Управление «К» наводит порядок в ЖЖ

Gameover

Управление «К» наводит порядок в ЖЖ
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/12/245401
«Живой журнал» в последнее время все больше привлекает внимание правоохранительных органов. Еще не успела закончиться история с оскорблением в ЖЖ депутата Виктора Алксниса, а в самом популярном сервисе блогов произошел новый случай, который может стать прецедентом. По факту враждебного комментария в сторону сотрудников управления «К» было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей до 4 лет тюрьмы.
В Сыктывкаре (Республика Коми) на рассмотрение в прокуратуру было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Саввы Терентьева, местного музыканта, сообщают «Новые Известия». Последний оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова комментарий на пост, сообщавший о действиях отдела «К» в редакции местной газеты «Искра». Представители правоохранительных органов в феврале 2007 года пришли в редакцию издания и изъяли несколько жестких дисков, мотивируя свои действия тем, что на них было записано нелицензионное ПО.
Г-н Терентьев в ответ на указанное сообщение написал комментарий, где в весьма недоброжелательной форме отозвался о представителях милиции. Позднее его высказывание было удалено, однако сотрудники управления «К» успели его зафиксировать и возбудили уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Наказание за проступок такого рода варьируется от 500 минимальных зарплат до 4 лет заключения.
Прокуратура Сыктывкара уже допросила как владельца «Живого журнала» г-на Суранова, так и автора комментария. В настоящее время Терентьеву никаких обвинений не предъявлено, он выступает в качестве подозреваемого. Милиция изъяла его компьютер и взяла подписку о невыезде. Как заявил CNews сам Савва Терентьев, виновным он себя не считает, и предъявленное ему обвинение считает необоснованным.
Эксперты расходятся во мнениях насчет адекватности наказания совершенному правонарушению. Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп", считает, что комментарий мог бы служить основанием для жалобы в Конфликтную комиссию «Живого журнала» (Abuse Team но отнюдь не для возбуждения уголовного дела. В то же время юристы придерживаются противоположной точки зрения. «Возбуждение уголовного дела по факту "нелестного высказывания" о представителях милиции считаю нормальным, — отметил в беседе с корреспондентом CNews Антон Серго, президент компании "Интернет и право". — Такое дело может быть возбуждено по факту подобных высказываний кого угодно, где угодно (в том числе в интернете) и в отношении кого угодно (в том числе в отношении милиции). В деле могут возникнуть проблемы с установлением личности "писателя", а других сложностей я не вижу. Я считаю нормальным, что каждый должен отвечать за свои слова, высказанные публично в отношении кого-либо. Каждый должен иметь веские причины высказать что-либо подобное в адрес другого человека и подтвердить свою правоту».

Gameover

Вот такая фигня. Чем дальше, тем страшнее... Куда же ещё дальше?
Похоже, просто пробуют интернет-сообщество на прочность перед тем, как устроить в Сети реальную чистку всех высказываний и введение цензуры.

seregaohota

Позднее его высказывание было удалено, однако сотрудники управления «К» успели его зафиксировать
Рыжков по делу алтайского провайдера Банкфакса и высказываний на его форуме говорил, что комменты могли писать специально и кто хочешь. А фиксировать тогда не проблема. Правда у него недавно и партию не перерегистрили.
В соседней ветке нелестное высказывание тоже что ли убрать, или пока про ментовку можно? А может уж зафиксировали.
На стене МГУ или форуме можно тоже написать что-нибудь нелестное и закрыть МГУ нахрен.
И будут чьи-то нервы мягкими и шелковистыми. Только в обществе с цивильными оборванными обратными связями как с перерегулируемой системой пар в котле доходит до больших давлений и сильнее взрывается.
Слышал как-то историю про одну скороварку, которая сломалась и на заводе по глупости её просто заварили. И как она полетала по квартире разнеся всё к чёртовой матери. Башку снесёт - мало не покажется.

mong

Слышал как-то историю про одну скороварку, которая сломалась и на заводе по глупости её просто заварили. И как она полетала по квартире разнеся всё к чёртовой матери.
врали тебе.

stm7543347

Милиция изъяла его компьютер и взяла подписку о невыезде.
Они по отпечаткам пальцев на клавиатуре будут определять, кто писал в ЖЖ коммент, или в history браузера следы выискивать?

seregaohota

Наивный. Не представляешь в какой стране живёшь? Просто могут случайно забить до смерти в ОВД. Виновных не найдут. Как три года назад "Убит при допросе неизвестными: в деле Пуманэ нет подозреваемых"
После нескольких часов допроса задержанного Александра Пуманэ отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8 утра он и скончался. Врачи признавались тогда, что им редко приходилось видеть так жестоко избитого человека.

nadezhda

и возбудили уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»).
Забавно.
На каждом шагу гебье любит бахвалиться своим непревзойденным искусством пиара, мозгомойки и очковтирательства через СМИ.
Якобы могут внушить массам любое угодное им мнение, установку, оценку.
Но, то ли острота внутренних противоречий не поддается гебистской пропаганде, то ли (и скорее всего) все это "искусство" не более чем блеф, поэтому в качестве подпорки своих воздушных замков решили ввести чисто инкизиторские, средневековые, мракобесные уголовные статьи.
Разумеется, к их услугам и проститутки от юриспруденции.
Ничего удивительного. Журналистику и социологию в этой роли мы уже видели.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: