«Нацизм по-прибалтийски»

olga58

По Латвии ударили третьей кнопкой
 
Текст: Дмитрий Виноградов, Дмитрий Александров (Латвия) Кадр из фильма
http://www.gazeta.ru/2006/03/07/oa_191229.shtml
Телеканал ТВЦ, несмотря на международный скандал, покажет фильм «Нацизм по-прибалтийски». Для его премьеры канал выбрал 16 марта – официальный День памяти латышского легиона SS. Латышская сторона возмущена, но препятствовать выходу фильма не намерена.
Фильм «Нацизм по-прибалтийски» снят студией «Третий Рим» по заказу телеканала ТВЦ. Эта небольшая студия, кроме всего прочего, специализируется на патриотических фильмах в духе своего названия. По заказу ТВЦ она уже сняла фильм «На льдине» «об истории освоения Арктики и о сегодняшнем дне российских полярников, о трудном дрейфе полярных станций, о мужестве и героизме людей, работающих в зоне вечной мерзлоты», а по заказу телеканала «Россия» – фильм-расследование «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге».
9 марта в пресс-центре «Интерфакса» должна была состояться презентация фильма о латышских нацистах для российских журналистов и пресс-конференция с авторами фильма. Однако сегодня стало известно об отмене пресс-конференции.
«Нам позвонила линейный продюсер студии Александра Дроздова и сообщила, что мероприятие они вынуждены отменить», – рассказали «Газете.Ru» в «Интерфаксе». По словам сотрудника «Интерфакса», представитель «Третьего Рима» «казалась очень расстроенной, потому что студия к показу серьезно готовилась».
Александра Дроздова сообщила «Газете.Ru», что пресс-конференция все-таки состоится – судя по всему, за день до премьеры, 15 марта. Назвать причину переноса даты пресс-показа Дроздова категорически отказалась.
По ее словам, идея создания фильма принадлежит самой студии и не является заказом сверху. «Продюсерский центр предлагает каналу пакет заявок. В него входят уже проработанные идеи, на которые мы готовы снимать фильм. Канал выбирает несколько идей». Получить ответ на вопрос, почему именно эта тема была выбрана для съемок фильма, Дроздова предложила на пресс-конференции.
Интересно, что прошедшая в конце прошлого года презентация фильма в Латвии также прошла не вполне гладко – организатора показа, депутата Сейма Николая Кабанова даже исключили из парламентской комиссии по иностранным делам.
Как рассказал «Газете.Ru» сам Кабанов, в декабре он связался с авторами фильма и получил копию. В собственном кабинете в Сейме он устроил пресс-показ, куда пригласил два десятка латышских журналистов из СМИ разной направленности – как пролатвийской, так и пророссийской. По словам депутата, по отношению к фильму журналисты «разделились четко по национальному принципу: русские сказали, что фильм хороший и полезный, латыши – что фильм необъективный и вредный. Впрочем, некоторые журналисты латвийского происхождения признали, что фильм «нормальный».
Скандал же случился после того, как кто-то из журналистов, снявший во время показа фильм на свою видеокамеру, передал «пиратскую копию» знакомым депутатам националистической окраски. Они добились исключения Кабанова из комиссии, а с резким осуждением фильма выступили посмотревшие его спикер сейма и министр иностранных дел Латвии.
Как это часто бывает, скандал лишь привлек внимание к фильму. По словам сопредседателя Латвийского комитета по правам человека, депутата Рижской городской думы Геннадия Котова, сейчас фильм можно скачать со многих латышских сайтов. Многие ждут 16 марта, чтобы наконец его посмотреть.
Корреспонденту «Газеты.Ru» также удалось его скачать. Это часовой добротно сделанный фильм, где современные съемки фашистских и антифашистских митингов перемежаются архивными кадрами. На эмоциональный и яркий видеоряд наложены узнаваемые немецкие и советские марши и песни.
Основной мессидж фильма в том, что в 30-е годы у прибалтийских государств не было возможности отстоять свою независимость, а был только выбор, в чью пользу от нее отказаться – СССР или Германии. Те же, кто сделал выбор в пользу Германии (то есть латышские легионеры Waffen SS) и «сражался за свободу под чужими знаменами», «несут ответственность за преступления нацистов». В фильме, впрочем, достаточно много времени отводится интервью «правого» депутата Юриса Добелиса (который подал жалобу на Кабанова а также латышским чиновникам и историкам.
16 марта ТВЦ покажет фильм в своем эфире, приурочив премьеру к Дню памяти латышского легиона. Как пояснил «Газете.Ru» депутат Котов, в Латвии ТВЦ идет по кабельным сетям компании «Балтком», охватывающей, по словам депутата, две трети латышских семей. Котов признает, что показ фильма возбудит дополнительные страсти, но считает это благом. «Излечение болезни всегда происходит через ее обострение. Это диагноз, а на диагноз обижаться глупо», – говорит депутат.
Латыши, правда, другого мнения. В пресс-службе министра иностранных дел Латвии сообщили «Газете.Ru», что МИД считает решение показать фильм в эфире ТВЦ провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Риге. Более того, Латвия должна реагировать на появление таких фильмов. Министр Артис Пабрикс предлагает создавать свои исторические художественные и документальные картины, которые объективно отражали бы историю страны. Такое кино можно было бы показывать в школах и на дипломатических приемах.
А латвийское националистическое объединение ТБ/ДННЛ сегодня выступило с призывом по дипломатическим каналам осудить Россию за показ фильма, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе этой организации. «Несмотря на то что правительство Латвии не может предотвратить показ лживого фильма, нужно сделать все возможное, чтобы в международном сообществе прозвучало мнение о Латвии, о соответствии этой работы историческим фактам», – говорится в обращении объединения.
Тем не менее, считает депутат Сейма Николай Кабанов, власти препятствовать ТВЦ не будут: «Это в Китае во время показа сюжетов CNN отрубают весь канал. У нас такого прогресса пока нет». Поэтому если российское руководство телеканала его из эфира не снимет, латыши смогут его увидеть.
В посольстве Латвии в России «Газету.Ru» заверили, что их сторона не принимает никаких мер по препятствованию выходу фильма в эфир. «Мы высоко ценим свободу прессы, поэтому не видим возможности оказывать какое-то давление. Вместе с тем, мы бы хотели, чтобы у властей Латвии была возможность выступить со своей точкой зрения на эту тему», – пояснил «Газете.Ru» пресс-атташе посольства Нилс Йостс. Об отмене презентации, на которую он также собирался сходить, дипломат узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Фильм мы однозначно расцениваем как необъективный. Он выглядит как заказной», – пояснил представитель посольства.
Пресс-секретарь телеканала ТВЦ Александр Попов заверил «Газету.Ru», что «фильм, безусловно, выйдет» – он уже стоит в вещательной сетке телеканала. О причинах переноса его московской презентации на телеканале ничего не известно.
07 МАРТА 18:36
____________________________________________________________________________________________
Я так понял, что по телеку его не покажут. У кого-нибудь в сети есть этот фильм? Хочу заценить.

qqqqqqqqqq

есть, где-то в медии недавно была ссылка и в сесаети (Шерхана кажеца).

Dr_Jones

боян

balticnazism.wmv

films
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: