Как оговорить цену квартиры на будущее

steklik

Народ! посоветуйте, озадачились сьемом квартиры. как поговорить/что подписать с хозяином, чтоб договориться об актуализации цены в будущем соответственно рынку предложений.

uvilir

Народ! посоветуйте, озадачились сьемом квартиры. как поговорить/что подписать с хозяином, чтоб договориться об актуализации цены в будущем соответственно рынку предложений.
цена не подлежит изменению на всё время действия договора
договор заключаете на год

Logon

договор заключаете на год
Лучше на 11 месяцев...
При заключении договора на год ты обязан зарегить его в регистрационной палате (так какжется называется этот орган)

uvilir

Лучше на 11 месяцев...
При заключении договора на год ты обязан зарегить его в регистрационной палате (так какжется называется этот орган)
более, чем на год

Logon

более, чем на год
ну наверное тебе виднее
Только что-то подсказывает мне, что формулировк там "год и более" :p

uvilir

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

stas911

Ну на 364 дня. То есть, скажем, с 11 марта 2009 по 10 марта 2010 - не подлежит ещё.

uvilir

"более года" != "не меньше года"

nbjy

а вы не путаете?
а)договор аренды здания или сооружения
б)договор найма жилого помещения

igor1009

Вообще-то тут путают не только аренду и жилищный найм, но и требование о письменной форме договора с требованием государственной регистрации права аренды в Федеральной Регистрационной Службе, судя по приведенным статьям ГК. Договор найма жилого помещения в любом случае заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ). Заключенный на срок до одного года договор имеет определенные ограничения в правах нанимателя (нельзя проживать еще кому-либо, приглашать временных жильцов, сдавать в поднаем, нет преимущественного права на заключения нового договора). Что же касается регистрации договора или права найма, то гл. 35 ГК РФ о найме жилых помещений не содержит каких-либо указаний о необходимости регистрации.

smelan22

преимущественного права на заключения нового договора
А это что такое? Реально интересно, что под подразумевается под данным понятием.

asgrig

видимо, что если решат и дальше сдавать, то при прочих равных ты имеешь больше прав на пролонгацию договора, чем новый снимающий на его заключение

andrey2107

При всех прочих равных условиях.. ты на коне :cool:

seregen-ka

у меня в договоре:
9.3. Далее оплата за наем Квартиры осуществляется авансом за период водин месяц по каждым ___-м числам, при этом допускается задержкаочередного платежа не более чем на три календарных дня от указаннойдаты.
9.4. Первое изменение размера оплаты не может произойти ранее, чемчерез 12 месяцев с начала установленного срока найма (п. 5.1. всепоследующие - не менее, чем через 12 месяцев от предыдущего изменения.Иное возможно только в случае:
A - изменения более чем на 10% текущего курса единой европейской валюты– ЕВРО, относительно курса соответствующей валюты к рублю РФ на датузаключения данного договора.
Б - cущественное, более 10%, изменение ставок за найм аналогичногожилья в данном районе города, но не чаще одного раза за шесть месяцев.

igor1009

А это что такое? Реально интересно, что под подразумевается под данным понятием.
Под этим понятием подразумевается следующее. При окончании срока договора, наниматель имеет преимущество на заключение нового договора перед любым другим третьим лицом. Иначе говоря, наймодатель прежде чем вести переговоры с кем-либо сначала должен предложить нанимателю заключить новый договор, и только если наниматель отказался заключить договор на предложенных наймодателем условиях он вправе заключать на этих же условиях с кем-либо еще. Если же он заключит такой договор в обход нанимателя и или укажет нанимателю, что вообще не собирается сдавать жилье в найм, а сам сдаст в течение года, то наниматель вправе требовать расторжения договора с новым нанимателем в судебном порядке и возмещения понесенных им убытков.

smelan22

Я давно ломаю голову над тем, каким образом прописать в договоре, чтобы цена найма жилого повышения изменялась в соответствии с рыночной ситуацией.
Самая большая загвоздка - юридически чисто определить порядок определения этой самой рыночной ситуации. Если бы был какой-нибудь официальный ориентир (статистика, какого-либо ведомства, например, регулярно публикуемая вроде курса ЦБ, то никаких проблем - указываешь его в договоре и прописываешь периодичность пересмотра, всего делов. В самом деле, как определить реальную рыночную стоимость найма конкретной квартиры или комнаты? Еще сложнее прописать это в договоре, чтобы не было конфликтов. Действительно, если нет официальных цифр, то как убедительно доказать, что рыночная стоимость упала?
Да, можно было бы прописать прямо в договоре, что "стоимость определяется по результатам мониторинга предложений cian.ru на первый понедельник каждых 2-х месяцев по таким-то параметрам, путем нахождения средней стоимости первых 100 (например) вариантов". Хм...

verse3e3

как правило, подобные рыночные определения играют против арендатора
конечно, сейчас кризис и цены упали, но это скорее исключение.. а правило это когда ты живешь более одного года и тебе нужно ограничить хозяев поднимать цену чаще чем 1-2 раза в год...

smelan22

Похоже, эти времена теперь надолго останутся в прошлом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: