Об отставке Вешнякова

Kolian25

Кирилл Харатьян в "Ведомостях":
Человек недели: Считать подано

Александр Альбертович Вешняков выбыл из выборной кампании 2007-2008 гг.: в Центральную избирательную комиссию, которую он возглавлял верой и правдой восемь лет, а до того около двух лет работал в ней, сначала экспертом и затем секретарем, президент России Владимир Путин его не предложил, а в политику он и сам не хочет — по крайней мере говорит, что не хочет.
Может, передумает, время еще есть, а человек он приметный, три партии уже позвали.
В прошлый вторник “Ведомостям” рассказали, что Вешняков в понедельник сходил к президенту, но содержания разговора никто передавать не желал; нельзя было не заподозрить неладного. Источники говорили, что против Вешнякова здорово настроен заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, которому Вешняков прошлым летом — довольно неожиданно! — взялся оппонировать при принятии новой редакции выборного законодательства. Граждане России, если кто помнит, тогда лишились графы “против всех” и необходимости вообще приходить к урнам: минимальный порог явки был отменен. Вешняков бросил открытый вызов редактору — разослал в региональные избиркомы письмо с просьбой оценить нововведения, а еще заявил: “Я готов с любым оппонентом сесть в любом эфире и говорить на ясном и понятном языке о своих аргументах”.
Александр Альбертович, бесспорно, самый опытный организатор выборов в стране. Первое такое мероприятие он проводил аж в 1989 г., на первых для страны альтернативных выборах, будучи секретарем окружной избирательной комиссии в Архангельской области. “Лбами столкнулись ставленники партийной власти и кандидаты зарождающихся демократических сил, — вспоминал Вешняков (цитата по журналу "Профиль"). — По итогам выборов многие прямо сказали: спасибо за честную избирательную кампанию. И даже те, кто проиграл, в суд не пошли”.
Вешняков в тот момент работал секретарем Архангельского обкома КПСС, т. е. должен был сочувствовать ставленникам партийной власти.
Эти два примера (а есть и еще) хорошо показывают, что у Вешнякова существует предел лояльности, иными словами, в ситуации сложного выбора он ведет себя не так, как велено, а так, как ему лично самому кажется.
В 2003 г. эта особенность характера Вешнякова не стала препятствием для переназначения его председателем ЦИК — возможно, потому что сложностей не ожидалось ни на думских, ни в особенности на президентских выборах.
Сегодня ситуация иная, и фактическая отставка Вешнякова с председательского поста может означать, что власти не исключают для себя неоднозначной с морально-этической точки зрения ситуации на выборах.
Неприятно это писать, но складывается впечатление, что на месте председателя ЦИК теперь нужен человек, который мог бы надлежащим тоном произнести: “Считать подано!”
19.03.2007, №47 (1821)

mong

ага, как выборы проходят - так они нечестные и подтасованные !
Как александр Альбертович уходит - так - уристальной души человег !

nadezhda

Просто они лучше кого-либо знают цену своим рейтингам и соцопросам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: