Хозяев съемного жилья перестали считать предпринимателями

sever576

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ направил в Федеральную налоговую службу письмо, разъясняющее вопросы налогообложения доходов, полученных от сдачи квартир в аренду. В письме указано, что сдача жилья внаем не является предпринимательской деятельностью, и следовательно, налоговые органы не вправе обязывать хозяев квартир вставать на учет в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ).
Таким образом, механизм уплаты налога для арендодателей максимально упрощается. Кроме того, теперь тем, кто сдает квартиру, не придется платить госпошлину за регистрацию ПБОЮЛ - только подоходный налог в размере 13 процентов от полученных доходов. В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой арендодатели должны платить налог с получаемых доходов, однако до сих пор не было нормативного документа, который бы регламентировал этот процесс. В налоговых инспекциях хозяевам квартир предлагали сначала собрать пакет документов для регистрации индивидуального предпринимателя и заплатить госпошлину.
Прекратив сдавать квартиру, необходимо было ликвидировать ПБОЮЛ и платить госпошлину во второй раз. В августе 2006 года Федеральная налоговая служба выпустила дополнительные разъяснения по налогообложению доходов, полученных от сдачи жилья внаем. В документе указывалось, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для хозяев арендных квартир является необходимым условием для уплаты налога.
Минфин в своем письме ссылается на Гражданский кодекс, который обязывает физических лиц регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении ими деятельности особого рода. Простые возмездные сделки к такой деятельности приравнены быть не могут, говорится в письме. Одним из признаком предпринимательской деятельности чиновники Минфина считают изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. Поскольку подавляющее большинство хозяев съемных квартир не покупали их с целью извлечения прибыли, то доказать тот факт, что сдача квартир является бизнесом, практически невозможно.
Впрочем, если квартир, сдаваемых в аренду, у налогоплательщика несколько, то у налоговиков появляется шанс доказать, что все признаки предпринимательства имеются в наличии - и обязать зарегистрировать ПБОЮЛ. В этом случае индивидуальный предприниматель получит право пользоваться льготами. Одна из них - право вычитать из налогооблагаемой базы расходы на коммунальные услуги.
В Минфине полагают, что после упрощения механизма уплаты налога можно начать активнее привлекать к ответственности за сокрытие арендодателями своих доходов. Правда, доказать факт сдачи жилья внаем довольно сложно - для этого необходимо, чтобы квартиранты согласились выступить с показаниями в суде. Об этом сообщает Lenta.ru

CrazyProg

Теперь заключение договоров с реальной суммой будет куда проще, я прав?

vamoshkov

Теперь заключение договоров с реальной суммой будет куда проще, я прав?
это почему?

sever576

ну если твоим хозяевам (или тебе) не жалко будет 13 %, то да

flightplan

платить госпошлину за регистрацию ПБОЮЛ
просто интересно - а сколько это в деревянных?

uvilir

гораздо важнее вопрос - сколько это в часах и сколько это в нервах

atsel

Интересно было бы посмотреть на ПБОЮЛ, который только и занимается, что сдает одну квартиру.

den9843

Самый прикол, что обычный человек должен платить 13% налог, а ПБОЮЛ только 6%.

vovkak

Самый прикол, что обычный человек должен платить 13% налог, а ПБОЮЛ только 6%.
Вроде ПБОЮЛ сначала 6% как ПБОЮЛ (налог на прибыль а потом 13%, как обычный человек (подоходный).

asgrig

нет

katya81

заключаешь договор безвозмездного найма с обязательством производить закупку сельхозпродуктов, выращенных на приусадебном хозяйстве арендодателя. и никаких тебе 13%

kirawa

Да,
это проще,
теперь другая проблема: понятие амортизации квартиры и расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг не могут вычитаться из налооблагаемой базы.
Так, что точку в этом вопросе ставить рано....

kirawa

Бред!
13% налог с физлиц (а не подоходный налог)
3,4% ТФОМС
0,2% ФФОМС
16% (не уверен) Федеральный бюджет (так называется, на самом деле часть идет в ПФР и разбивается по 3 потокам: накопит, страх, базовая)
+100 р на страховуючасть пенсии
+50 р на накопительную часть пенсии
+НДС 18% с оборота (не помню облагаются эти операции НДС но уже с оборота, а не дохода
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: