[кросспост из University] Образование в России: право или услуга?

pecados7

апреля в 17.00 в ауд. 14-08 ГЗ МГУ пройдет Открытый форум учащихся и сотрудников МГУ "Образование в России: право или услуга?", на котором будут подняты следующие важные вопросы:
- Почему государство экономит на науке, образовании и бюджетной сфере?
- К чему приведут закон об образовании, ФЗ-83, ФГОСы для средней и высшей школы?
- Болонская система и коммерциализация образования в России и на Западе.
- Что нужно сделать, чтобы изменить образовательную политику государства?
На форуме выступят:
- Смолин О. Н. - заместитель председателя Комитета по Образованию Государственной думы, руководитель движения "Образование для всех";
- Кашин Б. С. - заведующий кафедрой теории функций и функционального анализа Механико-Математического факультета МГУ;
- Сухомлин В. А. - заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ;
- Бузгалин А. В. - профессор Экономического факультета МГУ.
После выступлений пройдет свободная дискуссия, на которой можно будет высказать свое мнение об образовательных реформах.Приглашаются все учащиеся и сотрудники МГУ!
Вступить в группу

smelan22

Образование в сфере экономики, менеджмента, юриспруденции - однозначно услуга.
Образование, выпускающее ученых, педагогов, медиков, инженеров, востребованных, например, в оборонной промышленности - госзаказ.
При чем тут право не понимаю. Государство готовит за свой счет тех, в ком оно нуждается (с запасом, разумеется). Все остальные кормят себя сами и должны платить (образовательным кредитом, например, или спецпрограммами корпораций, готовящих кадры под себя). Проблема в том, что этому государству вообще никто не нужен. Соответственно и образование тоже не нужно.

BSCurt

По факту верно, но идеологически не верно - предоставление образования выгодно обществу, хотя государство может и не быть выгодно напрямую.

dimonv26

 
государство может и не быть выгодно напрямую

и то, смотря по какому подходу его рассматривать - по теории общественного договора или, скажем, правящих классов (как бы априори с широкой общественностью не договаривающихся конечно, идеальна первая модель, но к реальности, вполне вероятно, ближе все ж вторая
PS А название форума все же не совсем удачно. "Тварь я дрожащая или право имею?" - немедля приходят на ум произвольные ассоциации...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: