Российское сельское хозяйство. Интервью С. Лисовского

zulya67

Сергей Лисовский: Как только мы заявим, что не будем вступать в ВТО, нас придут упрашивать об этом


Сенатор Сергей Лисовский, прежде медиа-бизнесмен, а сегодня известный предприниматель в агросекторе России, представляющий в Совете Федерации Курганскую областную думу, 28–29 марта в очередной поездке в Курган отчитался о своей работе за 2005 год. Активное лоббирование интересов сельскохозяйственного региона УрФО на федеральном уровне он, как заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике совмещает с защитой интересов российских аграриев.
В эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» глава холдинга «Моссельпром» и вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский рассказал о том, что мешает принять закон о поддержке АПК, кого он боится, какие акции протеста готовят птицеводы России, и о чем он беседовал с курганскими «единороссами».
Сергей Федорович, в чем для вас состоят итоги отчета за год работы перед думой Зауралья?
Эти отчеты много дают. Лучше узнаешь региональные проблемы. Но здесь обоюдные задачи. Комитеты облдумы должны больше работать с нами, сенаторами. Например, от аграрного комитета я получаю 20–30 бумаг в месяц. От других – гораздо меньше. Но здесь я должен, наверное, сам быть активнее. В целом за год совместно с администрацией области и думой удалось изменить отношение федерального центра к Зауралью. Раньше регион был обделен вниманием, сейчас положение меняется. Пример тому – комиссия Минфина РФ, которая впервые в прошлом году приехала в область изучить, в чем она конкретно нуждается. В итоге удалось привлечь в Зауралье в этом году капитальных вложений на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы более 530 миллионов рублей.
Вы проработали в Совете Федерации более полутора лет, изменилось ли отношение к АПК в СФ, в правительстве, в Госдуме?
Я пришел в Совет Федерации летом 2004 года, и на меня смотрели как на человека, который не понимает, что про сельское хозяйство надо просто забыть. Тогда Герман Греф, например, говорил, что у нас слишком много сельского населения. Сейчас никто не позволяет себе ничего подобного.
Это, наверное, можно объяснить заявлениями Путина о развитии АПК как о приоритетном направлении госполитики?
Возможно, но подходы действительно меняются. Премьер Михаил Фрадков внимательно относится к отрасли. Только вот его подчиненные – нет. В этом и беда. Я очень боюсь знаек – которые все понимают, но ничего не умеют. Грефа и Кудрина я отношу к этой категории, они все знают, но никогда ничего не делали. Результат – плачевное состояние экономики, ведь при феноменальных ценах на нефть мы находимся в лучшем случае в застое.
Проясните ситуацию с проектами законов по государственной поддержке сельского хозяйства. Одни из них, над которым работал с Минсельхозом и ваш комитет Совфеда, внесло правительство РФ, президент поручал принять его к концу 2005 года. Потом в Госдуме появился другой проект. Что теперь?
Честно говоря, непонятно. У нас очень активно шла подготовка проекта, который министр сельского хозяйства Алексей Гордеев докладывал на правительстве. При всем скепсисе даже Греф молчал, проект был принят и ушел в Госдуму. Теперь в Госдуме появился второй проект – профильного комитета Геннадия Кулика. Он совмещает общеюридическую базу с программой развития АПК на три года. Такое сочетание, на мой взгляд, делает его непроходным. Кроме того, наличие двух законопроектов дает возможность тянуть время, тормозить дело – этот обсудили, второй отправили на доработку и пр. Оценивая работу аграрного комитета Госдумы, отмечаешь, что если начинаешь отстаивать реальные интересы села, то Геннадий Кулик в лучшем случае – не мешает, но и не помогает.
Где же вы ищете союзников?
В регионах, среди коллег-сенаторов аграрных областей и в Зауралье, в том числе. Мне непонятно позиция по АПК Госдумы в целом, в том числе «единороссов». Поэтому я сегодня встречался с членами фракции «Единой России» в Курганской думе, отметив, что именно с помощью региональных отделений партия получила большинство в парламенте страны – и что дальше? Почему фракция «ЕР» в Госдуме решила не обсуждать проект бюджета-2006 с Советом Федерации? Почему в итоге не учтены интересы регионов, в том числе Кургана? Считаю, что региональным ячейкам надо ставить эти вопросы перед центральным аппаратом «Единой России». В Курганском отделении «ЕР» есть понимание проблемы защиты региональных интересов.
А роль Совета Федерации, в этом, по-вашему, растет или снижается?
Совет Федерации понял свою роль, сегодня гораздо чаще стал разрабатывать законы для защиты регионов, и 50 процентов этих законов – на счету нашего комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Напомню также, председатель СФ Сергей Миронов недавно предложил вообще закрыть общефедеральные инвестиционные программы, и отдать все деньги в регионы – там лучше знают, как их потратить. Идея правильная. В МЭРТе заявили, что тогда деньги разворуют. Но у нас президент выразил доверие губернаторам. Значит, исходя из позиции МЭРТ, надо не доверять президенту? Либо менять конкретного губернатора? Тогда ставьте вопрос об этом, но зачем всех мешать в одну кучу, причем решать за регионы, что там строить.
Ближайшие планы комитета на этот год?
Во-первых, принять закон о поддержке сельского хозяйства. Во-вторых, добиться поправок в закон о едином сельхозналоге. Сейчас он не облегчает ситуацию, а ухудшает ее – крупные производители не получили необходимой поддержки для развития. Эти поправки поддержали четыре комитета СФ. Но в Госдуме на бюджетном комитете их вообще отказались рассматривать. Понимаешь, что пока не сменится нынешнее руководство Минфина, сложно будет решать эти вопросы. И, очевидно, надо выходить на, так скажем, организованные мероприятия. Потому, что только этого чиновники и боятся.
Вы имеете ввиду марши аграриев, как в Европе? Колонны тракторов и т.д.?
Хотя бы сначала просто выйти на улицы. Потому, что, например, птицеводство в России находится в очень сложном положении. Провокация с «птичьим гриппом», как я и предполагал, развивается по худшему для нас сценарию. В январе американцы в три раза «уронили» отпускные цены при поставке мяса птицы. При этом осенью 2005 года приняли программу дотации своим фермерам, которые спокойно могут прожить это время. Сейчас везде идет разорение мелких и средних фирм. Французы и немцы тут же закрыли рынок, защитив себя от этого демпинга. В России мы – Росптицесоюз, Союз экспортеров кур и Мясной союз – предложили месяц назад Герману Грефу на 30 процентов сократить ввозные квоты. Пока никакой реакции. В апреле будет распределение оставшихся 75 % квот, увидим, что будет. Но хочу сообщить – 19 апреля в Москве будет манифестация работников отрасли. И не только в Москве – такие настроения в Белгороде, Липецке, других городах.
И где же тот предел, за которым бизнесмен и политик готов идти на акции протеста?
Отрасль уже на пределе. На птицефабриках идет затоваривание. Средние фирмы сбрасывают товар ниже себестоимости и даже в убыток. В апреле-мае они встанут перед выбором – или закрываться, или выходить на улицу. У нас во многих экономически не очень успешных регионах птицефабрики – градообразущие производства в малых городах и поселках. Это может быть очень серьезной проблемой. Но за ней следует еще более серьезная – проблема продовольственной безопасности. Складывается дефицит мяса вообще. В Южной Америке – в Аргентине и Бразилии – бушует ящур, цены на говядину выросли на 40 %. Скоро мы будем покупать ее по двойной цене, как и птицу. По моим подсчетам, к концу года в России производство птицы упадет на 40 %. Соответственно, подпрыгнут и цены. Так уже было с «коровьим бешенством» в Европе. Пока мы сами не будем обеспечивать себя продовольствием, мы всегда будем сидеть на этой импортной продовольственной «игле».
Чем же вы объясняете медлительность решений на уровне федеральных ведомств?
У нас сейчас все чиновники, в том числе министры, живут последние два года. До конца президентского срока. Они сейчас пытаются решить свои проблемы. И другое их не интересует. Президент попинал их – они что-то сделали. Сейчас он будет ждать реакции. Для сравнения – во Франции, Германии, Англии специальные программы по «птичьему гриппу» приняли в октябре-ноябре прошлого года, и они давно финансируются. У нас только в феврале создали штаб, который, в общем-то, еще и не начал работать.
Вы давний и активный противник вступления России в ВТО? Появились ли у Вас здесь сторонники, кто они?
Это все аграрии в стране. Наш комитет в СФ принял специальное заявление о том, что вступление в ВТО губительно для сельского хозяйства России. Ведь ВТО выгодно только экспортерам, и создано США для этого. Нефть и газ у нас и так покупают. А продвигать на мировой рынок нам по сути пока нечего. И это чисто политическое решение. Когда-то Минэкономразвития убедило президента Владимира Путина, что нам надо вступить в ВТО, но не просчитало всех последствий. Сейчас все это поняли, но обратной дороги нет.
Кроме того, на этом фоне сейчас ВТО начинает разыгрывать хитрую карту. Американцы хотят вперед принять Украину. Что потом происходит? США подписывают с нами соглашение, а вот Украина нас не пускает. И нас начинают через Украину топтать так, что мало не покажется. Хотят столкнуть нас, славян. Единственный выход – уходить от этого сценария. Как только мы заявим, что не будем вступать в ВТО, нас придут упрашивать об этом. Надеюсь, что кто-то в руководстве страны думает о таком варианте.
Справка:
В АПК «Моссельпром» входят комплексы «Домодедово» (инкубатор «Шебанцево» и три бройлерные фермы по 12 птичников производящие 7,5 млн бройлеров в год, тульская птицефабрика «Узловская» на 11,1 млн бройлеров в год, АПК «Константиново» на 8,7 млн бройлеров и Ожерельевский комбикормовый завод. Организацией продаж продукции «Моссельпрома» занимается одноименный торговый дом.
© Экспертный канал «УралПолит.Ru». Вопросы – Павел Овсянников

vodes5311

Как только мы заявим, что не будем вступать в ВТО, нас придут упрашивать об этом
Тогда почему если другим странам так хочется видеть Россию в ВТО переговоры о вступлении длятся столько времени?
А продвигать на мировой рынок нам по сути пока нечего.

"Забыта" сталь - на которую действуют куча всяких пошлин и.т.п.

nadezhda

ну смотри ж ты, был каким-то барыгой, а стал настоящим государственным мужем.

pantera53

Лис проявился еще в 99 году, когда ушел из рекламы, ему обрыдло эта гнилая тусня, и занялся реальным производством. Помню интервью Лиса Эксперту еще в 200о году, где он давал реальнеы расчеты по отрасли - 2-3 года при ответственной гос политике и России на 90% закроет проблему по мясу. Но тода он проиграл выборы в ГД, а мощное американское лобби (Буш лично договаривался с Путиным о недопущении квот на куриное мясов из штатов) с помощью демпинга существенно подрихтовало амбиции наших производителей.

demetrius86

А работать будут кавказцы и китайцы. Они и так нелегалы им налогов платить не надо. Ментам проще отстёгивать.
P.S. Я не националсист просто проблемы у русского народа с властью...

oksanapopik

у сожалению так мало в правительстве людей, которые преживают за с/х.

freya83

у сожалению так мало в правительстве людей, которые преживают за с/х.

Естественно, они все прутцца с нанотехнологий, высокотехнологичных отраслей и т.д. Т.е о том, чего у них самих еще не так много. А еды у них дофига.....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: