Китай обогнал США по выбросам СО2;темпы роста в 4 раза выше наихудших

seregaohota

Объем мировых выбросов углекислого газа с 2000 по 2007 год рос в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия. Увеличение выбросов было намного больше, чем предсказывалось в наихудшем из сценариев изменения климата, говорится в докладе, опубликованном группой международных экспертов GCP.
Китай обогнал США и стал первой страной в мире по выбросам CO_2 в прошлом году, а Индия вот-вот отберет у России ее третье место
GCP : Global Carbon Project : Homepage не открывается что-то
CarbonBudget2007_prerelease

seregaohota

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Объем мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2000 по 2007 год возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия, - увеличение выбросов происходило быстрее, чем предсказывалось в наихудшем из сценариев изменения климата, говорится в докладе, опубликованном группой международных экспертов Global Carbon Project (GCP).
При этом в докладе, который цитируют бельгийские СМИ, отмечается, что способность окружающей среды абсорбировать выбросы уменьшилась.
Эти новые данные демонстрируют невиданное и поразительное ускорение выбросов CO2 в атмосферу, несмотря на предпринимаемые в течение десяти лет международные усилия по борьбе с потеплением климата, заявил президент Global Carbon Project Джозеф Канаделл (Joseph Canadell).
Китай обогнал США и стал первой страной в мире по выбросам CO2 в 2007 году; при этом Индия вот-вот отберет у России ее третье место, утверждается исследовании.
До 2005 года наибольшее количество углекислого газа производили промышленно развитые страны, но теперь 53% выбросов приходится на развивающиеся страны, подчеркивается в докладе.
"Наибольший рост выбросов отмечается в развивающихся странах, главным образом, в Китае и Индии, тогда как в развитых странах наблюдался более медленный рост", - говорится в исследовании.
По утверждению GCP, объем мировых выбросов CO2 достиг эквивалента 10 миллиардов тонн углерода, из которых 8,5 миллиарда тонн производятся за счет сжигания ископаемого топлива. В 2007 году выбросы в Китае достигли 1,8 миллиарда тонн CO2, против 1,59 миллиарда тонн в США, 432 миллионов тонн в России и 430 миллионов тонн в Индии.
Концентрация CO2 в атмосфере также увеличилась на 2,2 части на миллион в 2007 году, достигнув 383 частей на миллион. В 2006 году рост составил всего 1,8. При показателе в 383 частей на миллион уровень CO2 превысил на 37% уровень 1750 года, времени начала промышленной революции, когда массово использовались уголь, нефть и газ. "Сегодняшний уровень концентрации - самый высокий за последние 650 тысяч, а возможно, и 20 миллионов лет", - отмечают исследователи.
Ученые также подчеркивают, что количество выбросов сильно увеличилось с начала века, в среднем на 2 части на миллион в год с 2000 по 2007 год, против 1,3 части на миллион в год в 1970-е годы, 1,6 части на миллион в год в 1980-х годах и 1,5 части на миллион в год в 1990-е годы. Уничтожение тропических лесов привело к тому, что в 2007 году в атмосферу попало 1,5 миллиардов тонн CO2, притом, что на Латинскую Америку и Азию приходится по 600 миллионов тонн, а на Африку - 300 миллионов.
Это исследование - озаглавленное "Бюджет углерода-2007" (Carbon Budget 2007) - было осуществлено восемью учеными на основе статистических данных экспертов по климату Организации Объединенных Наций и их моделей в рамках проекта, курируемого несколькими крупными международными программами.

strelok69

парниковый эффект — выдумка противников НТП! :mad:

petrovna

Судить о парниковым эффекте за такой малый в геологическом смысле период времени ИМХО чересчур смело. Есть кстати, забавная книжка, "Неисчерпаемый ресурс" называется там прямо противоположная точка зрения на экологические катастрофы и дальнейшую судьбу человечества высказывается.

redtress

ее написали по заказке Мироового Капитала!

ivan_zolotukhin

Больше CO2 — больше еды можно вырастить (связать фотосинтезом) — больше людей можно кормить!

an242

а ничего что производство еды уже который год находится на пределе, и без удобрений и пестицидов или перехода на принципиально новую систему сельского хозяйства человечество не сможет себя прокормить?

roza200611

уже не может! прочитай про количество голодающих в мире. может быть всешл жраки и вдоволь производят на всех, но распределяется она далеко неравномерно среди стран и среди групп населения в силу ряда причин.

roza200611

пиздец обобщил, оффтоп ставь

an242

уже не может! прочитай про количество голодающих в мире. может быть всешл жраки и вдоволь производят на всех, но распределяется она далеко неравномерно среди стран и среди групп населения в силу ряда причин.
это уже не вопрос производства, а вопрос распределения. А так да, от 30 до 40% произведенной на земле хавки выбрасывается.
Но в наше циничное время избитая фраза "а в африке дети голодают" вызывает лишь усмешку.

ivan_zolotukhin

Это, конечно, проблема. Я же просто упростил до первого приближения, закона сохранения в-ва.
Ведь еда, получаемая сельским хозяйством — продукт фотосинтеза. Чтбы вырастить больше органических соединений нужно связать больше CO2. Биомасса человечества возрастает, а вся она в конечном счете берется от растений, а значит — из атмосферного CO2. Таким образом, рост биомассы человечества можно поддержать только осуществляя приток CO2 в систему :)
К тому же, чем выше концентрация CO2, тем выше эффективность фотосинтеза и, следовательно, сельского хозяйства.
Глобальное назначение человечества — наконец вернуть в биосистему весь захороненный ранее CO2!

an242

ты как раз нарушаешь закон сохранения вещества. Вся произведенная пища либо переваривается, либо гниет, выделяя при этом ровно столько углекислоты сколько было связано при ее производстве фотосинтезом.
А если еще рассматривать топливные затраты на ее производство - то и гораздо больше.
Поэтому один килограмм углекислоты связанный сельским хозяйством результирует минимум в двух выброшенных в атмосферу.

ivan_zolotukhin

Если зафиксировать число людей — то да.
Ты когда родился — сколько весил? А сейчас? По крайней мере часть твоей массы — это углерод, полученный в итоге из атмосферного CO2. Понятно, что в конце лично ты весь CO2 вернешь в биосферу. Но если число пузотеров должно все расти и расти?

an242

количество связанного в людях углерода ничтожно по сравнению с ежегодным выбросом.
Биомасса тех же коров гораздо выше, и убивают их гораздо чаще чем людей.

ivan_zolotukhin

Ну пока ничтожно. В общем-то, я сознательно обращаюсь к моделям вроде сферического коня в вакууме.

an242

оно всегда будет ничтожно. Потому что то что человек заключает в себе по сравнению с тем что он прожигает за жизнь - капля в море. И это соотношение вряд ли когда изменится.
Человек за свою жизнь съедает в среднем 25 тонн еды. Надеюсь не надо объяснять что это значительно больше массы его тела?

seregaohota

Ну уже считай классические результаты по анализу кернов, полученных при глубоком бурении льда на нашей антарктической станции Восток. И что?

stm5757752

Далеко не все ученые считают, что выброс СО2 способствует потеплению климата. Например, есть версия, что потепление просто сопровождается увеличением содержания СО2 и причиной первого не является.
Этим себя и утешим :ooo:

seregaohota

"Scary numbers" - жуткие цифры, хуже самого пессимистичного cценария и уже предсказания двухлетней давности устарели. И с прогнозом, что если тренд продолжится, то нам чертовски повезёт, если последствия окажутся просто плохими, а не катастрофическими.
Global warming pollution increases 3 percent
By SETH BORENSTEIN, AP Science Writer
Thu Sep 25, 4:54 PM ET
WASHINGTON - The world pumped up its pollution of the chief man-made global warming gas last year, setting a course that could push beyond leading scientists' projected worst-case scenario, international researchers said Thursday.
The new numbers, called "scary" by some, were a surprise because scientists thought an economic downturn would slow energy use. Instead, carbon dioxide output jumped 3 percent from 2006 to 2007.
That's an amount that exceeds the most dire outlook for emissions from burning coal and oil and related activities as projected by a Nobel Prize-winning group of international scientists in 2007.
Meanwhile, forests and oceans, which suck up carbon dioxide, are doing so at lower rates than in the 20th century, scientists said. If those trends continue, it puts the world on track for the highest predicted rises in temperature and sea level.
The pollution leader was China, followed by the United States, which past data show is the leader in emissions per person in carbon dioxide output. And while several developed countries slightly cut their CO2 output in 2007, the United States churned out more.
Still, it was large increases in China, India and other developing countries that spurred the growth of carbon dioxide pollution to a record high of 9.34 billion tons of carbon (8.47 billion metric tons). Figures released by science agencies in the United States, Great Britain and Australia show that China's added emissions accounted for more than half of the worldwide increase. China passed the United States as the No. 1 carbon dioxide polluter in 2006.
Emissions in the United States rose nearly 2 percent in 2007, after declining the previous year. The U.S. produced 1.75 billion tons of carbon (1.58 billion metric tons).
"Things are happening very, very fast," said Corinne Le Quere, professor of environmental sciences at the University of East Anglia and the British Antarctic Survey. "It's scary."
Gregg Marland, a senior staff scientist at the U.S. Department of Energy's Oak Ridge National Laboratory, said he was surprised at the results because he thought world emissions would drop because of the economic downturn. That didn't happen.
"If we're going to do something (about reducing emissions it's got to be different than what we're doing," he said.
The emissions are based on data from oil giant BP PLC, which show that China has become the major driver of world trends. China emitted 2 billion tons of carbon (1.8 billion metric tons) last year, up 7.5 percent from the previous year.
"We're shipping jobs offshore from the U.S., but we're also shipping carbon dioxide emissions with them," Marland said. "China is making fertilizer and cement and steel and all of those are heavy energy-intensive industries."
Developing countries not asked to reduce greenhouse gases by the 1997 Kyoto treaty — and China and India are among them — now account for 53 percent of carbon dioxide pollution. That group of nations surpassed industrialized ones in carbon dioxide emissions in 2005, a new analysis of older figures shows.
India is in position to beat Russia for the No. 3 carbon dioxide polluter behind the United States, Marland said. Indonesia levels are increasing rapidly.
Denmark's emissions dropped 8 percent. The United Kingdom and Germany reduced carbon dioxide pollution by 3 percent, while France and Australia cut it by 2 percent.
Nature can't keep up with the carbon dioxide from man, Le Quere said. She said from 1955 to 2000, the forests and oceans absorbed about 57 percent of the excess carbon dioxide, but now it's 54 percent.
What is "kind of scary" is that the worldwide emissions growth is beyond the highest growth in fossil fuel predicted just two years ago by the Intergovernmental Panel on Climate Change, said Ben Santer, an atmospheric scientist at the Lawrence Livermore National Lab.
Under the panel's scenario then, temperatures would increase by somewhere between 4 and 11 degrees Fahrenheit (2.4 to 6.3 degrees Celsius) by the year 2100.
If this trend continues for the century, "you'd have to be luckier than hell for it just to be bad, as opposed to catastrophic," said Stanford University climate scientist Stephen Schneider.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: