Россия+Украина газовый передел

seregaohota

В Москве арестован Семен Могилевич

ФБР разыскивает Могилевича с 2003 года
Российские власти в пятницу подтвердили факт задержания в Москве бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич.
Правоохранительные органы нескольких стран считают, что Могилевич тесно связан с организованной преступностью.
"По оперативным материалам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. В рамках данного уголовного дела задержаны и арестованы владелец сети "Арбат-Престиж" Владимир Некрасов, а также Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич", - сообщила в пятницу руководитель пресс-службы Главного управления МВД по ЦФО Анжела Кастуева.
Цитата: Шнайдер не понимает, в чем его подозревают. Он не имеет никакого отношения к "Арбат Престижу". Он не является акционером компании, а 100-процентным акционером является Некрасов. Эта компания одного человека. Безусловно, мы будем обжаловать постановление об аресте
Александр Погончиков, адвокат
Санкцию на арест Могилевича-Шнайдера выдал Останкинский суд Москвы.
Адвокат Могилевича Александр Погончиков говорит, что его подзащитный не признает своей вины и заявляет, что не имеет никакого отношения к неуплате налогов компанией "Арбат-Престиж".
"Шнайдер не понимает, в чем его подозревают. Он не имеет никакого отношения к "Арбат Престижу". Он не является акционером компании, а 100-процентным акционером является Некрасов. Эта компания одного человека. Безусловно, мы будем обжаловать постановление об аресте» - заявил Александр Погончиков.
Задержание произошло в четверг, по словам анонимного источника в правоохранительных органах, "в лучших традициях РУБОПа - скрытно и молниеносно".
Пока неизвестно, какое отношение Могилевич-Шнайдер, официально числящийся консультантом российской фирмы "Эвергейт", имеет к компании "Арбат-Престиж".
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированного источника в правоохранительных органах столицы, d Москве была также задержана бывшая супруга Семена Могилевича Ольга Шнайдер. Агентство сообщает, что задержанная занимается юридической практикой и в последнее время "вела дела Владимира Некрасова".
"Разыскивается ФБР"
Между тем, по словам Кастуевой, "данный гражданин более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда других стран, включая Соединенные Штаты Америки. В частности, в США Могилевич был объявлен в розыск в связи с обвинениями в мошенничестве, отмывании денег и рэкете".

Cемен Могилевич неоднократно отрицал причастность к преступной деятельности
ФБР разыскивает Могилевича с 2003 года в связи с делом об обмане инвесторов компании YBM со штаб-квартирой в Ньютоне, штат Пенсильвания. По утверждению американских следственных органов, в результате его действий во второй половине 1990-х годов инвесторы потеряли более 150 миллионов долларов.
Согласно ориентировке ФБР, 61-летний Могилевич родился в Киеве, он заядлый курильщик и весит около 136 кг. В советское время получил диплом экономиста во Львовском университете. С начала 1990-х годов жил в Израиле, затем перебрался в Венгрию. Его имя упоминалось в связи с деятельностью так называемой "солнцевской" криминальной группировки и с делом об отмывании денег через Bank of New York в 1998-2006 годах.
В 2005 году тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявлял, что у украинских следователей "есть основания допускать", что Могилевич имел отношение к серьезным финансовым махинациям в сфере поставок в Украину туркменского газа через российско-украинскую компанию "Росукрэнерго".
Могилевич через своих израильских адвокатов категорически отрицал, что имел какое-либо отношение к этой компании.
В пятницу министерство внутренних дел Украины выразило готовность оказать помощь российской и американской сторонам в деле Семена Могилевича. «Мы готовы содействовать и предоставить любую Информацию по этому делу», - сказал глава МВД Украины Юрий Луценко.
Как заявил в пятницу "Интерфаксу" высокопоставленный анонимный источник в российских правоохранительных органах, Могилевич 17 раз менял имя и фамилию и, помимо российского, имеет израильское и венгерское гражданство.
По словам источника, в определенных кругах Могилевич известен также как "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами".
Вместе с тем, сам Могилевич неоднократно отрицал свою причастность к какой-либо преступной деятельности.

seregaohota

Разводной ключик
Предъявлено обвинение Семену Могилевичу. Означает ли это начало планового ремонта теневых газовых схем?
Государственный газовый бизнес имеет два уровня. Официальный — тот, что на поверхности, с его магистральными газопроводами, эпохальными проектами и стратегическими задачами, и тот, что не афишируется, залегает глубже и имеет многочисленные сложные ответвления. Эти корни, так сказать, подпитывают крону, позволяя всасывать довольно большие средства. Контролируют процесс люди совершенно не публичные, а иногда одиозные и поэтому уязвимые. Одним из таких людей в российско-украинских газовых отношениях считался Семен Могилевич, который уже несколько лет числится в международном розыске, что, впрочем, не мешало ему свободно жить в России. Если он вдруг оказался в «Матросской Тишине», не значит ли это, что теневые газовые схемы выработали свой ресурс и будут заменены другими?
Арест известного российско-украинского предпринимателя Семена Могилевича (он же Сергей Шнайдер) в рамках дела «Арбат Престиж» совершенно затмил парфюмерную историю, будто бы связанную с уклонением от уплаты налогов. Весь букет ароматов этой сети вряд ли перебьет запах природного газа, с которым последние несколько лет ассоциируют Семена Могилевича. Бизнесмен, хотя и находится в международном розыске, инициированном американским ФБР, жил в Москве, почти не скрываясь, часто посещал кафе в Центре международной торговли и вдруг был арестован при помощи спецназа.
Эксперты исключают случайность подобного ареста и выдвигают разные версии. Одни склоняются к политической подоплеке и говорят о зачистке пространства от одиозных фигур перед выборами. Другие полагают, что Могилевич пострадал в результате бизнес-конфликта.
Однако то, чем Семен Могилевич занимался в последнее время, отодвигает на второй план тему косметики. Он числился консультантом фирмы «Эвергейт». А простое изучение связей этой фирмы (см. схему) приводит вовсе не к пудре и помаде, а к давним бартерным сделкам: газ в обмен на продовольствие и посредническим схемам поставок газа между Россией, Туркменистаном и Украиной.
В едином государственном реестре предприятий директором и учредителем консалтингового «Эвергейта» указана Мария Кашкина. До недавнего времени она была сотрудницей московского представительства «Элмстад Трейдинг Лимитед» (Кипр компания поставляла товары в Туркменистан в обмен на газ для Украины.
В 2002 году Кашкина работала в «Элмстаде» под руководством Олега Пальчикова, который возглавлял представительство. Годом раньше он также был сотрудником созданной «Элмстадом» фирмы «Дженерал компани ресурс». Фирма примечательна тем, что одно время ее руководителем числилась Ольга Шнайдер — супруга Семена Могилевича. Теперь она тоже проходит по делу «Арбат Престижа» и загадочным образом исчезла.
Один из руководителей «Дженерал компани ресурс», с которым нам удалось связаться, рассказал «Новой» (аудиозапись есть в редакции что в 2003 году компания покупала и продавала торговые марки, в частности некоему «Арбату». В чем смысл схемы и имел ли «Арбат» отношение к парфюмерной сети, руководитель не пояснил. В «Арбат Престиже» не прокомментировали ситуацию.
Поработав в «Дженерал компани ресурс» и «Элмстаде», Олег Пальчиков возглавил представительство «Еурал Транс Газ» (Eural Trans Gas) — эту компанию в декабре 2002-го зарегистрировали в венгерской деревне. А в 2003 году «Газпром» передал ей право поставлять туркменский газ в Украину, и оборот «деревенской» фирмы превысил 2 миллиарда долларов. По совпадению учреждал ЕТГ, в частности, Зеев (Авербух) Гордон — адвокат Семена Могилевича.
После того как на смену «Еурал Транс Газу» пришла компания «РосУкрЭнерго», сделавшись главным оператором не только туркменского, но и российского газа для Украины, Олега Пальчикова назначили одним из исполнительных директоров «РосУкрЭнерго». Он занимал этот пост до апреля прошлого года.
Отцом-основателем «Еурал Транс Газа» был Дмитрий Фирташ, который теперь контролирует 45 процентов «РосУкрЭнерго». Фирташ решительно отрицает какие-либо деловые контакты с Могилевичем. Связаться с Марией Кашкиной, а также с Олегом Пальчиковым и выяснить их мнение по поводу ареста Семена Могилевича не удалось.
– Эта история кажется мне очень странной, — заявил «Новой» адвокат Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) Александр Погонченков. — Уголовное дело возбудили 23 января, тогда же состоялось задержание, а на следующий день — арест. Я не знаю других экономических дел, которые развивались бы так стремительно.
Адвокат полагает, что многие воспользовались ситуацией и, в частности, те, кто работает в газовой сфере Украины. Погонченков не думает, что Могилевич имеет отношение к поставкам газа, но считает, что его используют как одиозную «фигуру дискредитации» в различных играх. Адвокат обращает внимание на совпадение: скоро должен состояться визит в Москву украинского премьера Юлии Тимошенко.
— Уверен, что речь не идет о газовых делах, полагаю, что это спекуляции, — говорит адвокат владельца «Арбат Престижа» Александр Добровинский. — Думаю, Семена Могилевича арестовали исключительно, чтобы придать этому делу вес в обществе и сместить акценты.
— У «РосУкрЭнерго» никогда не было и нет контактов с Могилевичем, — заявил представитель «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов, а потому в компании не могут комментировать его арест.
Однако источник, близкий к руководству компании, полагает, что арест Могилевича могут попытаться использовать для изменения контроля над поставками газа, и обращает внимание, что не только в Украине наблюдается постоянная «суета» на этот счет (Юлия Тимошенко не раз заявляла о желании отказаться от посредника но и в России среди газовых компаний есть силы, заинтересованные в изменении схемы газового сотрудничества. При этом источник подчеркивает, что многочисленные проверки «РосУкрЭнерго» и ее акционеров как в Европе, так и в России не выявили никаких связей с Могилевичем.
Бывший консультант российского правительства на условиях анонимности поделился мнением, что арест Могилевича можно рассматривать как зачистку пространства от одиозных фигур накануне президентских выборов. Политическое решение принято на самом верху: к моменту передачи власти не должно остаться ничего явно компрометирующего, чтобы у Запада не возникало поводов интересоваться нюансами, а тем более инициировать какие-либо расследования, затрагивающие стратегически важную сферу поставок российского газа.
— Не думаю, что это связано с зачисткой и политическим решением, — сомневается бывший генпрокурор Юрий Скуратов. — Скорее речь идет о бизнес-конфликте. Подобные конфликты нередко разрешают с помощью уголовных дел.
Где именно развивалось противостояние, судить сложно. По словам Скуратова, есть, к примеру, версия о рейдерских делах в Санкт-Петербурге, которые вышли Могилевичу боком. Проблемы в газовом бизнесе, по мнению бывшего генпрокурора, тоже могли стать причиной ареста. В этом выгодном деле многие претендуют на место посредников.
Представители силовиков полагают, что Семен Могилевич — это уникальный источник информации. Он много знает о схемах поставок газа и о том, как принимались решения. Если председатель совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев действительно станет преемником российского президента, не исключено, что сведения Могилевича будут одним из ресурсов, позволяющих контролировать нового главу государства.

seregaohota

Газовая репутация
Легендой о европейских транзитных ставках в Украине прикроют новые газовые схемы

Юлия Тимошенко не угрожала России поднять тарифы на транзит газа. После заседания своего кабинета украинский премьер предложила «начать дискуссию» по этому вопросу.
Как угроза слова Юлии были восприняты потому, что уже два месяца близкие к ней политики, эксперты и СМИ муссируют идею увеличения ставки транзита в пять раз — с нынешних 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 9,3. Однако эта тема — для внутреннего пользования, чтобы позиционировать себя как государственников, не боящихся грозного северного соседа. Если бы Тимошенко на самом деле собиралась изменить транзитные ставки, Россия, думается, не демонстрировала бы такого страстного желания ее видеть. На минувшей неделе МИД РФ несколько раз передавал приглашения украинскому премьеру, игнорируя явное нежелание Виктора Ющенко отпускать Тимошенко в Москву.
Чего же на самом деле хочет Тимошенко? Прежде всего — уничтожить бизнес «РосУкрЭнерго». Эта швейцарская компания, созданная еще при Кучме, при Ющенко стала монопольным поставщиком газа в Украину. 50% акций принадлежит «Газпрому», другая половина — украинским гражданам Игорю Фирташу и Ивану Фурсину. При этом СМИ упорно пишут, что реальные бенефициары прикрывают интересы тайных — высоких сановников Украины и России.
Присутствие этой компании позволяет Украине покупать газ на своей восточной границе за 179,5 доллара за тысячу кубометров, на западной он стоит уже 350 долларов.
Согласно официальной версии, РУЭ покупает у «Газпрома» не российский газ, а среднеазиатский с наценкой в несколько долларов и с такой же незначительной наценкой поставляет его в Украину. За эту благотворительность на откуп «дочке» РУЭ «Укргазэнерго» был целиком отдан внутренний рынок промышленных потребителей.
Тимошенко ставит задачу перейти на прямой договор с «Газпромом», сохранив при этом «среднеазиатскую» цену. Сверхзадача — добиться снижения цены хотя бы на цент. Это уничтожило бы репутацию Януковича как главного друга России, а он — основной соперник Юлии на предстоящих президентских выборах.
Похоже, Кремль пока настроен подыгрывать Тимошенко. «Я знаю, что уже в прошлом году ведущие политтехнологи, такие как Марков, Павловский и Гельман, работали над концепцией «Тимошенко — истинный друг России». Зачем это нужно, не знаю», — говорит сторонник Януковича Тарас Черновил. Сама Юлия утверждает, что чувствует улучшение атмосферы украинско-российских отношений, «как озон в воздухе».
О сути обещаний, которые она дает Кремлю, пока можно только догадываться.
Как бы то ни было, общественности двух стран будут представлены иные версии достигнутого консенсуса. В Украине на этот случай уже запущен миф о европейской ставке за транзит в девять долларов. «Газпром» же будет утверждать, что на самом деле продает газ по рыночной цене.
Из новой схемы очевидно выпадают люди, связанные с «РосУкрЭнерго». Многие в этой связи считают неслучайным, что Виктор Ющенко упорно высказывается против пересмотра транзитных ставок. Сдали нервы у отца-основателя РУЭ Юрия Бойко, он публично заявил, что Украина вновь ворует газ из «большой» трубы. Да и арест Семена Могилевича, который, как говорят, придумал всю газовую схему, действующую последние годы, кажется неслучайным.
Янина Васьковская наш соб. корр., Киев 31.01.2008

seregaohota

Тимошенко добилась от СНБО устранения "РосУкрЭнерго" с рынка газа

время публикации: 2 февраля 2008 г., 17:32
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о решении Совета национальной безопасности и обороны отказаться от посредничества компании "РосУкрЭнерго" и совместного предприятия "Укргаз-Энерго" на рынке газа. Об этом она заявила на брифинге ссылаясь на решение СНБО, принятом на заседании от 1 февраля, передают Украинские новости.
"Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение по отказу от услуг компаний "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго" и других посредников, которые были неэффективными и разрушительными для украинской газотранспортной системы и газового рынка Украины и переход на прямые поставки", - сказала Тимошенко.

и т.д..........

seregaohota

Дела идут полным ходом...
Юлия Тимошенко начала газовую войну против Rosukrenergo

Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности и обороны не допустить финансовый коллапс нефтегазового госконцерна "Нафтогаз", провела специальное совещание. По его итогам Тимошенко предъявила посреднику - швейцарскому трейдеру Rosukrenergo обвинение в том, что он не выполняет контрактных обязательств по поставкам.
"Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что RUE обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - цитирует Тимошенко "Время новостей".
По ее словам, госконцерн закрывает внутренний баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов". Премьер также пообещала обратиться в службу безопасности Украины, генпрокуратуру и МВД с заявлением о "подрывной деятельности, которую ведут RUE и "Укргазэнерго" на территории Украины".
Сейчас схема поставок газа на Украину выглядит так: "Газпром" закупает газ в Средней Азии и продает его RUE (около 57-58 млрд кубометров из них 55 млрд кубометров RUE согласно контракту на 2008 год должно продать "Укргазэнерго" по 179,5 долларов, остальное (а также часть газа из украинских подземных хранилищ, принадлежащих трейдеру) должно быть экспортировано в Европу. Цена для "Нафтогаза" предполагалась на уровне 185 долл. за тысячу кубометров.
При этом "Нафтогаз", который является постоянным объектом борьбы между разными властными группировками Украины, не подписывает с ноября акты приема газа от "Укргазэнерго" и не перечисляет деньги за полученное топливо, увеличивая поток неплатежей. В итоге растет задолженность RUE перед "Газпромом". С начала года "Нафтогаз" официально газ не закупает вообще, поскольку контракт с "Укргазэнерго", которое берет газ у RUE, до сих пор не подписан.
В "Газпроме", который владеет 50% RUE и контролирует схему поставок газа на Украину, считают, что украинский госконцерн с начала года ведет несанкционированный отбор. И теперь уже будет гораздо сложнее замять скандал, оформив бумаги задним числом.
Стратегия Юлии Тимошенко, как пишет издание, предполагает следующее: сначала RUE предлагают убрать из схемы поставок совместное с "Нафтогазом" предприятие "Укргазэнерго" (оно принадлежит швейцарскому трейдеру и украинскому госконцерну на паритетных началах а это уже даст возможность правительству начать переговоры об исключении из бизнеса самого RUE.
Исключение "Укргазэнерго" из схемы означает для RUE (и для "Газпрома" как его акционера) потерю украинского рынка и половины прибыли от розничных продаж. В прошлом году СП заработало около 200 млн долларов чистой прибыли.
Виктор Ющенко всеми силами пытался не дать Юлии Тимошенко устроить большой газовый скандал. Ее не отпустили в Москву в январе и отдали газовый вопрос на рассмотрение СНБО, который решил подождать с переговорами о прямых поставках до формирования единой позиции.
На заседании СНБО в минувшую пятницу было решено подготовить согласованную позицию по газовым переговорам к визиту Виктора Ющенко в Москву 12 февраля. Но к поездке президента в Россию чиновники могут и не успеть, но обязаны это сделать к запланированному на 20-е числа февраля рабочему визиту в Москву самой Тимошенко.

Koldunel

километров не пердел...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: