"Москва - для москвичей!"

Nefertyty

Вот тут нас неоднократно пугали этим лозунгом. Дескать, если им руководствоваться - иногородних выпускиков МГУ быстро выкинут из столицы.
А я вот тут подумал - лозунг весьма правильный, если правильно его понимать . Кстати, правильно понимать нужно любой лозунг, такова специфика жанра - минимум слов, отсутствие подробных разъяснений.
Например, лозунг "Урюпинск - для урюпинцев (или как там их)" разве вызовет раздражение? А о ком, собственно, должна заботится администрация города, как не о его жителях? И эта забота подразумевает обустройство всех приезжих специалистов, достойно их квалификации, чтобы городские предприятия развивались, не так ли? Легко видеть, что такой подход был бы выгоден в том числе выпускникам МГУ - не обязательно было бы оставаться в Москве, чтоб поиметь достойный уровень жизни, можно было б и в другой город поехать.
Почему же аналогичный лозунг про Москву вызывает совсем другие эмоции? Ну, это просто, все уже, наверное, догадались. На всякий случай напомню, что в силу административного устройства РФ, с одной стороны, через Москву проходит большинство финансовых потоков, а с другой, для сохранения власти правительству не выгодно слишком уж обижать тех, кто живёт с ним в одном городе, а выгодно черпать из этих потоков, чтобы жизнь москвичей была лучше среднероссийской. Так что правильно было бы формулировать этот лозунг "Россия - для москвичей", так вся пугающая несправедливость такого подхода очевидна.
А что же означает "Москва - для москвичей" для выпускника МГУ? А в частности, необходимость легализации и достойного обеспечения специалистов, нужных в столице, а вовсе не то, что обычно думают. А специалисты такие нужны, если фирмы готовы платить нормальную зарплату, да ещё и изыскивать способы взять иногороднего, несмотря на дополнительные сложности, созданные несправедливыми законами. В отличии, кстати, от тех гастарбайтеров, которым как раз человеческую зарплату не платят.

karim

сомневаюсь что нужны и что это надолго вообще
ох уж мне этот наигранный оптимизм =\

TheTRY

Трактовать можно любой лозунг, кроме "Бей ... — спасай ... !"

Nefertyty

Видите ли, лозунг - это фактически краткое обозначение какой-то детальной концепции. Если о концепции разное представление, то и трактовка будет разной. Ну а что делать, что взамен можете предложить?

TheTRY


Видите ли, лозунг - это фактически краткое обозначение какой-то детальной концепции.
Верно. Только не все удосуживаются вникнуть в детали концепции, предложенной автором этой концепции.
Предложить могу лишь одно — не прятать благородные идеи за малозначащей символикой.

Nefertyty

Только не все удосуживаются вникнуть в детали концепции, предложенной автором этой концепции.
Предложить могу лишь одно — не прятать благородные идеи за малозначащей символикой.
Ну а как доносить свою концепцию до масс без лозунгов (более эффективно по соотношению результат/усилия)?
Не прятать за символикой - это написать трактат, и запрещать его сокращать, требуя изучения в подлиннике? Как это практически реализовать?

Kraft1

Проблема с Урюпинском заключается в том, что он не является столицей

qwe34qwe

Респект! В тему!
Тезисы в развитие темы:
1. Произошла спайка руководителй города, москвичей и топ-управленцев России вцелом.
2. Многим высоким чиновникам выгодна концентрация финансовых потоков в одном месет (Москве) т.к. тогда легче из них черпать. Поэтому создаются административные и др. барьеры желающим попасть в Москву.
3. Московские чиновники, чтобы черпать из тех же фин. потоков "подкармливают" Москвичей льготами, удерживают высокие цены на жилье.
Вывод: Москва уже давно стала государством в государстве со своей милицией, законами и т.д.
Наше долбаное государство во главе с его главой должно обеспечивать по крайней мере общество равных возможностей.

gena137

Москва - это своеобразная метрополия, если задуматься, а не столица государства. Остальная Россия с отсталым уровнем жизни напоминает колонию. Сравнение может быть и сильное, но "доля доли в нем есть".

perovo77

Сравнение может быть и сильное, но "доля доли в нем есть".
согласен

ignore

немного не так
москва это город-государство имеющий свои колонии/фактории по всей россии(типа венеции)

maxas67

не понял, в чем отличие
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: