НЕТ травле фильма памяти А.Бабуровой(журфак МГУ), убитой неонацистами

saxgi

от себя: Очень важно, что фильм был показан в киноклубе МГУ (с последующей дискуссией). Очень хорошо, что наш киноклуб при выборе фильмов руководствуется как на художественным уровнем картин, так и их социальным содержанием. И как показывает опыт киноклуба МГУ(борьба потив ужесточения правил прохода год назад, деятельность ИГ, химкинский лес) подобные показы могут и должны быть шагом от созерцания к участию - к участию в борьбе за свои интересы (в экологическом, левом, профсоюзном и других движениях)
с kinote.info
Фестиваль "Сталкер" и "Профессия: журналист" отменили показы фильма "Любите меня, пожалуйста"

  15 ноября 2010
В Москве отменены показы документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой. Фильм "Любите меня, пожалуйста" Валерия Балаяна должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер".
 В фильме идет речь о судьбе Насти Бабуровой, журналистке «Новой газеты», расстрелянной 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Они были убиты русскими нацистами, суд над которыми начнется этой осенью. В фильме использованы видео- и фотоматериалы с неонацистских сайтов. Кроме того, в фильме звучат нелицеприятные высказывания родителей Насти Бабуровой по адресу нынешних руководителей России. В фильме показаны без всяких прикрас жестокие разгоны властью антифашистских митингов зимой нынешнего года. Наконец, в фильме прямо говорится о том, что рост неонацизма в России точно совпадает с приходом к власти сил, правящих нами последнее десятилетие. Фильм Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» в России был публично показан всего три раза - в том числе в Москве 25 сентября в гостиной В-4 ГЗ МГУ, 3 ноября 2010 года в Культурном Центре ГУ-ВШЭ.

Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.
Показы были отменены после событий в Новосибирске. 9 ноября в одной из аудитории лабораторного корпуса НГУ должен был состояться очередной показ "Любите меня, пожалуйста". Его пыталась организовать инициативная группа студентов НГУ, однако мероприятие так и не состоявшись, закончилось «кровью». Группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.
 Из рассказа очевидца: "В итоге фильм нам показать так и не удалось, зато фашисты сами продемонстрировали, что они готовы нападать и стрелять в людей, с которыми они расходятся во взглядах. Очень напрягает, что если год назад на фильм «Мнение антифашиста», который показывали в киноклубе «Бабкино», ультраправые не смогли собрать большой состав для серьезного нападения, то сегодня у них хватает сил, для «прыжка на кино», и если бы они решились ворваться в НГУ, то нам бы пришлось очень туго. Самое плохое, что пострадал совершенно случайный человек, а также неизвестно, что сейчас будет с официальным заявителем киноклуба, который просто помог нам, предоставив площадку. Позитивно здесь то, что этот случай получил большую огласку, здесь отдельное спасибо стоит сказать Артему Лоскутову, за то, что он в своем твиттере описал события".
До отмены показов на фестивалях "Сталкер" и "Профессия: журналист" документальному фильму Валерия Балаяна было отказано в участии в рамках Открытого фестиваля "Россия".
 Валерий Балаян комментирует решение дирекции фестиваля "Россия": "Должен честно признаться: узнав о таком решении отборочной комиссии, я испытал вполне ощутимое «дежавю». Ровно тоже самое было ровно четыре года назад, когда ровно те же люди забраковали и отвергли мой низкохудожественный фильм «Александр Аскольдов. Судьба комиссара». Я тогда обратился через их голову к президенту и директору фестиваля Георгию Негашеву, который своей властью поставил фильм в конкурсную программу. В результате жюри под председательством Александра Митты присудило моему фильму Гран-При фестиваля. Тем самым этот фильм был признан лучшим неигровым фильмом 2006 года. Нравится это кому-то или нет, но так случилось.
Что же произошло в этом году, спросите вы. Могу только поделиться своими догадками. В фильме идет речь о судьбе Насти Бабуровой, журналистке «Новой газеты», расстрелянной 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Они были убиты русскими нацистами, суд над которыми начнется этой осенью. В фильме использованы видео- и фотоматериалы с неонацистских сайтов. Кроме того, в фильме звучат нелицеприятные высказывания родителей Насти Бабуровой по адресу нынешних руководителей России. В фильме показаны без всяких прикрас жестокие разгоны властью антифашистских митингов зимой нынешнего года. Наконец, в фильме прямо говорится о том, что рост неонацизма в России точно совпадает с приходом к власти сил, правящих нами последнее десятилетие.
Ничего особенно нового, возможно, не сказано. Фильм направления далеко не «артхауcного», скорее это политическая публицистика. Признаюсь, меня не удивил отказ российских телеканалов показать этот фильм, я этого и ожидал.
Меня поразило решение моих коллег и друзей не показывать его в рамках Открытого фестиваля «Россия».

 Валерий Балаян комментирует отмену показа на фестивале "Сталкер": "Не переживай, фильм в программе остается, жюри его отдельно в своем кругу посмотрит. И вообще, фильм я смотрел, фильм хороший, но сам понимаешь, мы людей подставлять не можем и т.д. и т.п.
Мне пришлось согласиться на этот «компромисс». Что еще оставалось – тупо настаивать на показе, при котором могут быть непредсказуемые инциденты?
Еще я дважды задал Игорю Степанову вопрос: касается ли это решение также и «Сталкера» (поскольку дирекция у двух фестивалей общая и возглавляется лично им). И дважды получил абсолютно утвердительный ответ.
Поскольку я был уверен в искреннем желании отборщиков и руководителей этих фестивалей показать этот фильм публично, я не мог видеть в этом решении ничего иного, кроме опасения за здоровье и судьбы зрителей. И вполне разделил, да и сейчас разделяю эти опасения. На этом наш разговор закончился.
После этой беседы в связи с тем, что я раньше пригласил на просмотр 16 ноября многих моих друзей и знакомых, я публично оповестил их через мой аккаунт на Фейсбуке об отмене просмотра.
Насколько мне известно, сейчас от имени г-на Степанова распространяется слух, что я чуть ли не сам позвонил ему с предложением отменить просмотры. Неплохо бы было найти еще примеры вменяемых режиссеров, которые стремились бы «вынуть» свой фильм из сверстанной конкурсной программы за три дня до показа. Это, конечно, полный вздор и вранье. Я всего лишь обратил внимание организаторов на необходимость предусмотреть минимальные меры безопасности – и все. Кстати, по его словам, г-н Степанов был в курсе новосибирского инцидента и видел сюжет об этом на канале РЕН".

 Павел Бардин : "Решение отказаться от показа на фестивале Сталкер фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" (по причине страха перед провокациями и нападениями нацистов) - политическая ошибка, гражданская трусость и признание собственной профессиональной несостоятельности. После этого настоящему ПРАВОЗАЩИТНОМУ фестивалю остается только самоликвидироваться".
 Надежда Прусенкова , журналист "Новой газеты": «Не показывать ленту – не выход. С фильмом «Россия-88» была такая же история. Это бегство от проблемы. Безопасность можно обеспечить. Поставить металлоискатели, которые ставят на митингах, – по силам. А отменить показ из-за страха – это сделать так, как хотят фашисты. «Любите меня, пожалуйста» – не манифест, а дань памяти. Видимо, фильм не смотрели ни те, кто нападал в Новосибирске, ни те, кто устраивает эти фестивали».
 Комитет 19 января (В Комитет 19 января входят люди разных профессий и политических взглядов: художники, учёные, журналисты, участники общественных инициатив, левые активисты, правозащитники, уличные антифашисты. Комитет не зависит от существующих политических сил и групп, это самостоятельная инициатива) намерен организовать в самое ближайшее время демонстрацию фильма «Любите меня, пожалуйста» на альтернативной площадке и пригласить посетителей фестиваля на просмотр.
Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. По делу в качестве основного фигуранта проходит Никита Тихонов. Его обвиняют по части 2 статьи 105 УК (убийство) и по статье 222 УК (незаконный оборот оружия).
По материалам Грани.ру , "Коллективное действие" , Социалистическое движение ВПЕРЕД>>
 Kinote.info

altushonok

Heil Wotan!

PemeHb

зачем ви тгавите?

vytas82

был публично показан всего три раза - в том числе в Москве 25 сентября в гостиной В-4 ГЗ МГУ, 3 ноября 2010 года в Культурном Центре ГУ-ВШЭ.
а третий раз где? :grin:
напомнило анекдот:
Китайская армия:
- С флангов пойдут небольшие группы по 500 млн. человек. По центру танки- оба. Авиации не будет т.к. лётчик заболел.

UDmetal

А где сам фильм? Какой смысл обсуждать чужие рецензии? Может фильм, действительно, не стоит показывать. Судя по описанию, подозреваю, что он может оказаться исключительно пропагандистским, без анализа и фактов.

altushonok

Имхо дешевый пиар хз какого фильма. Девочку жалко, но делать из неё мученицу, которая всю свою сознательную жизнь боролась с русскими фошыстами - "ну это неправильно..." (с)

MAKAR-61

Девочка хороша тем, что жила и умерла за то что верила. На нее не покушались, это она одна попыталась остановить вооруженного убийцу. Уверен у 90% форумчан, возможно включая меня самого, никогда бы не хватила мужества на это.

tcb_2007

от себя: Очень важно, что фильм был показан в киноклубе МГУ (с последующей дискуссией)
зачем?
зачем людям слушать промывание мозгов?

vrej89

Ну не знаю, Мих... Оставить бы уже ее в покое...
Сегодня мне прислали чудесное - "Фильм о Насте Бабуровой". Если вкратце, то 28 марта в киевском Доме кино состоялась премьера картины Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста!". Баланян - это тот самый "режиссёр документального кино", который отметился на настиных поминках, рассказав всем о своих регалиях, сфере профессиональных интересов и прочих вещах не менее важных в подобных случаях. Позже он отметился развёрнутым интервью, в котором опять же определил свою роль в мироздании в целом и в судьбах отечественной журналистики в частности. А теперь, значит, любимец сайта для нездоровых людей svobodanews.ru выпустил целый фильм. Надеюсь, что он и в этот раз не упустил возможность воспользоваться Настей, чтобы высказать свои высокоинтеллектуальные идеи, а также показать себя.
Всё это настолько здорово, что не могу не процитировать свой пост более чем годичной давности: "Настя стала беспомощной. Она больше всего боялась именно этого - оказаться бессильной перед какой-то проблемой. Потерять форму, заболеть, покалечиться. Но беспомощней всего человек в смерти. Любая сволочь вольна запустить потные пальцы в неостывшую память. [...] Я спокойно отношусь к тому, что про Настю снимают передачи, что интервьюируют людей, которые слабо её знали. Это нормально. Но есть грань, за которой у меня вскипает ненависть - когда Настю начинают использовать. Она ненавидела, когда её используют". Вот так, Настёна. Всё действительно идёт так как надо. И, как я обещал, становится хуже.

(с) Бывший муж Насти Александр Фролов.

altushonok

Девочка хороша тем, что жила и умерла за то что верила. На нее не покушались, это она одна попыталась остановить вооруженного убийцу. Уверен у 90% форумчан, возможно включая м
Девочка смотрела не в ту сторону.
Лучше бы защищала русских.
Хотя зачем?
Быть антифашистом нынче так модно...
почти хокку)

stm7543347

Девочка смотрела не в ту сторону.
Лучше бы защищала русских.
Хотя зачем?
Быть антифашистом нынче так модно...
почти хокку)
:facepalm:

MAKAR-61

Возможно ты не очень удачно выразился, но из твоих слов следует, что русский=фашист

BSCurt

Возможно ты не очень удачно выразился, но из твоих слов следует, что русский=фашист
не из его слов скорее следует что любой Правильный РУССКИЙ=фашист.

MammonoK

интересно что русскую антифашистку бабурову убила неонацистка еврейской национальности по фамилии хасис
я вот к примеру на стороне бабуровой хотя и не антифашист тк она русская а хасис - таки да

vytas82

я вот к примеру на стороне бабуровой
двусмысленно звучит :)

Vik08

Они были убиты русскими нацистами, суд над которыми начнется этой осенью.
а что, у нашей лейберальной оппозиции презумпция невиновности уже не котируется? или с мерзкими фошистами можно не церемониться?
Судя по описанию, фильм активно подогревает угрозу "коричневой чумы", не забывая и поругать власть. Очень в духе наездов СПС на Родину перед думскими в 2003.

wsda32


с мерзкими фошистами можно не церемониться?
Да нет, что ты, разумеется, можно с ними, с неонацистами, и церемониться, и цацкаться, и возиться, добродушно и снисходительно.
Чтобы потом оказаться в стране, поразительно похожей на Германию в 1933 году.

altushonok

:( у меня вчера был неудачный день.

rkagan

Да нет, что ты, разумеется, можно с ними, с неонацистами, и церемониться, и цацкаться, и возиться, добродушно и снисходительно.
Чтобы потом оказаться в стране, поразительно похожей на Германию в 1933 году.
на самом деле, было бы правильно превентивно закатать их в лагеря. или даже в асфальт, как уже предлагали недавно. только вот решить вопрос отделения зерен от плевел..

philnau

Да нет, что ты, разумеется, можно с ними, с неонацистами, и церемониться, и цацкаться, и возиться, добродушно и снисходительно.
Чтобы потом оказаться в стране, поразительно похожей на Германию в 1933 году.
Разуй глаза. Ты видишь только следствие, и коль будешь дальше оставаться слеп, то действительно проснешься в Германии 1933 года. Решать надо суть проблемы, а не бороться с проявлениями.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: