Подорожание Туркменского газа

raushan27

Ведомости
Несмотря на подписанное соглашение, вопрос о стоимости газа для Украины нельзя считать решенным. Как стало известно “Ведомостям”, президент Туркмении Сапармурат Ниязов уже подготовил сюрприз: на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с $65 до $85 за 1000 куб. м. А это автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны.
В 2006 г. Украина потребит 76 млрд куб. м газа, из них 20 млрд куб. м – ее собственная добыча. Руководители “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” 4 января подписали договор, по которому “Газпром” будет платить Украине за транзит $1,6 за 1000 куб. м на 100 км, а Украина согласилась закупать газ на границе с Россией в первом полугодии 2006 г. по $95 за 1000 куб. м. Но поставщиком будет не российская монополия, а швейцарский посредник Rosukrenergo – ему “Газэкспорт” и “Нафтогаз Украины” передадут свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. Кроме того, Rosukrenergo купит у “Газпрома” в 2006 г. 17 млрд куб. м газа по $230 за 1000 куб. м. Rosukrenergo учреждена два года назад структурами Газпромбанка (50%) и Raiffeisen Investment (50%).
Встретившись в среду в Астане, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко дружно хвалили “газовый договор”, подписанный “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” 4 января. Однако идиллия может быть нарушена после встречи президента Туркмении Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным, запланированной на 22-23 января. По информации из двух источников, близких к “Газпрому”, Ниязов будет настаивать на повышении цены туркменского газа до $85. Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил “Ведомостям”, что “с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до $75-85 за 1000 куб. м”. Представитель “Газпрома” затруднился прокомментировать эту информацию, но уверял “Ведомости”, что монополия законтрактовала в Туркмении на 2006 г. 30 млрд куб. м газа по цене $65 за 1000 куб. м. Получить комментарии в “Туркменнефтегазе” вчера не удалось. А в посольстве этой страны дают другую информацию: “Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 г. половину законтрактованных объемов газа по цене $65 за 1000 куб. м, а о цене оставшихся 15 млрд куб. м предлагалось договориться дополнительно”.
Между тем это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. “Повышение цен для "Газпрома" — это вопрос его отношений с Туркменией”, — заявил “Ведомостям” председатель “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко, уточнив, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно. “Наша сторона медали — $95 на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем”, — резюмировал он.
Но если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до $85 за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне $95, поставки станут нерентабельными, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. А тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к $100 за 1000 куб. м.
При этом “Газпром” до сих пор не договорился о цене закупки казахского и узбекского газа, который тоже пойдет на Украину через Rosukrenergo. В зависимости от этих цен посредник либо получит “минимальную” прибыль, либо вовсе уйдет в убыток, прогнозируют аналитики. По мнению Дмитрия Лукашова из “Атона”, при цене туркменского газа $85 за 1000 куб. м Rosukrenergo сможет избежать убытков, только подняв цену для Украины до $105-110 за 1000 куб. м газа.
Зампредправления “Газпрома” Александр Медведев и раньше в беседе с “Ведомостями” допускал, что во втором полугодии 2006 г. газ для Украины может подорожать. В I квартале Rosukrenergo закупит 15 млрд куб. м туркменского газа по $65 у “Газэкспорта”, во II — еще 11 млрд куб. м по $50-60 у “Нафтогаза Украины”, а начиная с III квартала Туркмения вполне может поднять цену на свой газ до $75-85, полагает чиновник правительства. И тогда придется поднять цену поставок на Украину. “Соответствующие условия будут конкретизированы в контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по формированию товарного баланса Rosukrenergo”, — добавляет чиновник. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков пообещал вчера, что эти документы будут подписаны до 25 января.

CMEXoff

вот так и надо было сделать раньше!
Но лучше поздно чем никогда, надеюсь не будут принимать суетливых решений. Даже 85$, по мировым стандартам, дешево.
Просто у Туркмении пока нет других покупателей, вот что нам мешает. Думаю, надо както с Америкой договорится уже на счет трансафганского проекта. Правда не знаю как это сделают наши...

philnau

Да... Не думал такое прочитать.
Человек, радеющий за Россию, поддерживает строительство газопровода в обход России!

CMEXoff

Да думаю Россия не сильно пострадает от этого газпровода, честно говоря. Я это не написал думая как бы навредить русских, просто у нас страна в такой стадии развития, что газ это один из 3-4 источников дохода. А если продолжать Газпрому делать подарки, то мы будем продавать газ максимум по цене 100 за тыс. куб.

akmal9288

Газопровод через Афганистан - утопия на ближайшие лет 50-100.
Точно так же как и газопровод через Чечню или Ирак.

CMEXoff

я понимаю, что легко обосрать любую идею, но все таки может аргументировать?
Военные действия на территории Афганистана прекращены, более того, правительство Афганистана заинтересовано, мягко говоря, в этом проекте.
ЗЫ Недавно бывший посол(щас он занимает какую то должность в правительстве) Америки в Туркмении заявил, что безопасность трубопровода не гарантирована. А на вопрос журналиста о том, что все стороны заинтересованы и готовы действовать, он ответил, что иногда лучше делать чем говорить, но типа США не одобряет это.
Если учесть, что дату начало потсройки газопровода в свое время назначили в 2006 год(потом 2007 и далее то мне приходится гадать о проблеме. Тут вариантов немного...

freya83

Это же скока мака надо будет скосить? Не выгодно это в Афганистане.

CMEXoff

а фишка то в том, что если трубопровод будет приносит денги, афганцы как миленькие будут охранять его! Или те же Пакистанцы с Индийцами будут не против охранять, имхо.
ЗЫ И вправду, в Чечне всегда нефть качали, несмотря ни на войну и на другие проблемы...

freya83

героин прибыльней чем эта труба. и чем меньше внимания тем больше героина.

CMEXoff

да, с этим спорить тяжело
Но трубато не будет занимать много места! Много тысяч гектаров не надо, а героин они будут и в других местах производить

akmal9288

Баян обе ссылки, т.к. обе древние. Факт это, однако, не меняет. Транзит через Чечню не осуществляется. Добываемую нефть воруют, а для охраны нефтепровода держат целый полк милиции.

akmal9288

ну блин
приведи ссылку, где говорится, что транзит проводится.
я ненашел.

Misha1990

Экспортного нефтепровода через Чечню нет, там есть подводящие к основным трубам. Трубопровод идет в обход республики, так и называется "Обвод вокруг Чеченской республики". И кстати, договор на перекачку азербайджанской нефти заканчивается в этом году и Азербайджан вроде бы продлевать его не думает. Кстати, охраняет этот нефтепровод не полк милиции, а местные "нефтяные" службы безопасности.

KLAYD

ну хуле, газпром в лице росукрэнерго опять сделает круглые глаза и забьет на контракт...

oksanapopik

Милиция охраняет колонны с нефтью и нефтепродуктами. Транзит действительно не идёт через Чечню.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: