Армянские христиане Ливана и ливано-израильский конфликт (не sem40.ru)

perovo77

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ / НОВОСТИ
--------------------------------------------------------------------------------
8/8/2006
Армения / Религия, Конфликты и военные действия, Политика и власть
Армянская церковь в Ливане поддерживает "Хизболлу"
"Заявление главы Ливанской епархии Армянской Апостолькой церкви (ААЦ) епископа Кегама Хатчеряна является демонстрацией поддержки и выражением лояльности своему правительству". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление епископа Кегама Хатчеряна о том, что лидер "Хизболла" шейх Хасан Насралла - мудрый человек и патриот.
Аналитик напомнил, что организация "Хизболла", имеющая помимо военного крыла и политическое, представлена как в парламенте, так и в кабинете министров Ливана.
"Епископ является гражданином Ливана, а "Хизболла" это одна из политических партий, имеющая своих представителей в руководстве Ливана. Приветствия в адрес "Хизболла", также как и осуждение изральских бомбардировок являются способом поддержки правительства Ливана",- заявил Давид Петросян. С другой стороны, несмотря на отсутствие достоверной информации, Д.Петросян полагает, что армяне являющиеся гражданами Израиля, скорее всего, поддерживают действия своего правительства. Также было и во время ирано-иракской войны, когда иранские армяне воевали на стороне Ирана, а иракские - на стороне своего государства. Аналогичная ситуация сложилась и во время грузино-абхазского конфликта, когда тбилисские армяне воевали в составе войск Госсовета, а абхазские армяне - на стороне непризнанной Республики Абхазия.
Он также напомнил, что Ливанская епархия ААЦ находится в подчинении не у Святого Эчмиадзина, а - Великого Дома Киликийского с центром в Антилиасе (Ливан возглавляемым Католикосом Арамом Первым.
С 1955 года Католикосат Великого Дома Киликийского выступает на международной арене в качестве отдельной армянской церкви, находящейся вне юрисдикции Святого Эчмиадзина, главой которого является Католикос и Верховный Патриарх всех армян Гарегин Второй.
Великому Дому Киликийскому подчиняются епархии ААЦ в Иране, Ливане, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре, в Сирии (за исключением армянских приходов в Дамаске а также часть приходов в США. Таким образом, в подчинении Антилиаса находятся в большинстве своем армянские церкви некоторых из стран Ближнего Востока и США объединяющие всего около полумиллиона армян, тогда как в мире сегодня проживает порядка восьми миллионов армян.
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1039286.html
так, для равновесия

perovo77

Армяне Ливана против включения турецких сил в состав миротворческого контингента
17.08.2006 14:55
Духовные лидеры армянской общины Ливана приняли заявление, в котором говорится:
"В соответствии с резолюцией 1701 Совета Безопасности ООН закреплению ливанской армии на юге страны должны способствовать международные миротворческие силы. В настоящее время ведутся консультации по вопросу о составе международного миротворческого контингента.
Заявку на участие в миротворческой миссии в Ливане представили многие страны, в том числе Турция. Однако, учитывая зарегистрированные в Турции многочисленные факты нарушения прав человека и международных норм, инициативу включения турецкого военного подразделения в состав международных сил следует расценивать как неприемлемую.
По меньшей мере странно, что турецкое государство должно предстать как поборник справедливости и мира. Оккупация северной части Кипра, упорное отрицание факта Геноцида армян 1915 года, нарушение прав курдов - вот лишь некоторые примеры, показывающие истинное лицо Турции.
Турецкого господства не избежал и Ливан. Кроме того, выступать в качестве нейтрального миротворца Турции не позволяет и действующее турецко-израильское военное соглашение.
Учитывая эти обстоятельства, мы, духовные предводители армянской общины Ливана, призываем правительство страны не давать согласия на включение Турции в состав международных миротворческих сил.
16 августа 2006 г.
Согомон Килахпян
Епископ Вардан Ашгарян, Армянская католическая церковь Ливана
Епископ Гегам Хачерян, предводитель Ливанской епархии Армянской Апостольской церкви".
http://www.yerkir.am/rus/index.php?sub=news_arm&id=25762

TOXA

На месте армян я бы тоже не был в восторге от присутствия турецких войск поблизости... Еще непонятно кто хуже: израильтяне или мусульмане.

raushan27

Кстати, непонятно, откуда взять миротворцев. Европейцы не хотят сами, турков совершенно справедливо не ждут Ливанцы, Индонезию с Малазией, не говоря уже о Сирии не допустят евреи, у янки полно дел и так, остаются поляки, украинцы и прибалты.

vvasilevskiy

остаются поляки, украинцы и прибалты
Так эти жополизы пойдут только туда куда пойдет Америка

korobova

думаю, британцы примут участие, они в свое время недолго контролировали Ближний Восток, в т.ч. Ливан

kira-kulikova


Кстати, непонятно, откуда взять миротворцев.
...
Новости слушать/смотреть/читать прежде чем писать на форуме не пробовал? Иногда, разнообразие спасает от скуки и уныния

korobova

и мб армяне, раз в Ливане много армян?

raushan27

Скорее читать, чем слушать и смотреть. Действительно, контингент получается по большей части из исламских стран, но Израиль, и веряотно янки, будут против и внесут свои корективы.

nedanna

Так эти жополизы пойдут только туда куда пойдет Америка

Да не, эти жополизы пойдут туда, куда скажет идти Америка. все путем

raushan27

Странно. Зачем отвечаешь мне, а квотишь высказывание . Но тем не менее они действительно пойдут, куда скажут.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: