Салман Рушди, Осторожно религия

Satellite

http://www.inauka.ru/culture/article53431.html

Я никогда не думал о себе, как об авторе, специализирующемся на религии, пока религия не пришла за мной. Конечно, я не мог не писать о религии - как может быть иначе для литератора с Индостана. Но, на мой взгляд, у меня были и другие, гораздо более серьезные и вкусные вещи для смакования. Однако, когда я оказался под ударом, мне пришлось выступить против того, что выступило против меня, и мне пришлось определяться, за что я стою перед лицом того, что столь громко, угрожающе и зловеще восстало против меня.
Сейчас, спустя 16 лет, религия обратилась против нас всех и хотя многие думают, как когда-то и я, что у нас есть проблемы посерьезнее, нам всем придется противостоять этому вызову.
Для тех из нас, кто вырос в Индии сразу после бунтов 1946-1947 годов, последовавших за созданием независимых Индии и Пакистана, память о той бойне осталась страшным напоминанием о том, на что способны люди во имя Бога. Европейская история также полна свидетельствами того, как опасна политизированная религия.
Люди всегда обращались к религии, чтобы получить ответы на два великих вопроса: "Откуда мы произошли" и "Как нам жить". По вопросу о происхождении бытия все религии заблуждаются. Наш мир не был создан за шесть дней некоей сверхестественной силой, которая на седьмой день решила передохнуть. А по вопросам о бытии, правда заключается в том, что каждый раз, когда религия становилась направляющей общественной силой, это приводило к тирании. Возьмите хоть Инквизицию, хоть Талибан.
В сегодняшних Соединенных Штатах любой - женщина, гомосексуалист, афро-американец, еврей - может выдвинуть свою кандидатуру и даже быть избранным на любую выборную должность. Но черта с два то же самое удастся завзятому атеисту. Отсюда и возрастающее святошество американского политического дискурса: нынешний президент, по свидетельству Боба Вудворда, воспринимает себя как "посланца", осуществляющего Божью волю, а "моральные ценности стали ключевой фразой для старомодного жульничества, направленного против гомосексуалистов и абортов".
По словам Жака Делора, бывшего президента Европейской комиссии, "столкновение между верующими и неверующими будет главным содержанием отношений между США и Европой в ближайшие годы".
В Европе взрыв железнодорожного вокзала в Мадриде и убийство голландского режисера Тео ван Гога воспринимается как предупреждение о том, что светские принципы, лежащие в основе любой гуманитарной демократии, необходимо защищать и укреплять. Совсем немного европейцев считают себя религиозными - всего 21 процент, если верить недавнему опросу о религиозных ценностях, в противовес 59 процентам американцев.
Исключение из европейского секуляризма можно найти в Британии, или по крайней мере в правительстве ревностно христианского и становящегося все более авторитарным Тони Блэра, который ныне пытается принудить парламент принять закон против "возбужения религиозной ненависти" в циничной попытке завоевать голоса английских сторонников мусульманства, для которых любая критика ислама воспринимается как оскорбление. Журналисты, юристы, многие общественные деятели предупреждают, что закон лишь ограничит свободу слова и не добьется цели. Но для правительства Блэра все эти вопросы про гражданские свободы воспринимаются с раздражением перед лицом предстоящих выборов.
Виктор Гюго писал, что в любой церкви есть факел: школьный учитель - и тот, кто этот факел гасит - приходской священник. Нам нужно больше учителей и меньше попов, потому что, как утверждал Джеймс Джойс, нет такой ереси и такой философии, которая была бы столь же отвратительная церкви как человеческая личность. Но, возможно, лучше всех изложил дело секуляризма великий американский адвокат Кларенс Дэрроу: "Я не верю в Бога, - сказал он, - потому что не верю в Мать Гусыню"
Публикуется с сокращениями с разрешения The New York Times News Service and Syndicate

rada3

Блин, как задолбало сравнение: религия=инквизиция, талебан, крестовые походы. Почему никто не постит в связи с верой Честертона, к примеру
Новая тема для проявления ненависти к верующим и религии для Ер Суб, Робина и Со. объявляется открытой....

Satellite

мне случайно (на этом сайте) попалась эта статья. И я её запостил здесь не потому, что взгляды Рушди совпадают с моими. А потому, что решил, это интересно обитателям раздела.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: