Один на один с пожарами: пожары будут тушитьдобровольцы на свои деньги

ProXeed

http://marker.ru/news/1699
 копия законопроекта
В правительстве решили, что теперь тушить пожары будут добровольцы на свои деньги
МЧС согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в правительство проект закона «О добровольной пожарной охране», который оказался в распоряжении «Маркера». Законом ведомство намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут. Закон понравился всем ведомствам хотя бы потому, что он сэкономит бюджетные средства. Ведь на выполнение МЧС своих обязанностей в не охваченных пожарной сетью городках и селах (а таких 32 тыс.) потребуются дополнительные средства из бюджета в размере 19 млрд руб. А так деньги тратить не надо: тушением займутся добровольные пожарные, которые будут существовать на членские взносы и пожертвования. Добровольцы по задумке МЧС и поддержавших закон ведомств сами оплатят и тушение пожаров, и собственную подготовку. А МЧС готово предоставить им списанную технику.
 
Будут созданы ассоциации и союзы огнеборцев
Координировать и организовывать взаимодействие добровольных пожарных будут общественные организации пожарной охраны. Должна быть строгая иерархия: в России, согласно закону, могут быть созданы один всероссийский союз (ассоциация) и одно всероссийское добровольное пожарное общество.объединяет юрлица и физлица в целях создания подразделений добровольной пожарной охраны Они будут объединять аналогичные региональные союзы и ассоциации по всей России. Их членами могут быть как простые граждане, так и юридические лица,прежде всего осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности которые станут платить членские взносы.
Кроме членских взносов финансирование добровольных пожарных будет осуществляться за счет общественных фондов пожарной безопасности. Они будут аккумулировать имущество для добровольной пожарной охраны и формироваться из добровольных взносов и пожертвований. МЧС также обещает передать списанную, но отремонтированную технику добровольным пожарным.
Добровольцам предложено самим заработать деньги
Непосредственно тушить пожары будут добровольные пожарные команды и дружины. Они разделятся на территориальные добровольные пожарные команды за которыми будут закреплены населенные пункты, прежде всего сельскиеи объектовые добровольные пожарные команды.они действуют на предприятии или в учреждении, в них входят сотрудники организации, финансируют — сами организации Добровольные пожарные команды будут существовать за счет общественных организаций и пожарных фондов. В них при этом предусмотрены штатные должности водителей техники, а также руководителя и бухгалтера.
Помимо членских взносов и пожертвований добровольные пожарные смогут получать доходы от предпринимательской деятельности и проводимых мероприятий — например, за участие в конкурсах на профилактику и тушение лесных пожаров, которые каждый год проводят регионы.
Подготовка добровольцев будет оплачена ими самими
Ответственность за профилактику и тушение пожаров в удаленных населенных пунктах МЧС переложит на добровольных пожарных. Ведомство будет только вести реестр, куда будут записываться все добровольные пожарные. Таким людям выдадут специальные удостоверения.
За подразделениями добровольцев закрепят район, и в случае возникновения в нем пожара они должны будут выехать на его тушение в безусловном порядке, говорится в законе. Также все добровольные пожарные должны будут в обязательном порядке пройти подготовку к тушению пожаров.Она проходит непосредственно в оперативных подразделениях, или в учебных пунктах Государственной противопожарной службы, или в пожарно-технических образовательных учреждениях При этом обучение оплачивают сами общественные объединения пожарной охраны.
Закон может работать только там, где есть крупный бизнес
Добровольным пожарным стать довольно просто. Претендент должен быть старше 18 лет, а его здоровье должно соответствовать показателям, предъявляемым к сотрудникам Государственной противопожарной службы. Добровольный пожарный, числящийся в реестре более пяти лет, получит право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения.
Добровольные пожарные, согласно закону, работают на безвозмездной основе. Но при этом учредители оперативных подразделений могут выплачивать им денежное вознаграждение или вручать ценные подарки и награды. На время тушения пожаров, дежурства или прохождения подготовки добровольный пожарный будет освобождаться от работы по основному месту работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места за ним. Учреждения, которые отвлекли людей от работы, вправе выплачивать им компенсации. Размер и порядок компенсаций определяются в учредительных документах организации и отражаются в договоре с пожарным. При этом все добровольные пожарные должны быть застрахованы за счет средств на содержание подразделений.
Много ли найдется добровольных пожарных - вопрос, на который ответит время. А много ли найдется желающих финансировать их деятельность, можно ответить уже сейчас. Достаточные пожертвования на существование добровольных дружин будут осуществляться только в тех населенных пунктах, где есть явная заинтересованность бизнеса - предпринимателям придется оплачивать безопасность своих владений. Там же, где бизнес не развит, то есть в большей части 32 тыс. городков и сел, огнеборцам-добровольцам не на что будет существовать.
__________________________________________________________________
И от себя пять копеек. В моем поселке, откуда я родом, с Нового Года нет пожарной охраны, точнее она есть но обслуживает только местный комбинат. с 1 января 2010 года гос. пожарный отряд стал частным предприятием, а у местной власти нет денег оплачивать услуги частной пожарной охраны. Как и почему это произошло, лично для меня загадка, чиновники либо молчат, либо путаются в показаниях. по факту этот достаточно крупный населенный пункт (15 тыс. жителей, не деревня в три двора) остался по сути без пожарных. в марте сгорел дом как раз в 500 метрах от этой "пожарки", никто не приехал. и никто не приедет, потому что МЧС похоже взяло четкий курс на снятия с себя обязательств, и решило оставить себе лишь лицензионную деятельность. видимо потому что так проще пилить, да и взятки брать.

kolobok1

Интересная картина получается.
Налоги не забывайте платить и рекрутов поставлять в армию. И при этом сами тушите пожары, сами ремонтируйте дороги (на окраинах и небольших улицах крупных городов давно уже так и происходит сами себя лечите, обучайте, охраняйте... Нафига нужно государство, которое работает исключительно само на себя, а на своих граждан ему начхать? :o
Ересь какая-то, чесслово. Вместо того чтобы равномерно раздать нерукотворных пиздюлей за неисполнение обязанностей, начинают от них избавляться. Ищут ключи не там, где их потеряли, а там, где светло.

zulya67

где ссылка на законопроект?

Logon

Ересь какая-то, чесслово.
Почему? Все вышесказанное вписывается в общую политику комерциализации - частные сады, школы, вузы, ЧОПы, частная медицина, вот теперь очередьдошла до "частных пожарников"

ProXeed

поправил

Hypernon

Интересная картина получается.
Налоги не забывайте платить и рекрутов поставлять в армию. И при этом сами тушите пожары, сами ремонтируйте дороги (на окраинах и небольших улицах крупных городов давно уже так и происходит сами себя лечите, обучайте, охраняйте... Нафига нужно государство, которое работает исключительно само на себя, а на своих граждан ему начхать?
Ересь какая-то, чесслово. Вместо того чтобы равномерно раздать нерукотворных пиздюлей за неисполнение обязанностей, начинают от них избавляться. Ищут ключи не там, где их потеряли, а там, где светло.
После переименования милиция->полиция наверняка будет переименование налог->дань, что б народу(->холопам) понятно было.

ProXeed

Алиса, в стране пиздец
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: