[Ливан]Агенство Reuters грандиозно облажалось

natunchik

http://dolboeb.livejournal.com/764400.html
В англоязычных блогах — новый сюжет про Adobe Photoshop™.

Агентство Reuters обвиняется в ретушировании фотографий ( http://littlegreenfootballs.com/weblog/?entry=21956_Reuters_... ) (русская версия ( http://anbstudio.livejournal.com/30378.html .
Я не очень понимаю мотивы, по которым такая подтасовка могла бы быть совершена.
Но вот тут ( http://www.sportsshooter.com/message_display.html?tid=21302 ) есть показательное обсуждение — не по мотивам, а по ощущению специалистов от увиденного.
Update: на Yahoo! News Photos оригинальное произведение Аднана Хаджжа бесследно удалено без объяснения причин, и не находится даже поиском по имени фотографа.
Update1: nl нашел новое расположение фотки на Yahoo! News ( http://news.yahoo.com/photo/060805/ids_photos_ts/r3101797657... ).
Update2: мир не без добрых людей.
drugoi выложил спорную фотку в размере 858*450 ( http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/0034wes2 ).

И вот интересующий нас фрагмент:
Тут дом-близнец не только дублирует своего "родителя", он еще и прозрачен: под ним просвечивают другие дома.
drugoi также дал первое осмысленное объяснение, состоящее в том, что снимок сделан через двойное оконное стекло, а наложенный прозрачный дом — просто отражение в этом стекле. Так, наверное, бывает. Непонятно только, почему этот эффект отражения наложен только на отдельный участок снимка. Стекло не везде одинаково двойное?
Update3: drugoi по моей просьбе прямо ответил на прямо поставленный вопрос: дым и дом, похоже, действительно клонированы.
А berezin предложил отличное литературное объяснение этой явно бессмысленной фабрикации: в этом случае мы имеем тогда дело с Шурой Балагановым, что имея в кармане пятьдесят тысяч свиснул кошелёк
Подправлены ссылки. Глюк.

natunchik

Сейчас Рейтерс признала свою ошибку и выложила "правильное" фото: http://news.yahoo.com/photos/ss/events/wl/080601mideast/im:/...

ATTENTION EDITORS: THIS IS A CORRECTED FILE OF LBN20. REUTERS HAS ISSUED A KILL OF THE PREVIOUS VERSION. Smoke billows from burning buildings destroyed during an overnight Israeli air raid on Beirut's suburbs August 5, 2006. Picture taken August 5, 2006. REUTERS/Adnan Hajj (LEBANON)
----
Кстати этот Adnan Hajj - это тот же фотограф, который совсем недавно фотографировал Спасателя в Зелёной Каске с Мёртвой Девочкой во время того эвента, когда в час ночи Израиль что-то разбомбил, а в 7 утра, когда приехали фотографы, очень удачно обрушилось какое-то здание с детьми.

nhytr000019

Ничего не понял...

basildol

Ничего не понял...
Ну эээ, журналисты из Рейтерс неудачно отфотошопили картинку с разрушениями в Бейруте и их запалили.
Ещё журналисты любят снимать дома, разрушенные давно в ходе гражданской войны и выдавать их за свежие результаты бомбардировок

nhytr000019

А зачем они ее фотошопили?

basildol

ХЗ. Скорее всего случайно.
М. б. хотели побольше разрушений нарисовать, потом бросили эту затею, а промежуточный вариант случайно попал в официальный релиз
Факт тот, что фотошопят

basildol

Сверху дымок тоже клонированный похоже 3 раза. Это уже на стекло не спишешь

mmm3mmm

Сравни фотки. На первой все гораздо брутальнее.

natunchik

Ну да, на "правильной" ясно видно, что горит в одном месте. Похоже битум на крыше одного из зданий.
Зачем - неизвестно.

nhytr000019

Бред какой-то, ничего особенного я не разглядел. И надо было кому-то разглядывать этот снимок, или это провокация.

natunchik

Видишь ли, среди аудитории Рейтерс есть довольно много людей, запускающих иногда фотошоп, и сфотошопленный дым они заметили сразу, отчего очень удивились и стали разглядывать картинку внимательно.
>> или это провокация
Да-да-да, евреи придумали виртуального фотографа Аднана Хаджа с целью опорочить Рейтерс =)

nhytr000019

Может кто-то из сотрудников Рейтерс сообщил кому-то на примерах, что кое-где у них порой используется Фотошоп. Впрочем, это к делу не относится.

TashaV

09
Reuters опубликовало сфабрикованную фотографию бомбардировки Бейрута
Информационное агентство Reuters признало, что опубликованная им в воскресенье фотография ливанской столицы после бомбардировки израильской авиацией была сфабрикована.
На оригинальном снимке над городом поднимается серый дым, однако на опубликованной фотографии этот дым черный и более густой.
В заявлении Reuters говорится, что ливанский фотограф Аднан Хаджи, который подкорректировал фотографию, временно отстранен от работы. Сфабрикованный снимок был удален из каталога агентства и заменен на оригинальный. //Haaretz
//gazeta.ru

12457806

Бред какой-то, ничего особенного я не разглядел. И надо было кому-то разглядывать этот снимок, или это провокация.
+1. Ну и что, что редактируют? Сейчас любое фото перед печатью редактируют, здесь вот дом забыли. Что из этого?

dumber

Правильно, что из этого?! 56 жертв авианалета в Кане или 28, ну какая к черту разница

12457806

Действительно, и так и этак - много.

dumber

Угу, а если учесть наличие поблизости склада боеприпасов (и вообще складов оружия, а также пусковых установок в черте города то остается только удивляться как эффективно израильским летчикам удается выполнять свои боевые задачи при минимуме жертв среди "мирного населения". Ну и совсем удивительно, как это защитники народа из хезболлы так эффективно подставляют своих сограждан/братьев по вере и их детей. Антипартизанщина прямо (видимо, опыт гражданской войны, где такие подставы были нормой, сказывается). А если принять во внимание, что цифры ливанских жертв нам известны (как уже тут было сказано одним товарищем) лишь по данным агенства ОБС, и имея примеры манипуляции цифрами на руках (ведь никто не гарантирует, что 28 человек - это тоже не фантазии считаю необходимым выдать каждому израильскому летчики медаль "За гуманное отношение к противнику!".

KLAYD

Скорее фотограф пытался придать фотке более товарный вид чтоб продать рейтерзу за много денег, ну и облажался, а вместе с ним и редакторы рейтерз.

nhytr000019

Скорее всего так и было.

dumber

Кстати, сколько там в Хуле погибло по словам премьера Ливана?! Таки 40? Или все же заметно меньше?

guard1

>Кстати, сколько там в Хуле погибло
Да, хотелось бы знать источники опровержения.
Это израильский десант разобрал руины и тщательно пересчитал тела?
У ливанцев нет даже возможности использовать технику.
Грузовики стали "законной военной целью".

TOXA

Ну и что? Бывает. Серьезная часть военной кинохроники- вовсе не военная кинохроника, а съемки тыловых учений. Очень немногие Журналисты под пулями готовы ползать.
Даже в серьезных исторических справочниках бывают ляпы.
А насчет складов ракет в черте города... хм, как вы думаете, что будет, если израильская ракета попадет в склад с ракетами?

dimas922

хм, как вы думаете, что будет, если израильская ракета попадет в склад с ракетами?
ракетное горячее подорвеццо.
заряды, наду думать, отдельно хранятся.

TOXA

Вообще, нет, у Хезболлы не те ракеты, с которых имеет смысл боеголовки снимать. Скорее, реактивные снаряды (судя по фоткам, которые я видел). А вот разлетающиеся и крушащие все вокруг снаряды заснять евреи могли бы... лишний плюс в их копилку. Типа и разрушения все отсюда, и жертвы среди мирного населения...

dumber

С чего ты взял, что в каждой хибаре лежит по сотне снарядов?! А видео, в котором после попадания ракеты происходит несколько вторичных взрывов, я видел.

dumber

Надо, полагать, что система хранения снарядов для пусковых установок у хезболлы распределенная, и больших складов незначительное количество, так что евреи в первую очередь стараются уничтожить пусковые установки, штаб-квартиры и большие склады, о которых у них имеются сведения. И вряд ли они будут "рисковать" "жизнями" "мирных" ливанцев и расходовать дорогие боеприпасы ради двух-трех снарядов в их домике. Каждый дом не разбомбишь, да и осведомителей содержать ради такой малозначимой информации накладно.

natunchik

Кстати, сколько там в Хуле погибло по словам премьера Ливана?! Таки 40? Или все же заметно меньше?
Вроде, 1 (один).

lenmas

Здесь у тебя самые главные слова надо полагать и вряд ли

Kraft1

http://www.rg.ru/2006/08/09/foto.html

Я плакаль.

Kraft1

А как жгут российские СМИ, реутерсам даже и не снилось!

Около ливанского города Хайфы упала ракета сирийского производства
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: