Re: Россия готовится к гонке вооружений в космосе

madina

Российские ракетные инженеры разработали концепцию универсального космического аппарата военного назначения. Ее представил во вторник на ежегодных московских Академических чтениях по космонавтике президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 кВт. Такая мощность позволит мониторить территории и воздушное пространство, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.

Источник: Новости космонавтики
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
-------------------------------------------------------------------------
ниже комменты варэндписа
tinka 28.01.10 16:18
.... "Он будет способен решать и задачи поражения" .... масса такого космического аппарата - до 20 тонн .... --- еще бы не решала, такая дура то с ядерной установкой на борту ;-)


agl 28.01.10 16:20
реанимировали разработки 70тых годов? или что то новенькое?


Stirlitz 28.01.10 17:06
20 тонн!?! чем они это ядерное чудо запускать собираются? И как сводить с орбиты - учитывая мощность реактора?..В 20 т, вообще-то, вполне реально пилотируемую боевую орбитальную станцию уложить...


mcf 28.01.10 17:11
Ага, 5т полезной массы, остальное - радиаторы для реактора.


camrad 28.01.10 17:24
Какие-такие радиаторы в безвоздушном пространстве?
Объясните?


Савин 28.01.10 17:41
> Stirlitz
20 тонн!?! чем они это ядерное чудо запускать собираются? И как сводить с орбиты - учитывая мощность реактора?..В 20 т, вообще-то, вполне реально пилотируемую боевую орбитальную станцию уложить...
Энергия+Полюс (он же Скиф-Д) 1987 год. :)
Сабж, наверное, под "Ангару" делается.


mcf 28.01.10 17:48
> camrad
Какие-такие радиаторы в безвоздушном пространстве?
Объясните?
Излучающие. Других способов охладить извините нету.


Vlad. 28.01.10 17:52
> Stirlitz
20 тонн!?! чем они это ядерное чудо запускать собираются? И как сводить с орбиты - учитывая мощность реактора?..В 20 т, вообще-то, вполне реально пилотируемую боевую орбитальную станцию уложить...
Протонами. Можно хоть сегодня.


RocK 28.01.10 18:24
> mcf
Ага, 5т полезной массы, остальное - радиаторы для реактора.
:) :) :) Ага. Пожалуй уточню. При заявленной мощности непосредственно на "радиаторы для реактора" уйдёт 100 кг. Но в 20 тонный аппарат имеет смысл ставить мегаватник. Раз уж можем - чего там мелочится. Но это пожалуй решат сами проектировщики. Под задачи в Т.З.


12Х18Н10Т 28.01.10 18:53
Удельная мощность 7,5 кВт (эл.) на тонну - это на грани возможности в передовых странах сейчас. У нас даже Ямал-300 проектировался на уровне ~ 2,5 кВт/т.
25 кВт/т - это уже где-то в области научной фантастики.
Надеюсь, реанимация "ТОПАЗа" и/или "Енисея" позволить приблизиться к ним.
Холодильник-излучатель не единственный "мёртвый груз", который потребуется реактору на орбите - защита нежной радиоэлектроники от радиации тоже немало весит.
Сводить с орбиты их и не собираются: по новым международным правилам, принятым после падения одного нашего ИСЗ с ЯЭУ на Канаду их выводят на радиационно-безопасную орбиту (выше 800 км где они и будут болтаться длительное время, даже в случае выхода из строя.
Кстати, примерно год назад проходила новость об одном нашем таком "Космосе" - у него лопнула труба с теплоносителем и металлические шарики-капли засекла американская служба наблюдения.
Кроме того, реакторы требуют изготавливать так, чтобы в случае, если падения на Землю избежать нельзя,они разрушились в атмосфере и остатки АЗ разнеслись бы по максимально большее расстояние: чтобы не получилось локального Чернобыля, а было незначительное повышение фона на большой площади.
По факту в последнее время несколько изменилась парадигма создания термоэмиссионных реакторов-преобразователей:
- охлаждение: тепловые трубы вместо циркуляции по контуру.
- Преобразователи на SiC (более высокие рабочие температуры, выше стойкость к радиации)
- Активное использование Ниобия как конструкционного материала.
Так что это будут не совсем "разработки 70-х"
Изменен: 28.01.10 18:54 / 12Х18Н10Т

kotik 28.01.10 19:18
Я так полагаю это анонс первого боевого космического корабля на атомном ходу. Если развитие пойдет в этом направлении, то скоро на орбите крейсера и эсминцы будут патрулировать. И скорее всего орбита это только первый этап, в дальнейшем нас ждет война (надеюсь холодная) за космос и ближайшие планеты.
Раз заявляют такие цифры, значит технология уже есть и возможность создания тоже. Наука всегда идет впереди практического массового применения.


camrad 28.01.10 21:03
Я так думаю, что выведение средств поражиния на орбиту - очень опасное решение с печальными последствиями. И никакой войны в космосе не будет. Или везде или нигде.
Или вы перед "звездной войной" подпишите соглашение не воевать на Земле? Чушь полная.
Изменен: 28.01.10 21:06 / camrad

Stirlitz 28.01.10 22:09
Угу, понятно. Кстати - вопрос к спецам: а какова эффективность сброса избыточного тепла через излучение? Радиаторы ведь ещё и Солнцем нагреваются. Для наиболее эффективного излучения альбедо надо делать как можно меньше, но тогда - и нагреваться от Солнца конструкция будет соответственно...
2camrad
А в истории колониальной экспансии неоднократно складывалась ситуация, когда в Европе - тишь да гладь, а в колониях - де-факто война. И дело не только в самоуправстве местных властей, которых на таком расстоянии трудно контролировать, а ещё и в невозможности пост фактум что-либо доказать (случайно корабль погиб или ему помогли).


RocK 29.01.10 01:17
Любопытствующим.
12Х18Н10Т, "Надеюсь, реанимация "ТОПАЗа" и/или "Енисея" позволить приблизиться к ним." (с)
А что про ТОПАЗ-2 молчите? И про ТОПАЗ-3, и если уж про историю вопроса говорить, то про "Зарю-1,2,3" до кучи:) Здесь можно посмотреть ТТХ Топаза-2 ( Ссылка )
Да, к слову, "25 кВт/т - это уже где-то в области научной фантастики." (с)
Даже 30 кВт/т это нифига не научная фантастика.
Немного истории вопроса (в смысле разработки ЯЭУ с большой полезной электрической мощностью и термоэмиссионным преобразованием, как оптимальным для этого класса ЯЭУ):
" В 1982 г. во исполнение Постановления Правительства от 05.02.1981 г. НПО "Энергия" по ТЗ Министерства обороны разработало техническое предложение по ядерному межорбитальному буксиру 17Ф11 ("Геркулес") полезной электрической мощностью 550 кВт, выводимому на опорную орбиту высотой 200 км с помощью или орбитального корабля "Буран" или ракеты-носителя "Протон", в качестве универсального электротранспортного средства для решения целевых задач в околоземном пространстве. Межорбитальный буксир имел полезную электрическую мощность ЯЭУ 550 кВт, удельный импульс ЭРДУ 3000 с, тягу ЭРДУ 2,6 кгс, ресурс ЯЭУ и ЭРДУ 16000 ч, ксенон в качестве рабочего тела ЭРДУ и массу (сухую) 15700 кг. Был рассмотрен также двухцелевой вариант этой системы: доставка КА на энергоемкую орбиту при мощности 550 кВт и работа в режиме пониженной мощности на уровне 50-150 кВт в течении 3-5 лет."
Отсюда ( Ссылка ) С этого источника и рекомендую начать ознакомление с вопросом.
Как видим многое не ново под луной :) И буксир с ЯЭУ разрабатывался. Меня в связи с этим смущают значительные сроки, взятые госкорпорацией на проработку. Писали, что эскизный проект до 2012 года. Моделирование и комплекс НИОКР до 2015. Понятно, что адаптируют в проект новые материалы и технологии. Но могли бы справится и быстрее. Кстати многих смущает малое текущее финансирование проекта, понятно, что при имеющихся наработках уж с чем чем, а с эскизным проектирование проблем быть не должно и много бабла на это не требуется. И меня сильно огорчают в этой связи просранные 20 лет. Понятно, что нас и за этот срок никто не догнал, даже близко не приблизились. Но всё равно - 20 лет просирать обидно.
Stirlitz, "...какова эффективность сброса избыточного тепла через излучение? Радиаторы ведь ещё и Солнцем нагреваются." (с)
С тех пор, как были теоретически проработаны КХИ, вопрос эффективности сброса избыточного тепла через излучение остро не стоит. Да вообще как бы и не остро - то же. Испытания на МИРе были, так что это не только голая теория :)
А по поводу нагрева светилом, то при плотности излучения, как примерно на орбите Земли, на КХИ при охлаждении высокотемпературных ЭУ, влияние несущественно. Для средне и низко температурных установок - да, сказывалось бы значительней.
АУ на усмотрение модераторов.
Изменен: 29.01.10 01:17 / RocK

Comnislasher 29.01.10 03:31
Либо это все пиар и проезд по ушам, либо нас лет через 30-40 ждет война уже за космические ресурсы.

st2006

У меня знакомый, молодой аспирант работает в РКК вчера рассказывал что
был на днях на этой конференции и слушал Лапоту:
Он вообще ничего не говорит про ядерные установки, вообще ни слова про вооружение.
Все что щас написали в газетах полный вымысел журналистов, поразило больше всего говори то, что даже цитату ему ставят.....
Кому это выгодно, подумайте сами

12457806

Не проще ли чуть-чуть изменить гравитационное поле Земли, благо, технологии уже есть?

Jeton89


Небесный замок Лопота.

MammonoK

а вот и фотографии по теме появились
вывод космонавта на орбиту с помощью высокотехнологичного устройства "табурет". американцы нервно курят в сторонке
 

romankosh

технологии уже есть?
танец с бубном?

rjhgec

Путлер стало быть силен!

teddi5057

Когда то подобное заявление вызвало большой переполох в США и заставило их потратить баснословные деньги на аналогичные разработки, которые так ничего и не дали.

sergey63

не волнуйтесь, скоро(вместе с разгоном комиссии по лженауке) полеты в космос объявят ересью.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: