немного о финансах

Irina_Afanaseva

К лету появится смысл переводить рубли в доллары
13.04.2004 13:05 | "Новые известия"

Российский валютный рынок сдвинулся с мертвой точки: доллар вырос вчера на 5 копеек. Эксперты считают, что сейчас все факторы играют в пользу американской валюты, которая будет постепенно укрепляться.
Вчерашний скачок доллара был одним из самых мощных за полтора месяца. В последний раз "зеленому" удалось резко укрепиться по отношению к рублю в начале марта, когда американская валюта выросла на 7 копеек, "пробив" отметку 28,6 рубля за доллар. Вчерашний подъем был менее значительным: средневзвешенный курс доллара вырос на 3,56 копейки, достигнув отметки 28,55 рубля. Однако факторов, играющих в пользу доллара, сегодня гораздо больше, чем месяц назад.
Первым сигналом стали опубликованные на прошлой неделе данные Центробанка о платежном балансе страны. Российские компании стали меньше занимать за рубежом, а банки, напротив, увеличили число выдаваемых кредитов в валюте. Как пояснила "Новым Известиям" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, это означает, что финансовые структуры, ожидая роста доллара, хотят снизить связанные с этим валютные риски. "Если доллар будет расти, то компаниям, берущим в долг в валюте, придется больше отдавать, а процентные ставки долларовых кредитов существенно возрастут", - пояснила эксперт.
Чуть позже "масла в огонь" подлил глава Центробанка Сергей Игнатьев, который заявил, что финансовые власти не допустят укрепления национальной валюты более чем на 7%. По его словам, за три месяца этого года эффективный курс рубля (то есть курс, устанавливаемый по отношению к корзине валют) вырос на 4,7%, в то время как власти рассчитывали, что по итогам всего 2004 года укрепление национальной валюты окажется на уровне 3-5%. По мнению г-на Игнатьева, "подкачали" высокие цены на российскую нефть, которые в первом квартале приблизились к 30 долларам за баррель, тогда как первоначально предполагалось, что они не превысят 22 доллара.
Естественно, подобное заявление, прозвучавшее из уст высокопоставленного чиновника, сыграло против рубля и в пользу доллара. "Игра участников рынка на повышение доллара привела к тому, что курс доллар-рубль вышел из коридора 28,48-28,50, и смог подняться на несколько копеек", - пояснил "Новым Известиям" начальник отдела межбанковских операций "ФИНПРОМБАНКа" Владимир Бандорин.
Более того, укреплению доллара способствовал все тот же ЦБ, который не только словом, но и делом доказал свою смену приоритетов в пользу американской валюты. Вчера Банк России установил новый уровень поддержки "зеленого", ниже которого курс доллара опуститься не может. Если раньше эта отметка составляла 28,48 рубля за доллар, то вчера ЦБ поднял ее до уровня 28,52. Это означает, что если участники рынка даже и захотят играть на понижение доллара, его курс ниже 28,52 не упадет.
По мнению экспертов, все эти факторы позволяют надеяться, что доллар будет расти, правда, постепенно. "Желания играть наверх у участников рынка пока нет", - считает Владимир Бандорин. По оценкам ряда экспертов, в ближайшее время доллар может вырасти до уровня 28,6 рубля за доллар. "Рост незначительный, однако простые граждане, которые ориентируются по вывескам в обменниках, почувствуют, что доллар восстанавливается", - считает Наталия Орлова. По ее словам, это приведет к тому, что уже к лету россияне, которые хранят свои сбережения в рублях, постепенно начнут переводить их в доллары.
"Новые известия"
-------------------------------
Если в статье не даётся рекоммендаций - значит просто морочат нам голову.
Если рекомендации даются - значит, головы считаются уже достаточно замороченными

Irina_Afanaseva

Минфин предлагает бюджетную революцию
15.04.2004 8:41 | Финансовые известия
Первые результаты мониторинга бюджетного сектора, проводимого Минфином, так повлияли на его главу Алексея Кудрина, что он решил представить правительству новый способ составления бюджета. Новые принципы будут озвучены на заседании правительства 15 апреля и могут быть применены уже при формировании бюджета следующего года. Сегодня же, по мнению Минфина, контроль за конечными потребителями бюджетных средств из рук вон плох, а часть бюджетных денег идет не по назначению.
Что выяснил Минфин
Большинство главных распорядителей бюджетными средствами (министерства и ведомства) плохо знают, как потратили государственные деньги подведомственные им организации. Они с трудом собрали информацию, даже элементарную, затребованную Минфином, а Минэкономразвития и МЧС так и не смогли этого сделать. Тяжкий труд по сбору информации о том, куда, собственно, и кому государственные средства идут, сопровождался потерями: 5 тыс. бюджетных учреждений и 17% бюджетных расходов, судя по сверке ведомственных отчетов и минфиновского реестра, пропали без вести.
Среди тех, кто получил деньги федерального бюджета, 11% (3.7 тыс. организаций) вообще не подведомственны федеральным органам - последние просто передавали эти средства региональным и местным властям. Госстрой так распределил 90% полученных из федерального бюджета средств, Минобразование - 50%, Минтранс - 43%, Минтруд - 34%, Минтопэнерго - 30%. "На наш взгляд, такая ситуация недопустима, нужно либо, в рамках административной реформы, создавать территориальные органы (федеральных ведомств. - Известия либо делегировать соответствующие полномочия регионам с предоставлением субвенций", - делает вывод министр финансов Алексей Кудрин.
Минфин пришел к выводу, что порядка 4 тыс. учреждений (10% от общего числа) вообще не нуждаются в бюджетном финансировании, так как и сегодня половина из них на 75% и больше финансируются либо из региональных бюджетов, либо самостоятельно, а вторая половина не получала денег от Центра с 2003 года и ничего - живу т. Минфин предлагает не учитывать эти учреждения в бюджете 2005 года и вообще преобразовать их в некоммерческие организации или передать регионам. Всего же к реорганизации предназначено более 1.5 тыс. бюджетных учреждений.
Что предлагает Минфин
Нужно переориентировать бюджет на достижение конечного, измеримого, результата, считает Минфин. Для этого Кудрин предлагает в 2004-2006 годах реформировать сами принципы формирования федерального бюджета. При этом уже бюджет 2005 года во многом должен формироваться по новым принципам.
Главный принцип при этом - "презумпция ненужности" бюджетных расходов. Т.е. каждый потенциальный получатель государственных средств должен доказать, что деньги налогоплательщиков будут потрачены не зря. Одновременно ведомствам дается свобода маневра в рамках выделенных средств: бюджетный кодекс будет давать только основные позиции.
Сам кодекс будет содержать два вида финансовых обязательств государства.
Одни - это действующие обязательства. "Основная часть бюджетных расходов предопределена ранее принятыми нормативными актами и решениями", - поясняет Кудрин. Соответственно, без отмены этих решений, данные расходы будут вноситься в бюджет автоматически. А вот новые, "принимаемые" обязательства, будут подвергаться тщательной проверке и обсуждению. Таким образом, Минфин надеется сократить время верстки бюджета, одновременно повысив эффективность процесса.
Предполагается, что 90-95% доходов бюджета будут распределяться на действующие обязательства, а 5-10% - на новые. При этом бюджет на новые обязательства предлагается распределять на конкурентной основе только между федеральными целевыми программами - действующими и новыми. Сами программы Минэкономразвития сейчас проверяет на предмет их сокращения, а по оставшимся их реализаторы будут ежегодно отчитываться об эффективности траты госсредств.
Правительство тоже должно будет отчитываться - о результатах использования бюджетных средств и целях бюджетной политики на планируемый год и сред несрочную перспективу. Кудрин готов даже заменить таким докладом бюджетные послания президента, которому в своих посланиях Федеральному собранию предлагается сосредоточиться на политических задачах.
Следующая новация - переход к трехлетнему планированию бюджета. По мнению Минфина, один год - слишком короткий промежуток времени для реализации большинства ведомственных задач. Поэтому каждое ведомство должно будет предоставлять правительству трехлетний финансовый план. При этом будет применяться принцип "скользящей трехлетки": предназначенное на следующий год вносится в бюджет, а перспективные планировки могут и корректироваться до момента верстки бюджета соответствующего года.
Правда, Кудрин недоволен "отсутствием стабильности и прозрачности" макроэкономических прогнозов Минэкономразвития - а ведь они должны быть, по его мнению, основой таких "трехлеток". "Не случайно, именно вокруг его показателей каждый год идут едва ли не самые острые дебаты", - считает Кудрин. Получается, что принятие "трехлеток" должно вести к прекращению практики пересмотра прогнозов ВВП - иначе предложение Кудрина разделит судьбу советских "пятилеток" с их принципом "нарисуем - будем жить".
Если предложения Кудрина пройдут, бюджет 2007 года начнут верстать уже полностью по-новому. Но уже сейчас, при верстке бюджета 2005 года, Кудрин предлагает провести на базе некоторых ведомств эксперимент. Выбрать такие ведомства должна комиссия по подготовке бюджета, а приз победителю - до 300 млн. рублей, которые ведомства смогут направить на финансирование бюджетных программ или проведение реформ.
Финансовые известия
-------------------
главного вора устранили - принимаются за казнокрадов следующего уровня.
Так муогут и деньги на науку найтись

Irina_Afanaseva

% бюджетных расходов, судя по сверке ведомственных отчетов и минфиновского реестра, пропали без вести
вот это масштаб!

anna7

контроль за конечными потребителями бюджетных средств из рук вон плох, а часть бюджетных денег идет не по назначению
.
это мягко говоря ]

Irina_Afanaseva

В Лондоне открывается Российский экономический форум
18.04.2004 10:54 | Росбалт
В Лондоне сегодня открывается седьмой ежегодный Российский экономический форум, в котором примут участие вице-премьер РФ Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, представители российского и международного бизнеса. Об этом "Росбалту" сообщили в департаменте правительственной информации. На заседаниях форума будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтегазовой области, металлургии, электроэнергетике, телекоммуникационной сфере и на финансовых рынках, а также проблемы вступления России в ВТО, взаимоотношения РФ со странами СНГ, Европейским Союзом и США.
Ожидается, что в форуме примут участие около 300 бизнесменов и политиков, среди которых глава Внешторгбанка Андрей Костин, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, глава "Северстали" Алексей Мордашев.

Irina_Afanaseva

США шантажируют Россию
Американцы угрожают исключить Россию из «большой восьмерки», если Москва будет проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику
На этой неделе в Москву с визитом прибывает один из авторов недавней резолюции конгресса США о приостановлении членства России в «Большой восьмерке» (G8 конгрессмен-демократ Том Лантос. Г-н Лантос намерен встретиться с представителями российских властей и объяснить им, почему конгресс намерен добиваться изгнания России из клуба индустриально развитых стран. Американский законодатель недоволен, что Москва «отступает от принципов демократии, захватывает свободные СМИ, осуществляет избирательное правосудие в отношении крупнейших бизнесменов, продолжает сотрудничество в атомной отрасли с Ираном». По сути, г-н Лантос поставит Россию перед выбором: скорректировать российскую политику в соответствии с представлениями Вашингтона или же готовиться к исключению из престижного международного клуба G8. Мнения опрошенных RBC daily экспертов по этому вопросу разделились. С одной стороны, за всю почти двадцатилетнюю историю саммитов «Большой восьмерки» по результатам встреч на высшем уровне не было принято ни одного сколько-нибудь значимого решения. С другой – не исключено, что G8 станет прототипом нового мирового правительства, и исключение из этой организации может негативно сказаться на международном престиже Российского государства.
Резолюция с призывом приостановить членство России в «Большой восьмерке» была принята комитетом по международным делам конгресса США в конце марта. Члены комитета решили, что России не место в собрании «плюралистических демократий». Они считают необходимым приостановить членство России в «восьмерке», поскольку Кремль «подавляет свободу слова и права человека», «преследует политических противников» и «арестовывает видных лидеров бизнеса, поддержавших политическую оппозицию президенту Путину». Этим список претензий американских конгрессменов к России не исчерпывается. Американские законодатели недовольны также «ростом влияния в российских органах власти неизбранных сотрудников служб безопасности» и «жестокостью российской армии по отношению к гражданскому населению в Чечне». Авторы одобренной еще 31 марта откровенно антироссийской резолюции – конгрессмен-демократ Том Лантос и республиканец Кристофер Кокс предложили президенту США «совместно с другими членами G8 принять меры к приостановке членства России в «восьмерке». А чтобы вновь стать ее членом, российское правительство должно «добровольно принять и соблюдать нормы и стандарты свободного демократического общества».
Официально госдепартамент США отказался поддержать резолюцию комитета по международным делам. Однако в одном из своих интервью г-н Лантос намекнул на то, что подготовка резолюции координировалась с госдепом. Да и выраженные в жесткой форме претензии к России неоднократно проговаривались официальными представителями госдепа. Как сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин, по его мнению, американский конгрессмен прибыл в Москву с ведома вашингтонской администрации для ведения «жесткого» торга. Причем список претензий со стороны США будет гораздо шире обозначенного в резолюции комитета конгресса по иностранным делам. В частности, Том Лантос неоднократно публично высказывал свое недовольство по поводу российско-иранского сотрудничества в атомной сфере и по поводу позиции Москвы в отношении американской операции против Ирака. «Я не исключаю, что будет поднят вопрос о «жестком» освещении иракской проблематики в российских СМИ. Кроме того, американцы хотели бы прояснить ситуацию, сложившуюся после визита в Москву канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. В США обеспокоены тем, что европейцы с помощью российских специалистов могут создать собственную систему глобального позиционирования, аналогичную американской GPS и российской ГЛОНАСС», – сказал RBC daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, американцы вполне могут увязать эти вопросы с дальнейшим членством России в «Большой восьмерке».
По мнению Александра Храмчихина, исключение из G8 может стать серьезным ударом по престижу России. «Исключение России из организации, в которую она так стремилась на протяжении многих лет, крайне негативно отразится на имидже страны и лично президента Владимира Путина. Кроме того, у G8 может быть большое политическое будущее. ООН продемонстрировала свою полную неэффективность – в рамках организации не было принято ни одного самостоятельного решения. «Большая восьмерка» в этих условиях, при включении туда Китая и Индии, может стать прообразом мирового правительства», – считает г-н Храмчихин. Схожего мнения придерживается и Михаил Хазин. «С точки зрения эффекта для экономики участие или неучастие России в G8 ничего не меняет. Однако Путин получил «восьмерку» в наследство от Ельцина, и престиж России может пошатнуться», – говорит г-н Хазин. Тем не менее он считает, что «G8 не может трансформироваться в аналог мирового правительства». «"Большая восьмерка" – это исключительно западный глобальный проект. В новом мире гораздо больший вес в принятии решений будут иметь Китай и исламский мир», – считает эксперт.
Между тем совершенно иного мнения придерживается директор Центра международных исследований Института США и Канады (ИСКРАН) Анатолий Уткин. По его словам, G8 не имеет для России никакой значимости и преувеличение роли «большой восьмерки» для России выгодно американцам, которые готовы сорвать на этом политические дивиденды. «В рамках G8 никогда не принималось никаких значимых решений. На них никогда не обсуждались действительно значимые вопросы бомбардировок Косова или Ирака, расширения НАТО на Восток. Даже если договоренности достигнуты – они не фиксируются, нет службы протокола, и поэтому они необязательны для исполнения. Встречи проходят в течение пары дней и сводятся к большим банкетам и раздаче подарков», – сказал RBC daily г-н Уткин. По его словам, Кремль страстно желал участвовать в заседаниях этого «клуба для избранных» с 1986-1987 года. Правда, полагает эксперт, никаких реальных выгод странаот этого не получила. «Стремление стать участником G8 – всего лишь мальчишество, сродни детской проблеме «пригласили меня на день рождения или нет». Фактически Россия цепляется за «побрякушки», методично сдавая реальность. За последние двадцать лет мы развалили СССР, вывели войска из Европы, однако вошли в «Большую восьмерку». Если Кремль среагирует на угрозы американцев исключить Россию из G8 – это будет сигналом, что «рыбка клюнула», и позволит американцам выторговать себе уступки», – выражает свое мнение г-н Уткин.
Михаил Чернов, 13.04.2004
http://www.rbcdaily.ru/

Irina_Afanaseva

Пищат американцы искренне или делают вид?
Если искренне - значит, наше высшее политическое руководство делает грамотно своё дело

Irina_Afanaseva

Турки отказались снабжать горючим коалицию в Ираке
MIGnews.com 18.04.2004 [08:53 ] (48 прочтений)


(1170 bytes)
Как сообщает египетское агентство MENA, в воскресенье 18 апреля турецкие водители бензовозов отказались обслуживать коалиционные силы в Ираке.
Свой отказ граждане Турции объясняют отсутствием гарантий безопасности со стороны коалиционных сил. За последние недели турецкие бензовозы не раз подвергались вооруженным нападениям боевиков на севере Ирака.
Власти Турции не комментируют данную информацию.
Это уже не первая забастовка турецких водителей. Аналогичные акции проводились в декабре 2003 года.
Собственного бензина в Ираке катастрофически не хватает, приходится ввозить горючее из соседних стран в обмен на сырую нефть.

Irina_Afanaseva

бензин - двигатель американского прогресса...?
кажется, демократы(финансисты) хорошо надули республиканцев(нефтянников): столкнули в войну с арабами и оставили совсем без нефти на ТВД... а пока фиксируют прибыли и пакуют чемоданы

DEU77

такое старье и такая х№$ня
РБК дэйли, как обычно, в своем стиле
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: