Рок-концерт в Чечне

valex1971


Чечню хотят возродить к жизни роком

В июле в Чечне планируется провести рок-фестиваль под названием "Феникс - Возрождение к жизни". Организаторы обещают, что мероприятие станет самым крупным событием в музыкальной жизни не только республики, но и всей страны.
Музыканты обещают, что на концертах будет звучать только живая музыка и никаких фонограмм. Для этого в Чечню привезут около трех тонн музыкального оборудования. Сцена и декорации сделаны на заказ, их доставят из Москвы. Само музыкальное шоу будет сопровождаться фейерверками. В общем, по словам исполнителей, все будет проходить на самом высоком уровне.

Свое согласие выступать на фестивале уже дали такие известные в России рок-группы, как "Би-2", "Ночные снайперы", "Ва-банкъ", "Воскресенье" и один из солистов "Машины времени" Александр Кутиков.
Музыканты говорят, что своей акцией хотят доставить радость жителям Чечни. Такие крупные культурные акции просто необходимы, чтобы помочь наладить в республике мирную жизнь. Ведь, когда говорят музы, пушки молчат.
"В течение войны возникает культурный вакуум там, где эта война проходит. В Чечне война достаточно долгая. И нормальные люди, которых там большинство они истосковались по музыке, по песням, по культуре", - говорит Александр Кутиков из группы "Машина времени".
По зову сердца
Известно, что финансовую поддержку мероприятия оказывает правительство Чечни. Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать о предстоящем фестивале. Ни точной даты, ни места проведения концертов музыканты так и не назвали. Не удалось узнать и непосредственных инициаторов этого крупного музыкального события. Точнее, все сослались на группу "Би-2", которая сейчас находится на гастролях в Австралии, а потому недоступна.

Журналисты сравнивают предстоящее мероприятие с действиями американской администрации в 60-х годов ХХ века, когда во Вьетнам везли поп-исполнителей, чтобы доказать мировой общественности, что там все в порядке.
Это возмутило лидера группы "Ва-банкъ" Александра Ф. Скляра, который упрекнул прессу в цинизме.
"Как вы вообще можете сравнивать каких-то там попсовеньких артистов, которые явно ехали ангажированно, в это месиво, которое назвалось вьетнамской войной и нынешнюю ситуацию, в которой находится бедная и измученная Чечня", - считает он.
Музыканты заявили, что они являются честными представителями массовой культуры и едут в Чечню по зову сердца. Они заверяли, что искренне хотят помочь всем жителям многострадальной республики. Они даже не берут за свои выступления гонорары.
"Пир во время чумы"
В самом Грозном информация о концерте тоже противоречивая. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте чеченского правительства, фестиваль пройдет в Грозном. Недавно официальные представители сообщали, что все может быть перенесено в Гудермес. В последнее время из-за соображений безопасности местное правительство предпочитает проводить массовые мероприятия именно там.

Сотрудник газеты "Грозненский рабочий" Рамзан отмечает, что "такого рода события в Чечне для большинства жителей, которые настрадались, радости не приносят".
"Особенно, когда все проводится в Гудермесе. Это скорее раздражает и напоминает пир во время чумы", - полагает он.
Не последней проблемой для жителей Чечни являются цены на билеты. По словам Рамзана, в Грозном ходят слухи о том, что за билет на фестиваль нужно будет выложить от 50 до 70 долларов. Это много даже по московским меркам.
Музыканты же утверждают, что все концерты будут бесплатны и туда смогут попасть все желающие.
Если фестиваль в этом году пройдет удачно, он может стать ежегодным.

anderson2908

Журналисты сравнивают предстоящее мероприятие с действиями американской администрации в 60-х годов ХХ века, когда во Вьетнам везли поп-исполнителей, чтобы доказать мировой общественности, что там все в порядке.
Это возмутило лидера группы "Ва-банкъ" Александра Ф. Скляра, который упрекнул прессу в цинизме.
"Как вы вообще можете сравнивать каких-то там попсовеньких артистов, которые явно ехали ангажированно, в это месиво, которое назвалось вьетнамской войной и нынешнюю ситуацию, в которой находится бедная и измученная Чечня", - считает он.
То есть, надо полагать, Въетнам не был в той ситуации, в которой находится бедная и измученная Чечня, а в Чечне не было кровавого месива? ХАХАХА. Я понимаю, что смысла восстанавливать Грозный и многие другие населенные пункты нет, все равно через несколько лет опять штурмом брать, но зачем рок-концерты устраивать и аквапарки там строить-то? Это же просто хамство в глаза молодежи Чечни, у которой любви к русским войскам от таких акций не прибавится.
Кстати, любопытно, как к данной акции относится Артур Аболмасов, солист группы "Мертвые Дельфины"? Он ведь чеченец, а в статье не упомянут. Еще любопытно, что на это скажет Шевчук...

Liberte72

Артур Ацаламов если что

MammonoK

а тимур муцураев будет?
гыгыгыг.

anderson2908

Артур Ацаламов если что
Сорри, Аболмасов - фамилия одного однокурсника
А что все-таки насчет Ацаламова? Он-то поедет на данное мероприятие или предоставит возможность вспомнить вкус тухлых помидоров другим?

Liberte72

я не в курсе.

Liberte72

кстати уже узнала, "Dead Dolphins", тоже будут...намечается что-то типа Крыльев

dashaS22

Сгонять бы туда. Страшно конечно, но ...

Satellite

В самом деле, ДДТ не зовут? Они туда раз в год ездят с концертами, но кроме как от Шевчука я о них не слышал в прессе. И принимают их там хорошо, они правда, и не заламывают такие баксы.
Интересно, кто инициатор? Музыканты? Тогда они злостные конъюнктурщики, ведь почему так поздно едут! Власть? Тогда, если ДДТ не пригласят, будет и вовсе чистой воды пиар-показуха.
В любом случае как-то стрёмно получается.

sergei1207

ДДТ насколько я слыхал все в войска ездит...

Satellite

"благотворительные выступления для работяг и солдат" (из интервью Timeout, № 18 (026) 9-15 мая 2005).
Не думаю, чтобы под работягами имелись в виду войска.

Satellite

По теме:
"Но я знаю, что есть там движение у местных музыкантов - они хотят делать концерты мира в Грозном. Я думаю, это пойдёт, пойдёт. Но дай бог, чтобы все были живы-здоровы" (из интервью Play, № 11 (66 26 мая-8 июня 2005).

anderson2908

В самом деле, ДДТ не зовут?
У ДДТ нынче тур в честь их 25-летия, и их участие потому под вопросом. А Шевчук действительно играет солдатам как правило.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: