"Измайловский парк" собираются переименовать в "Партизанскую"

zlata

Станцию метро "Измайловский парк" собираются переименовать в "Партизанскую".
На радио "Эхо Москвы" только что сказали.

_Liya

А может лучше было бы вернуть ей историческое названiе "Сталинская"?

zlata

Да,про это тоже говорили.
Только решили,что партизанская-будет приятнее ветеранам.

tazo11

только не собираются: а уже переименовали
url
Станция столичного метрополитена "Измайловский парк" переименована в станцию "Партизанская". Постановление об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации,
По его словам, это сделано в связи с многочисленными обращениями общественных и ветеранских организаций, а также в связи с 60-летием Победы.
Как отметили в мэрии, все организационные мероприятия, связанные с переименованием станции будут выполнены в течение мая-июня 2005 года.

terkin

интересная историческая справка
Следует отметить, что станции Московского метро не переименовывались уже давно. Последней станцией, сменившей название, стала "Ленинские горы". Ее переименовали в "Воробьевы горы". Настоящая же волна переименований прокатилась по метрополитену в 1990 году, когда в один день были заменены названия сразу 10 станций.
В частности, "Кировскую" переименовали в "Чистые пруды", "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Площадь Ногина" — "Китай-городом", "Проспект Маркса" — "Охотным рядом", "Площадь Свердлова" — "Театральной", "Горьковская" — "Тверской", "Калининская" — "Александровским садом", "Колхозная" — "Сухаревской", "Щербаковская" — "Алексеевской", а станция "Ленино" превратилась в "Царицыно".
Тогда же были переименованы и две "ветки" метро: Кировско-Фрунзенская линия стала Сокольнической, а Горьковско-Замоскворецкая — Замоскворецкой линией.
Годом ранее, 13 января 1989 года, станция и электродепо "Ждановская" были переименованы в "Выхино". А еще ранее, в августе 1986 года, станции "Лермонтовская" вернули ее первоначальное название - "Красные ворота".
Также напомним, что "Кировсая", до того, как ее переименовали в "Чистые пруды", называлась "Мясницкой", "Охотный ряд" носил когда-то название "Имени Л. М. Кагановича", "Кропоткинская" называлась в прошлом "Дворцом Советов", "Парк Культуры" – "Парком культуры имени Горького", "Автозаводская" в разные времена называлась "Заводом имени Сталина" и "Заводом имени Лихачева". Переименованный сегодня в "Партизанскую" "Измайловский парк" в былые годы был и "Стадионом народов" и станцией "Измайловская". "Семеновская" – это бывшая "Сталинская", "Арбатская" - "Арбатская площадь", "Александровский сад", кроме "Калининской", назывался и "Воздвиженкой", и "Улицей Коминтерна", и станцией "Им. Коминтерна".
"Октябрьская" Кольцевой линии первоначально называлась "Калужской", "Добрынинская" – "Серпуховской", а "Проспект мира" – "Ботаническим садом". ВДНХ сначала был "ВСХВ", "Алексеевская" после построения носила имя "Мир", но затем была также "Щербаковской" и "Ново-Алексеевской", "Сухаревская" изначально была "Колхозной", а "Третьяковская" - "Новокузнецкой".
==================================
Лермонттовская - это в честь Поэта или как ?

Rozarioagro

Ещё надо Войковскую переименовать.!

terkin

зачем и куда ?

Rozarioagro

Куда - не знаю.
Вроде товарищ Войков руководил расстрелом царской семьи (поправьте меня если я ошибаюсь).
Чем он лучше всяких Кировых и прочая, переименованных в 90х годах. ?

Rozarioagro

Нашол в Яндексе
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/voikov.html&text=%C2%EE%E9%EA%EE%E2&reqtext=%C2%EE%E9%EA%EE%E2::2063133498&dsn=293&d=877971&isu=1
Войков Пётр Лазаревич
1917 секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и пред. Екатеринбургской городской думы. В янв.-дек. 1918 комиссар снабжения Уральской области, на этом посту руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Активный сторонник расстрела Николая II . Принимал участие в принятии решения о расстреле Николая II. его жены, детей и сопровождавших его лиц. Доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления.
http://hronos.km.ru/biograf/voikov.html
Войков Петр Лазаревич
Войков Петр Лазаревич (1.8.1888, Керчь - 10.5.1927, Варшава, Польша партийный деятель, дипломат. Сын учителя. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. В 1907 уехал в Швейцарию, т.к. ему угрожал арест за участие в покушении на ялтинского градоначальника. Находясь в эмиграции, учился в Женевском и Парижском университетах. В авг. 1917 вернулся в Россию вместе с В.И. Лениным в пломбированном вагоне и вступил в РСДРП(б). В 1917 член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. С окт. 1917 секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и пред. Екатеринбургской городской думы. В янв.-дек. 1918 комиссар снабжения Уральской области, на этом посту руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Активный сторонник расстрела Николая II. Принимал участие в принятии решения о расстреле Николая II. его жены, детей и сопровождавших его лиц. Доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления. С дек. 1918 работал в Наркомате продовольствия, с марта 1919 зам. пред. правления Центросоюза. С окт. 1920 член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста "Северолес". Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам уникальных сокровиш императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в т.ч. таким путем "ушли" пасхальные яйца, изготовленные К.Г. Фаберже). С окт. 1924 полпред СССР в Польше. Убит русским эмигрантом Б.С. Ковердой, который заявил, что это был акт мести В. за участие в убийстве царской семьи. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15.6.1937 он был освобожден. Прах Войков погребен у Кремлевской стены.
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Литература:
Жуковский Н.Г. Дипломаты нового мира. М, Политиздат, 1986 г., глава: Полномочный представитель СССР.

Rozarioagro

Мож другой Войков имеется в виду?

maxas67

Лучше бы переименовали станцию 'ВДНХ' в 'ВВЦ' и 'Библиотеку имени Ленина' в 'Библиотеку'.

62408

"Библиотека" по сравнению с теперешним названием куда менее благозвучна.

spiritmc

Манкурты на коне.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

terkin

Ленина за что ?

maria75

А что, не за что?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: