Допустимо ли для вас "положить жизнь за други своя"?

stm7479984

Это вопрос более серьезный, чем та туфта, которую все развели из-за самоубийства. Подумаешь - много ли нужно усилий, чтобы спрыгнуть с окна. Если жизнь кажется невыносимой мукой, то трудно ли перешагнуть черту? А вот когда молод и бодр, когда жизнь радует своими плодами, когда есть отличная девчонка, которая хочет за тебя замуж, хорошие друзья и планы на жизнь - что тогда? Легко ли тогда перешагнуть эту черту?

Nikligaelv

есть два человека за жизнь каждого из которых я отдам свою жизнь.
я правильно понял вопрос?

sidorskys

Всегда можно найти много причин ради которых стоит умереть, но есть ли тебе пади чего жить? (с)

Katty-e

"Надо смотреть на от, ради чего человек готов умереть" (с).
Я лично - готов. Правда, у меня в основе религиозные соображения.

angel_18

А не слишком ли ты наивен, раз создаешь такие треды?

vvasilevskiy

Вопрос сложный, и почти каждый прикидывает, а сможет ли он это сделать.
Я предлагаю предлагаю параллельный вопрос: а можете ли вы попытаться сохранить свою жизнь ради других, когда хочется героически умереть?
Например,генерал на поле боя тоже хочет умереть героически, но его работа жить чтобы командовать.
Или я умру, но геройски ради других(обо мне вспомнят хорошо и т.д.)
Мое мнение вот в чем: Понятия смерть "ради" других или сохранение жизни и понятия альтруизм и эгоизм могут быть связаны совершено наоборот, т.е эгоизм-это геройская смерть, а альтруизм- сохранение жизни.

Dan70

чью жизнь положить "за други своя"?

Wan_der_wind

нет

orange773

Кто же второй?

andryuha

нет:
1. умереть всегда страшно. страшно об этом думать и это представлять. инстинкт самосохранения.
2. своей смертью я абсолютно ничего хорошего не сделаю для того, ради кого предполагается "положить жизнь за други своя".
3. что важнее: один какой человек, ради которого якобы "надо" умереть, или множество других людей, ради которых стоит жить дальше?

AlexInes

умирать - глупо ...
возможно в жизни есть ситуации, когда это что-то решает, но самоубийство - это неправильно

naufragio

Отдать жизнь за другого - весьма щекотливое понятие. Подразумевается, что это внутреннее осознание. Это инстинктивно заложенный в нас инстинкт выживания ВИДА, который сильнее инстинкта самовыживания. Мать защищает детей до последнего, самец самку, солдаты - родину. Любой нормальный человек, увидевший на дороге ребенка, немедленно рискнет его оттуда вытащить. Но это, конечно же, все только РИСК жизнью... А вот сознательно пойти на смерть тяжело. Но таких ситуаций мало. В основном они все "голивудские" ... (типа двое висят высоко, нижний держится за верхнего, у верхнего уже кончаются силы, и тогда нижний падает, чтобы хоть тот выжил)... В реальной жизни очень редко требуется выбирать такие серьезные вещи. И, конечно же, непонятно насколько тяжел этот выбор. Сейчас, когда его реально нет, любой из нас может сказать для кого он на такое готов. А если выбор появится куча народу может повести себя как последние трусы и предатели.
Мне кажется этот вопрос тяжел, но есть еще более тяжелый - если ВАМ предстоит решать , кто из нескольких человек умрет. Тут реально можно сойти с ума.

Humpty

например, вопрос про органы тела, когда человеку срочно необходима операция по пересадке органа (печени, почки, сердца) и донора нет... и только ты можешь спасти его.
у кого-то смотрела по сетке клип японский про парня, который отдал свои глаза девушке... трогает. но я лично бы не смогла...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: