Масштабный обвал на фондовом рынке РФ: началась паника

sergey63

top.rbc.ru
Торги на российском фондовом рынке начались обвальным падением котировок большинства бумаг. На ФБ ММВБ в результате масштабного снижения цен на большинство бумаг индекс по состоянию на 11:25 мск упал на 5% - до 1494 пунктов.
Индекс РТС упал на 3,56%, ниже психологического уровня 2000 пунктов, и составил по состоянию на 10:55 мск 1993 пунктов.
Стоит отметить, что аналитики прогнозировали отрицательное открытие российского рынка. В целом на рынке сложился негативный новостной фон: упали ведущие фондовые индексы США и снизились азиатские площадки. Также резко негативное влияние на бумаги металлургических компаний оказало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина относительно ценовой политики "Мечела" на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде накануне.
Напомним, что ОАО "Мечел" по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже потерял более трети рыночной капитализации, то есть более 5 млрд долл. В РТС цены на акции ОАО "Мечел" упали на 38,5% - до 22,5 долл. за бумагу, было совершено всего две сделки.
Обвальное падение котировок ADR "Мечела" началось после 18:00 мск четверга, когда премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал претензии к компании. Глава правительства призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних.
Свою роль также сыграли резкое снижение цен на нефть и неважные показатели российской экономики в июне. По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", если индекс РТС опустится до 1990 пунктов, то падение составит 20% и российский рынок уже во второй раз в текущем году вступит в "медвежью" зону.
В ГК "Алор" также ждут отрицательной динамики отечественного рынка в течение дня. В частности, эксперты отмечают, что если в ближайшее время не прояснится ситуация вокруг "Мечела", то можно ожидать серьезного снижения всех ликвидных бумаг. Иностранные инвесторы особенно негативно относятся к подобного рода событиям. "На наш взгляд, на российском рынке мы, скорее всего, не увидим столь серьезного снижения котировок "Мечела". В такой непростой ситуации лучше воздержаться от каких-либо активных действий и просто ждать нормализации обстановки. В случае обвального падения акций металлургических компаний (кроме "Мечела" советуем их подбирать", - рекомендуют в "Алоре".

paoook

Смотрел вчера высказывание Пу. Правда, упустил, что это было про Мечел... Было весьма жестко. Что, начинайте мочить козлов (с) ?

sergey63

нашел, посомтрел - такое же впечатление сложилось.

Logon

нашел, посомтрел - такое же впечатление сложилось.
где нашел? посмотрел бы, много говорят, хочется самому увидеть, послушать

sergey63

тут:
http://youtube.com/watch?v=iRCbGtyfx-k
пытаюсь найти сцылку на полный выпуск новостей нтв-шных, не выходит пока.

karim

а что с русалом? никто не знает?

Logon

маладца
русские опять впереди планеты всей, новое слово в экономике: ранее считалась, что она может быть коммунистической, социалистической и капиталистической, русские сделали прорыв, вводят новое понятие - пацанская экономика, когда все вопросы решаются между пацанами

paoook

А че с русалом может случиться?

sergey63

ГРУ зохавало, видать. и не подавилось=(

sergey63

да она у нас давно такая=)

Sergey79

вводят новое понятие - пацанская экономика, когда все вопросы решаются между пацанами
вообще-то это единственный тип экономики, применяющийся на практике, испокон веков. Остальные перечисленные типы экономик - только для страны эльфов.

sever576

Российские фондовые рынки обрушились. Критика властями компании «Мечел» вызвала панику среди инвесторов. Также индексы тянут вниз рынки США, Европы и Азии, повалившиеся на 2% из-за плохой корпоративной и макроэкономической статистики. Всем этим перекрывается даже положительный эффект от растущих цен на нефть.
В пятницу индекс российской биржи РТС сразу после открытия рухнул более чем на 1%. А за первые полтора часа торгов российские индексы потеряли почти 100 пунктов. Индекс РТС к полудню снизился на 4,65%, до 1970,6 пункта (значение закрытия накануне – 2066,7 пункта). Фондовая биржа ММВБ в еще более глубоком кризисе – к 12 часам падение -5,38%, до 1488,83 пункта (предыдущее закрытие – 1573,53 пункта).
Отчасти это вызвано снижением на рынках других стран. Так, далеко в минус ушли США:
Nasdaq снизился на 1,97%, S&P 500 – на 2,31%, Dow Jones – на 2,43%.
Здесь сказалась слабая статистика по недвижимости. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июне упали на 2,6% – до 4,86 млн домов, что составляет минимальный уровень за последние десять лет. «Очень некстати в четверг один из авторитетных долговых аналитиков компании Investment Management Co. заявил, что итоговые списания в связи с кризисом ипотечного рынка достигнут триллиона долларов. Это добавило пессимизма на рынке», – отмечает аналитик инвестиционной компании БКС Дмитрий Савченко. В итоге
индекс S&P Banks рухнул на 7,32%. В лидерах снижения среди «голубых фишек» оказались акции Citi, потерявшие 9,75%. Ryland Group Inc., американский девелопер, рухнул на 19%.
Особенно волнующие российские финансовые власти ипотечные агенты Freddie Mac и Fannie Mae потеряли 18%.
Европейские торги тоже закрылись понижением. Британский индекс FTSE 100 – -1,61%, немецкий DAX – -1,46%, французский CAC-40 – -1,38%. К безрадостным сообщениям из Америки у них добавились свои проблемы. Компании Daimler и Renault объявили о сокращении своих годовых прогнозов.
Не лучше ситуация в Азии. Здесь японский Nikkei упал на 1,97% из-за новостей о рекордной за последние 10 лет инфляции в Японии, составившей 2%.
Сводный азиатский S&P/ASX 200 уже на 3,37%.
Но главное, что обеспечило России падение – слова премьера Владимира Путина. «Основной вопрос, который сейчас волнует рынок, касается «Мечела», – признает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Критика компании со стороны премьер-министра Владимира Путина, о которой писала «Газета.Ru», живо напомнила игрокам начало краха ЮКОСа и послужила сигналом к избавлению от бумаг компании – на бирже NYSE они потеряли треть цены.
А на РТС котировки акций «Мечела» рухнули на 45,6% к закрытию четверга.
«Российский рынок не привык к таким острым падениям отдельных акций, это в США они традиционно скачут туда-сюда. Для России это стало большим событием и дало мгновенный негативный эффект. Это повод играть на понижение», – говорит аналитик ИК «Церих» Олег Душин.
Это перекрыло даже ожидаемый положительный эффект от роста цены на нефть. Ведь цена сентябрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже в четверг по итогам торгов повысилась на $1,15 – до $126,44 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet повысилась на $1,05 – до $125,49 за баррель.
Резкие заявления властей просто столкнули рынок в пропасть.
«Возможно падение до 1900-1850 пунктов по РТС», – считает Душин. «Пробой уровня 1550 пунктов по индексу ММВБ оказался последним рубежом, отделявшим наш рынок от провала в бездну финансового кризиса, – комментирует начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин. – Долгосрочный растущий тренд закончился, а российский фондовый рынок открыл дверь, за которой начинается пропасть, глубина которой более 26% падения по индексу ММВБ, до уровня 1140 пунктов и ниже. Поэтому будьте бдительны и готовьтесь к тяжелым временам».

lilith000007

а можно сказать чем нам это грозит?

paoook

В конце концов, мы все умрем.

pahaslav

московская недвижка подорожает ещё вдвое) деньги с ФР уйдут и в недвиге осядут :cool:

paoook

деньги с ФР уйдут и в недвиге осядут
Но только не в нашей

mtk79

"Мечел" нью-йоркеры специально обвалили, чтобы внести нервозность в наших баскетболистов в преддверии Олимпиады

Nitochka

Вот из-за таких нехороших людей на нашем рынке выгоднее таки в депозитах деньги держать.

stm7491595

Мировые цены на металл были выше внутренних в начале года, только сейчас удалось подобраться к ним
То что Мечел продавал металл зарубеж по такой низкой цене, вызвано скорее всего тем, что у него там есть активы.
Он продал своей фирме в два раза дешевле, а та уже продала по мировым ценам.
Почему? Наверное, там схема налогооблажения проще и выгоднее.
В любом случае от этого потеряла только РФ. Поэтому Путин правильно заметил: "где маржа в виде налогов?"
Лучше если б он на это глаза закрывал?!

paoook

Лучше если б он на это глаза закрывал?!
Лучше б если он либо на все глаза открывал, либо на все закрывал. А то как-то избирательно получается.

stm7491595

на всё глаза открывать или закрывать - неэффективно
все кто на собрании том с путиным были, не на шутку в штаны наложили
это было видно по их лицам
путин выбрал козла отпущения и наказал, так что всё правильно он сделал
остальные задумаются...

paoook

все кто на собрании том с путиным были, не на шутку в штаны наложили
это было видно по их лицам
Видимо, эффект обосранных штанов как-то ослабел после дела ЮКОСа. Надо бы повторить.

mong

на всё открывать физически невозможно, скорость света конечная.

stm7929259

тут:
http://youtube.com/watch?v=iRCbGtyfx-k
А где взять сегодняшний выпуск, где Путин сказал:
"Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тыс. руб., а за границу, своим оффшорным компаниям, - по 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле, а потом продает эту продукцию по мировым ценам - за 323 долл. Куда это годится?" - отметил В.Путин.

mong

что-то мне подсказывает, что таких оптимизаторов очень много.
это скока - маржа тыщу процентов, отличный бизнес.

Nitochka

Не, ну ладно замочить одну контору в сортире. Но зачем буквально парой слов вызывать такое падение на всем фондовом рынке РФ и понижать доверие иностранных инвесторов к нам - непонятно.

stm7929259

Грядет 2-й ЮКОС...

mong

чтобы не воровали =\\

lilith000007

лучше бы чиновников ебал, чтобы не воровали
Кстати как я понимаю эти все действия Мечела легальные
Тут вопрос к нашей думе - почему не заткнули законодательно эту дыру

sever576

Кстати как я понимаю эти все действия Мечела легальные
вот тут ты заблуждаешься

lilith000007

ну я не в курсе дела
Просто странно, что у нас такие вещи делаются по указку Пу
спрашивается где тогда были налоговики?
А то послушать Топа, то государство у нас хорошее и даже замечательное, только вот народ ему говенный достался

sever576

а что странного? глава правительства как раз и занимается хозяйственными проблемами, к котором относится и уплата налогов

lilith000007

весь вопрос что до этого налоговики и другие председатели правительства делали, если одна из крупнейших кампаний страны уходила от налогов?
У нас получается так, что если ты дружишь с властью, то делаешь, что хочешь, а если поссорился, то сразу получаешь пищды = пример ЮКОСа и других
А должны быть одинаковые правила для всех

sever576

по идее именно так и должно быть в сферическом государстве в вакууме

sergey63

знаешь, это, конечно, так, но это шарообразное государство в вакууме. где в мире это так? режим наибольшего благоприятсвия всегда работает для тех, кто с властью. выражается это по-разному. у нас - так.

sergey63

опередил, блин:)

mong

ему без тебя виднее, что лучше =\\

lilith000007

я понимаю, что полностью отстранить государство неполучится от этого всего
Но у нас оно даже не пытается остранится, а наоборот сближается с бизнесом, а ведь давно известная истинна, что государство - то худший руководитель

mong

а ведь давно известная истинна, что государство - то худший руководитель
с чё вдрук это истиной-то стлао ? :grin:

sergey63

при существующем законодательстве и практике ведения бизнеса в России, боюсь, государству нельзя устраняться. уже пробовали в 90е, и что получилось? ошибочно думать, что с того времени нравы стали лучше.

stm7929259

Кстати как я понимаю эти все действия Мечела легальные
Тут вопрос к нашей думе - почему не заткнули законодательно эту дыру
http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/07/28/5970
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пошли жалобы — в частности, от Новолипецкого меткомбината. Дело дошло до Сечина, а затем уже и до Путина. Формально это может подпасть под статью 40 Налогового кодекса: если цена для одних потребителей отличается от уровня цен для других более чем на 20%, налоговики вправе потребовать доначисления налогов. А антимонопольная служба вправе оштрафовать компанию за ценовую дискриминацию. Но что такое рыночный уровень цен, придется еще доказывать. Ведь сравнивать долгосрочные и спотовые контракты некорректно. Впрочем, по подсчетам аналитика ИФК «Метрополь» Максима Худалова, максимум, что грозило «Мечелу», — это доплата $40 млн НДС и штрафов в ФАС.
Но Путин обиделся, что собственник и гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин сказался больным и не приехал к нему на совещание.
________________________________________
Мечел сейчас так же, как и все немного провинился, это в России повсеместно..ну заплатил бы чуток штрафов, чуток скостил бы - никто б и не узнал, кроме налоговиков
Но он решил срацца с самим Путиным, заболел типа...чего делать нельзя!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: