Re: Нефть покупают уже по $80

stm6695598

http://dni.ru/news/economy/2005/7/5/66059.html
10:51 / 5.7
Нефть покупают уже по $80
Американские нефтяные трейдеры начали заключать фьючерсные контракты на поставку нефти в декабре по $80 за баррель. Это на четверть дороже нынешней стоимости "черного золота".
Как пишет "Газета", в понедельник на Нью-Йоркской бирже легкие сорта с доставкой в августе торговались по $57,9 за баррель. Но ближайшее будущее - осенне-зимний период, когда ожидается сезонный рост потребления топлива, - может подтвердить догму, что 2005 год станет годом самой дорогой нефти. Американские трейдеры уже готовятся к этому.
Как сообщило агентство Bloomberg, в понедельник контракты на поставки в декабре заключались по $80 за баррель, что более чем на $20 дороже нынешнего уровня цен. Это даже больше абсолютного рекорда 1981 года, когда нефть торговалась по $75 (в пересчете на нынешние цены).
Столь смелые сделки можно объяснить двумя причинами - объективной и спекулятивной. Предложения "черного золота" в настоящее время едва покрывают спрос на него. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК поставляющая на мировой рынок около 30% сырья, не в состоянии угнаться за ростом потребления. Сейчас картель ждет, когда цены вновь возьмут планку в $60, и лишь тогда он обсудит возможное увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Это решение может стать последней попыткой стабилизировать нефтяные цены. Еще одного увеличения добычи вряд ли стоит ждать от ОПЕК в этом году - его мощности и так работают на пределе.
----------
есть ли предел роста цен?

terkin

Опек на пределе работатет, говорите ?
А Руссике мощности на чем работают ?

mars

Вот парадокс ведь... В России столько нефти и газа, золота и алмазов, лесов, а страна нищая...
Может, нам так и надо, а?

sn0wsky

те, у кого эта нефть, не нищие
а нам да, так и надо

IMPButch

У нас проблема не с добывающими мощностями, а с транспортными

nedanna

Вообще, это уже повод для реальных действий. Знакомый в банковской среде говорит, что позавчера-вчера весь его банк судорожно менял долларовые накопления на евро. (в смысле, сотрудники банка). И, видимо, есть на то причины. Он называл реальные прогнозы по нефти 100 баксов к новому году. Это для доллара может оказаться приговором. На мой взгляд, вполне реально, что он раза в полтора упадет. И, как это у нас обычно бывает в стране, упадет резко и неожиданно для большинства (чтобы нужные люди смогли побольше на этом наварить).
Поэтому лично мое мнение - от баксов избавляться как можно скорее. Впрочем, у каждого своя голова на плечах. Чтобы думать.

yurimedvedev

Разговоры о незбежном падении чего бы то ни было могут спровоцировать это падение. Если кому-то это падение выгодно, они начнут распространять слухи. А дальше напуганные люди начнут избавляться от этого. И цена соответственно этому начнет еще больше падать. Пойдет цепная реакция, самоподдерживающаяся цепная реакция.
Остался один вопрос, кому сейчас это выгодно?

yurimedvedev

Да. И почему рост цен на нефть вызовет падение доллара? Мне это совершенно не очевидно. Поясните.

IMPButch

Мне кажется что европейская экономика зависит от цен на нефть практически так же сильно, как и американская.

mars

О них вообще никто не говорит даже.
А кто решил что нам так надо? Сами за себя?

nedanna

Рассмотрим ситуацию в Штатах. У них очень много всего завязано на нефти (потребляют они ее практически столько же, сколько все остальные вместе взятые страны - 40 % всего потребления). Растет цена на нефть, растет себестоимость, растет стоимость транспортировки итд, растет цена на энергию, следовательно , растут цены на все, то есть, инфляция. Если американцы хотят , чтобы их товары покупались, им придется снижать курс валюты, чтобы продолжать конкурировать с другими, например, европой или китаем. Это, по-моему, логичный и очевидный ход.

Ater

А я уже писал, что мировая экономика построена так, что "развитые страны" за нефть платят не просто фантиками, а виртуальными фантиками. И эти фантики идут в стабфонд. И тратить их нельзя, чтоб инфляцию не породить. Поэтому все хорошо. В смысле мировой системы экономической. В основном же толстый. В смысле полный...

valex1971

):

MiG-098

Вся эта теория очень интересна, описана во многих источниках, но, по всей видимости, не работает.
Так, почему те же самые нефтепродукты (например бензин) стоят в Европе в 2 раза дороже чем в США, т.е. не на несколько процентов, а на 100% европейцы переплачивают?
По всей видимости американцы просто контролируют, нефтяные потоки, регулируют цены на нефть и загоняют ее в три дорога импортерам, а сами же на внутреннй американсккий рынок постовляют дешевле.
Можно сказать, что американцы в хороших отношения с ОПЕК, т.к. контролирую эти страны, исключение составляет Венесуэлла. Вся добывающая промышленность в этих странах (и не только в этих) контролируется американскими компаниями и нефть будет дорогой до тех пор пока это выгодно США.
Т.е. ждать падение американской валюты и краха экономики США от высоких цен на нефть не стоит.

e-v-gen

Более высокой розничной цене в Европе сразу несколько объяснений. Вроде в европейских странах правительство дерет нехилые налоги с бензоколонок - вот бензин и стоит сильно дороже. По крайней мере, когда пару лет назад в Англии была большая забастовка работников коммунальных служб, они требовали отменить акцизы на бензин. Но ничего не так и не отменили. Кроме того, может сильно отличаться цена доставки. Наконец, в штатах еще есть своя нефть в мексиканском заливе и на аляске, а вот месторождения в Северном море по-моему почти иссякли. Соответсвенно у америки есть дополнительные рычаги влияния на внутренние цены.
Но а в целом явно пора передить на водород
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: