Когда будем короновать Путина? Звоночек по "несовершенству" выборов

negis

Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки в стране. Об этом, по информации радиостанции "Эхо Москвы", сообщил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев.
Выступая на семинаре руководителей региональных избиркомов, он призвал принять превентивные меры. "России необходима эффективная и сбалансированная партийная система", - заявил он. Без нее, считает Д. Медведев, институт выборов просто не может раскрыть свой потенциал.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно на развитие эффективной партийной системы и были направлены последние законодательные инициативы президента. "Обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны", - заявил он.
Глава президентской администрации обратил внимание и на другой аспект проблемы. К дестабилизации в стране, по его мнению, может привести и неспособность вовремя подвести итоги голосования. Для того чтобы процедура выборов стала "открытой и гласной", необходимо развивать и использовать государственную автоматизированную систему "Выборы", убежден Д. Медведев. Это, по его мнению, позволит создать естественные условия для общественного контроля.
Выступая на том же семинаре, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков упомянул о возможности "цветной" революции и предложил свои рецепты как этого избежать в России. Так, по его словам, нужно ужесточить избирательное законодательство, в частности, наказание за нарушения.
Он напомнил, что за нарушение избирательного закона сейчас предусмотрены штрафы, условные сроки, а также лишение свободы. "Однако наши суды идут по пути мягких наказаний", - отметил глава ЦИК. В качестве примера этого он привел незаконное изготовление примерно 200 тыс. экземпляров избирательных бюллетеней на выборах президента Башкортостана в 2003г. Директор типографии администрации президента республики был оштрафован мировым судьей на 300 тыс. руб. При этом расследование длилось более 1,5 лет, а заказчики преступления в итоге не были установлены.
По словам А. Вешнякова, уголовная и административная ненаказуемость нарушителей избирательного закона либо неадекватно мягкие меры наказания дискредитируют власть и дают оппозиции аргументы для дискредитации выборов в России. Глава ЦИК считает это опасным, поскольку одной из причин "цветных революций" в ряде стран СНГ является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов. А. Вешняков выразил надежду на то, что в Генпрокуратуре, Верховном суде и избиркомах субъектов России будут приняты меры по исправлению ситуации.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/06/30/30135451_bod.shtml

nixw1

неужели они такие тупые, чтобы понять, что революции происходят там, где нет честных выборов?!

TOXA

Да, мля. Тут одну гниду на Украине выбрали, теперь Донбассу стало хуже. Взяли моду проводить революции, а не честные выборы!

sbushuev

что революции происходят там, где нет честных выборов?!
По-моему у нас ни одни выборы честными назвать нельзя –
и ничё – революций пока не было…

nixw1

Ну, особых претензий к парламентским в 1995 вроде ни у кого нет...

sbushuev

Ну, особых претензий к парламентским в 1995 вроде ни у кого нет...
а к президентским 96г?
я вообще то в широком смысле говорю про нечестность выборов - типа административный ресурс используют на полную катушку и т.п.

nixw1

С ними вопрос более сложный и про них ходит такое количество легенд, что выяснить точно ли выиграл Ельцин сейчас сложно. Есть например такой замечательный слух, от людей работавших в то время на выборах, что Зю сам отказался от президентского кресла, хоть и выигрывал (типа хотел быть вечной оппозицией, но не президентом). После этого пришлось результаты в спешке подтасовывать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: