Бронедемократия [МВД спешит обновить парк техники]

nedanna

http://ruscenter.info/novasti/202-rossiya-bronedemokratiya.h...


Разгонять протестные митинги власть готова не только омоновскими дубинками, но и с привлечением армейской бронетехники. Впервые оснащенные пулеметами броневики выкатили к месту проведения митинга в Иркутске. Арсенал подавления протестов изучил The New Times.

Власти основательно подготовлены к разгону протестных митингов. На смену разработанному еще в 90-е «Воднику» (4) пришла специальная полицейская машина «Тигр» (1) и ее новейшие модификации: СПМ с ласковым названием «Каратель» (2) и политически грамотным — «Медведь» (3)

Когда бронетехнику впервые выдвинули проведения митинга, на котором люди протестовали против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, интернет-сообщество взволновалось: как так, неужели эти пулеметы нацелены на нас? Ответ на этот вопрос утвердительный. Федеральные власти целенаправленно поощряют создание и закупку бронетехники для операций по подавлению массовых беспорядков. Первые закупки армейской бронетехники Министерством внутренних дел были сделаны еще накануне принятия закона о монетизации льгот. Летом 2004 года, когда чернобыльцы и пенсионеры только готовились поднять протестную волну, на вооружении МВД уже состоял броневик СПМ «Тигр». Он же — ГАЗ-233034. СПМ — значит «специальная полицейская машина». Место изготовления — филиал ГАЗа в Арзамасе. Следующую модель этой помеси «козла» (ГАЗ-69) и БТР создатели окрестили уже без всяких экивоков — «Каратель».

Броня крепка…

Изначально эта техника создавалась для армии, но на практике закупает ее только МВД. Производство налажено на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ входящем в группу «ГАЗ». На иркутских фотографиях легко узнаваема специальная полицейская машина (СПМ) «Тигр». За месяц до иркутских событий на одном из подмосковных военных полигонов министр обороны Анатолий Сердюков представил Верховному главкому Дмитрию Медведеву некоторые образцы колесной бронированной техники. В том числе — четыре многоцелевых бронированных автомобиля семейства «Тигр» в различном исполнении. «Тигры» привлекли внимание президента, но армия их по-прежнему не закупает, зато поставки в МВД растут.

На предприятиях группы «ГАЗ» выпускается несколько вариантов броневиков, чья основная задача — участие в конфликтах низкой интенсивности. То есть не в войнах, а при зачистках в ходе контртеррористических операций или подавлении массовых беспорядков. Первопроходцем стал в свое время бронеавтомобиль «Водник» с противопульной броней. Он выпускается с начала 90-х годов и успел даже принять участие во второй чеченской кампании. Да и сейчас эти машины несут службу на Северном Кавказе. В основном охранную и конвойную.

Его усовершенствованная модификация — СПМ «Тигр» стоит порядка $65 тыс., что на треть дешевле американского «Хаммера» при сопоставимых тактико-технических характеристиках. Хотя «шкура» у арзамасского броневика будет даже покрепче, чем у американского «коллеги». Интересно, что разработка «Тигра» была инициирована арабскими заказчиками (в этих странах с демократией тоже не очень нуждавшимися в многоцелевом бронированном автомобиле. В 2006 году, вдохновленные арабским успехом, газовские конструкторы и работники 21-го НИИ придумали еще один вариант броневика. Тот самый бронированный внедорожник ГАЗ-29651 с ласковым названием «Каратель». Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение в африканском опыте: впервые такую машину создали в ЮАР в конце 70-х годов. Это был БТР Casper, предназначенный для ведения противопартизанских действий в Намибии.

... и танки наши быстры

Последняя разработка российских конструкторов — специальная полицейская машина с говорящим названием «Медведь». Любопытно, кого имели в виду разработчики — «Единую Россию» или президента? Создание этой машины было инициировано в 2004 году руководством войск МВД России. Привлекли к разработкам лучшие инженерные умы МГТУ им. Баумана и военно-инженерный центр ООО «Военно-промышленная компания» (входит в группу «ГАЗ»). Пресс-секретарь ООО «ВПК» Сергей Суворов не скрывал гордости, когда рассказывал журналистам, что «Медведь» может передвигаться по городу без сопровождения ГИБДД, непосредственно в потоке автомобилей.

Бронезащите «Медведя» было уделено особое внимание: она способна выдержать попадание бронебойной пули Б-32, выпущенной из снайперской винтовки с дистанции всего 100 метров, а также подрыв под колесом взрывного устройства, эквивалентного 6 кг тротила. При этом все члены экипажа, находящиеся внутри машины, не получат каких-либо серьезных травм или ранений. В обитаемом отсеке машины могут разместиться 8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Недавно «Медведи» вернулись с Северного Кавказа, где прошли испытание в реальных условиях.

«Тигры», «Каратели», «Медведи» — сейчас актуальный и ходовой товар. «Счет закупленным МВД «Тиграм» идет на сотни единиц техники», — заявил недавно журналистам официальный представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. Нынешняя волна протестной активности дала дополнительные аргументы генералам МВД в необходимости такой техники для власти.

Автор Константин Барановский

sanitar

Упомянутый в тексте "Водник":

atsel

оснащенные пулеметами броневики выкатили к месту проведения митинга в Иркутске
* Что, за нарушение общественного порядка у нас уже смертная казнь через расстрел из пулемета ?

sanitar

Толпа нарушителей общественного порядка станет более доступной
для пулеметного огня, если добавить в нее немного провокаторов,
имитирующих нападение на сотрудников милиции.

Nefertyty

В Китае вон стреляли по площадям, теперь они сверхдержава! Форумчане одобряют!

Nefertyty

Толпа нарушителей общественного порядка станет более доступной
для пулеметного огня, если добавить в нее немного провокаторов,
имитирующих нападение на сотрудников милиции.
А уж как будут рады провокаторы!

sanitar

Нынешняя волна протестной активности дала
дополнительные аргументы генералам МВД в необходимости
такой техники для власти.
Для личной безопасности закупают.
В случае какого-нибудь протестного шухера лимузины
с генералами МВД и "властью" будут передвигаться в
кольце таких вот машинок.

jurec67

куда? :D

rkagan

до "сапсана", потом по железке до питера (к тому времени посты жд-охраны через каждые сто метров будут а в питере - "мистраль" у причала.

jurec67

и на Северный полюс, очевидно, благо, флаг уже установлен

Macis

Производство налажено на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ входящем в группу «ГАЗ».
Ну чё, можно порадоваться хотя бы за отечественное машиностроение. Недостатка заказов в ближайшие годы у них не предвидится.
Да и ВАЗу надо взять на заметку, в какой технике страна нуждается, а то калина, калина.

Asmodeus

 
В случае какого-нибудь протестного шухера лимузины
с генералами МВД и "властью" будут передвигаться в
кольце таких вот машинок.

Ничё ничё, бордюрный камень с крыши скинуть на такой, да коктелем молотова полить и все будет зашибись.
Интересно, а панцерфауст можно "на коленке" сделать?

st2006

с ласковым названием «Каратель»
охуели, блджад, совсем

sergey63

да и "Тигр" - тоже говорящее название.

sergey63

не
на эту вашу мистраль одного ракетного катера хватит - небезопасно!

sanitar

Интересно, а панцерфауст можно "на коленке" сделать?
Аналог ручной противотанковой гранаты можно и "на коленке".

Asmodeus

Нада кумулятивную, а то ж грозятся, что не 6 кило не прошибет ;).

sanitar

Ну да, я и подразумевал такую, типа РКГ-3.

lexa245

Да довольно опасная штука в руках партизан маскирующихся под гражданских.
Америкосы пока не нашли решение от метателей РКГ в Ираке, они периодически жгут хамеры и спалили один абрамс.

sanitar

Америкосы пока не нашли решение от метателей РКГ в Ираке
Я нашел за 5 сек.: Yankee Go Home! :smirk:

lexa245

Имхо с их точки зрения это не решение, да теперь это и не принципиально там после их ухода будет гражданская война.

lenmas

да теперь это и не принципиально там после их ухода будет гражданская война
Зато победит сильнейший, и потом будет мир. А с янками там будет перманентная бойня.

lexa245

Там за каждой из сторон стоят интересы иных государств так что навряд ли это быстро закончится, ИМХО там будет второй Афган после ухода Союза.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: