этом президента США. К тому же, это еще очень большой вопрос, что за уволенных c CNN журналистов имел в виду корреспондент «Интерфакса».
Как я предполагаю, речь идет конкретно об одном человеке – Исоне Джордане , главе CNN, подавшем в отставку пару недель назад.
Подробно вдаваться в историю нет смысла – но вкратце история такая: на Давосе в одной из полунеформальных дискуссий Джордан (человек с фамилией до боли знакомой нашему телевидению в несколько другой транскрипции) сказал, что Американские солдаты специально обстреливают или отстреливают журналистов в Ираке. Или что-то то в этом роде – точно неизвестно, но по-русски это называется сп..нул. Группа, как принято говорить, консервативных американских блоггеров, потребовала Джордана к ногтю, стали искать записи той беседы – в общем, он ушел в отставку, чтоб от него отстали.
Других журналистов с CNN в последней время (на моей памяти) громко не уходило. Придумать более дурацкий случай для иллюстрации «цензуры на американском телевидении», по мне, трудно. Джордан ушел не из-за цензуры, а потому, что американские журналисты на редкость трепетно относятся к своему цеху, и считают, что не по делу п…е начальство плохо сказывается на их репутации (правда вот радио, что характерно, «Голос России» так и не считает). Скажи начальник CNN, положим, что демократ Джон Керри пьет кровь негров в дельте Меконга– тоже бы пришлось сваливать, хоть у власти и республиканцы.
Так или иначе, сухой остаток историй таков. Вопрос Колесникова на пресс-конференции отвлек внимание от российских проблем, вопрос Мешкова окончательно переложил демократию с больной головы на здоровую.
И, к слову сказать, не в первый раз. Тот же Колесников вспоминал как-то встречу Путина с Бушем на 300-летие Петербурга, когда те были в некоторой ссоре из-за Ирака.
Как говорил Колесников, «на пресс-конференции тогда Бушу Бушу задавали колкие вопросы, всяко цепляли его российские журналисты. Это, конечно, было не случайно. Он отбивался, он обижался просто как ребенок».

Satellite

Не закончена статья. Вывод
Вопрос Колесникова на пресс-конференции отвлек внимание от российских проблем, вопрос Мешкова окончательно переложил демократию с больной головы на здоровую.
не полон. Дальше то что?
И самое интересное, - что же Мешкову ответили президенты?

Master_Mixa

может он свой вопрос тоже с березовским согласовывал?

halithh

Ключевая фраза о состоятельности демократии в США:
Буш:
Наши законы ясно объяснены людям.

Kolian25

По поводу вопроса Мешкова:
"ВОПРОС: Алексей Мешков, Интерфакс. Продолжая тему демократических институтов. Господин Буш, Вы недавно заявили, что пресса в России несвободна. В чем, на Ваш взгляд, заключается эта несвобода?
Я так думаю, что Ваши помощники, наверное, сообщали вам о том, что наши СМИ: электронные, печатные – очень активно освещали, например, антиправительственные манифестации в нашей стране. И у нас ежедневно центральные и региональные печатные СМИ выступают с критикой государственных институтов.
Владимир Владимирович, Вам вопрос. А почему Вы молчите и не говорите ничего, например, о нарушении прав журналистов в США, об увольнениях журналистов в Си-эн-эн или Вы предпочитаете обсуждать это на закрытых встречах с Вашим американским коллегой? Спасибо.
Дж.БУШ: Я не знаю, о каких журналистах идет речь. У вас у всех есть работа? Я думаю, важно для любой жизнеспособной демократии, чтобы у нее была свободная пресса. Если вы представитель российских СМИ, то важно, что вы чувствуете себя свободным. Это хорошо. Я говорил с Владимиром об этом. Он хотел знать о нашей прессе. Они хорошие ребята. Он хотел узнать, как Вы сказали, почему кого-то увольняют с работы. Людей увольняют в американских СМИ. Их увольняет не правительство, а их редакторы и продюсеры, владельцы частных компаний, в которых они работают. Свободная пресса совершенно необходима и важна, она является важной частью любой демократии. Если вы представители СМИ и считаете, что в России вполне хорошо, то, я думаю, это интересное наблюдение для тех из нас, кто не живет в России. Нам интересно услышать ваше мнение. Нет сомнений: будь то в Америке или где-нибудь в другой стране признак здорового живого общества – наличие активных средств массовой информации. Конечно же, должны быть какие-то ограничения, должна быть какая-то правда. Люди должны говорить правду. Если кто-то нарушает это правило правды, то те, кто владеет газетой или заведует электронным СМИ, должны призвать людей к ответственности за ложь. Возможность прессы придерживаться ответственности требует, чтобы она занималась самоконтролем в тех случаях, когда она не права. В Америке это происходит периодически. Это является важной частью содержания правильных отношений между правительством и прессой. Я могу уверить вас в том, что те, кто находится здесь, постоянно требуют от меня отчета за те решения, которые я принимаю, и за те мотивы, по которым я это делаю. Меня это вполне устраивает. Это часть системы сдержек и противовесов демократии. И я рад услышать ваши редакционные комментарии, то, что вы сейчас сказали, что вас устраивает, что сейчас происходит в России в отношении СМИ.
ПУТИН: Что значит: мы молчим или я молчу по каким-то проблемам? Во-первых, я не министр пропаганды. Во-вторых, мы обсуждаем все вопросы абсолютно открыто. И сегодня, как Джордж сказал, мы говорили об этой проблематике и в России, и в США. Но, что совершенно очевидно, в США существует много механизмов поддержания свободы прессы. А что касается того, что между властью и прессой происходит какая-то постоянная борьба и происходит постоянная дискуссия, причем критическая дискуссия со стороны прессы в отношении властей, это нормальное дело, это признак как раз демократичности общества. И то, что Вы отметили в отношении критики со стороны прессы действий российских властей, часто и в последнее время – это, кстати говоря, конечно, я с Вами согласен – признак наличия как раз той свободы прессы, за отсутствие которой нас часто пытаются критиковать.
Но что бы я еще хотел добавить и чем бы я хотел завершить. Абсолютно откровенно обсуждая эти проблемы, мы тем не менее и я, в частности, не считаю, что это нужно все выпячивать, создавать новые проблемы на голом месте и портить российско-американские отношения, в развитии которых мы очень заинтересованы.
Мы относимся внимательно ко всем замечаниям и представителей прессы, и оппозиционных сил, но наша ответственность заключается в том, чтобы, несмотря на все эти проблемы, а их, конечно, много, развивать позитивно российско-американские отношения. И я хочу поблагодарить Президента Соединенных Штатов за очень конструктивный сегодняшний диалог. Спасибо большое."
А статью можешь сам додумать:)

Satellite

Вот это даже интереснее вопроса Колесникова. Цитировать можно.
Например, Буша:
Если вы представитель российских СМИ, то важно, что вы чувствуете себя свободным.

guard1

Na Fox News segodnya s utra kakoi-to pridurkovatyi senator treboval
ot Putina otcheta za 28 "yadernyx chemodanchikov", kotoryx
yakoby ne xvataet v arsenalax Rossii.
Lubopytno, Putin otvetit, ili net?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: