Конституционный суд предложил республикам РФ забыть о суверенитете

sever576

Конституционный суд сегодня констатировал, что вынесенные им еще в 2000 и 2001 годах постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве до сих пор не исполнены, а потому призвал власти ряда республик в составе Российской Федерации в кратчайшие сроки переписать местные основные законы. В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях Татарстана, Башкортостана, Республики Саха (Якутия) и Тывы. При этом в конституции Башкортостана имеются противоречащие правовым позициям КС ссылки на Декларацию о государственном суверенитете республики. Кроме того, все те же Башкортостан и Тыва, а также Кабардино-Балкария, Коми, Чечня и Бурятия сохраняют положения о "народе субъекта РФ, как источнике власти". Аналогичные нормы есть и в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, - напоминает КС свое постановление от 7 июня 2000 года. - Конституция РФ не допускает какого либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации". Суверенитет РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти и не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ. Таким образом, республики в составе РФ не в праве наделять себя свойствами суверенного государства - даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным, отмечает ИТАР-ТАСС.

Kraft1



единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ
Долго смиялсо!

MAKAR-61

На куй КС :cool:

MAKAR-61

В чем проявляется оборзевшесть? Воруют не больше, чем назначаемые губернаторы, но кроме этого и для народа кое-что делают, потому, что понимают, что они здесь не временщики, которых Кремль на пару лет покормиться поставил.

nikitin100

 
они здесь не временщики, которых Кремль на пару лет покормиться поставил.

ну да, они здесь "наместники того самого на земле", поэтому, что хотят , то и творят..
не спорю, плохого себе они не сделают, но и хорошего простым смертным землякам тоже.
счастливчик. либо ты не сталкивался с ними, либо ты с одного из их кланов.
зы: хотя стоит отметить, действительно, в республиках живется гораздо лучше (пока если сравнивать в целом по РФ.

MAKAR-61

Ни капли не идеализируя власть придержащих в Татарстане, должен заметить все познается в сравнении.

vamoshkov

как это связано с объявлением себе суверенитета?
я вот, например, против отмены выборов губернаторов, но за установление единых норм и правил(законодательных, экономических, национальных) для всех субъектов федерации.
Пофигист запостил статью про второе а ты против этого мотивируя первым.
Непонятно мне это

broroman

власть придержащих
правильно: "власти предержащие"
bibliotekar.ru/encSlov/3/118.htm

MAKAR-61

Ну как бы связь есть. Одно дело тобой управляет бывший майор Рыбнадзора присланный на пару лет из Москвы, ему пох на республику, народ, на тебя лично, его задача-максимум технично вылизать задницу и уйти на повышение, другое дело чувак, который присосался к республике, как он думает всерьез и надолго, тут хочешь нехочешь появится обратная связь, особенно в условиях внешних вызовов. Насчет одинаковых законов по всей России, то я с этим категорически несогласен, люди разные, условия разные, и всех стричь под одну гребенку просто глупо, даже в маленькой Швейцарии Берн не лезет в дела кантонов. К примеру, я считаю, что в Татарстане(и не только) татарский язык должен быть государственным, но допускаю, что скажем в Архангельской области это излишне.

MarMur

Ты самоуправление и суверенитет не путаешь?

MAKAR-61

Нет.

sergey63

но кроме этого и для народа кое-что делают, потому, что понимают, что они здесь не временщики, которых Кремль на пару лет покормиться поставил.
дадада
вот катанандов в Карелии сидит уже дольше чем Путин в Кремле. сначала выбирался, потом назначился. знал бы ты, сколько за ним напижженого и просраного...

sever576

Якутия отказалась от суверенитета
Якутия отказалась от суверенитета и отдельного гражданства, сообщает "Интерфакс".
Из текста региональной конституции убраны положения, противоречащие основным законам Российской Федерации. Упоминания о суверенитете и гражданстве республики убраны по требованию Конституционного суда России. Решение о выполнении указаний суда приняло 17 июня Госсобрание республики на основании протеста республиканской прокуратуры. Поправки внесены в четыре части первой статьи конституции
... оперативно работають ребята! -
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: