Либеральные колонны – 2 шт.

spalex

Либеральные колонны – 2 шт.
На либеральном фланге российской политики появились новые фигуры, но кардинального изменения ситуации там не произошло – единства у демократов нет и, скорее всего, не будет. В марте сразу два новых действующих лица объявили о своих намерениях побороться за пост главы государства: экс-премьер-министр России Михаил Касьянов и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Кандидатура М.Касьянова поддержана опальным олигархом Борисом Березовским, а энтузиазм, с которым это было сделано, говорит о том, что Борис Абрамович собственно и является инициатором данного самовыдвижения.
Кандидатура Г.Каспарова поддержана опальным олигархом Леонидом Невзлиным, и вместе они составляют самую непримиримую фракцию либеральной оппозиции к курсу режима президента Путина. Риторика Каспарова-Невзлина настолько радикальна, что превосходит все слышимое нами ранее. И это можно понять – если Б.Березовскому дали выехать из страны относительно спокойно, то над Л.Невзлиным нависают обвинения не только в уклонении от уплаты налогов, но и в организации убийств. При этом десятки его ближайших сподвижников сидят в следственных изоляторах, многие находятся в бегах.
Ровно год назад в одной из центральных газет, учредителем которой, наверное по совпадению, является Управление делами президента, появилась информация, что Л.Невзлин, якобы, в завуалированной форме предлагал 200 млн. долларов за физическое устранение Владимира Путина. Если эта информация верна хотя бы частично, становится понятным, отчего государственные органы потрошат именно компанию «ЮКОС» и именно с таким рвением. Становится также ясно, что борьба Л.Невзлина против Президента – это не обычная политическая полемика, а борьба смертельная, ставка в которой весьма высока.
Связка же Березовский-Касьянов на фоне «непримиримых» выглядит весьма миролюбиво и умеренно, даже если учесть, что близкие к Б.Березовскому организации будут тужиться повторить киевский сценарий уличного восстания.
Вновь появившиеся либералы вряд ли смогут договориться между собой и создать единый блок, как не смогли в свое время придти к соглашению «Яблоко» и СПС. Это связано, не в последнюю очередь, и с личными качествами Г.Каспарова, который, по свидетельству очевидцев, весьма нетерпим в общении, а в вопросах честолюбия заткнет за пояс самого Григория Явлинского. Шахматы – игра индивидуумов, она наложила отпечаток на характер Г.Каспарова, который привык быть первым и даже единственным. М.Касьянов, после поста премьер-министра, также вряд ли захочет иметь над собой начальника.
Второй причиной, мешающей объединению, является принадлежность новых кандидатов к различным кланам в мировой политике. Борис Березовский олицетворяет собой доморощенные олигархические политические институты, господство которых мы видели в 1990-е годы, и крах которых пришелся на эпоху В.Путина. В свою очередь, кандидата М.Касьянова поддерживает правящая элита США, заинтересованная в том, чтобы Россия была посговорчивей и вела предельно рыхлую внешнюю и внутреннюю политику.
Не следует забывать, что «Открытая Россия» Ходорковского-Невзлина и кандидат Г.Каспаров являются частью большого интернационального проекта «Открытое общество», лицом которого является Джордж Соросом, а мозговым центром, по мнению ряда исследователей, - лондонский New Court. Эта группировка ставит перед собой политические цели по глобальному переустройству мира. В частности, кроме смены режима в России, Дж.Сорос открыто борется за смещение президента Джорджа Буша в Соединенных Штатах.
Местные, внутрироссийские, преимущественно экономические интересы Касьянова-Березовского не совпадают с глобальными, преимущественно политическими интересами Каспарова-Невзлина, их группировки являются скорее конкурентами в борьбе за власть в России, чем союзниками.
Начало кандидатами от либеральной оппозиции президентской кампании задолго до 2008 года вряд ли может быть признано за опрометчивый фальстарт. Скорее всего, Б.Березовский и Л.Невзлин изначально не рассчитывают победить на выборах, а намерены привести своих кандидатов к власти через общенациональный кризис. В этом случае, раннее начало президентской гонки вполне оправдано, даже более того - необходимо. Впрочем, наличие двух политических группировок, потенциально готовых инициировать кризис и при этом конкурирующих между собой, делает успешную реализацию их планов весьма проблематичной.
«Наша Родина»
03.04.05
http://www.nasha-rodina.ru/red_more.php?id=394_0_5_0_M

zulya67

значит, Британия рулит , а не США?

zulya67

ну это понятно, что кто-то финансирует. Вот только наша бюрократия почему-то надеется, что она единственная, и у народа больше нет выбора. Но так тоже нельзя

mmm3mmm

По всей видимости все примерно так и есть.
Интересно узнать, какие группировки борятся за власть в мире (и в США в частности)?
Кто стоит за Бушем, а кто за республиканцами (тут считают что Сорос). И в каких отношениях со всеми ими наше правительство, Путин.
Глобальная политика...

spalex

Я думаю, что с юкеем отношения просто более холодные, особенно в последнее время. А Буш просто снял с нас статус главного врага - что, в общем-то, соответствует действительности, как это ни обидно.

mmm3mmm

Не главный враг, но главная цель этого десятилетия. Иначе им не победить Китай
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: