Москва стала самым дорогим городом мира

sever576

Согласно исследованию Mercer Human Resource Consulting, Москва обогнала Токио и стала самым дорогим городом в мире. Об этом говорится в отчете по итогам анализа ситуации в 144 крупных городах мира. Продвижению Москвы вверх на три места способствовал взлет цен на недвижимость, считают в Mercer.
Второе место в списке занял Сеул, который в прошлом году занимал пятое место. Третье место отошло Токио, четвертое – Гонконгу, пятое – Лондону. Первую тройку самых дорогих городов Европы составляют Москва, Лондон и Женева (7-е место в общемировом списке). Самый дешевый город Европы – Лейпциг. Самыми дорогими городами Северной Америки считаются Нью-Йорк (10-е место в общемировом списке Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Из исследованных городов самой дешевой жизнь оказалась в столице Парагвая Асунсьоне. Mercer рассчитывает дороговизну жизни в крупнейших городах мира, исходя из 200 показателей, в числе которых – цены на жилье, продукты питания, транспорт.

stm7929259

Есть чем гордится

Zoltan

троекратное УРА, товарищи)

Moditen

грустно...
начинаю паковаться и - в Асунсьон!

RetroX

начинаю паковаться и - в Асунсьон!
+1

gvkonder

Ага, жизнь в 10 раз дешевле, зарплаты в 100 раз меньше

Moditen

удаленно мне еще никто работать не мешает
интеренет-то в этом Асунсьоне есть наверное...

karim

В январе средняя температура составляет +28 градусов

маза ты перегрелас

Moditen

маза ты перегрелас

нифига - я мерзну щас
спасает только горячий чай

lilith000007

Ну это относительные цифры.
Во-первых из-за недвижимости сильно рейтинг Москвы возрос, во-вторых цены в центре в различных бутиках, ресторанах и гостиницах очень высокие, тогда как на окраине в магазинах - вполне приемлемые.
Но за счет цен в центре и складывается общая стоимость.
Так что 1ое место Москвы в этом рейтинге не означает, что обычный человек тратит в Москве денег больше, чем обычный человек в Лондоне или Токио

karim

в лондоне на окраинах все ранво дешевле

lilith000007

на счет Лондона не знаю, но мне Локс писал какие цены на продукты в каком-то провинциальном американском городке, так они примерно, как в обычных московских магазинах.
А значит в крупных городах поболее
Кроме того надо не забывать, что некоторые западные товары(Машины, вина, техника) через нашу границу приходят с большой наценкой, а в европе этой наценки нет - вот ещё один параметр от которого никуда не деться

karim

интересно, а куда идут те три шкуры которые сдирает таможня?

karim

кстате, не стоит экстраполировать патологическую ситуацию у нас в стране на весь мир
совершенно необязательно в больших городах цены на еду будут дороже

Moditen

я думаю, ты с первого раза догадаешься:)

sever576

Согласно опубликованным сегодня результатам глобального обзора, Лондон уступил Москве титул самого дорогостоящего для жизни города Европы.
Консалтинговая фирма "Mercer", занимающаяся изучением людских ресурсов, заявила, что российская столица является самым дорогостоящим для жизни городом мира: жизнь в ней на 12% дороже, чем в Лондоне, и почти на 25% дороже, чем в Нью-Йорке.
За перемещением Москвы с 4-го места в прошлом году на 1-е место стоят резко растущие цены на недвижимость. В перечне самых дорогостоящих для жизни городов мира за Москвой следует Сеул, а затем Токио, который в прошлом году считался самым дорогостоящим для жизни городом мира. Лондон занимает 5-е место, на 2 ступени ниже, чем в 2005 году, что объясняется понижением обменного курса английского фунта стерлингов к доллару по сравнению с прошлогодним.
Впереди Лондона оказался Гонконг, который поднялся с 9-го места на 4-е и который возглавил троицу китайских городов в первой двадцатке. Пекин в этом опросе занял 60-е место, а Бирмингем - 69-е место; оба переместились значительно ниже прошлогодних позиций.
Самым дешевым для жизни городом оказался Асунсьон, столица Парагвая, где стоимость жизни составляет всего третью часть стоимости жизни в Москве.
Старший консультант фирмы "Mercer" Ребекка Пауэрс (Rebecca Powers) сказала: "В последние несколько лет мы наблюдаем существенные сдвиги в рейтингах стоимости жизни, что является отражением изменяющегося глобального рынка. Для многих компаний сегодня становится дороже посылать своих сотрудников работать в Россию или в Корею, чем в такие места, как Япония или Швейцария, которые зачастую считаются более дорогостоящими".
Обзор охватил 144 города на всех шести континентах; в каждом случае изучалась сравнительная стоимость более чем 200 товаров и услуг, включая жилье, транспорт продукты питания, одежду, бытовые товары и развлечения.
После Москвы и Лондона самыми дорогостоящими для жизни признаны Женева, Копенгаген, Цюрих и Осло, которые могут соперничать с Нью-Йорком за 10-е место. Санкт-Петербург поднялся на 12-е место с 15-го места в прошлом году.
Самый большой рост в таблице отмечен у Сан-Пауло, в Бразилии, который за год поднялся на 85 пунктов и занял 34-е место. Этот город прежде был на треть более дешевым, чем Нью-Йорк (который в данном обзоре был взят за основу но в этом году отстает от него всего на 15%.
Лейпциг, немецкий город, который в данном обзоре признан самым дешевым в Европе, пережил самое большое падение, опустившись на 38 пунктов и заняв 123-е место.
Цифры для отдельных городов показали, что в Лондоне самые дорогие из всех главных городов мира билеты на проезд в автобусе и в метро.
В числе 20 выбранных показателей стоимости жизни аренда жилья в Лондоне оказалась самой дорогой, чем где-либо еще в мире, исключая Нью-Йорк.
Первая десятка:
1-е место - Москва (в прошлом году 4-е);
2-е место - Сеул (5-е);
3-е место - Токио (1-е);
4-е место - Гонконг (9-е);
5-е место - Лондон (3-е);
6-е место - Осака (2-е);
7-е место - Женева (6-е);
8-е место - Копенгаген (8-е);
9-е место - Цюрих (7-е);
10-е место - Осло (10-е).
Источник: консалтинговая фирма людских ресурсов "Mercer".

FieryRush

Так что 1ое место Москвы в этом рейтинге не означает, что обычный человек тратит в Москве денег больше, чем обычный человек в Лондоне или Токио
Это верно. Если жить в полученной от государства квартире, жрать в качестве развлечений водку и ездить только на общественном транспорте, то денег будет уходить, наверно, поменьше чем в Лондоне.

lilith000007

жрать в качестве развлечений водку и ездить только на общественном транспорте, то денег будет уходить, наверно, поменьше чем в Лондоне.

Цены на жрачку и проезд у нас вполне приемлемы

karim

цены на жрачку как в швейцарии

DarkDimazzz

Поскольку критерий синтетический, то он, во-первых, не может быть применен к конкретным людям, а во-вторых, определяет лишь позицию своего автора (то есть его предпочтений, его системы ценностей). Важен ведь не только список позиций подлежащих оценке, а и веса этих позиций, да и методика оценки каждой позиции тоже может быть разной. Поэтому говорить о конкретных местах, вообще говоря, нецелесообразно (если под целью понимать сравнение уровня жизни). Прикидку провести можно, но не более того.

Nonnik

Пиздёшь и провокация. Москва - один из самых дешёвых городов мира.

12457806

О, испанец! А как там в Португалии, дороже или нет?

Daitruss

Компания Mercer Human Resource Consulting провела исследование уровня
безопасности 215-ти крупнейших городов мира. Согласно полученным
данным, самым безопасным городом является Люксембург, а последнее место
в списке досталось Багдаду, сообщает РБК. Второе место по уровню
безопасности занимает столица Финляндии Хельсинки. Затем следуют Берн,
Женева и Цюрих. Канадские города Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и
Ванкувер признаны наиболее безопасными городами в Северной Америке.
Москва в этом списке заняла 198-е место.

12457806

А по каким критериям оценивали?

Kizel

Наверно по количеству медведей, свободно разгуливающих по улицам.

Demontage

Москва в этом списке заняла 198-е место.
Неудивительно
Самый дорогой и самый социально-незащищённый город.

stm7504407

А по каким критериям оценивали?

критериев тоже дохрена. один из них - уровень коррумпированности МВД и общее состояние правопорядка.

Nonnik

А хз, вроде говорят дешевле чем Испания.

obushmelev

Ага, в Багдаде они толпами шляются

bayan

http://www.vz.ru/society/2006/7/17/41607.html
Эксперты агентства Economist Intelligence Unit составили рейтинг дорогих городов планеты. Самым дорогим городом мира оказался Осло, где жизнь стоит почти на 30% дороже, чем в Москве. При этом российская столица оказалась не таким уж и дорогим для проживания городом. Исследователи обращали внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.
В рейтинге самых дорогих городов мира Economist Intelligence Unit (EIU) Осло поменялся местами с Токио: занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира, а бывший лидером Токио опустился на второе место.
Из первой десятки 7 городов – европейские. Помимо Осло это Рейкьявик (3-е место Париж (4-е Копенгаген (6-е Лондон (7-е Женева (9-е) и Хельсинки (10-е). В Азии находятся три самых дорогих города – занимающие вторую и четвертую (вместе с Парижем) строчки Токио и Осака, а на 8-й – южнокорейский Сеул.
Самые дешевые города Европы – восточные. Например, Братислава – на 95-й строчке, Бухарест – на 101-й, Белград – на 111-й. Дешевыми оказались и большинство азиатских городов. Столица Индонезии Джакарта – на 79-м месте, столица Вьетнама Хошимин – на 93-м, а таиландский Бангкок – на 99-м. Два финансовых центра Индии – Нью-Дели и Мумбаи – занимают соответственно 122-е и 124-е места. Следом за Мумбаи идет пакистанский Карачи, за ним – столица Филиппин Манила.
Самый дешевый город мира – Тегеран (130-е место). Кстати, именно Тегеран 14 лет назад с первого места списка самых дорогих городов сместил Токио, который и оставался до 2006 года самым дорогим мегаполисом.
Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit находится на 22-м месте, которое она делит с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Эксперты, составлявшие рейтинг, утверждают, что жить в Осло на 30% затратнее, чем в Нью-Йорке, а следовательно, и в Москве. Но в то же время почти на те же 30% Москва дороже самого дешевого города США – Атланты (65-е место).
Интересно, что буквально две недели назад международное агентство Mercer составляло свой список самых дорогих городов, где Москва впервые в истории заняла первое место.
Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Economist Intelligence Unit, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах: анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт, то есть исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.
В то же время, несмотря на разный подход, примерно половина городов из первой десятки того и другого рейтингов практически одни и те же. Варьируются только их места. Например, самый дорогой город, по версии Economist Intelligence Unit, Осло в списке Mercer занимает 10-ю строчку, а столица Южной Кореи Сеул – 8-ю, по версии Economist Intelligence Unit, и вторую - по версии Mercer. Положение Токио и Лондона в обоих рейтингах примерно одинаково – столица Британии в списке EIU занимает 7-е место и 5-е - в рейтинге Mercer, столица Японии на втором (EIU) и третьем (Mercer) местах.
Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга. Например, находящийся на третьем месте в EIU Рейкьявик в списке Mercer не попал даже в первые 50 самых дорогих городов. А занимающий четвертую строчку (Mercer) Гонконг в списке EIU находится на 11-й позиции.
Париж, который в списке EIU делит вместе с Осакой 4-5-е место, в Mercer только на 15-м месте. В то же время Осака присутствует в обоих списках – 4-5-е место в EIU и 6-е – в Mercer. Не попал в десятку списка EIU и швейцарский Цюрих – он занимает 13-ю строчку, зато в рейтинге Mercer он на 9-м месте. А замыкающий десятку EIU Хельсинки в списке Mercer занимает только 25-ю строчку.

vovkak

Это реалистичней
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: