Рождество в России: Дед Мороз и елка ("Novinky", Чехия)

sever576

Для тех, кто не согласен ждать до 7 января, Дед Мороз со Снегурочкой оставляют подарки уже 1 января
Сегодня в нашей рубрике 'Рождество в разных странах' мы заглянем в Россию, где Дед Мороз дарит подарки только в январе. Для этого он должен проделать долгий путь с Чукотки. В России Рождество не такое, как во всем остальном мире. Сочельник там - обычный рабочий день, поскольку православное Рождество приходится на 6-7 января.

Изначально Рождественские праздники были связаны с множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 г. празднование Рождества было запрещено. Сегодня большинство русских отмечает вместо Рождества Новый год, с елкой и подарками от Деда Мороза. Дедушка Мороз едет на санях с далекой Чукотки, в сопровождении Снегурочки, облаченной в белую горностаевую шубку.
В последние годы, однако, все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечает Рождество 7 января, по старому юлианскому календарю.
На ужин в Сочельник подаются вегетарианские блюда и рыба. Любимым кушаньем являются вареники из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, риса, капусты, сушеных или маринованных грибов. К традиционным блюдам также относится запеканка из пшеничных зерен с миндалем, изюмом, маком, черносливом и сахаром. Подарки, которые после Великой октябрьской революции дети получали только в первый день нового года, в религиозных семьях снова дарят утром 7 января.
Еще в начале ХХ века рождественские подарки прятали детям под подушку. Сегодня родители кладут их под традиционную нарядную елку; дети уверены, что их привезли Дед Мороз и Снегурочка. Для тех, кто не согласен ждать до 7-го января, Дед Мороз со Снегурочкой оставляют подарки уже 1 января. У любимой всеми елки собирается вся семья, все танцуют и поют.
К новогоднему столу подается, как правило, жареная свинина с хреном или индейка с гречневой кашей. Одни из самых любимых десертов - медовый тульский пряник и торты, украшенные кремом из сливочного масла и разноцветной глазурью. Не забывают поставить на стол соленья, маринованные огурцы, овощи и водку.

CHICAGO

это ты что хотел сказать?

atsel

Ну, водка и огурцы это ещё ладно, но что Дед Мороз - чукча, это они глупость сморозили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: