Штраф «Мечела» оказался ничтожным (в три раза меньше ожиданий)

rjhgec

Легко отделался
ФАС оштрафовала «Мечел» на 790 млн рублей
В ставшем уже нарицательным деле «Мечела» поставлен финальный аккорд. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал, что сегодня компания получит протокол, где будут содержаться предписания и штрафные санкции. «Мечел» заплатит государству 5% от продаж коксующегося угля в прошлом году, или около 790 млн руб. Также компания снизит цены на коксующийся уголь на 15% с сентября до конца года. Аналогичные дела в отношении «Распадской» и Evraz ФАС обещает завершить через две недели. Им грозят те же санкции. Между тем эксперты не уверены, что металлургические компании оперативно отреагируют соответст­вующим снижением цен на свою продукцию.
Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал журналистам о том, что ожидает российских производителей коксующегося угля, злоупотребляющих монопольным положением. «В отношении «Мечела» ФАС применит штраф в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля», — отметил г-н Артемьев. Это составляет около 790 млн руб. Такая же санкция, по его словам, будет применена к Evraz и «Распадской», хотя дело в отношении их еще не закончено.
Но штрафами дело для компаний не ограничится — ФАС рекомендует им снизить цены на коксующийся уголь на 15% с 1 сентября и до конца года. Причем, как рассказали РБК daily в «Мечеле», компания уже приняла решение добровольно снизить цены на 15%. В «Распадской» и Evraz от комментариев отказались.
«Распадская», Evraz и «Мечел» занимают более 50% на российском рынке коксующихся углей. Дело в отношении «Мечела» было возбуждено 15 июля после обращений в ФАС Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов, а также «Алтай-кокса». А уже 24 июля глава правительства России Владимир Путин обрушился с критикой в адрес «Мечела», заявив, что компания продает сырье за границу по ценам в несколько раз ниже, чем на внутреннем рынке. Гнев Путина стоил «Мечелу» около 40% капитализации.
Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, с подачи которых антимонопольное ведомство взялось проверять состояние дел на рынке коксующегося угля, могут быть довольны: помимо снижения цен власти подтолкнули производителей к переходу на долгосрочные контракты. Сами металлурги не спешат снижать цены. В частности, Магнитка намерена поднять цены на толстолистовой прокат и прокат с покрытием в пределах 2—3% в сентябре. Как пояснил РБК daily источник на рынке, переговоры металлургов с ФАС о снижении цен ведутся, но единой позиции о том, насколько цены на металлопродукцию будут снижены, пока не выработано. Но ФАС ожидает, что переход на долгосрочные контракты приведет к снижению цен на металлургическую продукцию.
По мнению экспертов, дело завершилось благополучно для угольных компаний. «Мечел», с которого все началось, пострадает меньше всех, он потеряет всего 3% от чистой прибыли, что несущественно», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Штраф «Мечела» оказался в три раза меньше ожиданий», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов. По мнению аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, решение ФАС оказалось лучше, чем ожидал рынок и в отношении ценового регулирования. «Срок санкций составляет всего квартал, — говорит она. — И возможно, в следующем году цены не будут устанавливаться государством, чего так сильно опасался рынок». Позитивно восприняли новость и инвесторы: ADR «Мечела» в Нью-Йорке после открытия торгов выросли на 3%, до 26,7 долл. за штуку.
МАКСИМ ШАХОВ,ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ,МИХАИЛ ФАДЕЕВ , 20.08.2008
зы: интересно а что же теперь Путин молчать то будет, ведь в итоге то как я понимаю Мечел так и не ушол от офшорных схем? да и помощь россиянам сомнительна: всего на квартал цена на уголь будет на 15% ниже. в чем же истинный смысл наезда на Мечел, может Путин объяснит? :crazy: :(

mong

может Путин объяснит?
он уже едет к тебе с развёрнутым докладом, жди. :smirk:

lilith000007

Ждем правительственный эскорт на речнике :grin:

mong

а заодно и падение цен на жильё. :)

nbjy

ну хотя б старые дома снесут может

mong

а новых не посторят ! :D

lilith000007

специально Шпонлу продадут в центре Москвы квартиру по адресу ул. Новослободская д.45. всего за 2000 баксов за квадратный метр :grin:

redtress

Он скооперируется с русланом и они напишут колелктивный запрос
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: