Конфликт с контролерами в общественном транспорте

vit-makovey

Приходилось ли вам вступать с ними в конфликт и как выкручивались из ситуации?

Gloom

реально у них прав никаких нет. тока высадить могут. силком ни в милицию тащить, ни бабла требовать не могут, так что выходишь из автобуса, посылаешь их нахер и уходишь - было как-то раз. главное вести себя спокойно и уверенно

mschastev

В милицию имеют право тебя затащить.
Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях именно контролер является тем должностным лицом, которое взымает штраф за безбилетный проезд. Если Вы едете в общественном транспорте и не платите за проезд, то совершаете административное правонарушение и обязаны уплатить штраф. Если же Вы отказываетесь это сделать, то контролёр имеет право доставить Вас "куда следует".
При контролере обязательно должен быть документ с подписями и печатями, который удостоверяет, что человек действительно является контролером того или иного троллейбусного или автобусного парка. Обязательно обращайте на это внимание – не попадитесь на удочку аферистов.
Отсюда: http://www.almater.ru/consultations/legal_aid/p15/15.html

mschastev

И вот еще:
http://www.infra-yur.ru/consult_show.html?no=2803
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРАМВАЯМИ, ТРОЛЛЕЙБУСАМИ И АВТОБУСАМИ В Г. МОСКВЕ установил:
Статья 3. Порядок наложения и взимания штрафа
1. Штрафы на месте нарушения взимают контролеры пассажирского транспорта и другие уполномоченные на то работники городского пассажирского транспорта.
2. При взимании штрафа в соответствии с настоящим законом на месте нарушения Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в Москве нарушителю выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности.
3. При невозможности уплатить штраф на месте, отсутствии документов, удостоверяющих личность нарушителя, в т.ч. и свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем, и невозможности составить протокол о правонарушении на месте нарушитель может быть доставлен в территориальный орган внутренних дел уполномоченными на то работниками городского пассажирского транспорта для составления протокола о правонарушении и наложения штрафа в судебном порядке.

Pashak

вот именно, что за глупое представление, они имеют все права, если ты сам нарушаешь свои обязанности-платить за проезд

urchin

А как он докажет, что я ехал в общественном транспорте?

mschastev

Блин. Почитаешь форум и не подумаешь, что народ из МГУ. Че за пурга-то? Если контру приспичит полностью следовать букве закона, то он найдет свидетелей.

Pashak

лол, опять ты за свое.. будешь выяснять прав ли ты.. я тебе уже обьясняла, дорогой

urchin

полностью следовать букве закона, то он найдет свидетелей.
---
Не найдёт. Найти свидетелей действительно сложно.

Miha177

как же =)
они же всегда с друзьями ходят

urchin

Другой контролёр не является свидетелем.

Miha177

а он не контролер - он друг =)

CrazyProg

если понаблюдать за их поведением, то можно заметить, что контроллеры не имеют никаких прав если они слабее тебя физически. отсюда следует вывод что они вообще никаких прав не имеют.
а если по-хорошему, то они имеют право взимать штраф на месте тока при условии что нарушитель хочет этот штраф заплатить. а еще они имеют право доставить нарушителя в ментуру, опять же при условии, что тот согласен идти. ну и собсно никто не мешает им вызвать ментов для помощи в вышеописанных действиях.

stanmus

Интересно, есть ли какие-то способы отличать поддельные документы от настоящих?

mschastev

Ну в принципе есть. Обратись в 6е отделение.

Gloom

вот и я говорю - силком тебя тащить никто не будет, а ждать приезда наряда - геморно

svetik23

В прошлую пятницу контролёры высадили меня из автобуса за отсутствие билета. Минут 20 мы препирались по поводу уплаты штрафа: я, конечно, понимал, что с моей стороны имело место нарушение правил, но мне не понравилось их поведение - матерились, хватали руками за одежду... Короче, я сказал, что заплачу штраф только милиции, а не им. Мне, конечно, угрожали - в итоге даже обещали, что милиция на 15 суток заберет .
Короче, потом им это надоело (и так много времени потеряли, а для них время - хлеб). Подъехал следующий автобус, и они зашли в него. А я пошёл восвояси

artem84

староста не взял во время проездные, поэтому я катался зайцем.
ехал на 661 со стороны метро, на лебедева никто выходить не собирался, но контролеры спрятались за остановкой и тормознули автобус и тут же высадили безбилетных.
я сказал, что при себе денег нет и проездные постоянно заказываю, а сейчас его просто не могу предъявить, он понял, что денег не дам ни в каком случае и спросил сколько есть, я сказал, что нет вообще ничего и он отвязался.

MammonoK

Не, как токо дело до рукоприкладства с их стороны доходит, ни о какой уплате штрафа уже не может идти и речи. Даже если просто за рукав дернули.
быдлоконтроллеров давить...

lito

на самом деле профессия очень нервная и напряжная. наверно только быдлы и могут справляться.

vit-makovey

Меня недавно высадил контролер, я сказал что денег нет. Он тогда достал мобильник и стал набирать номер ( якобы ) милиции. Я отбежал метров на 30, убедился что он не собирается ничего предпринимать, и просто ушел.
А в автобусе, когда он меня задержал, я не смог упустить возможность сказать кто, по моему мнению, идет в контролеры. Это его явно задело и он даже стал отпираться что где то учится.

yukos1988

В свое вермя набрел на комментарии

terkin

Вот у меня давно стоит вопрос о правомерности некоторых действия контролеров, а так же обязанностей.
При обычной схеме их работы в случае, если они обнаружат, что у тебя нет билета или другого какого-нибудь документа для проезда. они просят выйти и потом начинают капать на мозги тем, что де, ежели ты сейчас не заплатишь 100р., то они вызовут дежурную машину и тебя застявят в отделении заплатить 1200р., а не 100р.
И так капают, пока не приедет следующий автобус.
Меня это вот по какой причине заинтересовало - со мной сегодня произошла подобная история, но у меня было мало времени, в связи с чем я им предложил записать мои паспортные данные или не капать мне на мозги или отпустить. Так как денег у меня с собой не было. В итого дошло до того, что эти деятели отказались записать мои данные и попытались применить физическую силу типа так как у них есть "правл доставить меня в отделение милиции". После того, как я им сказал, что в случае порчи моей одежды или телесных повреждений они будут долго по судам отдыхать, так как свидетелей было предостаточно, пыл у них приутих, хотя без матов не обошлось.
В общем вопрос (немного повторюсь) такой
- какие права у них есть
- какие обязанность
- каке права есть у меня
- и как эти ситуации регулирует наше законодательство.
--------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------
Пишите жизнь на чистовик! Переписывать некогда.



Администратор
В ответ на:Действия контролеров - 2005/01/22 02:36
--------------------------------------------------------------------------------
В соответствии со ст. 1 ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ «ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗЕМНЫМ ГОРОДСКИМ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ТРАМВАЯМИ, ТРОЛЛЕЙБУСАМИ, АВТОБУСАМИ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ» безбилетный проезд пассажиров влечет наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда (что для взимания штрафа составляет сто рублей 00 коп.) Порядок же наложения административного штрафа установлен в КоАП РФ.
Итак, процедура следующая: при отказе нарушителя от уплаты административного штрафа на месте, отсутствии документов у нарушителя, удостоверяющих его личность, а также невозможности составить протокол на месте нарушитель доставляется в территориальный орган внутренних дел контролерами, контролерами - ревизорами наземного городского пассажирского транспорта общего пользования для составления протокола об административном правонарушении. Т.е. если Вы отказываетесь платить деньги на месте правонарушения, но у Вас есть документ, удостоверяющий личность, контролеры должны составить протокол об административном правонарушении на месте НЕ ВЫЗЫВАЯ никакую милицию и т.п. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу ,в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу ,в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а также право представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Физическому лицу ,в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
Итак, на основании этого, во-первых, не факт, что контролеры могут юридически грамотно составить протокол, чтобы потом передать дело в суд для рассмотрения и судья признал протокол юридически действительным (т.к. в принудительном порядке эти сто руб. и не большую сумму могут-никакие 1200 руб- с Вас быть взысканы ТОЛЬКО в судебном порядке а во-вторых, им просто будет это делать лень.
Далее, протокол в суд передается в течение СУТОК, т.е. если проходит хотя бы 24 часа и одна минута, то протокол уже не может быть передан судье. Таков порядок соблюдения сроков. И, как правило, они никогда не соблюдаются и реально дела не рассматриваются в суде.
Также не следует отдавать Ваши документы, удостоверяющие личность, в руки котроллеру (пусть смотрит и записывает из Ваших рук т.к. от них всего можно ожидать. В моей практике было дело, когда контролеры просто порвали документ, на основании чего против них было возбуждено дело.
Теперь что касается такой интересной формулировки, как «нарушитель доставляется в территориальный орган внутренних дел контролерами». Никакой силы, угрозы применения силы не может быть применено (это уже отдельный состав для привлечения к ответственности контролеров). Если Вы сами хотите идти, то идете вместе с ними в милицию, нет - они НЕ МОГУТ Вас заставить! Если они начинают применять силу, то просто звоните в туже милицию сами и объясняйте ситуацию, что нарушаются Ваши права, и говорите, чтобы они (т.е. милиция) приехала, дабы зафиксировать факт нарушения УЖЕ Ваших прав. То же самое касается и оскорблений в Ваш адрес. И очень хорошо проделывать все это, когда Вы не один, т.е. у Вас есть как минимум два свидетеля.
Удачи!

yukos1988

У меня иногда начинает складываться ощущение, что в нашей стране нужно ходить с полным набором кодексов и просвещать их непосредственных исполнителей в том, что по этому поводу говорит закон.

Smelov

случаем не из 715го автобуса?
а то видели одного - летел орёл, аж пятки мелькали

MammonoK

а что делать, когда просят выйти из автобуса? обязан ли я выходить?

vit-makovey

Нет, не в районе мгу

Smelov

около военкомата

vit-makovey

В районе м Севастопольская, троллейбус, а не автобус точнее.

vit-makovey

" а что делать, когда просят выйти из автобуса? обязан ли я выходить? "
Мне кажется он к водиле подойдет, если откажешься выходить и тот скажет что не поедет - тогда мигом выйдешь...

CrazyProg

а что делать, когда просят выйти из автобуса? обязан ли я выходить?
если штраф оплатил - то не обязан

NHGKU2

Если штраф оплатил, то они и не заставляют выходить. Выдают квитанцию и идут искать новую жертву.
Даже обычно оплатить проезд не требуют (а могут, т.к., вообще говоря, оплата штрафа не освобождает от оплаты проезда).

kalliopa

Я с вас фигею. Понимаю, всякое бывает, за свою жизнь тоже сталкивался с произволом со стороны контролеров, но скажи честно: сколько раз тебя заставляли платить штраф, когда ты ехал с билетом? Может, прежда чем права качать, перестать зайцем ездить?

Noksv

Да эти контроллеры вообще пидарасы злоебучие...
ходят мля парочками, выискивают бедных студентов и давай вымагать свои вшивые 100 р..
всегда, когда наблюдаю этих уродов, так и хочется позвать крепких ребят и так их отпиздить, чтобы згинули на веки вечные...
зы: автобусами я не езжу.. просто сам сабж меня бесит.
ИМХО

Dr_Jones

а чё у нас теперь студенты бедные ?
если честно ни одного не видел.

dashaS22

В милицию имеют право тебя затащить.
Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях именно контролер является тем должностным лицом, которое взымает штраф за безбилетный проезд. Если Вы едете в общественном транспорте и не платите за проезд, то совершаете административное правонарушение и обязаны уплатить штраф. Если же Вы отказываетесь это сделать, то контролёр имеет право доставить Вас "куда следует".
При контролере обязательно должен быть документ с подписями и печатями, который удостоверяет, что человек действительно является контролером того или иного троллейбусного или автобусного парка. Обязательно обращайте на это внимание – не попадитесь на удочку аферистов.
Полная фигня, стыдно давать консультации с такими знаниями.
Вот ниже здравый текст Mega привёл.

perlamytr

только не указал источник. копирайт, господа, надо соблюдать
хотя бы ссылку на studidea.ru поставь

northwheel

по-моему из контекста это очевидно =)

vnuky7

Однажды я видел как три контролера(быка) пиздили безбилетника около задней двери троллейбуса, он аж трясся. Расскажите мне про то, какие у них права.
Если реально физ.возможности твоей группы выше физ.возможностей группы контролеров- можно смело слать нахуй. Прямо вот и говорить- "Идите нахуй", а ежели названивать куда начнет, так невозмутимую морду состроили- и уходите.

Humpty

Было несколько случаев:
1. поймали меня на Лебедева, мне было в лом им платить, сказала, что нет денег, они меня вытащили из автобуса. Я настаивала на своем, они мне угрожали милицией и 1200 рублями. Я им сказала: "Знаете, сейчас я в силу объективных и субъективных обстоятельств не могу вам заплатить". На что был ответ: "Ты чего тут юридическим языком изъясняешься". Я им: "вообще-то ничего в этом юридического нет (смеясь)". в это же время беру мобильник и начинаю звонить по своим делам, при этом громко говорю: "Извините, я немного опоздаю, у меня непредвиденная ситуация"... через минут 5 после таких моих разговоров, контролер мне говорит: "Ладно, больше не шали" (улыбаясь). ну, я и пошла дальше.
2. была с моим знакомым, он просто вытаскивает 1000 рублей одной купюрой, ну те: "сдачи нет", больше не беспокоили.
3. в автобусе контролеры подходят к одному крупному парню с наглой рожей, он им: "нет билета", отворачивается снова к окошку, те ушли и НИЧЕГО не сказали...
вот такие дела...

Mailer

Ехал как-то в ПоЛуПуСтОм трамвае.Зашли два мужика-контроллёра,стали у всех билеты спрашивать,материться,некоторым угрожать... страшные люди вопщем)
Я без билета стоял в конце автобуса,смотрел в окно,справа от меня были два азербайджанца(что-ли)
Всех проверили,в том числе и этих двух..А меня забыли)

kisa72003

а вы замечали, что контролеры иногда делятся поодному, чтобы наверное побольше заработать
так вот, проверять билеты и взымать штраф у вас имеет право только группа контролеров не менее чем из 2-х человек
Один человек не полномочен, так что можно его посылать спокойно
какая статья не помню, и где прочитала тоже не помню
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: