Становление либеральной демократии и экономики

savaof

Какого Ваше мнение по данному поводу
Всем давно стало понятно, что ни демократический строй России, ни становление в ней либеральной экономики, не может идти по пути развития западных стран, ни по пути развития азиатских стран; что нашей стране предстоит развиваться по своему пути, который собственно и должен быть разработан подрастающим поколением политической и бизнес элитами.
Следует так же отметить, что не все страны взявшие курс на либерализацию экономики и введя демократию, как новый политический режим, активно развиваются Мы должны рассмотреть причины такого положения дел в этих странах, а также взять «на вооружение» причины, которым такие страны как США, Япония, Китай имеют колоссальные темпы роста в экономике и стабильное политическую обстановку в стране. По словам Ф. Фукуямы, экономика Японии активно развивается, поскольку она является «национальной», что это значит, можно пояснить на следующем примере: для среднестатистического японца гораздо важнее работать в компании «государственный статус» которой выше, нежели у других компаний, чем получать более высокую заработную плату в компании, чей статус ниже. Данный «феномен» уходит своими корнями глубоко в историю, поскольку его отражение можно пронаблюдать и в кодексе чести самураев «Бусидо». Другими словами, честь у японского народа стоит на первом месте, и это можно наблюдать от семейных отношений до крупных политических и экономических организаций. Поэтому эффективность труда японцев выше нежели, например, у россиян, поскольку для среднестатистического русского никогда не вставал так принципиально вопрос чести, как для японцев.
Безусловно, говоря об экономики Японии, не следует забывать об активном сотрудничестве, как на политическом уровне, так и на экономическом с США. И здесь следует отметить, что не просто жест доброй воли со стороны США, а довольно осознанная политика, поскольку Япония разрешила присутствие военных сил США на территории Дальнего востока (а впоследствии договор изменили и включили все близ лежащие государства что для США в период «холодной войны», да и сейчас, было необходимо.
Рассмотрев процветающую экономику Китая (при коммунистическом режиме, но все же либеральную мы придем к выводу, что в сущности ее процветание также в значительной степени зависит от трудолюбия китайцев (хотя причина этого несомненно другая, нежели у Японии, здесь имеет место четкое послушание власти и притом признание ее легитимности примерно 80 % населения).
Рассмотрев же западные страны (США, Великобритания, Франция, Германия) мы придем к выводу, что народы этих стран боле менее осознанно пришли к либеральной экономики и демократии в своих странах. Притом, следует отметить, что в процессе развития этих стран допускались ошибки, но они и исправлялись. И если мы обратимся к истории развития США, то увидим, что США как никакая другая страна испытала на себе последствия полностью либеральной рыночной экономики (обоснованной А. Смитом) и ученым этой же страны (Кейнс) были предприняты меры по введению в экономику мер государственного регулирования. Можно рассматривать множество примеров целенаправленной работы экономических и политических институтов США по улучшению общего благосостояния страны (в частности можно рассмотреть пример развития законодательной власти США, где также нами будут замечены планомерное и целенаправленное развитие законодательной системы).
Конечно не стоит забывать о том , что такие страны запада, как Франция или Германия. Имеют более древнюю культуру и цивилизованными эти страны стали намного раньше России.
В России многие говорят, что у нас все по-другому, мы развиваемся гораздо быстрее западных стран и если США понадобилось 200 лет для становления одной из образцовых либеральных демократий, то нам понадобиться около 20. Этот тезис во многом отражает действительность, намного легче «строить», так сказать, по уже готовым пособиям с учетом многих ошибок, допущенных и затем исправленных западом, которые наша страна может избежать.
На мой взгляд, правительство нашей страны многое делает для развития демократического строя в нашей стране и для укрепления экономики (уже одно заявление г-на Степашина о том, что стабфонд не идет на развитие отечественного производства по причине того, что правительство «боится, что его попросту разворуют», говорит о том, что появляется некая сознательность в действиях правительства страны). Так же можно отметить, что в стране активно развиваются образовательные программы по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере государственного управления и большой плюс этих программ заключается в том, что наиболее способные студенты могут прослушать дополнительные курсы и пройти стажировку в западных университетах, таким образом получив более глубокие знания по данной специальности. Ведь какими бы ни были одаренными современная российская политическая элита, но фундаментальных знаний им не хватает.
Но есть и отрицательные моменты в развитие современной России, которые я предполагаю последовательно рассмотреть ниже.
Сначала я хочу отметить тот факт, что конечно сейчас много можно говорить о том что собой представлял СССР, какое плохое наследие оставил нам данный политический режим, но один положительный момент, который почему – то не узрело современное правительство это то, что народ за довольно короткий срок после Второй мировой войны смог восстановить государство и более того оно смогло участвовать в «холодной войне». Причины этому единство народа, объединенного общей идей и верящее в счастливое будущее (кстати после культурной революции Китая 70-х годов китайский народ также «затянул пояса потуже» и работал, веря что в будущем все будет хорошо). Из вышесказанного следует, что для более успешного развития российской экономики нужно «поднять русский народ с печи» и заставить работать более усердно. Конечно многие работники бюджетных сфер могут сказать , что поскольку у них низкий уровень заработной платы, они не будут работать лучше, но я уверен в том, что повысив заработную плату «бюджетникам» , они не станут работать более качественно. Русский народ «списал» все беды страны на правительство (достаточно проехать по провинции и послушать, что говорят о правительстве «в народе» в этом есть доля правды, но если проследить историю России, то выясниться, что народ всегда был не доволен деятельностью власти. Поэтому на мой взгляд стоит серьезно задуматься о поднятии самосознательности народа, тогда повыситься и трудовой потенциал. Во всех странах с процветающей экономикой народ трудиться намного больше, чем в России, конечно многие могут сказать, что они «напахались» на правительство… хватит! Но нет, не хватит покудова страна не встанет на ноги.
Во-вторых, попытаться избавиться от чувства национального величия (Россия уже давно не сверхдержава, это прерогатива США и заняться хотя бы стабилизацией положения страны, иначе страна так и будет «катиться вниз». Я сам русский и мне обидно признавать, что наша страна уже не сверхдержава, и пусть многие меня обвинят в не патриотизме, но я твердо уверен, что сидя и ничего не делая ничего не добьешься. Такие страны как Китай или Япония в прошлом веке не могли претендовать на статус сверхдержавы, но путем упорно труда, грамотной политики, а главное национального единства и самосознания они сейчас уже могут претендовать на статус региональной державы.
В – третьих, это национальное единство, нужно больше мероприятий по объединению русского народа, для достижения осознания единства русской нации. На данный момент говорить об этом не приходиться. Мало того, многие западные политологи считают, что Россия вообще распадется на множество (может даже и на 89) суверенных государств. Я солидарен с этим мнением, можно рассмотреть положение дел на Дальнем Востоке, где постепенно происходит миграция китайского народа, или на южные регионы, там тоже достаточно сильно видна миграция «кавказских» народов. А если еще и учесть высокую смертность русского народа на данный момент, то вполне реальным кажется, что вышеуказанные регионы отойдут Китаю и ряду Северо –Азиатских стран. Поэтому прежде всего русский народ должен ощущать свое единство иначе, в недалеком будущем многие сильные экономически республики потребуют своей суверенности и независимости от РФ.
какие комментарии?

krot-312

раз об этом писали.
Чтобы более интенсивно трудиться р. народу, надо чтобы было где трудиться и было ради чего.

savaof

Я по-мойму написал, что в СССР была идиология и т.д. а вот в Китае например люди трудятсья ради того чтобы их дети жили намного лучше них и жертвуют собой....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: