Почему Лукашенко сейчас останется, но затем скоро уйдет

vertu3

http://inosmi.ru/stories/04/08/13/3443/226330.html
Почему Лукашенко сейчас останется, но затем скоро уйдет ("Aktuell.ru", Германия)
По всей видимости, батька Лукашенко распределяет гораздо больше, чем это привыкли делать российские олигархи
Гисберт Мрозек/ Gisbert Mrozek, 23 марта 2006
Конечно, Лукашенко является диктатором. Но, не по этой причине революция в Минске не состоялась. Он манипулирует, но, прежде всего, он побеждает, поскольку его белорусы вполне довольны своей жизнью. Вот несколько примеров:
На Украине была революция и свобода. Но украинцам живется хуже, чем белорусам.
В России есть 'Газпром', мощные валютные резервы и национальные проекты, но в белорусских селах живется лучше, в российских провинциях.
Кое-кому из читателей приведение фактов в данном анализе может показаться идеологически некорректным. Но, мне представляется важным придерживаться их.
Почему эта Беларусь вот уже столько лет стабильна и устойчива против каких-либо политических интервенций? Потому ли, возможно, что лукашенковская КГБ, благодаря школе КГБ в Минске, весьма эффективна. Но, подобные заведения в других местах выпускают не менее способных специалистов. Да, оппозиции приходится нелегко в Беларуси. Но, не это является решающим фактором.
Удивительно, но это факт - по отношению к Беларуси вполне применимо такое понятие как благополучие. Да, скромное, но, тем не менее, явное, особенно, когда после российских сельских дорог с их колхозными руинами и развалившимися деревнями по сторонам, въезжаешь в Беларусь, где дорожные бордюры свежеокрашенны белой известью, а заборы покрашены масляной краской. И такая картина не изменится, даже если слегка свернуть с главной дороги.
Кстати, это весьма важно, что сравнивается между собой. И для населения белорусского острова, очевидно, весьма важно, что они своими собственными глазами видят вокруг себя. Это гораздо более красноречиво говорит в пользу острова.
Голоса за Лукашенко - идиотия сельской жизни?
Массы белорусских избирателей на селе и в малых городах, опираясь на свой жизненный опыт, делают соответствующие выводы, когда идут голосовать. Бывшему председателю совхоза даже нет необходимости их к этому принуждать. Конечно, такое явление можно объяснить таким понятием как 'идиотия сельской жизни', но их право на именно такой выбор никто серьезно не может у них оспорить.
В середине 90-х годов существовала теория, согласно которой, феномен Лукашенко должен был раствориться естественным биологически-социальным образом. Когда масса ностальгически настроенных советских пенсионеров и бывших военных, а их особенно много как раз в Беларуси, 'почит в бозе', т.е. когда электорат Лукашенко уйдет в мир иной, тогда, мол, и проявит себя со всей силой тот 'социотоп' (социальная элита? который созревает в столице Минске.
Электорат Лукашенко не вымирает. Его ряды пополняются новыми поколениями
Эта теория, конечно, известна Лукашенко. И надо отдать ему должное то, что ему до сих пор удавалось контролировать этот 'социотоп'. Зарождавшееся профсоюзное движение он с самого начала уверено взял в свои руки и продолжает его контролировать. Оппозиционные политики исчезли. Активисты и наиболее талантливые представители новых поколений уехали из страны - кто на Восток, кто на Запад. Но и в столице ему удалось сделать то, что можно назвать маленьким белорусским экономическим чудом. Все, кто последние годы посещал Минск, рассказывают, что город на удивление чист и радует порядком.
Конечно, могут возразить, что это потому, что де-факто Беларусь дотируется Москвой. Это верно только отчасти. В Беларуси имеется функционирующая перерабатывающая и текстильная отрасли промышленности. Да, трактора, комбайны и тяжелые грузовики (БелАЗы и МАЗы) не являются лидерами рынка. Но, холодильники, мебель или текстиль пользуются в России хорошим сбытом. Военная бронетехника и другие виды вооружения даже идут на экспорт.
Колхозы Лукашенко функционируют, так как 'батька' делится с нижестоящими
Лукашенковский колхоз функционирует. И председатель колхоза отчисляет от своих доходов, очевидно, вполне достаточно, чтобы его подчиненные могли на это жить. По всей видимости, батька Лукашенко распределяет гораздо больше, чем это привыкли делать российские олигархи.
Демократическим его хозяйство назвать никак нельзя. Но, его социальный пакет столь убедителен, что даже значительное давление извне не смогло его дестабилизировать.
Результаты выборов: голоса в обмен за спокойствие
Итак: в воскресенье большинство белорусов проголосовали не столько лично за Александра Лукашенко, сколько в гораздо большей степени за свое желание жить в спокойствии. Они голосовали за пакт с госвластью, которая позволяет им относительно прилично - по их меркам - жить. Политически - это некорректно, но зато понятно.
Особенно, если вспомнить историю Белоруссии, через которую неоднократно походами проходили мародерствовавшие полчища исторических 'доброжелателей': Польша, Литва, Наполеон, генерал Гофман и Гитлер. Не забывая о прелестях сталинской коллективизации и репрессии. А затем еще и Чернобыль. Коллективная потребность в спокойствии обусловлена историческими причинами, которые не скоро забудутся.
Такое положение изменится, скорее всего, тогда, когда под колпаком лукашенковского режима пустит свои корни новое альтернативное мышление новых поколений и будут созданы новые социальные отношения. И это произойдет без (или с минимальной) интервенции извне. 'Тише едешь, дальше будешь!' Такой шанс у Беларуси должен быть.
Экономическое чудо, каким бы скромным оно ни было, не вечно
Внешнее давление в любом случае будет, скорее всего, возрастать и оно состыкуется с некоторыми внутренними проблемами. В среднесрочном порядке, проблемы у экономики Беларуси возникнут в связи с ее вступлением в ВТО. Особенно чувствительными эти проблемы проявятся на российском рынке, и, прежде всего, в связи с ценами на энергоносители. Правда, цены 'Газпрома' уже сейчас, собственно, отвечают рыночному уровню. 46 долларов США в первой половине 2006 года кажутся весьма низкими. Но, это потому, что данная цена была скалькулирована с учетом того факта, что земля под трубопроводом отдана 'Газпрому' в аренду на 49 лет. Увы, у Лукашенко нет столько земли для сдачи в аренду, чтобы покрыть потребность страны в энергии.
Ни миссионерство, ни война за демократизацию
Кому же, все-таки, столь серьезно мешает тот факт, что 10 миллионов жителей Центральной Европы живут за чернобыльскими болотами и лесами по своему разумению? Они сами разберутся со своим начальством. И помогать им и оппозиции следует лишь в той степени, в какой они этого сами пожелают. Но, нужды в миссионерстве нет никакой. И уж тем более нет нужды в войне под знаменами демократизации.

vertu3

http://inosmi.ru/stories/04/08/13/3443/226235.html
Не так странно, как кажется ("The Guardian", Великобритания)
Внушительная победа на выборах в Белоруссии демонстрирует отказ ее подвергнутого остракизму лидера от поддержки рыночного фундаментализма
Марк Алмонд (Mark Almond 21 марта 2006
После смерти Слободана Милошевича Западу не пришлось заниматься долгими поисками нового страшилища. Под рукой оказался белорусский президент Александр Лукашенко, готовившийся к переизбранию.
Журналисты привычно пишут о Белоруссии как о закрытом "парке сталинского периода", которым правит влюбленный в Гитлера тиран, заставляющий исчезать своих оппонентов. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и ее главный помощник по продвижению демократии Дэн Фрид (Dan Fried) неустанно подталкивают американцев и их союзников по НАТО к финансированию проектов гражданского общества в Белоруссии в целях развития там подлинной демократии.
У наших средств массовой информации наступает какое-то раздвоение личности, когда речь заходит об этих двух блюстителях демократии. Что касается Белоруссии, то их цитируют как пророков из Ветхого завета. Но стоит упомянуть этих людей в связи с Ираком, и люди тут же вспоминают, что они были единственными официальными представителями США, вставшими 30 января 2003 года на сторону президента Буша и Тони Блэра, когда Буш предложил спровоцировать инцидент с Ираком, чтобы начать войну против Саддама Хусейна.
Конечно, если вы поверили тогда их словам об Ираке, вы не подавитесь, глотая их истории по поводу Белоруссии. Но давайте постараемся избежать довольно скользких аргументов о том, что утверждения об "исчезновении" активных домашних критиков Лукашенко лживы лишь потому, что звучат они из уст ветеранов латиноамериканской политики времен Рейгана.
Хотя нераскрытые дела об исчезновениях бросают тень на государственную власть, свидетельства носят крайне противоречивый характер. Так, одна из таких "пропавших" личностей, бывший руководитель Национального банка Тамара Виникова вынырнула в Лондоне, причем сделала это за несколько месяцев до того, как британский МИД признал, что она больше не числится в списке без вести пропавших. Политизация вопроса мешает поискам правды. Однако Лукашенко на вчерашней пресс-конференции после выборов ответил на подобные заявления, когда оппозиционные журналисты из газет, являющихся якобы "запрещенными", стали задавать ему вопросы.
Данный вопрос для Белоруссии не нов, ведь люди там отнюдь не живут в информационном вакууме. Но обвинениям в нарушениях прав человека не хватает веса и цельности, поскольку поддерживаемая Западом оппозиция не предложила никаких экономических реформ, а лишь как эхо повторяет западные обвинения против Лукашенко.
Запад и глазом не моргнул, соглашаясь с результатами голосования в пользу такого своего фаворита, как грузинский розовый революционер Михаил Саакашвили, которые составили 97 процентов. Пусть так, но и в то, что четыре пятых голосов может быть отдано за одного кандидата, верится на первый взгляд с трудом. Однако, если мы взглянем на социально-экономическую реальность Белоруссии и сравним ее с другими бывшими коммунистическими соседями, как это часто делают белорусы, то результаты голосования не покажутся такими уж неправдоподобными.
Белоруссия не отошла назад, в коммунистическую эпоху. Она постепенно развивает рыночную экономику. Однако рынок там ориентирован на обслуживание потребностей большинства населения, а не крохотного класса нуворишей, их западных советников и отмывателей грязных денег. В отличие от Грузии или Украины, находящиеся у власти чиновники не становятся богаче на фоне обеднения простых людей. Отсутствие в Белоруссии повальной коррупции среди государственных служащих и милиции является одной из причин, по которым волна так называемой "цветной революции" не докатилась до Минска.
Но если правительство в Минске не поражено коррупцией, то его оппозиция существенно зависит от заграничной поддержки. Если у людей вызывают возмущение те, кто быстро и незаслуженно обогащается, то они ненавидят и тех типов из рядов оппозиции, кто получает щедрые субсидии от Запада для продвижения гражданского общества, и одновременно щеголяет отнюдь не дешевыми мобильными телефонами последней модели.
В действиях Запада, который одновременно проповедует идеи гражданского общества и шоковой терапии, скрыта некая ирония, поскольку нельзя получить и то, и другое. Западные советники в качестве приоритета выдвигают экономические перемены, но выполнение их рекомендаций всегда приводило к бедности, а не к плюрализму. "Шоковая терапия" обогатила в старом коммунистическом блоке лишь несколько десятков олигархов и их иностранных экономических советников, однако та массовая безработица, к которой привела шоковая терапия, и то сокращение социальных расходов, которого она потребовала, просто разрушили основы гражданского общества, зарождавшегося при Горбачеве.
Защищая Белоруссию от разрушительных действий фундаменталистов свободного рынка, обеспечивая экономический рост и процветание народным массам белорусов, Лукашенко посеял семена плюралистического общества гораздо лучше, не отдав при этом государственной собственности в руки кучки олигархов и их западных советников.
Белоруссия далека от совершенства, но в этой стране массы простых людей ведут нормальную жизнь, и жизнь эта постепенно улучшается. Именно поэтому Лукашенко внушает страх и ненависть аналитическим центрам и министерствам иностранных дел западных стран. Спасая Белоруссию от массовой безработицы, он показал ужасный пример. Что, если этому примеру попытаются следовать ее соседи?
Марк Алмонд является преподавателем современной истории в Ориэл-колледж, Оксфордский университет

freya83

Особенно, если вспомнить историю Белоруссии, через которую неоднократно походами проходили мародерствовавшие полчища исторических 'доброжелателей': Польша, Литва, Наполеон, генерал Гофман и Гитлер.

Нравится мне немецкая газета:). Написали Польшу и Литву, но вместо Франции, Германии написали - Наполеон, Гофман и Гитлер

vertu3

http://inosmi.ru/translation/226292.html
Что делают в ОБСЕ американцы? ("SME", Словакия)
'Что делают в ОБСЕ американцы?' - удивлялась сегодня депутат парламента от КПС (Коммунистической партии Словакии). Боллова: 'Выборы прошли нормально . . .другая страна. . .другие порядки. . .'
Депутат парламента от Коммунистической партии Дагмар Боллова не знает членов организации, от имени которой она была наблюдателем на выборах в Беларуси. 'Почему там были американцы? Что они имеют общего с ОБСЕ?' - вопрошала сегодня на пресс-конференции по возвращении из Минска. Когда ее коллега Лашло Наги уточнил, что США являются членом ОБСЕ, удивленная депутат даже не скрывала того, что ранее считала ОБСЕ европейской организацией: 'Тогда нельзя ее считать гарантом свободы и демократии'. Отсутствие равенства Боллова видит уже в том, что 'мелкие наблюдатели', как она сама либо Наги, получали в Минске только завтраки, а вот некоторые другие - еще и обед, и ужин. 'Я шла на обед, там на столах стояли салаты, но они нам не предназначались', - констатировала Боллова. Балаш Ярабик из организации Pontis , которая с 2000 г. помогает белорусским негосударственным организациям, обвинил Боллову в нарушении правил ОБСЕ. Ярабик заявил, что в интервью белорусском телевидению Боллова поддержала режим президента Лукашенко. 'Я лично видел три раза в телевидении выступление пани Болловой, во время которого она рассказывала, насколько там все в порядке. Мне кажется, что такое поведение прямо противоречит правилам миссии наблюдателей ОБСЕ. Это была серьезная ошибка, особенно тогда, когда Вы говорили о доверии словацкого парламента', - казал Ярабик. Боллова парировала заявлением, что состоялся только один разговор: 'Я сказала, что в Беларусь приехали люди, вооруженные определенной информацией, они не готовы и не хотят принять предоставленную местными органами официальную информацию'. 'Я три раза видел твое выступление. Ты была очень популярной в телевидении. Должен сказать, что то, что ты говорила, вполне удовлеторяло режим (президента Лукашенко)' - сказал Наги.
Боллову неприятно удивило то, что от имени ОБСЕ в Беларусь приехали люди, 'нацеленные' на отрицание официальной информации: 'Руководитель администрации президента Лукашенко приводил подтвержденные факты достижений за последний год, например, данные о национальном доходе, вводе в строй нового жилья, но присутствовавшие, однако, усмехались, как будто он говорил какую-то чепуху'. Боллова может поверить в то, что оппозиция не могла получить доступ к СМИ, но она и в Словакии не видит в этом смысле равных возможностей: 'Мы - оппозиционная партия, у нас тоже нет таких возможностей в СМИ, как у остальных'. 'Возможно, что эти выборы не соответствуют нашим правилам, допускаю. Но знаете ли, другая страна, другие порядки. Поэтому дискутировать на эту тему я не собираюсь', - добавила Боллова. О вооруженных отрядах, присутствовавших на акциях протеста, ей ничего неизвестно, потому что она послушалась совета председателя избирательной комиссии заграничным наблюдателям не ходить туда: 'Раз мне посоветовали не ходить, я и не пошла. Впрочем, меня это особо не волновало'.
Депутат от компартии может объяснить и то, почему вся западная демократическая Европа считает Лукашенко диктатором, а воскресные выборы - сманипулированными:'Я знаю, что в США была принята стратегия народной безопасности, для реализации которой Беларусь является серьезным препятствием, поскольку все границы около бывшего СССР либо сегодняшней России отданы под размещение стратегического оружия - за исключением белорусских. А это, естественно, им мешает'. Боллова не понимает, почему эти намерения кто-то выдает за экспорт демократии и прикрывает их понятием освободителей современности.

TOXA

'Я лично видел три раза в телевидении выступление пани Болловой, во время которого она рассказывала, насколько там все в порядке.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: